Друзья помогите определиться.
Имею бочонок 5-ть литров (новый, французский дуб, слабая обжарка)
Первый раз залил в него кукурузный дистиллят 50%. Выдержал три месяца
Получил на выходе приятный "бурбон", но достаточно светлый. Результатом остался почти доволен.
Второй раз залил такой же кукурузный дистиллят 43%
Вопрос - сколько выдерживать?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/27/38661.341789.png)
Отв.7100 06 Июня 21, 15:57
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maratzak, Увеличь время в два раза , но время от времени контролируй на вкус
РоманЗ
Доктор наук
Мск
580 195
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/07/62728.169151.png)
Отв.7102 06 Июня 21, 16:23, через 18 мин
Второй раз залил такой же кукурузный дистиллят 43%maratzak, 06 Июня 21, 15:57Маловато будет, надо бы +-65%
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/27/38661.341789.png)
Отв.7103 06 Июня 21, 16:47, через 24 мин
Маловато будет, надо бы +-65%РоманЗ, 06 Июня 21, 16:23Не хочется разбавлять потом. А то "прозрачность" уходит при разбавлении. Фильтрование через вату не помогаем избавиться.
Вот и решил поставить сразу питейный вариант.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/10/70664.170203.png)
Отв.7104 06 Июня 21, 17:17, через 30 мин
Вот и решил поставить сразу питейный вариант.maratzak, 06 Июня 21, 16:47И правильно решил.
Нет никаких догм. Кому как удобно так и льют, в том числе и в промышленности.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maratzak, Здесь уже кто то выкладывал раньше при какой крепости дистиллята что извлекается из древесины , поищи , кажется Даниил писал
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.7106 06 Июня 21, 17:36, через 3 мин
можно лить и 65-70% , просто доливай водой потом , к концу выдержки выйдешь на питейную крепость ...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/10/70664.170203.png)
Отв.7107 06 Июня 21, 17:42, через 7 мин
Здесь уже кто тоandrusha61, 06 Июня 21, 17:34Здесь же уже выкладывалось, что по этому поводу нет единого мнения. У советских коньячных технологов одно, у шотландцев другое, у американцев третье. Нет никаких математических цифр как вкуснее. Есть предположение отдельных авторов-технологов. Но у других технологов другое мнение. А для нашего домашнего производства так вообще это все не актуально, не те обьемы бочек, не те бочки, не те сроки и т.д. Поэтому слепое копирование промышленных практик к домашке не работает. У промышленников их проценты сложились от экономики, а не от вкуса. И еще некоторых законом подперли, а то они от жадности и 80% бы лили.
Бочонок 5 л. Длительная выдержка не предполагается в таком объеме в принципе. Значит самое правильное решение заливать чуть чуть больше питьевой крепости.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/27/38661.341789.png)
Отв.7108 06 Июня 21, 17:55, через 13 мин
Бочонок 5 л. Длительная выдержка не предполагается в таком объеме в принципе. Значит самое правильное решение заливать чуть чуть больше питьевой крепостиХристофор Колумб, 06 Июня 21, 17:42Я именно так и подумал, когда заливал.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maratzak, минимум три-четыре месяца, но вторую скорее всего 6 месяцев закладывай .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
но время от времени контролируй на вкусandrusha61, 06 Июня 21, 16:05Это понятие растяжимое и быстро неуловимое.
Нужно время на проверку пробы. Как после слива, так и после разбавления до питейного.
Да ещё тут тара 5 литров. Пока дождёшься отдыха пробы (какой никакой выдержки), в бочке (такой маленькой) уже мало чему зреть будет (я про остаток объёма) или уже дубильных дофига (тара такая)...
Здесь же уже заливают не в новую. Т.е. боязнь перетанинности снижена.
Проще выдержать определённое время, в мальках всё равно срок большой ангелы не дадут (я бы год примерно держал). Да и слить.
И если покажется СО ВРЕМЕНЕМ дуба много- просто ждать...ждать... (в стекле, другой истощённой тары) и можно допустим с периодической аэрацией например. Ну а мало "дуба" (со временем)... смириться...
Но как бы в большей степени уверенность - должно быть всё равно вкуснее (любой результат зависит от времени), чем было до заливки!
Я имею ввиду, вкус очень сильно меняется со временем, (хороший или не очень уже в зависимости от исходника). Так что быстрая проба может быть совсем не показатель. Время наше всё!
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
lion999, Я имел ввиду проверку на «Буратинку» , тут уж сразу выявится , где этот гад нос выставил .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
andrusha61, это к одному и тому же отнести можно. Я в том числе и про это и писал.
Миф о "Буратинке" устаканился в массах. Хотя многие из верующих попросту не ждут(али) достаточно времени - для того что бы танины и его производные окислились, переобразовались и гармонизировались в иной ("зрелый") вкус.
Обычных примеров и отзывов достаточно, когда напиток "дубовый" созревает после бочки, дополнительно можно применить периодическую аэрацию. Хорошо и в истощённую бочку на дозрев.
Миф о "Буратинке" устаканился в массах. Хотя многие из верующих попросту не ждут(али) достаточно времени - для того что бы танины и его производные окислились, переобразовались и гармонизировались в иной ("зрелый") вкус.
Обычных примеров и отзывов достаточно, когда напиток "дубовый" созревает после бочки, дополнительно можно применить периодическую аэрацию. Хорошо и в истощённую бочку на дозрев.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
lion999, я работаю только с Мальками ( от 5 до 20 л) , размеры балкона не позволяют большие размеры . В позапрошлом году отдыхал в Кисловодске и сооблазнился на бочонок на местном рынке . Блин , такую плинтусовку получил ! А всего то стояла 3 мес после подготовки бочки . Развёл приличным вискарем , разлил по истощенным бочечкам , но присутствие Буратины до сих пор заметно . Я думаю что большие бочки может что и исправят , но владельцам мальков это не грозит
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7114 07 Июня 21, 12:26, через 15 мин
сооблазнился на бочонок на местном рынкеandrusha61, 07 Июня 21, 12:12Сырая не выдержанная древесина?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
VK0, Видимо так
Отв.7116 07 Июня 21, 23:37
На самом деле любая бочка, хоть кривая из сырого дуба сделанная на коленке, хоть супер-пупер аутентичная сделанная из отлежавшейся в элитных погодно-климатичесих условиях достаточно долго клёпки, выходят в определённый момент на свой рабочий уровень. Когда он будет это другой вопрос. Но после достижения этой планки продукт они делают одинаково хорошо. Как привести бочку к этому моменту это уже дело её хозяина. Покупая дорого получаешь быстрее, покупая дёшево - труднее. Вот и фсё.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Megavaz, время - самый дорогой ресурс. Его можно поменять на деньги, но не наоборот ...
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.7118 08 Июня 21, 06:20
А то "прозрачность" уходит при разбавлении.maratzak, 06 Июня 21, 16:47Правильно. Уходит, потому что у тебя или высокая жёсткость воды или слишком много хвостовых примесей. Других причин мутняка нет.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/04/47318.167080.png)
Отв.7119 08 Июня 21, 11:05
любая бочка, хоть кривая из сырого дуба сделанная на коленке, хоть супер-пупер аутентичная сделанная из отлежавшейся в элитных погодно-климатичесих условиях достаточно долго клёпки, выходят в определённый момент на свой рабочий уровень.Megavaz, 07 Июня 21, 23:37Думаю, что результат будет разный независимо от времени. Здесь можно провести аналогию с шашлыком: возьмём просто свежее мясо, нанизаем его на шампуры, положим на мангал; замаринуем мясо с лучком, специями, лимончиком и т.д. и т.п., положим рядом. Сколько первый вариант на углях не ворочай, вкуса второго варианта никогда не получишь.
Хотя... Если Вы провели эксперимент и точно уверены в своих выводах, то интересно было бы об этом послушать. А мой эксперимент пока ещё в стадии прохождения, но уже сейчас могу сказать, что поведение бочки из выдержанной 2 года клёпки стабильнее, чем из клёпки свежей. Про вкус смогу сказать не ранее, чем через год, но уже сейчас начинает становиться понятно, что должен будет отличаться в лучшую сторону.