Daniil, Я заливал в бочку 50л свой Шартрёз. Его выдерживают в бочках.
Получилось следующее: планировал его держать год в бочке, но уже через 3 месяца появился в нём навязчивый привкус дуба. Сразу всё слил в стекло и залил туда уже готовый вермут. Картина повторилась - у вермута приличный привкус дуба и началась небольшая течь бочки (раньше такого не было). Удивило то, что из бочки вытекал слитый ликёр, а не залитый вермут. Причину понял довольно быстро - ликёр забил напрочь все поры в дубе и прекратился газообмен полностью, поэтому клёпка снаружи стала сохнуть, а значит и сужаться. Ликёр, конечно, не прошёл в щели, густой слишком, а вот когда его разбавил вермут - попёрло - мама не горюй. Бочку пришлось лечить.
Вермут слил в стекло, в бочку вернул то, что там было - самогон 70%об. Через 10-15 дней все щели затянулись. Бочка исправилась и работает по сей день.
Вывод мой: ликёры можно выдерживать в бочках, но бочки должны быть только из под вина и и в помещении нужно держать влажность воздуха 85-95%. И пожалуй не стоит использовать для этого бочки их кавказского дуба - в нём очень много танинов.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7320 14 Сент. 21, 06:58
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7321 10 Окт. 21, 22:55
Всем доброго вечера!
Купил для разнообразия бочку 50л у нового /для меня/ производителя.
При первой заливке водой 15 сентября по донцам текла ручьём.
Сегодня видимых течей нет, но ежесуточно доливаю по 40-50 мл воды.
Бондарь-производитель советует прекратить замачивание и заливать newmake. На словах гарантирует хороший итог.
В предыдущих бочках такой убыли не было. Несложно посчитать что на воде будут годовые потери 18л. А на спиртовом растворе должно быть еще больше? Ангелам за год придется половину отдать?
Как быть?
Купил для разнообразия бочку 50л у нового /для меня/ производителя.
При первой заливке водой 15 сентября по донцам текла ручьём.
Сегодня видимых течей нет, но ежесуточно доливаю по 40-50 мл воды.
Бондарь-производитель советует прекратить замачивание и заливать newmake. На словах гарантирует хороший итог.
В предыдущих бочках такой убыли не было. Несложно посчитать что на воде будут годовые потери 18л. А на спиртовом растворе должно быть еще больше? Ангелам за год придется половину отдать?
Как быть?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
424 141

VK0, а как определяешь, что 50 мл? Может залил по самую горловину и вода по капилярному способу выходит через отверстие? У меня, когда заливал ньюмейк под завязку, вокруг пробки образовалось мокрое пятно. Потом когда уровень упал, все стабилизировалось.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7323 11 Окт. 21, 07:18
Может залил по самую горловинуMr_Greg, 11 Окт. 21, 00:46Да, всегда так делаю. Но предыдущие бочки держали уровень как минимум по нижнему уровню заливного отверстия +/- через сутки. А тут стабильно ниже...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7324 11 Окт. 21, 07:54 (через 37 мин)
VK0, было так же с последней 10-й. залил спирт - не уходит
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7325 11 Окт. 21, 08:02 (через 9 мин)
Несложно посчитать что на воде будут годовые потери 18л.VK0, 10 Окт. 21, 22:55Нет. Бочка новая жрет жидкость много. Потом будет меньше. Там нельзя так линейно посчитать годовые потери по суточным.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7326 11 Окт. 21, 09:25
А тут стабильно ниже...VK0, 11 Окт. 21, 07:18
Нет. Бочка новая жрет жидкость много. Потом будет меньше. Там нельзя так линейно посчитать годовые потери по суточным.Христофор Колумб, 11 Окт. 21, 08:02Пятидесятилитровую вполне можно поставить на напольные весы, если есть под рукой. И будет видно, или бочка жрёт на себя, или отдаёт водой долю ангелов.
VK0
Студент
Ростов
23 1
Отв.7327 11 Окт. 21, 15:42
Спасибо всем!
Понял что ситуация не критичная.
Буду заливать)
Понял что ситуация не критичная.
Буду заливать)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7328 11 Окт. 21, 16:38 (через 56 мин)
Парни, подскажите. Что даёт выдержка джина в бочке? Мне кажется он и так самодостаточный напиток.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7329 11 Окт. 21, 16:42 (через 5 мин)
Что даёт выдержка джина в бочке?pivnaykus, 11 Окт. 21, 16:38Как и для всех в принципе напитков - смягчается, появляются дополнительные тона во вкусе и аромате.
Надо учесть, что ароматика джина может повлиять на следующие напитки в бочке.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7330 11 Окт. 21, 17:03 (через 21 мин)
ароматика джина может повлиять на следующие напитки в бочкеDaniil, 11 Окт. 21, 16:42да, у меня и железо под него своё.
Просто хочу, полуистощённую бочку 12л отдать под него. В связи с этим вопрос, выдерживать его по времени как обычно, или существуют какие-то подводные камни.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7331 11 Окт. 21, 17:04 (через 2 мин)
Парни, подскажите. Что даёт выдержка джина в бочке?pivnaykus, 11 Окт. 21, 16:38У Колева спрашивал
Я когда-то джин выдерживал в десятке. В 16 году. Бочка была молодая, выдержка короткая. Результат мне понравился. Опыт был полезный, но я понял что джин не стоит выдерживать в дубовых бочках. Дубовый экстракт вносит сильное искажение в органолептику джина и получается совсем другой продукт с оттенками можжевельника. Всё-таки для джина важнее тонкость вкуса и чистота аромата. Кстати из бочки после выдержки джина быстро вымылся вкус можжевельника. И несколько лет она успешно до выдерживает коньячные спирты.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7332 11 Окт. 21, 18:30
может повлиять на следующие напитки в бочке.Daniil, 11 Окт. 21, 16:42Короче пока сам не сделаешь......
[сообщение #11609747]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7333 11 Окт. 21, 19:33
Короче пока сам не сделаешь......pivnaykus, 11 Окт. 21, 18:30Авторитетный человек сказал, что хересные бочки - бред, значит бред. Главное выбрать подходящего авторитетного человека.
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


London Dry, который на ректефикате, наверно смысла нет. Голландский на дистилляте-выдерживают. Я сделал, залил двадцатку. Скоро уже года два ей. Мне не очень нравится. Слишком уж всего много. И зерно, и травы-специи, и бочка.
Правда, я последние год-два сильно облегчаюсь. Винчик, сидр. Может, дело в этом.
Правда, я последние год-два сильно облегчаюсь. Винчик, сидр. Может, дело в этом.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7335 11 Окт. 21, 20:59 (через 12 мин)
Могу угостить что бы бла бла не былоЕвгений Крым, 11 Окт. 21, 20:50Евгений Крым, меня убеждать не надо. Я-то сам, когда пишу людям, что их ректификат имеет в запахе фруктовый тон - от многих слышу ответ: какие фрукты, чистый сахар. Вообще без бочки.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Возможно сделаю тогда на щепе без термо, на месяц. Ну и что мешает литр на термо поставить, 1гр/л
сообщение удалено
voblermak
Магистр
Североморск
268 63


Вопрос нешуточный назрел.
Сегодня слил с 10-ки односолодовый виски,выдерживал более 3х лет, с периодической дегустацией. На выходе чуть менее 5 литров. Ну это так, предыстория. Вопрос в том,а можно ли в неё теперь снова залить бурбон на выдержку? Бочка боевая, 4 заливки бурбона до односолодового отработала.
Сегодня слил с 10-ки односолодовый виски,выдерживал более 3х лет, с периодической дегустацией. На выходе чуть менее 5 литров. Ну это так, предыстория. Вопрос в том,а можно ли в неё теперь снова залить бурбон на выдержку? Бочка боевая, 4 заливки бурбона до односолодового отработала.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7338 14 Окт. 21, 18:09 (через 10 мин)
Присоединяюсь к вопросу, как можно определить истощённость бочки? По количеству заливов? Или по времени?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


Вопрос в том,а можно ли в неё теперь снова залить бурбон на выдержку?voblermak, 14 Окт. 21, 17:59Я как-то пробовал лить бурбонный ньюмейк в бочку четвертым по счету. С первой заливкой и близко не сравнится. Получился своеобразный простенький напиток,который и не Бурбон и не виски. Больше так не делаю,не понравилось