год малоSGUN, 01 Сент. 21, 16:20для 20ки нормуль.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7260 01 Сент. 21, 16:39
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7261 01 Сент. 21, 16:41, через 2 мин
pivnaykus, поспорю
Добавлено через 1мин.:
Реально другой напиток
Добавлено через 1мин.:
Реально другой напиток
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
644 243
Отв.7262 01 Сент. 21, 18:40
может есть у кого опыт?pivnaykus, 01 Сент. 21, 16:10Я 20-ку готовил к односолодовому шато виски: сделал дист на мелассной барде и сахаре, выдерживал 50 град. в новой бочке 6 мес. Слил вкусный недором. Сейчас 5 мес. там на выдержке шато виски. В следующем апреле смогу сказать, что получилось.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.7263 08 Сент. 21, 11:12
У меня после разведения до питьевой 44-45% крепости и отдыха в бутылке, напиток дал лёгкий осадок(муть).Комэск, 25 Авг. 21, 17:33Насколько, я понимаю, это происходит в большинстве случаев. Если не сказать, что всегда. Я сейчас вот сижу, разбавляю бурбон с 52% до 40-41%.
Хочу проверить через сколько дней "помутнеет". До осадка не достоит. Выпьют.
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два. Так вот думаю, имеет смысл взять это время как максимальное в расчет до прихода гостей.
Сам попробовал сразу мосле разбавления. Всё хорошо (вкус, цвет, аромат), кроме поднявшейся температуры напитка. Но это конечно лично на мой вкус.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.7264 08 Сент. 21, 11:15, через 4 мин
Оно сразу или помутнеет или нет.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.7265 08 Сент. 21, 11:20, через 5 мин
Оно сразу или помутнеет или нет.Христофор Колумб, 08 Сент. 21, 11:15Вот у меня почему-то было не так. Сейчас разбавил не помутнело. Подожду. Потом отпишусь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7266 08 Сент. 21, 11:30, через 11 мин
Сейчас разбавил не помутнелоmaratzak, 08 Сент. 21, 11:20до скольки % гнал в струе для бочки?
кроме поднявшейся температуры напиткаmaratzak, 08 Сент. 21, 11:12это физика, ссж при разбавлении водой выделяет тепло.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.7267 08 Сент. 21, 13:14
до скольки % гнал в струе для бочки?pivnaykus, 08 Сент. 21, 11:30Аппарат ХД3 + диоптр (с медью) + Царга 50см пустая.
первый погон до 0 (быстро, только на аппарате)
второй погон (полностью собран аппарат) - головы 10% от погона покапельно, затем без воды в дефлегматоре (постил) до 86,5 гр.С в трубе, затем подал воду в дефлегматор и гнал НДРФ (около 92-94%) до 92-93 гр.С в кубе.
Итоговый объём в этот раз развел до 45%!!! и в бочонок 4,75л (в первый раз заливал 65%)
Выдержал три месяца, по рекомендации коллег по ветке, решил "снять пробу" - бурбоном пахло мало, и цвет чуть-чуть. Зато доля ангелов была уже приличной около 300 мл.
Восполнил долю ангелов НДРФом до верха бочонка и оставил еще на три месяца.
Итог прошло 6-ть месяцев, слил 4,4 л (доля ангелов 350 мл) крепость 52 %
разбавлении водой выделяет тепло.pivnaykus, 08 Сент. 21, 11:30Ну это естественно, известно всем, даже начинающим самогонщикам, видимо мою интонацию текст не передает.
Сейчас разбавил не помутнело. Подожду. Потом отпишусьmaratzak, 08 Сент. 21, 11:20Сейчас прошло часа 2-3 пока нет ни каких изменений, температура сравнялась с комнатной 27 гр.С
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7268 08 Сент. 21, 13:26, через 13 мин
да нет, без возрата(без насадки) до какой крепости в струе отбирал? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.
Я до 50% в струе, хвосты дожимал с возвратом. Не мутнеет, после 2х лет выдержки в 30ке. Вкус изумительный.
P.S. я про бурбон- 70% куки +30% ячменного солода(белорусский).
Я до 50% в струе, хвосты дожимал с возвратом. Не мутнеет, после 2х лет выдержки в 30ке. Вкус изумительный.
P.S. я про бурбон- 70% куки +30% ячменного солода(белорусский).
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.7269 08 Сент. 21, 13:35, через 9 мин
а нет, без возрата(без насадки) до какой крепости в струе отбирал? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.pivnaykus, 08 Сент. 21, 13:26У меня второй погон разбит на две части (после голов)
Первая часть "прямоток" до 73,6 % в струе
Вторая - переключаюсь на протоспирт 92-94 % в струе (кукурузный)
Так, что даже не могу ответить как бы.
Итоговый суммарный продукт около 80%
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7270 08 Сент. 21, 13:50, через 15 мин
до 73,6 %maratzak, 08 Сент. 21, 13:35теперь понятно
? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.
Я до 50% в струе,pivnaykus, 08 Сент. 21, 13:26
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.7271 10 Сент. 21, 14:15
Насколько, я понимаю, это происходит в большинстве случаев. Если не сказать, что всегда. Я сейчас вот сижу, разбавляю бурбон с 52% до 40-41%.Прошло двое суток "напиток" не изменился с момента разбавления. Прозрачный, без признаков помутнения.
Хочу проверить через сколько дней "помутнеет". До осадка не достоит. Выпьют.
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два.maratzak, 08 Сент. 21, 11:12
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7272 10 Сент. 21, 14:36, через 22 мин
я же тебе сказал, если ты отбирал до 76% в струе- помутнения не будет, при разбавлении. Опустишься до 40% в струе, при отборе- словишь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7273 10 Сент. 21, 22:37
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два.maratzak, 08 Сент. 21, 11:12бред какой. если спирт без хвостов, вода мягкая - то ничего не мутнеет. давно с таким не сталкивался...
ну еще бывает что после бочки очень мелкая дубовая муть выпадает. убирается фильтрованием обычным.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7274 10 Сент. 21, 22:43, через 7 мин
ну еще бывает что после бочки очень мелкая дубовая муть выпадает. убирается фильтрованием обычным.Papic, 10 Сент. 21, 22:37Вот скорее всего, хотя я фильтровал после бочки. И вроде все было чисто, но после разбавления водой через неделю другую увидел на дне лёгкую муть .
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7275 11 Сент. 21, 03:06
если спирт без хвостов, вода мягкаяPapic, 10 Сент. 21, 22:37правильно, изоамилола нет-нет мутности. Ну а из бочки напитки грех разводить, ИМХО.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.7276 11 Сент. 21, 07:29
Ну а из бочки напитки грех разводитьpivnaykus, 11 Сент. 21, 03:06Митрофанушка, мне что пить 69%об?? Я же помру...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7277 11 Сент. 21, 10:01
Мне фиолектово, что ты пьëшь хоть из лужи. Я в бочке делаю не повседневный напиток, а для покайфовать. Я употребляю такой 55-65% не торопясь. А побухать я делаю в белую 40%.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Если продукт после выдержки не стабилизировался оклейкой или холодной фильтраций, то помутнения или выпадения осадка могут произойти в любой моментBotanik, 10 Сент. 21, 23:15полгода в стекле после бочки(пока выпили) никто нигде не помутнел. Выше сказали мягкая вода, второй пункт отутствия большого количества изоамилола. Вся эта муть, идëт от жадности, когда делают общую крепость в приëмной ëмкости 40%, имхо.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7278 11 Сент. 21, 10:32, через 31 мин
Мне фиолектово,pivnaykus, 11 Сент. 21, 10:01ну коллега, давайте инфрмативнее.
Я думаю, Фагот, имел ввиду не только себя.
Тоже не нравится пить выше 50.
Вискари - ещё можно, но и то не все...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7279 11 Сент. 21, 11:19, через 48 мин
изоамилола нет-нет мутностиpivnaykus, 11 Сент. 21, 03:06я бы не стал одним ИА ограничиваться. скорее кислоты уж...