Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 351 352 353 354 355 356 357 ... 490 354
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7060  19 Мая 21, 09:16
VK0, Посмотри темы: [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik] , [Обсуждение статьи Американский виски по Русски]alexme, 17 Мая 21, 18:19

Прочитал)
Кажется это именно то что мне и нужно было.
Нужно осмыслить и экспериментировать...
Еще раз спасибо всем и alexme!

Тут еще застоялось слегка подкрепленное сахаром вино виноградное)
Как бы по правильному его перегнать для бочки?
Может тоже посоветуете?

Я осознаю, что приперся сюда по принципу "Тетенька, дайте воды попить, а то так кушать хочется, что и переночевать негде)"
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.7061  19 Мая 21, 09:54, через 39 мин
Я осознаю, что приперся сюда по принципу "Тетенька, дайте воды попить, а то так кушать хочется, что и переночевать негде)"VK0, 19 Мая 21, 09:16
Очень точное понимание. Есть же специальные темы.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7062  19 Мая 21, 09:55, через 1 мин
Как бы по правильному его перегнать для бочки?VK0, 19 Мая 21, 09:16
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат напитка, советую использовать многократную укрепляющую перегонку на прямотоке.

[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7063  19 Мая 21, 10:17, через 23 мин
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат напитка, советую использовать многократную укрепляющую перегонку на прямотоке.DeadCanDance, 19 Мая 21, 09:55

Да, уже понял. Основная ошибка - ГМ=3. Нужно было перегонять несколько раз. Хочу сначала попробовать ГМ=5 и потом уже смотреть результат с прицелом на
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]

Добавлено через 1дн. 4ч. 40мин.:

VK0, Пропарь хотя бы разок. Элементарная операция.DeadCanDance, 17 Мая 21, 09:39

Опорожнил бочку, поставил на пропарку - шланг завел снизу.

Сколько дней пропаривать?

Скорее всего очень правильный совет - залитое за 3 дня выдержки уже имеет цвет чая(
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7064  20 Мая 21, 15:23
Сколько дней пропаривать?VK0, 19 Мая 21, 10:17
Я пропариваю по часу на каждом торце. Даю немного остыть и заливаю очень горячей водой. Потом дней пять под холодной. Ещё раз пропариваю - горячая вода - один раз холодная и под 30% ССЖ.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7065  20 Мая 21, 16:18, через 55 мин
Интересно
А в чем ценность пропарки?
Я всегда ленился)
Ускряешь процесс вымачивания?
Я всегда мочил 2 мес водой, в воду кидал таблетку две три в зависимости от обьема бочки аспиринки или антибиотика, дабы вода не стухла, потом 3-4 каким нибудь спиртосодержащим продуктом и все.
Когда не кидал таблэтки было два случая, когда вода подванивала, спиртосодержащие вонь потом убирала полностью, но все равно как то не приятно.

А когда заливаешь в бочку продукт не пробывал закидывать туда разных специй?
Не много, но у меня интересные ароматики появляются))
Как то разлил бурбончик с добавленеим 2см стручка ванили делал трех летку, очень не дурно получилось
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7066  20 Мая 21, 17:27
А в чем ценность пропарки?
Я всегда ленился)
Ускряешь процесс вымачивания?290366alex, 20 Мая 21, 16:18
Ага. И на больший срок можно первую заливку делать. У меня все бочки кавказцы. Без нескольких пропарок первая заливка всегда "горчит".
А когда заливаешь в бочку продукт не пробывал закидывать туда разных специй?290366alex, 20 Мая 21, 16:18
Хотел несколько раз, но побаиваюсь испортить напиток или бочку. Та же гвоздика всю следующую заливку будет чувствоваться. Пока бурбонных и виноградных экспериментов хватает ))) Может позднее ...
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.7067  20 Мая 21, 18:26, через 59 мин
не пробывал закидывать туда разных специй?290366alex, 20 Мая 21, 16:18
по совету уважаемого Naruto в бурбон за несколько недель до конца выдержки заливал кленовый сироп из расчета 2 мл. на литр напитка. Вкус обогащается.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.7068  20 Мая 21, 21:59
pvn28, да если сахара под конец подсыпать, то уверен, что тоже изысканно получится.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7069  20 Мая 21, 23:56
У меня все бочки кавказцы. Без нескольких пропарок первая заливка всегда "горчит".DeadCanDance, 20 Мая 21, 17:27
Погоди
Первая заливка на то и существует. что бы через 3-4 месяца превратиться в горький плинтус и уйти на перегонку или в каналью ?
Или ты о другом?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7070  21 Мая 21, 00:06, через 10 мин
Или ты о другом?290366alex, 20 Мая 21, 23:56
О другом. Сперва заливаю на пару месяцев 30% ССЖ. Обычно использую спирт после перегонки голов от дистов. Потом заливаю продукт. Это есть первая заливка.
Упсс Доктор наук Красноярск 778 103
Отв.7071  21 Мая 21, 08:32
Я начинающий пользователь бочек,но никогда не заморачивался пропариванием.Вымачиваю холодной водой месяц,меняя воду каждые два-три дня.Затем на месяц заливаю сахарным дистилятом.Сливаю довольно таки вкусный продукт,который с энтузиазмом выпивается с друзьями.Затем заливаю зерновой дистилят на 9-12 месяцев.Вторая заливка стоит уже не меньше года.Из пяти бочек 10л и 15л,ни разу не ловил буратино.Пр-во Ставбондарь и Бондарная лавка
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7072  21 Мая 21, 10:54
Я пропариваю по часу на каждом торце. Даю немного остыть и заливаю очень горячей водой.DeadCanDance, 20 Мая 21, 15:23

На пропарке была всю ночь заливной вниз. Сейчас залил кипятком.
Через пяток деньков повторюсь...

Посмотри темы: [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik] , [Обсуждение статьи Американский виски по Русски]alexme, 17 Мая 21, 18:19

В наличии кукурузный ободрыш хорошего белого качества и -
- Подголовники1
- Подголовники2
- Предхвостовики

Бочку подготовлю, но предполагаю что больше года выдержка не получится. На полгода надеюсь)
Как понял, предхвостовики /запах небольшой, но неприятный/ - точно добавлять нужно.

А вот подголовники1 /хороший приятный эфирный запах/ - точно нет.
Посоветуйте плиз по подголовникам2 /запах просто чудный/ - весь в сомнениях...

Добавлено через 3мин.:

Бочка 30л очень сильного обжига, до этого вымоченная 4 месяца.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7073  21 Мая 21, 11:12, через 18 мин
VK0, таки для бочки как раз эфиры и нужны , без них полного букета не будет ...
РоманЗ Доктор наук Мск 580 195
Отв.7074  21 Мая 21, 11:20, через 9 мин
весь в сомнениях...VK0, 21 Мая 21, 10:54
Лей всё.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7075  21 Мая 21, 11:35, через 15 мин
Бочка 30л очень сильного обжига, до этого вымоченная 4 месяца.VK0, 21 Мая 21, 10:54
На пропарке была всю ночь заливной вниз. Сейчас залил кипятком.
Через пяток деньков повторюсь...VK0, 21 Мая 21, 10:54
Это верный год выдержки. А то и до два. У меня бочки 25-ки (по факту 27 литров) от Кобы с одной двухчасовой пропаркой и двумя месяцами под ССЖ 30%, первые заливки по 15 месяцев держали. Чутка горчили, но после разведения до питьевой и нескольких месяцев в стекле - горечь ушла. Даже если специально выискивать - не чувствовалась.
alexme Кандидат наук Москва 350 74
Отв.7076  21 Мая 21, 12:07, через 33 мин
В наличии кукурузный ободрыш хорошего белого качества и -
- Подголовники1
- Подголовники2
- ПредхвостовикиVK0, 21 Мая 21, 10:54
Гуру ответили. Будет правильно к ним прислушаться. По мне очень мало инфо. Но это:
предхвостовики /запах небольшой, но неприятный/ - точно добавлять нужно.VK0, 21 Мая 21, 10:54
Меня насторожило. Хотя для зерновых в хвостах много нужного.
Бочка 30л очень сильного обжига, до этого вымоченная 4 месяца.VK0, 21 Мая 21, 10:54
На пропарке была всю ночь заливной вниз. Сейчас залил кипятком.
Через пяток деньков повторюсь...VK0, 21 Мая 21, 10:54
Я такими делами не занимаюсь. Мой парк бочек мальки, 10-30 л. Новую бочку из кавказского дуба стремлюсь заказывать у проверенных бондарей. Вымачиваю бочку водой до получения бесцветной воды и отсутствия течи и вперед. И регулярный контроль залитого на предмет дубильности (не надо бояться плинтуса, плинтус есть лишь несозревший напиток, а с химической точки зрения, большое кол-во танидов, которые ещё не окислились). Как только, то переливаю в не новую бочку или в стекло. А в бочку новый ньюмэйк. Не хочу специально старить бочку, она и так будет не долго активно работать. Вымачивал бочки только крепленым сладким вином. Ну, это я про свой подход. А это из интервью с Байбаком: "Пропарка бочек эффективна для очень больших бочек, начиная с 200 л. Для 30 л нет."
sersaz Профессор 28RUS 3.6K 1.2K
Отв.7077  21 Мая 21, 15:09
"Пропарка бочек эффективна для очень больших бочек, начиная с 200 л. Для 30 л нет."alexme, 21 Мая 21, 12:07
Вот за эту цитату 🤝
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.7078  21 Мая 21, 15:25, через 17 мин
Для 30 л нетalexme, 21 Мая 21, 12:07
Почему?
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7079  21 Мая 21, 15:37, через 12 мин
Но это:предхвостовики /запах небольшой, но неприятный/ - точно добавлять нужно
Меня насторожило. Хотя для зерновых в хвостах много нужного.alexme, 21 Мая 21, 12:07

По мною прочитанной инфе на форумах, для зерновых продуктов в бочку добавляют только хвостовые. С фруктами/виноградом наоборот. Потому и предположил. Хотя хорошего запаха нет. Только - Пыль. Но пишут что бочка переработает.
???
Причина /возможная/ - ГМ=3.
Вроде как при ГМ=5 с изиками бороться легче. Надо пробовать.

"Пропарка бочек эффективна для очень больших бочек, начиная с 200 л. Для 30 л нет."alexme, 21 Мая 21, 12:07

Ну тут логика простая.
1. Пропарить недолго.
2. И если при этом происходят какие то карамелизационные /?/ процессы в древесине дуба, то какая разница сколько литров?