Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 490 360
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7180  30 Июня 21, 12:56
Комэск, да, какой, нафиг, уровень. Уровень - это, для меня, например, получить виски на уровне хотя бы базовых молтов 10-ти летних шотландских. Если кто-то расскажет, как это сделать в 5л за пол года/год/два года, а потом даст это произведение продегустировать, и моя оценка совпадет с оценкой автора, то я не только "сниму шляпу", но м.б. и съем ))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7181  30 Июня 21, 13:02, через 7 мин
oleg_v_v, вот у меня в баррике напиток реально стал (начал) на что то походить приличное только после 3х лет выдержки. И то это был совсем не то, что сейчас к 4м годам. Но и это еще виски можно назвать отдаленно , хотя даже моя жена сказала - "вкусный" у тебя напиток поучился" Но еще до 50 баллов по Джексону разве дотянет - вкус есть, запах есть, послевкусие тоже довольно длительное но баланса нет еще Грустный
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7182  30 Июня 21, 13:06, через 4 мин
Уровень - это, для меня, например, получить виски на уровне хотя бы базовых молтов 10-ти летних шотландскихoleg_v_v, 30 Июня 21, 12:56
Это тоже уровень ,повыше чем залить бочку чем либо и получить что то...
Далеко не все даже знают вкус 10 летних напитков и более того даже не стремятся к получению таковых. Согласись , что в нашей стране людей разбирающихся в виски не так много.
А большинство довольствуется тем что имеет из своих бочек.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7183  30 Июня 21, 13:13, через 8 мин
oleg_v_v,
. Вот как с ней уметь "работать" пока загадка, авторы сиих фраз пока не поделились таинством знаний ))
Эх , твоего друга , Колева забанили , он бы тебе описал во всех подробностях
Христофор Колумб,
. Вопрос в том, нафига столько ждать, что бы получить 5 бутылок напитка (условно
Полтора года делать и за месяц выпить
Ну тут тоже у кого какой аппетит , если ты чай вискарем запиваешь то для тебя пять бутылок ни о чем а для меня как минимум на полгода — девять месяцев ,
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.7184  30 Июня 21, 13:37, через 25 мин
clandestin, я про щепу вообще ничего не знаю. На счет прекрасных напитков из мальков - что там за пол года созреет? Даже нормализоваться после дистилляции не успеет. Как именно с ними работать, опиши, пожалуйста, м.б. многие ошибаются и в мелких бочках действительно можно получить прекрасно, а не искать место под большие.oleg_v_v, 30 Июня 21, 12:21
Олег, ты занимаешься экстраполяцией. Я не писал, что мальки заменяют большие бочки. Суть моего утверждения - щепа не заменит бочку даже в 5 л.
У меня в наличии есть единственная экспериментальная бочка на 5 л, под неё тело отбираю поуже, подголовники и хвосты без фанатизма. Летом на жаркий балкон, зимой на шкаф на кухне. Ещё раз: результат превосходит любую щепу хоть с аэрацией, хоть без. Это не вариант получить 10летний шотландский молт, но вполне себе достойные застольные напитки.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.7185  30 Июня 21, 15:36
Повторюсь еще раз свою мысль, а то она размазана по нескольким постам, и со мной пытаются спорить не по сути моего высказывания. Виски достаточно хлопотное дело. Это не сахар. Плюс надо выдержка. Год как минимум (лучше больше). Про 2-3-6 месяцев слушать даже не буду. Поэтому не вижу никакого рационального смысла затеваться в непростой да и не дешевый процесс по приготовлению 5 литров виски. Которых после ангелов останется наверно 2,5 л. Это какой то абсурд выдерживать 5 л, и в итоге получить 5 бутылок. Время самый ценный ресурс. И если уж мы вкладываемся в этот процесс, то имеет смысл после года хлопот получить хотя бы литров 20 напитка. Это уже что то осязаемое. Существенное. Какая то награда за труды.
Поэтому с рациональной точки зрения просто не вижу смысла заниматься 5-10 литровыми бочками.
Да, мальки допустимы как костыли при работы с более большими объемами, для долива, довыдержки, перелива и т.д.
Да, мальки допустим для первого раза, что бы попробовать прикоснуться к выдержке в бочках.
Если уж нет никакой возможности и желания делать продукта на 20-30 литровую и больше бочку, то с 5 л уже лучше щепой. Может и не то. Но так и 5 л это тоже не то пальто.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7186  30 Июня 21, 15:43, через 8 мин
Христофор Колумб, согласен ,
3-5 литров это не бочки
10-15 литров это мальки
20-30 квартирные лошадки-работяги
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7187  30 Июня 21, 16:41, через 58 мин
Христофор Колумб
. Виски достаточно хлопотное дело. Это не сахар
Значит что ты не умеешь делать из сахара или делаешь шмурдечки , с сахаром е—тни на порядок больше если хочешь получить хороший спирт
Это какой то абсурд выдерживать 5 л, и в итоге получить 5 бутылок. Время самый ценный ресурс. И если уж мы вкладываемся в этот процесс, то имеет смысл после года хлопот получить хотя бы литров 20 напитка. Это уже что то осязаемое. Существенное. Какая то награда за труды.
А какой для тебя ресурс время ? Залил и забыл . А 5 бутылок для меня это почти год дикого запоя . Имею в арсенале три пятерки , две десятки , одну двадцатку и две трешки для додержи разведённого выдержанного «вискаря» Пусть он не дотягивает до 10летнего фирменного , который я регулярно употребляю на работе , но мне этого вполне достаточно , размеры моего балкона как и вопрошающие глаза жены не позволяют большие объмы
C45C16A8-29A6-4E29-B2A8-7CD734FD329B.jpeg
C45C16A8-29A6-4E29-B2A8-7CD734FD329B. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Петрович31 Доктор наук Белгород 960 528 2
Отв.7188  30 Июня 21, 17:31, через 51 мин
andrusha61,
Значит что ты не умеешь делать из сахара или делаешь шмурдечки , с сахаром е—тни на порядок больше если хочешь получить хороший спиртandrusha61, 30 Июня 21, 16:41
Все смешалось… сахар…виски…бочки…спирт…-научились вискарик из сахеру производить??? Научите а то я чето видать пропустил.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7189  30 Июня 21, 17:35, через 5 мин
Петрович31, отдели мух от котлет . Товарисч пишет что спирт сделать проще чем вискаря , либо заблуждается либо не умеет , а делать виски из сАхера никто не предлагает , у тебя алкогольный психоз
Петрович31 Доктор наук Белгород 960 528 2
Отв.7190  30 Июня 21, 17:49, через 15 мин
andrusha61, прочти еще раз чего ты сам пишешь ,, професор - психотерапЭвт,,спирт это самое простое что можно сделать хоть из сахара хоть из зерна…если конечно шаришь в этом… не повторяй подвигов Колева и не делай безапеляционных выводов…
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.7191  30 Июня 21, 19:30
Если уж нет никакой возможности и желания делать продукта на 20-30 литровую и больше бочку, то с 5 л уже лучше щепой.Христофор Колумб, 30 Июня 21, 15:36
Поддержу!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7192  30 Июня 21, 19:37, через 8 мин
Ещё раз: результат превосходит любую щепу хоть с аэрацией, хоть без.clandestin, 30 Июня 21, 13:37
Тут я пас, повторю с щепой пару раз попробовал много лет назад и завязал, можно сказать не использовал, а вот на счет мальков мнение сложилось устойчивое ))
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.7193  30 Июня 21, 19:48, через 11 мин
Товарисч пишет что спирт сделать проще чем вискаряandrusha61, 30 Июня 21, 17:35
ГДЕ Я ПРО СПИРТ ПИСАЛ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Это ты домыслил про спирт. Я писал про самогон. Виски это разновидность самогона. Если для сахарного самогоно не надо ничего по аути кроме дисииллятора. То с виски уже сложнее: фильтровальник, мельница, медные узлы, и пошло поехало. То есть хочешь заниматься виски, обзаведись более менее оборудованием. А потом какой смысл делать 5 л?.

Я еще раз подчеркиваю, что я не касаюсь вкусно не вкусно в 5 литровом бочонке. Это все такое. Я просто о том, что если идет речь о длительнрй выдержке просто глупо и не рационально делать мало.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7194  30 Июня 21, 20:03, через 16 мин
он бы тебе описал во всех подробностяхandrusha61, 30 Июня 21, 13:13
Он не знает, что такое виски, поэтому нафиг все эти писульки идут сразу.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.7195  30 Июня 21, 21:10
А большинство довольствуется тем что имеет из своих бочек.Комэск, 30 Июня 21, 13:06
Согласен, довольствуется. Но, подход, так себе.
Далеко не все даже знают вкус 10 летних напитков и более того даже не стремятся к получению таковых.Комэск, 30 Июня 21, 13:06
В любом случае нужна точка отсчёта. Зачем делать Виски, или невиски не понимая, что хочешь в итоге.
Про размер Бочек для выдержки- наблюдения. Мои. Не ниже 30, лучше 50, лучше 100, дальше, сам не заглядывал. Но, чувство такое: лучше 200, 250, и т.д. При прочих равных.
Понятно, что все мы ограничены временем, финансами, размерами, климатом, и т.д.
Беда одна, нашим Напиткам, на наши ограничения Пох!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7196  30 Июня 21, 21:18, через 8 мин
Я просто о том, что если идет речь о длительнрй выдержке просто глупо и не рационально делать мало.Христофор Колумб, 30 Июня 21, 19:48
Я 4л "бочку", первую, которую купил, как-то поставил на два года на шкаф высотой 2,2м. Внутри был ржаной дист из солода. В итоге в ней осталось пол литра. Профит! ))
Megavaz Студент Зажопск 46 21
Отв.7197  30 Июня 21, 21:33, через 16 мин
Для примера.
Бочка 10 литров. Заливка не первая.
9.09.2018г. залил 10000 мл, 63%, фруктовый дистиллят сделанный специально для выдержки. Здесь без обозначения принадлежности.
11.09.2020г. слил выдержанный фруктовый спирт 6820 мл, 66,8%. Потеря по АС 1744мл или 2768 мл 63%.
Выдержка ровно два года без снижения крепости или других манипуляций.
Сливка была произведена преждевременно так как бочка нужна была для следующей заливки. Выдержанный спирт вполне готов для производства бренди, но для полного фэншуя можно было бы выдерживать ещё не менее года в бочке 10 литров. Бренди сейчас уже готов.
Так что всё относительно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7198  30 Июня 21, 21:37, через 4 мин
Megavaz, ты пробовал одинаковый дист залить одновременно в 10л и 50л и сравнить результат? Чтобы понять, что всё действительно относительно?
Megavaz Студент Зажопск 46 21
Отв.7199  30 Июня 21, 21:43, через 6 мин
В любых двух разных бочках (вне зависимости от объёма) выдерживаемые спирты полученные в одной партии показывают органолептические отличия. Это не недостаток. Скорее достоинство. Можно соединять эти спирты после определённого этапа выдержки в бочке большего объёма или доливать из меньшей в большую при потерях в большей.