Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Ledolom
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.7020 07 Мая 21, 09:54
Спасибо! Я посмотрел эту пасту. В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Написано, что она со временем как-то твердеет. Можно попробовать.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.7021 07 Мая 21, 10:49, через 55 мин
Хочется промазать уторы чем-то поплотнее воска и в тоже время эластичным.Ledolom, 07 Мая 21, 09:21Битумно-полимерная мастика для обработки швов мягкой кровли сохраняет эластичность и при минусовых температурах.
Смех смехом, но лучшим выходом в борьбе с бочковыми потерями напитков является объём бочки. В десятке каждая просочившаяся капля - нож в сердце, начиная с полтинника капли замечать перестаёшь.
Ledolom
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.7022 07 Мая 21, 14:10
начиная с полтинника капли замечать перестаёшь.Хельг, 07 Мая 21, 10:49👍👍👍
Здорово! Но у меня только одна на 15л.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.7023 07 Мая 21, 16:55
Но у меня только одна на 15л.Ledolom, 07 Мая 21, 14:10Ну это не надолго, с..ка затягивает.)))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.7024 07 Мая 21, 18:43
Ledolom, Ещё используют специальную мастику для ремонта бочек. Можно сделать самому. А.Д. Сирбиладзе Основы технологии коньяка. Там рецепт. Я ею убирал течи даже с торцев, вдоль волокон клёпки. И бочку не освобождал от дистиллята.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.7025 15 Мая 21, 10:38
Это же сколько часов ты её пропариваешь?DeadCanDance, 06 Мая 21, 23:15Ну специально не засекал, тэн у меня 3,2 кВт, фигачу на максимуме, смотрю по уровню воды.
Добавлено через 5мин.:
Ну это не надолго, с..ка затягивает.)))Alexander_Smirnov, 07 Мая 21, 16:55Точно, особенно, когда из первой бочки получается вкусный напиток, за спиной сразу вырастают крылья и понеслось....
Добавлено через 1ч. 59мин.:
Коллеги, поделюсь опытом подготовки своей крайней бочки. Прикупил 20-л майкопскую сильного обжига для односолодового шато виски. Что делал:
1. Медленно заполнил бочку кипятком. Медленно это кипятил в чайнике 2 л воды и заливал и так 10 раз. После заливки оставил на самоохлаждение, примерно 1,5 суток. Слил.
2. Заливал холодной водой, держал 2 дня, сливал. После 4-го слива вода перестала окрашиваться и во вкусе практически не осталось дерева.
3. Пропарил острым паром. Залил в куб 30 л воды и через силиконовую трубку "выпарил" около 20 л воды. Пока пропаривал, за одно и провощил бочку, пока была горячая. Оставил остывать естественным образом.
4. Подготовил дист для снятия агрессии. На мелассной барде замесил сахар, сбродил и дробно перегнал на колпачковой колонне. Разбавил до 50% и залил в бочку. Выдержал 5 месяцев, думал солью плинтус, а слил 18 л 47% недорома. Пью прямо такой крепости, очень ничего.
После этой подготовки залил шато виски 63%.
ILUSHA
Новичок
Владимир
3
Отв.7026 15 Мая 21, 15:07
Все добра. Подскажите пожалуйста,говорят что бочка исправляет косяки перегона,если чуть пропустил хвостов исправится ли это. Спасибо
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.7027 15 Мая 21, 15:15, через 9 мин
Все добра. Подскажите пожалуйста,говорят что бочка исправляет косяки перегона,если чуть пропустил хвостов исправится ли это.ILUSHA, 15 Мая 21, 15:07ILUSHA, это чересчур общее и философское утверждение. Косяки бывают самые разные. "Чуть пропустил хвостов" - тоже может означать разные вещи.
Бывает много жирных кислот набродило, это хвостовые примеси, которые дают горечь, лучше это в бочку не допускать.
Опять же - кто-то в бочке выдерживает полгода, а кто-то пять лет.
ИМХО если есть понимание, что дистиллят неудачный и с излишними хвостами, то лучше его перегнать и хвосты отобрать, а не надеяться на бочку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.7028 15 Мая 21, 15:21, через 6 мин
а не надеяться на бочку.Daniil, 15 Мая 21, 15:15Или залить в баррик лет эдак на 25-30
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.7029 15 Мая 21, 15:28, через 8 мин
Или залить в баррик лет эдак на 25-30Андрей Пав, 15 Мая 21, 15:21...и пусть внуки расхлёбывают
Оказывается, объём бочек в некоторых случаях измеряют в миллилитрах! Век живи - век учись.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.7030 16 Мая 21, 13:53
измеряют в миллилитрахDaniil, 15 Мая 21, 15:28это чтобы больше казалась. Целых 1000 мл.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7031 16 Мая 21, 15:57
Добрый день!
Собрался заливать бочку /первый раз/.
Кукурузный дистиллят.
Отобрал отдельно легкую эфирную фракцию голов.
Посоветуйте, стоит ли ее добавить в заливку?
Спасибо)
Собрался заливать бочку /первый раз/.
Кукурузный дистиллят.
Отобрал отдельно легкую эфирную фракцию голов.
Посоветуйте, стоит ли ее добавить в заливку?
Спасибо)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.7032 16 Мая 21, 16:03, через 7 мин
VK0, если бочка малого объема и не собираешься больше 10 лет выдерживать то лей напиток готовый к питию по белому.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7033 16 Мая 21, 17:28
Андрей Пав, спасибо!
Внутренний голос так же подсказывал)
30 литров бочка, думаю что первый раз и полгода не выдержит?
Внутренний голос так же подсказывал)
30 литров бочка, думаю что первый раз и полгода не выдержит?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7034 16 Мая 21, 17:43, через 15 мин
30 литров бочка, думаю что первый раз и полгода не выдержит?VK0, 16 Мая 21, 17:28Если пропарить пару раз и залить на два месяца 30% ССЖ, то год точно без появления "плинтуса" простоит. Может и больше, но пробовать нужно ежемесячно.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7035 16 Мая 21, 19:11
ОК
Буду пробовать.
Спасибо!
Буду пробовать.
Спасибо!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.7036 16 Мая 21, 19:43, через 33 мин
Отобрал отдельно легкую эфирную фракцию голов.Не вдаваясь в подробности, то что есть в хвостовых фракциях таки участвует в процессах присходящих в бочке и даже придаёт продукту своеобразный вкус. И то не сразу, а со временем. То, что есть в головах вряд ли даст что-то хорошее. ИМХО.
Посоветуйте, стоит ли ее добавить в заливку?VK0, 16 Мая 21, 15:57
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 246
Отв.7037 16 Мая 21, 20:06, через 24 мин
думаю что первый раз и полгода не выдержитVK0, 16 Мая 21, 17:28я в 10-ке первую заливку 7 мес выдерживал, 30-ку на полтора зарядил бы. При условии хорошей подготовки бочки.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7038 17 Мая 21, 09:16
Спасибо за ответы! Картина выстроилась. А то в инете полно советчиков добавить головешек)
Вчера залил. Особо не готовил. Заливал поначалу месяц горячей водой, затем 3 месяца холодной. Так получилось... А сейчас уже некогда заниматься. Если что - перегоню.
Вчера залил. Особо не готовил. Заливал поначалу месяц горячей водой, затем 3 месяца холодной. Так получилось... А сейчас уже некогда заниматься. Если что - перегоню.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7039 17 Мая 21, 09:39, через 23 мин
VK0, Пропарь хотя бы разок. Элементарная операция. В куб воду, а на выход силиконовый шланг, который вставлен в заливное отверстие. Бочка стоит на торце. Через час - перевернул. После этого, дал немного остыть и заливаешь горячей водой из крана.
Я под это дело приспособил старую "голову" от Германии.
Что-то фото не вставляются (((
Я под это дело приспособил старую "голову" от Германии.
Что-то фото не вставляются (((