Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 364 365 366 367 368 369 370 ... 490 367
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7320  14 Сент. 21, 06:58
Daniil, Я заливал в бочку 50л свой Шартрёз. Его выдерживают в бочках.
Получилось следующее: планировал его держать год в бочке, но уже через 3 месяца появился в нём навязчивый привкус дуба. Сразу всё слил в стекло и залил туда уже готовый вермут. Картина повторилась - у вермута приличный привкус дуба и началась небольшая течь бочки (раньше такого не было). Удивило то, что из бочки вытекал слитый ликёр, а не залитый вермут. Причину понял довольно быстро - ликёр забил напрочь все поры в дубе и прекратился газообмен полностью, поэтому клёпка снаружи стала сохнуть, а значит и сужаться. Ликёр, конечно, не прошёл в щели, густой слишком, а вот когда его разбавил вермут - попёрло - мама не горюй. Бочку пришлось лечить.
Вермут слил в стекло, в бочку вернул то, что там было - самогон 70%об. Через 10-15 дней все щели затянулись. Бочка исправилась и работает по сей день.
Вывод мой: ликёры можно выдерживать в бочках, но бочки должны быть только из под вина и и в помещении нужно держать влажность воздуха 85-95%. И пожалуй не стоит использовать для этого бочки их кавказского дуба - в нём очень много танинов.
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7321  10 Окт. 21, 22:55
Всем доброго вечера!
Купил для разнообразия бочку 50л у нового /для меня/ производителя.
При первой заливке водой 15 сентября по донцам текла ручьём.
Сегодня видимых течей нет, но ежесуточно доливаю по 40-50 мл воды.
Бондарь-производитель советует прекратить замачивание и заливать newmake. На словах гарантирует хороший итог.
В предыдущих бочках такой убыли не было. Несложно посчитать что на воде будут годовые потери 18л. А на спиртовом растворе должно быть еще больше? Ангелам за год придется половину отдать?
Как быть?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.7322  11 Окт. 21, 00:46
VK0, а как определяешь, что 50 мл? Может залил по самую горловину и вода по капилярному способу выходит через отверстие? У меня, когда заливал ньюмейк под завязку, вокруг пробки образовалось мокрое пятно. Потом когда уровень упал, все стабилизировалось.
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7323  11 Окт. 21, 07:18
Может залил по самую горловинуMr_Greg, 11 Окт. 21, 00:46
Да, всегда так делаю. Но предыдущие бочки держали уровень как минимум по нижнему уровню заливного отверстия +/- через сутки. А тут стабильно ниже...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7324  11 Окт. 21, 07:54, через 37 мин
VK0, было так же с последней 10-й. залил спирт - не уходит
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7325  11 Окт. 21, 08:02, через 9 мин
Несложно посчитать что на воде будут годовые потери 18л.VK0, 10 Окт. 21, 22:55
Нет. Бочка новая жрет жидкость много. Потом будет меньше. Там нельзя так линейно посчитать годовые потери по суточным.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7326  11 Окт. 21, 09:25
А тут стабильно ниже...VK0, 11 Окт. 21, 07:18
Нет. Бочка новая жрет жидкость много. Потом будет меньше. Там нельзя так линейно посчитать годовые потери по суточным.Христофор Колумб, 11 Окт. 21, 08:02
Пятидесятилитровую вполне можно поставить на напольные весы, если есть под рукой. И будет видно, или бочка жрёт на себя, или отдаёт водой долю ангелов.
VK0 Студент Ростов 23 1
Отв.7327  11 Окт. 21, 15:42
Спасибо всем!
Понял что ситуация не критичная.
Буду заливать)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7328  11 Окт. 21, 16:38, через 56 мин
Парни, подскажите. Что даёт выдержка джина в бочке? Мне кажется он и так самодостаточный напиток.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7329  11 Окт. 21, 16:42, через 5 мин
Что даёт выдержка джина в бочке?pivnaykus, 11 Окт. 21, 16:38
Как и для всех в принципе напитков - смягчается, появляются дополнительные тона во вкусе и аромате.
Надо учесть, что ароматика джина может повлиять на следующие напитки в бочке.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7330  11 Окт. 21, 17:03, через 21 мин
ароматика джина может повлиять на следующие напитки в бочкеDaniil, 11 Окт. 21, 16:42
да, у меня и железо под него своё.
Просто хочу, полуистощённую бочку 12л отдать под него. В связи с этим вопрос, выдерживать его по времени как обычно, или существуют какие-то подводные камни.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7331  11 Окт. 21, 17:04, через 2 мин
Парни, подскажите. Что даёт выдержка джина в бочке?pivnaykus, 11 Окт. 21, 16:38
У Колева спрашивал

Я когда-то джин выдерживал в десятке. В 16 году. Бочка была молодая, выдержка короткая. Результат мне понравился. Опыт был полезный, но я понял что джин не стоит выдерживать в дубовых бочках. Дубовый экстракт вносит сильное искажение в органолептику джина и получается совсем другой продукт с оттенками можжевельника. Всё-таки для джина важнее тонкость вкуса и чистота аромата. Кстати из бочки после выдержки джина быстро вымылся вкус можжевельника. И несколько лет она успешно до выдерживает коньячные спирты.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7332  11 Окт. 21, 18:30
может повлиять на следующие напитки в бочке.Daniil, 11 Окт. 21, 16:42
Короче пока сам не сделаешь......
[сообщение #11609747]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7333  11 Окт. 21, 19:33
Короче пока сам не сделаешь......pivnaykus, 11 Окт. 21, 18:30
Авторитетный человек сказал, что хересные бочки - бред, значит бред. Главное выбрать подходящего авторитетного человека.
сообщение удалено
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.7334  11 Окт. 21, 20:47
London Dry, который на ректефикате, наверно смысла нет. Голландский на дистилляте-выдерживают. Я сделал, залил двадцатку. Скоро уже года два ей. Мне не очень нравится. Слишком уж всего много. И зерно, и травы-специи, и бочка.
Правда, я последние год-два сильно облегчаюсь. Винчик, сидр. Может, дело в этом.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7335  11 Окт. 21, 20:59, через 12 мин
Могу угостить что бы бла бла не былоЕвгений Крым, 11 Окт. 21, 20:50
Евгений Крым, меня убеждать не надо. Я-то сам, когда пишу людям, что их ректификат имеет в запахе фруктовый тон - от многих слышу ответ: какие фрукты, чистый сахар. Вообще без бочки.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7336  11 Окт. 21, 21:43, через 45 мин
Возможно сделаю тогда на щепе без термо, на месяц. Ну и что мешает литр на термо поставить, 1гр/л
сообщение удалено
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.7337  14 Окт. 21, 17:59
Вопрос нешуточный назрел.
Сегодня слил с 10-ки односолодовый виски,выдерживал более 3х лет, с периодической дегустацией. На выходе чуть менее 5 литров. Ну это так, предыстория. Вопрос в том,а можно ли в неё теперь снова залить бурбон на выдержку? Бочка боевая, 4 заливки бурбона до односолодового отработала.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7338  14 Окт. 21, 18:09, через 10 мин
Присоединяюсь к вопросу, как можно определить истощённость бочки? По количеству заливов? Или по времени?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.7339  14 Окт. 21, 18:47, через 39 мин
Вопрос в том,а можно ли в неё теперь снова залить бурбон на выдержку?voblermak, 14 Окт. 21, 17:59
Я как-то пробовал лить бурбонный ньюмейк в бочку четвертым по счету. С первой заливкой и близко не сравнится. Получился своеобразный простенький напиток,который и не Бурбон и не виски. Больше так не делаю,не понравилось