Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 310 311 312 313 314 315 316 ... 490 313
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6240  26 Февр. 20, 21:23
А люди ведутся и пренебрежительно относятся к черешчатому.Хельг, 26 Февр. 20, 21:18
Кто сказал? Я специально заказал себе бочку из черешчатого, чтобы либо развеять мифы, либо это не мифы ))
Думаю, годный получится напиток и в черешчатой. Главное, как подготовлена клепка.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.6241  26 Февр. 20, 21:50, через 27 мин
Кто сказал?oleg_v_v, 26 Февр. 20, 21:23
:)
Да так, проскакивает регулярно.)
Главное, как подготовлена клепка.oleg_v_v, 26 Февр. 20, 21:23
Из личного опыта могу сказать, что бочка из отлежавшей несколько лет древесины дала изумительный банановый бренди с первой заливки (просто надо было куда-то залить то вонючее пойло, которое жалко было выливать, но вспомнив про него через два года просто обалдел от результата) и весьма неплохой кальвадос. А рожь односолодовая и черешчатый дуб, на мой личный вкус, просто созданы друг для друга.
В то же время, черешчатый дуб отлежавший 7-8 месяцев мне не очень понравился. Ну не тот компот и всё тут. Оставил клёпку ещё минимум на год.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6242  26 Февр. 20, 21:58, через 9 мин
Я специально заказал себе бочку из черешчатого, чтобы либо развеять мифыoleg_v_v, 26 Февр. 20, 21:23
Полгода бурбик в черешчатом 50-ке от Воробьёва.
Промежуточный результат не хуже чем в Майкопских 50-ках, да, несколько другой, через годик будет ясно.
Вымачивал только водой, месяц.
Заказал у Виталия 100-ку, в мифы уже не верю..
Ayrat Студент Казань 33 5
Отв.6243  07 Марта 20, 16:37
По поводу подготовки бочек.Оставался виноматериал(слива,виноград,терн,+1 литр глинтвейна).В общей сложности 10л.Этой смесью пропарил бочку.После ополаскивания остался фруктовый запах,но смысл не в этом.Судя по цвету слившейся жидкости, эффективность выше чем просто паром.Нужно попробовать щепу так подготовить в джин корзине
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6244  09 Марта 20, 16:23
Сегодня переставлял 100-ку и сливал 85л кукурузовки, что отстояла 3 месяца в подвале при Т около 15гр.
Шланг опустил до дна и по 5л банкам фасанул.
Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:
P00309-123404.jpg
P00309-123404.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
P00309-123631.jpg
P00309-123631.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
P00309-135212.jpg
P00309-135212.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6245  09 Марта 20, 16:50, через 27 мин
РоманЗ, странно, у меня самое темное сверху, а не снизу. Правда, раньше года не сливал ни разу.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6246  09 Марта 20, 16:57, через 7 мин
Перезаливал два 50-ка неделю назад 1,5г выдержки (первая заливка) там цвет вроде одинаковый был.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.6247  09 Марта 20, 17:21, через 25 мин
Тут, видимо, просто экстракция еще идет сильная, поэтому снизу значительно темнее. У меня сверху чуть темнее в бочках судя по всему из-за того, что там контакт с кислородом и окисление. Разница, конечно, не как на твоих фотках, не так сильно выражена, но есть.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6248  09 Марта 20, 19:10
Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:РоманЗ, 09 Марта 20, 16:23
Ты еще крепость замерь. Я полагаю , что темная слабее.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6249  09 Марта 20, 19:33, через 24 мин
Получился вот такой вот градиентРоманЗ, 09 Марта 20, 16:23
Лучше из бочки в промежуточную ёмкость сливать. Причём с проветриванием. Во-первых происходит перемешивание спирта. При длительном стоянии без движения спирт в ёмкости расслаивается. Слои формируются по % содержания. Во-вторых танины при окислении воздухом быстрее выпадут. Не будет неприятностей в бутылках. Часто после выдержки даже идеально фильтрованный продукт в бутылках даёт осадок или взвесь, или опалесценцию.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6250  09 Марта 20, 20:02, через 30 мин
Ты еще крепость замерь.Gabriel 61, 09 Марта 20, 19:10
Была мысль такая, но АСП на даче остались..
сообщение удалено
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.6251  10 Марта 20, 08:42
Перед сливом просто надо было бочку пару минут туда сюда покатать) а потом уже сливать через марлю)
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6252  10 Марта 20, 09:53
надо было бочку пару минут туда сюда покатать) а потом уже сливать через марлю)sashaquatro, 10 Марта 20, 08:42
Зачем? Я ж бочку на новое место поставил и залил всё назад в обратном порядке.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6253  11 Марта 20, 18:34
Перезаливал два 50-ка неделю назад 1,5г выдержки (первая заливка) там цвет вроде одинаковый был.РоманЗ, 09 Марта 20, 16:57
Обычно так бывает , когда заливаешь в бочку сначала крепкий спирт , а потом бухаешь туда воду на разбавить до желаемых 60-65%.
Вода полностью не смешивается , ложится на дно , и если бочку не трогать и температура постоянная , то диффузия идет весьма медленно. У меня часто так бывало , возьмешь пробу сверху бочки , там 70% , а снизу - 55%. Поэтому при заливе воды опускаю шланг и ртом пробулькиваю для перемешивания. А экстракция танидов идет лучше при пониженной спиртуозности. Отсюда и цвет. https://vinograd-vino.ru/...entov-duba.html
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6254  11 Марта 20, 19:22, через 48 мин
Gabriel 61,
Я сначала смешиваю в банках дистиллят с водой, а потом уж заливаю в бочки.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.6255  11 Марта 20, 19:40, через 19 мин
Я сначала смешиваю в банках дистиллят с водой, а потом уж заливаю в бочки.РоманЗ, 11 Марта 20, 19:22
Да я тоже , как правило.
Но вот если бочка большая , не хватает банок. Баррики заливаю постепенно. По мере выгонки. А ты сотку разом? Припомни.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.6256  11 Марта 20, 20:01, через 21 мин
А ты сотку разом? Припомни.Gabriel 61, 11 Марта 20, 19:40
Да, сначала нагнал на весь объём (благо в своё время в Ашане 5л банок накупил по нехилой скидке), а потом разом заполнил.
Где-то в конце Мая буду 50-ку перезаливать (первая заливка на 1,5г) повнимательнее обращу внимание на различие цвета и спиртуозности по банкам.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6257  11 Марта 20, 21:10
РоманЗ, если не сможешь побултыхать всю бочку, то можно, как Юра советует, шлангом воздух вдуть... броуновское движение тут не очень работает, почему то Подмигивающий
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.6258  14 Марта 20, 15:00
Подскажите, тончайшая светлая плесень на дубовых бочках с крепкими напитками из зерна, винограда яблок в подвале это благо и вредительство? Я с конца 18-го года, как обнаружил на бочках во влажном подвале тонкий слой светлой плесени, перетащил все бочки в квартиру и муздыкаюсь не с долей ангелов, а с 30-45 процентными потерями за 6-10 месяцев. Зимой из 15-ти литровой бочки испаряется в среднем 9,2 мл в день, что за год составит 22%. Летом испаряется значительно больше. Для опыта 5-литровую бочку положил в два 60-литровых пакета и заклеил маляркой - испарение составило 1,8 мл в день, но где взаимодействие с воздухом?
А недавно прочитал статью о необходимости плесени на бочках, в которых выдерживаются благородные спирты(другими не занимаюсь - только недоректификаты из чистых виноградных и яблочных соков первого отжима).
В свете статьи перетащил все бочки опять в подвал - пусть плесневеют, может напиток реально станет божественным, а то потери как нож в сердце(ну или в печень). Насколько эта плесень допустима на дубовых бочках, кто подскажет?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6259  14 Марта 20, 17:09
Насколько эта плесень допустима на дубовых бочках, кто подскажет?forsag, 14 Марта 20, 15:00
Когда я поставил все свои бочки в новый погреб а влага еще из бетона не успела вся выйти то влажность была избыточная и бочки сразу все покрылись плесенью. Что я сделал - завел серную шашку и провонял все помещение. Затем взял у товарища осушитель воздуха и гонял его пару-тройку месяцев. Плесень больше не появлялась. Вот два месяца как не включаю осушитель - влаги лишней не чувствуется.