У меня славонки стоят в сарае на даче. 2 зимовки норм выдержали. Правда напиток не сказал бы, что уж очень сильно улучшился. Все-таки +15-20 всегда предполтительней.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.7141 28 Июня 21, 17:28
В этом году бочки зимовали на неотапливаемом балконе , жижа 63% , Нормально , течи не было , я в книжках читал что ниже 4—6 гр процессы тормозятся
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7142 28 Июня 21, 17:36 (через 9 мин)
У меня в погребе , при влажности, что я поднял для появления на фуэте благородной белой плесени, до 85%, в одном баррике, заполненном осенью до пробки, уровень не то, чтобы упал а наоборот - пробку выперло увеличившимся объемом внутри бочки?!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7143 28 Июня 21, 18:20 (через 44 мин)
Может, в этом сезоне и правда, попробовать рискнуть и оставить бочечку 25л до весны на даче.alias35, 27 Июня 21, 22:42
Читал, что ниже +10* процессы в бочке останавливаются, так что особого смысла оставлять на морозе не вижу, кроме как
возить туда-сюда не надоalias35, 27 Июня 21, 22:42
alias35
Специалист
Череповец
144 80
Отв.7144 28 Июня 21, 23:58
Читал, что ниже +10* процессы в бочке останавливаются, так что особого смысла оставлять на морозе не вижуpivnaykus, 28 Июня 21, 18:20
Есть ограничение "тесная квартира", я максимум могу за дверью бочечку на 5-10 литров держать, и все. Варианты кроме этого - отапливаемый гараж, в котором +5 и сухо зимой, и деревенская сарайка, которая может дать ещё и температурных колебаний день-ночь. Понятно, что нужен хороший сухой погреб, но на его постройку денежек нету.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7145 29 Июня 21, 06:24
ну тогда проще и качественней, ИМХО, щепа+термориформинг.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.7146 29 Июня 21, 11:20
ну тогда проще и качественней, ИМХО, щепа+термориформинг.pivnaykus, 29 Июня 21, 06:24
Поддержу. 5-10 литров - щепа предпочтительнее. Бочка требует объема. Минимум 20-30 л. Если нет такой возможности, то лучше щепу.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
919 132
Отв.7147 29 Июня 21, 11:30 (через 11 мин)
Бочка требует объема. Минимум 20-30 лХристофор Колумб, 29 Июня 21, 11:20
я бы не был так категоричен!10-15л,очень быстро и хорошо работают,не требуют такого пространства,как 30л
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7148 29 Июня 21, 11:40 (через 10 мин)
такого пространстваУпсс, 29 Июня 21, 11:30
какого пространства, ну парни на 10см в длину и в высоту с шириной сантимов по 5.
Добавлено через 3мин.:
очень быстро и хорошо работаютУпсс, 29 Июня 21, 11:30
это- да, для себя вывел что мои 12 и 20л отлично справляются с облагораживанием диста за год, в отличие от 30ки- ей надо от 1,5 лет и дольше.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.7149 29 Июня 21, 13:11
Основная проблема пространства - бочка занимает определённую площадь. У меня 20 литровая стоит вертикально, занимает площадь в два раза меньше чем при горизонтальной установке.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.7150 29 Июня 21, 13:16 (через 5 мин)
бочка занимает определённую площадьvlad_ns, 29 Июня 21, 13:11
проще всего в шифоньер запихать её- и не видно, и не запинаешься.
Добавлено через 1мин.:
У меня 20 литровая стоит вертикально, занимает площадь в два раза меньше чем при горизонтальной установке.vlad_ns, 29 Июня 21, 13:11
а на неё можно ещё пАру установить.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.7151 29 Июня 21, 13:55 (через 40 мин)
не требуют такого пространстваУпсс, 29 Июня 21, 11:30
15 и 30 еще не так сильно отличаются, как допустим 30 и 50, там уже существенно. Но поддержу, что за год в 15-ке получился великолепный односолодовый напиток! Правда сам бочонок вымачивался тремя разными жижами по 3-4 месяца...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.7152 29 Июня 21, 14:09 (через 15 мин)
проще всего в шифоньер запихать её- и не видно, и незапинаешься.pivnaykus, 29 Июня 21, 13:16
Я боюсь ставить в шифоньер с одеждой. На одежде остатки запахов косметики, и не только, всегда немного есть. Хорошо закрытые банки с чипсами внизу под одеждой стоят.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7153 29 Июня 21, 15:00 (через 51 мин)
alias35, я за деревенскую сарайку и бочки от 50, лучше 100л.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.7154 29 Июня 21, 21:45
деревенскую сарайкуoleg_v_v, 29 Июня 21, 15:00
Главное чтоб соседи и местные бомжары не прочухали))
alias35
Специалист
Череповец
144 80
Отв.7155 29 Июня 21, 21:47 (через 2 мин)
alias35, я за деревенскую сарайку и бочки от 50, лучше 100лoleg_v_v, 29 Июня 21, 15:00
Бочка на 50 литров заказана у Кобы на сентябрь. Но в нее пойдет арака 1-го перегона, в районе 30%. Во избежание, эта бочка отправится в отапливаемый гараж. А вот бочку 25 литров с продуктом 55-60% можно и попробовать оставить в сарайке до следующего года.
Megavaz
Студент
Зажопск
46 22
Отв.7156 29 Июня 21, 21:55 (через 8 мин)
10-ти литровые бочки прекрасно работают. Не хуже бочек бо'льших объёмов. Если у кого-то не получается, лучше задуматься над своими действиями. Другое дело что после длительной выдержки потери в них больше.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.7157 29 Июня 21, 22:50 (через 56 мин)
Если у кого-то не получается, лучше задуматься над своими действиями.Megavaz, 29 Июня 21, 21:55
Вопрос не в том что не получается. Вопрос в том, нафига столько ждать, что бы получить 5 бутылок напитка (условно)? Если уж ждать больше года, то надо что бы хоть было что и выпить и угостить и оставить на потом. А в выдержку в 2-6 месяцев я не верю.
Megavaz
Студент
Зажопск
46 22
Отв.7158 29 Июня 21, 22:57 (через 7 мин)
Христофор Колумб, Бывают случаи когда при производстве остаются спирты не помещающиеся в бочку запланированного объёма. Вот тут и помогают малявки (от 10л). Заливаю в них остатки, выдерживаю (пару лет) и потом на определённом этапе вполне можно соединить эту заливку с большей в бочке большего объёма.
По происхождению дуба от коренного населения кошерных земель: 002. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.7159 29 Июня 21, 23:04 (через 8 мин)
Бывают случаиMegavaz, 29 Июня 21, 22:57
Это да. Для поддержки более больших бочек нормально работает. Ну вот так ориентироваться ТОЛЬКО на работу с 5-10 л не стоит. Уж лучше щепа с такими объемами. Виски\коньяк любят выдержку, для нормальной выдержки нужен какой то более менее объем. Ну как то глупо 1,5 года делать 5 бутылок виски! Если вкладываться в длительный процесс, то тогда и продукта должно какое то приличное количество, а не кот наплакал. Полтора года делать и за месяц выпить. И это я еще не касаюсь технологических отличий работы маленькой и большой бочки. Не вижу в работе с маленькими бочками рационализма.