на 10 л диста пузырь Хереса льюandrusha61, 18 Авг. 20, 19:20Чтоо то тууу мач будэ! Я на баррик 0,7л выливаю.А у тебя практически херес укрепленный зело получается!:)
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.6540 18 Авг. 20, 21:52
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.6541 18 Авг. 20, 22:30, через 38 мин
Так, ну, а кто сколько хереса добавляет на каждые 10 л зерновых?clandestin, 18 Авг. 20, 18:38
Канадцем разрешено добавлять в виски до 9% ароматизаторов, то есть того хереса, вина и т.д.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.6542 19 Авг. 20, 03:09
Петросян, вопрос не тебе был адресованПолугаров, 18 Авг. 20, 17:34Полугаров, Капитан очевидность, форум общественный и личные вопросы в личку. Ответ на столько очевиден, что вопрос был в воздух, по этом тебе и не ответили. Впрочем дискус и пикировки с тобой разводить не собираюсь.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.6543 19 Авг. 20, 08:51
что вопрос был в воздух, по этом тебе и не ответилиГарриИгорь, 19 Авг. 20, 03:09Совсем не в воздух. Хотелось узнать, что за гуру такой великий, который так отзывается об ирландских вискокурах
Тут мне наш питерский гуру рассказал, что к нему на обучение пришел ирландец , который в свое время пытался овладеть искусством дистилляции у себя там, на дистиллериях - колхозники они какие то, говорит, - все через жопу и на глаз делают!)))Андрей Пав, 18 Авг. 20, 15:28Думаю Андрей просто побоялся назвать этого гуру, скорее всего многие из питерских знают его "достижения".
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6544 19 Авг. 20, 11:52
Добрый день, коллеги!
У меня один пятилитровый бочонок простоял с зерновой больше года. За это время Ангелы съели 1 литр. Но! Крепость выросла до 75... Но вопрос не в этом... Когда слил, был просто волшебный запах, больше отдающий в коньячный. Что-то между виски и коньяком... Я так обрадовался! Но когда развел фильтрованной водой до 40, сразу запах почти ушел и появился сильный вкус зерна, именно зерна, как после первого погона... Разлил всё по бутылкам, но очень сомневаюсь, что все вернётся... Про цвет я уж и не говорю... Надо было сахарный колер приготовить... Коллеги, что я не так сделал? В следующем месяце ещё одну (у меня всего две такие, самые первые...) разливать буду... Не хотелось бы опять на те же грабли наступить... Жду ваших конструктивных предложений и справедливой критики. Заранее большое спасибо!
У меня один пятилитровый бочонок простоял с зерновой больше года. За это время Ангелы съели 1 литр. Но! Крепость выросла до 75... Но вопрос не в этом... Когда слил, был просто волшебный запах, больше отдающий в коньячный. Что-то между виски и коньяком... Я так обрадовался! Но когда развел фильтрованной водой до 40, сразу запах почти ушел и появился сильный вкус зерна, именно зерна, как после первого погона... Разлил всё по бутылкам, но очень сомневаюсь, что все вернётся... Про цвет я уж и не говорю... Надо было сахарный колер приготовить... Коллеги, что я не так сделал? В следующем месяце ещё одну (у меня всего две такие, самые первые...) разливать буду... Не хотелось бы опять на те же грабли наступить... Жду ваших конструктивных предложений и справедливой критики. Заранее большое спасибо!
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6545 19 Авг. 20, 12:35, через 43 мин
DVCH, Попробуй разбавленный напиток обратно в бочки на месяцок залить, может лучше будет.chindel, 19 Авг. 20, 12:13Я уже туда залил нового вчера... 91 градус. Посмотрим, что через год получится...
Добавлено через 3мин.:
У меня тоже пятёрки, давно заливаю сразу питьевой крепости.chindel, 19 Авг. 20, 12:13У меня ещё двадцатки есть, там кальвадос... И как получается? Вроде, не рекомендуют низкую спиртуозность… Чем выше, тем спирт больше вкусностей из бочки вытянет... Или не так?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.6546 19 Авг. 20, 13:41
Или не так?DVCH, 19 Авг. 20, 12:35не так- оптимум для "вытягивания" 58% но закон говорит заливать 63,5%
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.6547 19 Авг. 20, 13:54, через 13 мин
Канадцем разрешено добавлять в виски до 9% ароматизаторов, то есть того хереса, вина и т.д.Христофор Колумб, 18 Авг. 20, 22:30Ну, канадцы делают не самый лучший виски на мой взгляд.
Добавлено через 3мин.:
Интересно, что на выходе получится.chindel, 19 Авг. 20, 13:49Да нифига путёвого не получится. На такой крепости созревать будет медленно и с дисбалансом вытягиваемых компонентов. К тому же велики шансы на то, что начнёт сопливить бочка.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.6548 19 Авг. 20, 14:08, через 14 мин
Да нифига путёвого не получится.clandestin, 19 Авг. 20, 13:54Дудь, согласен с тобой - гомеопатияматьихитить! Мелкие бочки для довыдержки разбавленного напитка, дабы поженить с водой или для смешивания уже выдержанных молтов а выдерживать в мальках -пустое! Имхо
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6549 19 Авг. 20, 15:38
Так и в пятёрках не рекомендуют выдерживать. Выдержка питьевой крепости вкуснее получается на мой взгляд.chindel, 19 Авг. 20, 13:49И какую крепость ты заливаешь?
Добавлено через 3мин.:
Да нифига путёвого не получится. На такой крепости созревать будет медленно и с дисбалансом вытягиваемых компонентов. К тому же велики шансы на то, что начнёт сопливить бочка.clandestin, 19 Авг. 20, 13:54Спасибо! Да не вопрос, только вчера вечером залил... Сегодня вечером и исправлю... Сделаю, как опытные товарищи советуют...
Добавлено через 2мин.:
На короткой колонне делал?chindel, 19 Авг. 20, 13:49Да.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.6550 19 Авг. 20, 15:55, через 18 мин
DVCH, залей 63,5% примерно. За несколько месяцев до разлития начни снижать крепость по 5-10 градусов в месяц и обратно в бочку. Остатки потом тоже можно разбавить и на довыдержку. Отлично получается, я ниже 45 вискарь даже разбавлять не стал, уже вкусный.
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6551 19 Авг. 20, 16:28, через 33 мин
сливаю 42-43.chindel, 19 Авг. 20, 15:57Это через какое время?
Добавлено через 2мин.:
DVCH, залей 63,5% примерно.clandestin, 19 Авг. 20, 15:55Всегда так и делаю...
За несколько месяцев до разлития начни снижать крепость по 5-10 градусов в месяц и обратно в бочку.clandestin, 19 Авг. 20, 15:55Это каждый месяц в бочку лазить?
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.6552 19 Авг. 20, 18:13
Андрей Пав, 0,7 хереса на 10 л 65 % диста укрепленный херес ?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.6553 19 Авг. 20, 18:40, через 27 мин
Ну, канадцы делают не самый лучший виски на мой взгляд.clandestin, 19 Авг. 20, 13:54
Да, но вряд ли это из-за добавление хереса прямо в клирик.
Вискиманьяки говорят, что шотландцы так не делают не потому, что так будет хуже получаться. А потому, что это очень просто. Если просто, то это дешево. И сможет позволить себе любая винокурня. А SWA представляет прежде всего интересы крупных игроков, которым выгодно, что бы правила аутентичности были сложными, и не каждый игрок на рынке мог позволить себе "хересную бочку". Поэтому и запретили paxaret.
Коллеги, что я не так сделал?DVCH, 19 Авг. 20, 11:52Не надо ориентироваться на промышленников с их крепостью заливки. У них именно такую крепость определяют другие чем у нас факторы, в первую очередь экономические. У нас лучше стремиться, что бы вообще после выдержки не разбавлять, или разбавлять на минималках. А если и разбавлять, то не сразу, а постепенно понижая градус и выдерживая в бочке какое то время с понижением. Но и по финалу довыдержка в бочке и стекле, а не сразу в бутылку.
Vilco
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 3
Отв.6554 24 Авг. 20, 13:56
Сколько в бочке воздуха оставлять? 10% примерно хватит? Т.е. в бочку 30л. залить 27?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.6555 24 Авг. 20, 14:04, через 9 мин
Сколько в бочке воздуха оставлять? 10% примерно хватит? Т.е. в бочку 30л. залить 27?Vilco, 24 Авг. 20, 13:56Я "по самое не хачу" заливаю. Часть испарится, часть впитается, часть на пробы уйдёт.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.6556 24 Авг. 20, 16:55
Сколько в бочке воздуха оставлять? 10% примерно хватит? Т.е. в бочку 30л. залить 27?Vilco, 24 Авг. 20, 13:56Не в качестве рекомендации а токмо наблюдения для -самый вкусны пока напиток у меня получился в бочке залитой в сентябре 17 го года под пробку из которой на полуторогодовалом сроке выдержки вытекло около 2/3 всего объема!
Но бочка была не 30л а 225.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.6557 24 Авг. 20, 20:52
Я "по самое не хачу" заливаю.DeadCanDance, 24 Авг. 20, 14:04Бочки какого объема? Я как-то залил. В квартире прилично потеплело, а пробку я заколотил тоже от души. В итоге донья выгнуло наружу, уторный обруч слетел и 50л вытекшего продукта растворили практически весь лак на паркете. Я в это время со всей семьей был на рыбалке.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.6558 24 Авг. 20, 20:54, через 3 мин
Бочки какого объема?oleg_v_v, 24 Авг. 20, 20:5225 и 50 литров.
Отв.6559 24 Авг. 20, 21:24, через 31 мин
пробку я заколотил тоже от душиoleg_v_v, 24 Авг. 20, 20:52Я по простоте душевной регулярно напоминаю форумчанам с началом потепления прослаблять пробки в бочках. Сам всё лето каждые пару недель кратковременно вытаскиваю пробки из всех своих бочек. Из некоторых не слабое давление в догонку пробки "летит". Поменял деревянные пробки на корковые прессованные от шампанских подделок. Стало легче вытыкателем работать. Они герметичней деревянных и вытаскиваются проще. Главное не вгонять глубоко.