год малоSGUN, 01 Сент. 21, 16:20для 20ки нормуль.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7260 01 Сент. 21, 16:39
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


pivnaykus, поспорю
Добавлено через 1мин.:
Реально другой напиток
Добавлено через 1мин.:
Реально другой напиток
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.7262 01 Сент. 21, 18:40
может есть у кого опыт?pivnaykus, 01 Сент. 21, 16:10Я 20-ку готовил к односолодовому шато виски: сделал дист на мелассной барде и сахаре, выдерживал 50 град. в новой бочке 6 мес. Слил вкусный недором. Сейчас 5 мес. там на выдержке шато виски. В следующем апреле смогу сказать, что получилось.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.7263 08 Сент. 21, 11:12
У меня после разведения до питьевой 44-45% крепости и отдыха в бутылке, напиток дал лёгкий осадок(муть).Комэск, 25 Авг. 21, 17:33Насколько, я понимаю, это происходит в большинстве случаев. Если не сказать, что всегда. Я сейчас вот сижу, разбавляю бурбон с 52% до 40-41%.
Хочу проверить через сколько дней "помутнеет". До осадка не достоит. Выпьют.
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два. Так вот думаю, имеет смысл взять это время как максимальное в расчет до прихода гостей.
Сам попробовал сразу мосле разбавления. Всё хорошо (вкус, цвет, аромат), кроме поднявшейся температуры напитка. Но это конечно лично на мой вкус.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7264 08 Сент. 21, 11:15 (через 4 мин)
Оно сразу или помутнеет или нет.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.7265 08 Сент. 21, 11:20 (через 5 мин)
Оно сразу или помутнеет или нет.Христофор Колумб, 08 Сент. 21, 11:15Вот у меня почему-то было не так. Сейчас разбавил не помутнело. Подожду. Потом отпишусь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7266 08 Сент. 21, 11:30 (через 11 мин)
Сейчас разбавил не помутнелоmaratzak, 08 Сент. 21, 11:20до скольки % гнал в струе для бочки?
кроме поднявшейся температуры напиткаmaratzak, 08 Сент. 21, 11:12это физика, ссж при разбавлении водой выделяет тепло.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.7267 08 Сент. 21, 13:14
до скольки % гнал в струе для бочки?pivnaykus, 08 Сент. 21, 11:30Аппарат ХД3 + диоптр (с медью) + Царга 50см пустая.
первый погон до 0 (быстро, только на аппарате)
второй погон (полностью собран аппарат) - головы 10% от погона покапельно, затем без воды в дефлегматоре (постил) до 86,5 гр.С в трубе, затем подал воду в дефлегматор и гнал НДРФ (около 92-94%) до 92-93 гр.С в кубе.
Итоговый объём в этот раз развел до 45%!!! и в бочонок 4,75л (в первый раз заливал 65%)
Выдержал три месяца, по рекомендации коллег по ветке, решил "снять пробу" - бурбоном пахло мало, и цвет чуть-чуть. Зато доля ангелов была уже приличной около 300 мл.
Восполнил долю ангелов НДРФом до верха бочонка и оставил еще на три месяца.
Итог прошло 6-ть месяцев, слил 4,4 л (доля ангелов 350 мл) крепость 52 %
разбавлении водой выделяет тепло.pivnaykus, 08 Сент. 21, 11:30Ну это естественно, известно всем, даже начинающим самогонщикам, видимо мою интонацию текст не передает.
Сейчас разбавил не помутнело. Подожду. Потом отпишусьmaratzak, 08 Сент. 21, 11:20Сейчас прошло часа 2-3 пока нет ни каких изменений, температура сравнялась с комнатной 27 гр.С
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7268 08 Сент. 21, 13:26 (через 13 мин)
да нет, без возрата(без насадки) до какой крепости в струе отбирал? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.
Я до 50% в струе, хвосты дожимал с возвратом. Не мутнеет, после 2х лет выдержки в 30ке. Вкус изумительный.
P.S. я про бурбон- 70% куки +30% ячменного солода(белорусский).
Я до 50% в струе, хвосты дожимал с возвратом. Не мутнеет, после 2х лет выдержки в 30ке. Вкус изумительный.
P.S. я про бурбон- 70% куки +30% ячменного солода(белорусский).
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.7269 08 Сент. 21, 13:35 (через 9 мин)
а нет, без возрата(без насадки) до какой крепости в струе отбирал? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.pivnaykus, 08 Сент. 21, 13:26У меня второй погон разбит на две части (после голов)
Первая часть "прямоток" до 73,6 % в струе
Вторая - переключаюсь на протоспирт 92-94 % в струе (кукурузный)
Так, что даже не могу ответить как бы.
Итоговый суммарный продукт около 80%
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7270 08 Сент. 21, 13:50 (через 15 мин)
до 73,6 %maratzak, 08 Сент. 21, 13:35теперь понятно
? Если до 40% дойдёшь, скорее всего помутнеет.
Я до 50% в струе,pivnaykus, 08 Сент. 21, 13:26
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.7271 10 Сент. 21, 14:15
Насколько, я понимаю, это происходит в большинстве случаев. Если не сказать, что всегда. Я сейчас вот сижу, разбавляю бурбон с 52% до 40-41%.Прошло двое суток "напиток" не изменился с момента разбавления. Прозрачный, без признаков помутнения.
Хочу проверить через сколько дней "помутнеет". До осадка не достоит. Выпьют.
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два.maratzak, 08 Сент. 21, 11:12
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7272 10 Сент. 21, 14:36 (через 22 мин)
я же тебе сказал, если ты отбирал до 76% в струе- помутнения не будет, при разбавлении. Опустишься до 40% в струе, при отборе- словишь.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7273 10 Сент. 21, 22:37
Опытный коллега сказал, что мутнеть начинает через день-два.maratzak, 08 Сент. 21, 11:12бред какой. если спирт без хвостов, вода мягкая - то ничего не мутнеет. давно с таким не сталкивался...
ну еще бывает что после бочки очень мелкая дубовая муть выпадает. убирается фильтрованием обычным.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ну еще бывает что после бочки очень мелкая дубовая муть выпадает. убирается фильтрованием обычным.Papic, 10 Сент. 21, 22:37Вот скорее всего, хотя я фильтровал после бочки. И вроде все было чисто, но после разбавления водой через неделю другую увидел на дне лёгкую муть .
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7275 11 Сент. 21, 03:06
если спирт без хвостов, вода мягкаяPapic, 10 Сент. 21, 22:37правильно, изоамилола нет-нет мутности. Ну а из бочки напитки грех разводить, ИМХО.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7276 11 Сент. 21, 07:29
Ну а из бочки напитки грех разводитьpivnaykus, 11 Сент. 21, 03:06Митрофанушка, мне что пить 69%об?? Я же помру...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Мне фиолектово, что ты пьëшь хоть из лужи. Я в бочке делаю не повседневный напиток, а для покайфовать. Я употребляю такой 55-65% не торопясь. А побухать я делаю в белую 40%.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Если продукт после выдержки не стабилизировался оклейкой или холодной фильтраций, то помутнения или выпадения осадка могут произойти в любой моментBotanik, 10 Сент. 21, 23:15полгода в стекле после бочки(пока выпили) никто нигде не помутнел. Выше сказали мягкая вода, второй пункт отутствия большого количества изоамилола. Вся эта муть, идëт от жадности, когда делают общую крепость в приëмной ëмкости 40%, имхо.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Мне фиолектово,pivnaykus, 11 Сент. 21, 10:01ну коллега, давайте инфрмативнее.
Я думаю, Фагот, имел ввиду не только себя.
Тоже не нравится пить выше 50.
Вискари - ещё можно, но и то не все...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7279 11 Сент. 21, 11:19 (через 48 мин)
изоамилола нет-нет мутностиpivnaykus, 11 Сент. 21, 03:06я бы не стал одним ИА ограничиваться. скорее кислоты уж...