Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


sersaz, 3 раза по 2 месяца = полгода. Я первый залив использовал 40-45% на полгода . Нормуль зашло, но если у кого то шило и желание заливать/переливать то флаг и барабан завсегда готовы ))) я единственно шо мутил это термореформинг по прошествии 4-5 месяцев. Сливал в куб вечерком , разогрев до 70°С и потом чуть остывшую до 50°С обратно в бочку . Вкус разительно меняется , более мягкий и сивуха становиться "вкусняшнее"...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6461 16 Авг. 20, 18:56
Коллеги, подскажите. Есть 10л портвейна португальского 20% крепости. Стоит цель им подготавливать 10л бочки для последующей довыдержки виски. Бочки уже вымочены и 5 лет работают под крепкими зерновыми напитками. Планирую примерно на год заливать портвейн. До скольки его укрепить, чтобы гарантированно не скис? На бутылке написано после вскрытия хранить при 5-8С месяц. Диоксид серы в составе присутствует. Бочка будет стоять в квартире при влажности 15-20 и температуре 25-27.
UPD чтобы избежать лишних вопросов не по теме основное выделил болдом.
UPD чтобы избежать лишних вопросов не по теме основное выделил болдом.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6462 16 Авг. 20, 19:01 (через 5 мин)
Есть 10л портвейна португальского 20% крепости. Стоит цель им подготавливать 10л бочкиoleg_v_v, 16 Авг. 20, 18:56"дорого и богато"..

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6463 16 Авг. 20, 19:10 (через 10 мин)
Спасибо за полезную информацию. Если ты можешь из хрен пойми какого винограда получить портвейн класса "Reserve", то я могу только позавидовать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6464 16 Авг. 20, 19:13 (через 4 мин)
Спасибо за полезную информацию. Если ты можешь из хрен пойми какого винограда получить портвейн класса "Reserve", то я могу только позавидовать.oleg_v_v, 16 Авг. 20, 19:10Олег... так и вопрос мой был к тому, что на фиг резерву лить в бочку для вымочки? Он для употребления... я б тебя собственноручно за такое "на рею"

Сделай "портвейн", а не готовый снова лить и портить продукт... Даже тот "из хрен возьми какого винограда" получится... не жалко... на перегон отправишь...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6465 16 Авг. 20, 19:18 (через 5 мин)
Сергей_F, для понимания зачем купи себе любой виски, финишированный в порто бочке. Один из самых доступных Glenmorangie Quinta Ruban.
П.С. хороший портвейн приобретался специально для этих целей - подготовки бочки под довыдержку. Это более не обсуждается.
П.С. хороший портвейн приобретался специально для этих целей - подготовки бочки под довыдержку. Это более не обсуждается.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6466 16 Авг. 20, 19:21 (через 4 мин)
oleg_v_v, тогда к твоему первому вопросу
20% крепости....До скольки его укрепить, чтобы гарантированно не скис?На личном опыте за 6 мес. не скис..
при влажности 15-20 и температуре 25-27примерно так и было
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6467 16 Авг. 20, 19:28 (через 7 мин)
Как по мне, так очень сильное не соответствие. Хороший портвейн и бочка-малёк. В такой даже годовалую выдержку не сделаешь. С таким же успехом можно в выгнанный виски просто добавить портвейна и кубиков дубовых французских или американских. И в стекле годик подержать с регулярной аэрацией.
Хотя хозяин - барин.
Хотя хозяин - барин.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6468 16 Авг. 20, 21:44
хороший портвейн приобретался специально для этих целейoleg_v_v, 16 Авг. 20, 19:18портвейн должен зреть в бочке, а ты хочешь залить готовый портвейн.
из хрен пойми какого виноградаoleg_v_v, 16 Авг. 20, 19:10продается виноградное сусло испанское, аргентинское из пойми какого винограда.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6469 16 Авг. 20, 21:51 (через 8 мин)
портвейн должен зреть в бочке, а ты хочешь залить готовый портвейн.Полугаров, 16 Авг. 20, 21:44Ты про сезонирование бочек что-то слышал? Что значит "готовый портвейн"? По вопросу есть что сказать?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6470 16 Авг. 20, 21:52 (через 1 мин)
портвейн должен зреть в бочке, а ты хочешь залить готовый портвейн.Полугаров, 16 Авг. 20, 21:44Тут два "путя" как бы... цель №1 - сделать портвейн... цель №2 - вымочить бочку хорошим порто... У Олега цель намбер 2.
Меня единственное смущает... некоторые моменты:
1. сколько же надо времени и порто, чтобы пропитать клепку (особенно малька)?.. Есть у меня клепка с мадерной бочки... да, там 2 см пропитка видна, но так и 50 лет бочка промышленного объема работала...
2. сможет ли тот порто взять в себя "танины" в нужном объеме, если они там свое место заняли... (ну из разряда школьной программы насыщения...)?
Я бы лучше "испортил" продукт путем смешивания

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6471 16 Авг. 20, 21:57 (через 6 мин)
Сергей, какие танины? Бочка считай "белая". 10-ки вымачивались два года, после чего я их использую для купажирования и отдыха после разбавления уже три года. Они считай "белые" давно.
П.С. казалось бы, простой вопрос - до скольки укрепить бутилированный португальский порто, чтобы гарантированно не скис, но трахнуть кого-то на красной площади было бы проще...
П.С. казалось бы, простой вопрос - до скольки укрепить бутилированный португальский порто, чтобы гарантированно не скис, но трахнуть кого-то на красной площади было бы проще...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6472 16 Авг. 20, 22:06 (через 9 мин)
10-ки вымачивались два годаoleg_v_v, 16 Авг. 20, 21:57ты же это не обозначил... Ну теперь считаешь она порто прямо не в себя всасывать будет?
до скольки укрепить бутилированный португальский портоoleg_v_v, 16 Авг. 20, 21:57не до скольки... он же порто
но трахнуть кого-тоoleg_v_v, 16 Авг. 20, 21:57не заводись... смысл спрашивать, если сам себе "режиссер".
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6473 16 Авг. 20, 22:10 (через 5 мин)
oleg_v_v, у тебя же есть бочки большого объема - добавь чутка порто в нью мэйк. Я так и делаю в баррики лью по бутылке хереса.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6474 16 Авг. 20, 22:13 (через 4 мин)
Есть 10л портвейна португальского 20% крепости.oleg_v_v, 16 Авг. 20, 18:56Он не скиснет ,вином 13% вымачивал все норм было
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6475 16 Авг. 20, 22:13 (через 1 мин)
не до скольки... он же портоСергей_F, 16 Авг. 20, 22:06Срок и условия хранения даже в открытой бутылке с тобой не согласны.
не заводись... смысл спрашивать, если сам себе "режиссер"Сергей_F, 16 Авг. 20, 22:06Я не завожусь. Простой вопрос, а разговоры только вокруг того как и что мне надо делать, к вопросу не имеющие отношения. Вот и вспомнился анекдот про КП ))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6476 16 Авг. 20, 22:18 (через 5 мин)
Срок и условия хранения даже в открытой бутылке с тобой не согласны.oleg_v_v, 16 Авг. 20, 22:13ну если следовать маркеру ЕС, то перестрахуйся... свеженького спирта плесни... доведи до 25-30... а высвободившейся остаток порто просмакуй... с учетом срока годности... главное успеть:))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.6477 16 Авг. 20, 22:19 (через 1 мин)
до скольки укрепить бутилированный португальский порто, чтобы гарантированно не скис,oleg_v_v, 16 Авг. 20, 21:57Подготавливал бочку вином. У меня сухое смородиновое вино, крепость 11-12 градусов в двадцатилитровой бочке отстояло четыре месяца. Ни малейших признаков и намёков на скисание.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6478 16 Авг. 20, 22:23 (через 5 мин)
Сергей_F, укрепить не вопрос, но не хотелось бы, если это лишнее.
У меня сухое смородиновое вино, крепость 11-12 градусов в двадцатилитровой бочке отстояло четыре месяца.vlad_ns, 16 Авг. 20, 22:19Это живое самодельное вино, тут же речь о бутилированном продукте из магазина.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.6479 16 Авг. 20, 22:29 (через 6 мин)
укрепить не вопрос, но не хотелось бы, если это лишнее.oleg_v_v, 16 Авг. 20, 22:23Олег, на самом деле вопрос в другом.. Ты меня просто не услышал... Если твоя бочка "белая", то как ты заставишь ее взять в себя порто? шприцевать будешь?...