Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 354 355 356 357 358 359 360 ... 490 357
KlimovS Новичок Ростов-на-Дону 2 1
Отв.7120  08 Июня 21, 16:40
Подскажите, как плотно чопик в бочку забивать? А то можно же расколоть клепку. А как потом вытаскивать чопик? Тоже можно повредить клерку - заусенцев наделать.
Наливать прям до верху стараться? Хранить вертикально, или как подставка есть - горизонтально?
Спасибо.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7121  08 Июня 21, 16:50, через 11 мин
Подскажите, как плотно чопик в бочку забивать? А то можно же расколоть клепку. А как потом вытаскивать чопик? Тоже можно повредить клерку - заусенцев наделать.KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
Пробку от шампанского можно использовать.
Наливать прям до верху стараться?KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
Небольшой недолив должен быть на температурное расширение.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.7122  08 Июня 21, 17:36, через 46 мин
Подскажите, как плотно чопик в бочку забивать?KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
Забивать его не надо,прижал крутанул и готово
Наливать прям до верху стараться?KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
2-3 см не доливай до верху
Хранить вертикально, или как подставка есть - горизонтально?KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
Лучше горизонтально
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7123  11 Июня 21, 07:20
Подскажите, как плотно чопик в бочку забивать? А то можно же расколоть клепку.KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
Можно и расколоть, но от температурного расширения.
Я от этого так застраховался - растопил пчелиный воск и 3-4 раза обмакнул конец пробки в него. Теперь пробка при повышении давления выскользнет из отверстия. От влаги пробка так может разбухнуть, что её придётся высверливать. Иначе разорвет бочку.
alexme Кандидат наук Москва 350 74
Отв.7124  11 Июня 21, 09:24
Использую силиконовые пробки на части своих мальков.
bilgesez Студент Казань 28 3
Отв.7125  14 Июня 21, 17:38
Уважаемые форумчане! Бочки с чачей стояли в доме, в деревне , зимой дом не отапливался, все было нормально, весной приехал переставил бочки в погреб стали покрываться плесенью.Хотелось бы узнать мнение форумчан, не вредно ли это для напитков, может снова перенести в дом, Погода конечно сейчас в Крыму отвратительная, дожди каждый день, в доме тоже сырость.Что посоветуете.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.7126  14 Июня 21, 22:05
Хотелось бы узнать мнение форумчан, не вредно ли это для напитковbilgesez, 14 Июня 21, 17:38
не вредно, но крепкие напитки в бочке необязательно держать в погребе. Им перепады температуры даже полезны.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7127  15 Июня 21, 11:44
bilgesez, если бочки не слишком тяжелые закинь на чердак ,там и суше и процесс пойдет повеселее.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7128  26 Июня 21, 12:45
Хранить вертикально, или как подставка есть - горизонтально?KlimovS, 08 Июня 21, 16:40
тоже интересует этот вопрос, т.к. планирую 30ку поставить вертикально в холодильник и поддерживать в нём 15*, одновременно провощив уторы и пробку. В квартире зимой +25* и потери большие.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7129  26 Июня 21, 15:18
pivnaykus, ну и что что потери большие , так созревание идет быстрее . Тогда уж в стекло лей , чтобы потерь не было ... А в холодильнике срок созревания увеличится в полтора-два раза ...
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.7130  26 Июня 21, 17:24
в холодильнике срок созревания увеличится в полтора-два раза ...makrak80, 26 Июня 21, 15:18
Залил бочонок 1 июля 20-го, год хранения в жёстких северных условиях с температурой до -30 гр... Да насрать... Подержу до конца лета и солью...
Но поддержу, что в тепле созрело бы раньше...
иика Студент Санкт-Петербург 13 6
Отв.7131  26 Июня 21, 18:35
Вощеные краны, пробки... Друзья 21 век уже давно. Силиконовые пробки и даже полностью силиконовый кран это удобство и герметичность. Да, цена раза в 3 выше деревяшки, но удобство, герметичность тары и неограниченный срок службы!
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.7132  26 Июня 21, 22:17
Залил бочонок 1 июля 20-го, год хранения в жёстких северных условиях с температурой до -30 гр... Да насрать... Подержу до конца лета и солью...sersaz, 26 Июня 21, 17:24
Не потекла бочка?
Если 65% залито, то не должно замёрзнуть, но вот как древесина себя поведет...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7133  27 Июня 21, 00:23
Не потекла бочка?alias35, 26 Июня 21, 22:17
Этой зимой было -28 у нас минималка, стояла в неотапливаемом доме на веранде бочка 50л с 55% внутри. Не потекла. После этого смело залил два баррика и поставил на цокольный этаж того же дома, правда уже с 68% внутри.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7134  27 Июня 21, 06:51
oleg_v_v, Олег, средняя Т* "по больнице" какая? Посмотрел видос, бондари советуют +15*.

Добавлено через 4мин.:

но вот как древесина себя поведет..alias35, 26 Июня 21, 22:17
знаю, что в лесу при большом морозе деревья трещат, не знаю как это относится к дубу.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7135  27 Июня 21, 09:23
Посмотрел видос, бондари советуют +15*.pivnaykus, 27 Июня 21, 06:51
Бондари бочки делают, но не эксплуатируют.
Мы выдерживаем при той температуре, что есть в России, а французы при +15 - 10С это зима у них и при 25С летом.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.7136  27 Июня 21, 15:31
Не потекла бочка?
Если 65% залито, то не должно замёрзнуть, но вот как древесина себя поведет...alias35, 26 Июня 21, 22:17
Не течет красавица, закнчились у нее кретические дни! Кстаи бочка от Ван Гога, заливал 55%, но пьется легко. Конечную плотность еще не замерял.

Добавлено через 1мин.:

знаю, что в лесу при большом морозе деревья трещат, не знаю как это относится к дубу.pivnaykus, 27 Июня 21, 06:51
В тайге деревья всегда сырые, поэтому и трещат на морозе!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7137  27 Июня 21, 17:54
pivnaykus, я х.з. какая. Это полуподвал, там влажно и чуть меньше перепады, чем на улице. Через год будет примерно понятно подходят такие условия или нет. Всё равно, кроме как в него ставить баррики некуда.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.7138  27 Июня 21, 20:18
Из мастерской перетащил почти все бочки в погреб. Влажность 75%(гуляет до 85) но у меня стоит осушитель воздуха. Спиртуозность падает а объем не сильно уменьшается(если только не сам сливаю на потребление и пробы) в отличии от бочек в мастерской, где спиртуозность растет и некоторые "плачут"непредсказуемо.
Да, температура в погребе зимой держал 12С, весной опустил до 9- колбасы делал. Сейчас около 10, колбасы завялились - буду открывать и пускать тепло. Правда тогда пиво в кегах тоже будет теплым(((
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.7139  27 Июня 21, 22:42
Спасибо за комментарии про поведение бочек в зимний период!
Может, в этом сезоне и правда, попробовать рискнуть и оставить бочечку 25л до весны на даче. Улыбающийся Так хоть возить туда-сюда не надо будет. Залил и поставил в тихое место в сарайке.