Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


Полугаров, фигня был Дионисовский херес, очень кислый... Массандровский был на порядок лучше
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6501 18 Авг. 20, 10:44 (через 54 мин)
фигня был Дионисовский хересТарас, 18 Авг. 20, 09:51Зная некоторые нюансы производства крепленых вин в Дионисе, склонен согласиться.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6502 18 Авг. 20, 11:27 (через 43 мин)
Читал, что херес винзавода ДионисПолугаров, 18 Авг. 20, 08:31А фотка, кстати, похожа на Массандровскую. По крайней мере, я эти бутылки там видел, и прямо шрифт такой же, которым таблички написаны
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6503 18 Авг. 20, 11:50 (через 23 мин)
А фотка, кстати, похожа на Массандровскую.Timmy, 18 Авг. 20, 11:27Да фотка эта никак к Дионису не относится, просто как подтверждение, что в России издавна херес делали.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6504 18 Авг. 20, 11:52 (через 3 мин)
А фотка, кстати, похожа на МассандровскуюTimmy, 18 Авг. 20, 11:27Конечно, фото массандровского подвала, этот херес Янина презентовала Путину с Берлускони. Против неё дело открыли в Украине за разбазаривание нац. достояния

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6505 18 Авг. 20, 11:57 (через 6 мин)
Против неё дело открыли в Украине за разбазаривание нац. достоянияDaniil, 18 Авг. 20, 11:52Вполне возможно, что в тех бутылках уже не тот херес. При хохлах могли слить для алигархив и залить новодел...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6506 18 Авг. 20, 11:57 (через 1 мин)
Своровал в инете, но очень прям не в бровь а в глаз....Urajan, 18 Авг. 20, 00:29Статья, кстати, годная. Я после прочтения отказался покупать настоящую "хересную" бочку. Буду сезонировать самостоятельно. Планирую под это дело какой-нибудь олоросо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6507 18 Авг. 20, 13:05
Робяты, танкисты! Вот если разобраться в химии вопроса именно хересных бочек - что они делают с дистиллятом? Просто отдают накопленный в порах херес или там еще какие то допы существуют? Полагаю, что все таки первое а посему не заморачиваюсь с именно хересной бочкой а ищу винную испанку или бурбонную американку и просто лью в нее херес вместе с заполнением ньюмейком!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6508 18 Авг. 20, 13:10 (через 5 мин)
просто лью в нее херес вместе с заполнением ньюмейкомАндрей Пав, 18 Авг. 20, 13:05можно хересом самогонку запивать, тоже ништяк будет

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6509 18 Авг. 20, 13:21 (через 12 мин)
Вот если разобраться в химии вопроса именно хересных бочек - что они делают с дистиллятом? Просто отдают накопленный в порах херес или там еще какие то допы существуют? Полагаю, что все таки первоеАндрей Пав, 18 Авг. 20, 13:05Может, и есть какие-то эффекты помимо первого, незначительные. Эффект недомытой кастрюли. Тут надо понимать, что это часть маркетинговой политики "традиционного производства" - возникло явление буднично как просто рациональное использование б/у бочек, имеющихся в достаточном количестве на рынке. Ясно, что весь херес до капли из бочек и не выльешь, он там оставался в каких-то количествах в зависимости от человеческого фактора (кроме впитанного в древесину). А потом, когда бочек стало не хватать, ввели политкорректное "сезонирование".
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6510 18 Авг. 20, 13:24 (через 3 мин)

лучше понятный хересПолугаров, 18 Авг. 20, 13:10Херес покупал разный. И испанский и португальский и массандровский. Вот, спустя почти три года, мои первые испанки уже выдают приличный по вкусу напиток. Но я их не вскрывал изначально и не чистил винный камень, который был во всех последующих бочках. А самый вкусный выдала бочка из которой у меня, по моей глупости, вытекло более чем 2/3 полуторогодовалого напитка!
И я еще, немного совсем,перед заливкой ньюмейка в бочку держу его на чипсах, хотя , судя по тому пробнику 26 летнего вискарика, что я пробовал, а он был по цвету, несмотря на 26 летнюю выдержку, как моча молодого поросенка-количество дубильных веществ( а в данном случае их отсутствие) не сильно повлияло на гармоничное созревание напитка.Время.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.6511 18 Авг. 20, 13:45 (через 22 мин)
А потом, когда бочек стало не хватать, ввели политкорректное "сезонирование".Daniil, 18 Авг. 20, 13:21Было всё совсем не так. Почитай статью, если интересно - https://whiskyloft.com/articles/12-pro-viski/74-sherry-cask. Если кратко - бочек не стало вовсе.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6512 18 Авг. 20, 13:49 (через 4 мин)
Ясно, что весь херес до капли из бочек и не выльешь, он там оставался в каких-то количествах в зависимости от человеческого фактора (кроме впитанного в древесину). А потом, когда бочек стало не хватать, ввели политкорректное "сезонирование".Daniil, 18 Авг. 20, 13:21Все совсем не так. Изменился техпроцесс, херес стали возить бутилированным, транспортировочные бочки просто перестали существовать, а именно на них работали производители виски.
"Тех самых" виски не меньше стало, они просто исчезли. Все спирты моложе 89-го, емнип, это уже совершенно другие бочки, эпоха ушла.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.6513 18 Авг. 20, 13:59 (через 11 мин)
Изменился техпроцесс, херес стали возить бутилированным, транспортировочные бочки просто перестали существовать, а именно на них работали производители виски.Green_, 18 Авг. 20, 13:49Скорее всего, пропитывают хересом бруски, а потом по порядку... я к чему? Сейчас вот занимаюсь. Пропитал обожжёные бруски хвостами с Шато Виски. И вот теперь делаю вторую закладку последовательно в простые молты. Что в первый, что во второй раз реальная дымность! В третий раз, наверное, дымность уже не будет столь явственна.
Вижу, что способ довольно эффективен.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Тут надо понимать, что это часть маркетинговой политики "традиционного производства"Daniil, 18 Авг. 20, 13:21Совершенно с тобой согласен. Ради прибыли они пойдут на любые ухищрения , вплоть до купания девственниц в полнолуние в бассейне с виски ...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6515 18 Авг. 20, 14:20 (через 9 мин)
Изменился техпроцесс,Green_, 18 Авг. 20, 13:49Да, я своего приятеля, какогото там пиар начальника большой водочно-винной компании , что прикупила виноградники в Испании, Италии и проч. просил мне бочки привезти оттель - хрен говорит - мы в стекле возим а не в бочках и цистернах, мол, если пишем Риоха то и розлив должен быть в бутылки именно там! Вот и возят таперь стекло по всему миру!
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6516 18 Авг. 20, 14:34 (через 14 мин)
Скорее всего, пропитывают хересом бруски, а потом по порядку..Ромуальдович, 18 Авг. 20, 13:59Теперь берут бочку, наливают незрелый херес, дают ему там постоять несколько месяцев, в зависимости от жадности производителя и сливают в другую бочку.
Все остальное для Шотландии запрещено по сути - паксарет нельзя, бруски нельзя.
Вот кстати у ирландцев нет всех этих ограничений - что они там используют и как - большой вопрос. Причем, шотландцы хересной выдержки обычно подкрашиваются карамелью, а ирландский The Whistler хересной выдержки, например - нет, но при этом имеет цвет насыщеннее, чем в среднем по больнице. Да и запах у него силен. Но это уже отдельная тема.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.6517 18 Авг. 20, 15:12 (через 39 мин)
Все остальное для Шотландии запрещено по сути - паксарет нельзяGreen_, 18 Авг. 20, 14:34Если не паксарет - то как же выходят из положения?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6518 18 Авг. 20, 15:28 (через 16 мин)
Тут мне наш питерский гуру рассказал, что к нему на обучение пришел ирландец , который в свое время пытался овладеть искусством дистилляции у себя там, на дистиллериях - колхозники они какие то, говорит, - все через жопу и на глаз делают!)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6519 18 Авг. 20, 16:27 (через 59 мин)
наш питерский гуру рассказалАндрей Пав, 18 Авг. 20, 15:28кто такой? И в какой области он гуру?