в какой области он гуру?Полугаров, 18 Авг. 20, 16:27Думаю в Ленинградской))
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6521 18 Авг. 20, 16:44 (через 14 мин)
Было всё совсем не так. Почитай статью, если интересно - https://whiskyloft.com/articles/12-pro-viski/74-sherry-cask. Если кратко - бочек не стало вовсе.oleg_v_v, 18 Авг. 20, 13:45
Все совсем не так. Изменился техпроцесс, херес стали возить бутилированным, транспортировочные бочки просто перестали существовать, а именно на них работали производители виски.Green_, 18 Авг. 20, 13:49Не понял, что не так. Сначала бочек от хереса стало меньше, потом стало мало, потом не стало вовсе... Процесс, растянутый во времени. Параллельно с этим процессом и "сезонирование" возникло.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6522 18 Авг. 20, 16:57 (через 13 мин)
Сначала бочек от хереса стало меньше, потом стало мало, потом не стало вовсе... Процесс, растянутый во времени. Параллельно с этим процессом и "сезонирование" возникло.Daniil, 18 Авг. 20, 16:44Их не становилось меньше или мало. Транспортировочные бочки просто прекратили существование. Одномоментно. И до этого момента дефицита индустрия не испытывала от слова совсем.
Потом был переходной период, когда конкурировали разные варианты работы на замещение. По итогам победило сизонирование молодым хересом. Насколько конкурентная борьба была честной - вопрос открытый, сизонировние паксаретом, например, запретили законодательно.
Представь, что контора годами шила сумки из ткани, отработавшей в качестве парусов. А потом этот тип ткани перестает использоваться. После метаний - начинают шить из ткани, отработавшей в качестве тентов на фурах. Замена не равноценная, вынужденная и не слишком близкая к тому, на чем работали годами. Но другой не наблюдается.
Так и здесь.
Добавлено через 2мин.:
Если не паксарет - то как же выходят из положения?Ромуальдович, 18 Авг. 20, 15:12Покупают у испанцев сизонированные молодым хересом бочки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6523 18 Авг. 20, 17:03 (через 6 мин)
Транспортировочные бочки просто прекратили существование. Одномоментно.Green_, 18 Авг. 20, 16:57Спасибо, я понял. Сути это не меняет.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6524 18 Авг. 20, 17:11 (через 9 мин)
Вообще, если завтра херес вообще прекратит свое существование и хересных бочек никаких не станет (ну не знаю там, мусульмане к власти в Испании придут в очередной раз, например), то виски никуда не денется. Главный столп это бурбонные бочки.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6525 18 Авг. 20, 17:34 (через 23 мин)
Главный столп это бурбонные бочки.Green_, 18 Авг. 20, 17:11А если Еллоустоун, тогда придется скотландский шмурдяк по белому пить...
Думаю в Ленинградской))ГарриИгорь, 18 Авг. 20, 16:31Петросян, вопрос не тебе был адресован или ты писарем у Андрея...
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6526 18 Авг. 20, 17:38 (через 5 мин)
А если ЕллоустоунПолугаров, 18 Авг. 20, 17:34Тогда остаются винные бочки и дальневосточный дуб, который мизухара. Эту песню не задушишь не убьешь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.6527 18 Авг. 20, 18:21 (через 43 мин)
Покупают у испанцев сизонированные молодым хересом бочки.Green_, 18 Авг. 20, 16:57А бочки то молодые или уже под чем то поработали?
Я вообще читал где то,что они не только молодым хересом их "сезонируют" а и хересным уксусом! Так, что лучше купить хороший херес и залить его в дист в проверенную бочку, имхо!
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6528 18 Авг. 20, 18:28 (через 8 мин)
хересным уксусомАндрей Пав, 18 Авг. 20, 18:21Нет, они из "потертого" по бочкам хереса делают уксус, который стоит намного дороже самого хереса.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.6529 18 Авг. 20, 18:38 (через 10 мин)
Так, ну, а кто сколько хереса добавляет на каждые 10 л зерновых? Интересует практическая сторона вопроса.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

Так, ну, а кто сколько хереса добавляет на каждые 10 л зерновых?clandestin, 18 Авг. 20, 18:38Я1% делал. Сначала при пробах кислил. Через полгода уже вкус ощущается. Можно наверное и больше бухнуть. Кто-то говорил что 1-3%.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


clandestin, я на 10 л диста пузырь Хереса лью , через полгода - вкус божественный !
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6532 18 Авг. 20, 19:36 (через 16 мин)
А бочки то молодые или уже под чем то поработали?Андрей Пав, 18 Авг. 20, 18:21Новые. По крайней мере, я видел видео с одного производства и там были новые бочки. За всех ручаться не могу.
Добавлено через 2мин.:
Я вообще читал где то,что они не только молодым хересом их "сезонируют" а и хересным уксусом!Андрей Пав, 18 Авг. 20, 18:21В интернете и не такое прочитать можно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6533 18 Авг. 20, 20:53
я видел видео с одного производсGreen_, 18 Авг. 20, 19:36а меня как то давно водили по "производству" хеннеси и отар - но я им до сих под не верю!

Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6534 18 Авг. 20, 21:00 (через 8 мин)
а меня как то давно водили по "производству" хеннеси и отар - но я им до сих под не верю! ))Papic, 18 Авг. 20, 20:53Лично я был у японцев и финнов, там сомнений не остается )
До Шотландии никак не доберусь. Впрочем, учитывая какой плохой виски иногда попадается от уважаемых брендов и с длительной выдержкой - может и не стоит к ним двигаться.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6535 18 Авг. 20, 21:06 (через 6 мин)
Green_, японцы зачетный виски делают. а финики что???
Протон
Магистр
Воронеж
201 55 2

Отв.6536 18 Авг. 20, 21:20 (через 14 мин)
Так что кому очень хочется хересную бочку, лучше взять в Ялте перерезки болгарских бочек из под хереса.Полугаров, 18 Авг. 20, 08:31А что такое перерезки бочек и где их конкретно взять в Ялте?
сообщение удалено
Протон
Магистр
Воронеж
201 55 2

Отв.6537 18 Авг. 20, 21:34 (через 15 мин)
Я1% делал. Сначала при пробах кислил. Через полгода уже вкус ощущается. Можно наверное и больше бухнуть. Кто-то говорил что 1-3%.Alexander_Smirnov, 18 Авг. 20, 19:11
я на 10 л диста пузырь Хереса льюandrusha61, 18 Авг. 20, 19:20Разброс получается от 1 до 7,5%. По практике какая пропорция правильней?

Отв.6538 18 Авг. 20, 21:43 (через 9 мин)
Разброс получается от 1 до 7,5%. По практике какая пропорция правильней?Протон, 18 Авг. 20, 21:34Бочки у всех разные. Заливки мягко говоря тоже. А пропорция одна на всех и правильная?
зы: Такие параметры не бывают стабильными. На свой страх и риск. Получится или нет. Повторить всё-равно не удастся.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.6539 18 Авг. 20, 21:51 (через 9 мин)
японцы зачетный виски делают. а финики что???Papic, 18 Авг. 20, 21:06Про финнов я целую презентацию делал ))
[сообщение #13686048]
[сообщение #13687201]
Виски интересный, ржаной был для меня открытием, я привык что ржаной виски сухой, пряный и скучный. А у них он с нормальным телом и полным вкусом.