А почему?Юр., 19 Нояб. 21, 19:36Чем выше крепость, в разумных пределах, тем меньше экстракция дубильных веществ. В маленькой бочке это важно.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7380 19 Нояб. 21, 20:24
Юр.
Новичек
Гомель
810 152
Отв.7381 19 Нояб. 21, 20:27, через 4 мин
Но есть один НО для сахара, сначала нужно с него сделать минимум 96% спирт, что-бы исходник был идеально чистый- иначе получится сахарный "дистиллят" со всеми запахами деревенского сэма.pivnaykus, 19 Нояб. 21, 19:47Спасибо брат, что ответил. Спирт у меня 96 %, двойного ректа, так что думаю, что подойдет.
Значит развожу до 70% и в бочонок, а бочонок в подвал.
ОК. Так и поступлю....
Еще вопросик. А если я наполненный бочонок помещу в целлофановый мешок, плотно укупорю, предотвращу поступление свежего воздуха, не уменьшит ли это долю ангелов?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7382 19 Нояб. 21, 20:32, через 5 мин
предотвращу поступление свежего воздуха, не уменьшит ли это долю ангелов?Юр., 19 Нояб. 21, 20:27имхо, ты не дашь работать окислительным процессам в бочке, отдай ангелам что положено, всё равно в 7л больше 6мес держать смысла нет-испарение(ангелы) большое. Ну а так как у тебя бочка из под вина, то будет вкусняшка.
Некотрые
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7383 19 Нояб. 21, 21:10, через 39 мин
Botanik, как Горбачёв сказал, есть 2 мнения- моё и неправильное
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
за более короткий срок.Botanik, 19 Нояб. 21, 21:02ну так для 7ки полгода= как для полтоса 3 года. Знаешь почему?
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.7384 19 Нояб. 21, 21:20, через 11 мин
pivnaykus, 👍
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке.
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке.
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7385 19 Нояб. 21, 21:23, через 3 мин
Botanik, понятно всё, пускай я в своей останусь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7386 19 Нояб. 21, 21:25, через 2 мин
Юр.,
вариант 1: сахарная + ферментированный солод. хоть какой то аромат будет. или пригоршню немолотого солода. но есть шанс получить мутный напиток
вариант 2: залить сахарный, не понравится - перегонишь. некоторые считают, что если спирт в бочку налить, то получится амброзия ))
вариант 1: сахарная + ферментированный солод. хоть какой то аромат будет. или пригоршню немолотого солода. но есть шанс получить мутный напиток
вариант 2: залить сахарный, не понравится - перегонишь. некоторые считают, что если спирт в бочку налить, то получится амброзия ))
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7387 19 Нояб. 21, 21:35, через 11 мин
Не хочу даже спорить
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7388 19 Нояб. 21, 22:22, через 47 мин
Во всем мире за эталонAlcoprofan, 19 Нояб. 21, 21:20Бредятина.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.7389 19 Нояб. 21, 22:32, через 11 мин
Бредятина.oleg_v_v, 19 Нояб. 21, 22:22Интернет читать, хотя бы, надо, https://www.azbukavinokura.com/...dubovyh-bochkah
Я уже о книгах и не говорю.
Тогда, может быть, и мании величия поубавится.
Юр.
Новичек
Гомель
810 152
Отв.7390 19 Нояб. 21, 22:37, через 5 мин
Юр.,
вариант 1: сахарная + ферментированный солод. хоть какой то аромат будет. или пригоршню немолотого солода. но есть шанс получить мутный напитокPapic, 19 Нояб. 21, 21:25
Блин. Просто голова кругом. Солод есть ржаной, ферментированный. А "сахарная" - это сахарная сортировка в 70%? И какие пропорции?
Даже не знаю, что со Скурихиным делать то?.. Это же авторитет?
Добавлено через 4мин.:
Выдержка в бочке это преобразование примесей и формирование определённого букета или органолептики. В спирте из сахара нет примесей для этого.Botanik, 19 Нояб. 21, 21:02
Как это нет? У нас же, как не очищай, но сивушная компонента в спирте все равно присутствует, пусть и немного.. и ЭАФ имеется. Вот пусть они и преобразуются во вкусняшки.. Нет?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7391 19 Нояб. 21, 22:44, через 8 мин
Интернет читать, хотя бы, надоAlcoprofan, 19 Нояб. 21, 22:32Ты еще надписи на заборах прочитай...
Я уже о книгах и не говорю.Alcoprofan, 19 Нояб. 21, 22:32В каких книгах ты нашел бредятину такую?
Тогда, может быть, и мании величия поубавится.Alcoprofan, 19 Нояб. 21, 22:32Не, на счет мании ты зря. Я, м.б. и грубо, но вещи называю своими именами.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.7392 19 Нояб. 21, 22:49, через 6 мин
надписи на заборахoleg_v_v, 19 Нояб. 21, 22:44Я написал "хотя бы".
вещи называю своими именамиoleg_v_v, 19 Нояб. 21, 22:44Люди поопытней и поумней тебя здесь тоже называют своими именами, но без дешёвого апломба и самолюбования.
Добавлено через 5мин.:
Я тебе однажды написал - ты прочитал. По-моему, достаточно.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7393 19 Нояб. 21, 22:59, через 11 мин
Нет никакой формулы. Это все выдумки. Если бы эта формула была правдивая, то промышленность давно бы перешла на литровые бочки что бы за месяц виски клепать.
У паши азбуки есть ролик с экспертами с дабл драм. Там он тоже им задает вопрос про эту формулу. Они смеются прикалываются, но вывод такой что это "мертвая формула".
Эта формула сродни анекдоту про 9 беременных женщин, которых если собрать вместе должны родить за месяц.
Это не так работает.😀
У паши азбуки есть ролик с экспертами с дабл драм. Там он тоже им задает вопрос про эту формулу. Они смеются прикалываются, но вывод такой что это "мертвая формула".
Эта формула сродни анекдоту про 9 беременных женщин, которых если собрать вместе должны родить за месяц.
Это не так работает.😀
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7394 20 Нояб. 21, 01:29
про 9 беременных женщинХристофор Колумб, 19 Нояб. 21, 22:59Директор немного иначе толковал - даю тебе, Маня, 9 мужиков и 1 месяц времени...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7395 20 Нояб. 21, 06:26
вывод такой что это "мертвая формула".Христофор Колумб, 19 Нояб. 21, 22:59
Это не так работает.Христофор Колумб, 19 Нояб. 21, 22:59согласен, но только из-за того что дуб везде разный и соответственно бочки из разного дуба. НО про то, что площадь соприкосновения продукта прямо пропорциональна ко времени готовности продукта, ты надеюсь спорить не будешь?
Добавлено через 6мин.:
Блин. Просто голова кругом.Юр., 19 Нояб. 21, 22:37а знаешь почему, на красной площади бабу невозможно вы@бать?
со Скурихиным делать то?.. Это же авторитет?Юр., 19 Нояб. 21, 22:37В двух словах-этот дядька проводил свои исследования дуба и его свойств, опираясь на исследования других химиков которые тоже исследовали лингнины и таниды. Также перегонку и выдержку коньячных спиртов и работал именно на государство.
Среди наших современников, издавших труды, таких не наблюдаю. Одни интернет-диванные эксперты.
Я тебе говорю заливай, сахарный спирт ты через полгода не узнаешь, и очень далеко не факт, что годами там откладывалось вином в волокна клёпки, ты вымоешь одной заливкой за полгода.
Добавлено через 14мин.:
. Заливай хоть 40, хоть 96. Будет только вытяжка танинов из клёпки.Botanik, 19 Нояб. 21, 21:02
Добавлено через 11мин.:
сахарная + ферментированный солод. хоть какой то аромат будет. или пригоршню немолотого солода. но есть шанс получить мутный напитокPapic, 19 Нояб. 21, 21:25так и будет, проводил эксперимент на термориформинге с различными солдами при Т=65*- эффекта 0. Хотя в воде ведь при этой Т* мы их затираем. Вот если попробовать затереть при малом г/м и попробовав что получится, разбавить этим суслом спирт до 70%. Но приходит на ум только взять копчёный солод, затереть его и разбавить им спирт и в бочку.
типа
https://www.mirbeer.ru/...e_malting_1_kg/
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.7396 20 Нояб. 21, 07:17, через 52 мин
Христофор Колумб, Daniil, ясное дело, что математику сюда не прицепишь, как и не прицепишь её ко вкусовым ощущениям. Но, не будете же вы отрицать, что в "мальках" время выдержки меньше, чем в каких-нибудь 200-литровках, при прочих равных.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7397 20 Нояб. 21, 07:56, через 39 мин
Парни и про Т*хранения бочек.
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7398 20 Нояб. 21, 10:48
Но, не будете же вы отрицать, что в "мальках" время выдержки меньше, чем в каких-нибудь 200-литровках, при прочих равных.Alcoprofan, 20 Нояб. 21, 07:17Время выдержки меньше - в смысле плинтус раньше настаёт? С этим могу согласиться.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7399 20 Нояб. 21, 10:54, через 7 мин
НО про то, что площадь соприкосновения продукта прямо пропорциональна ко времени готовности продукта, ты надеюсь спорить не будешь?pivnaykus, 20 Нояб. 21, 06:26Буду спорить.
Никакой "прямой пропорции нет".
Но, не будете же вы отрицать, что в "мальках" время выдержки меньше, чем в каких-нибудь 200-литровках, при прочих равных.Alcoprofan, 20 Нояб. 21, 07:17Эта утверждение более правильное. Но!
В мальках надо меньше держать, не потому, что они за меньшее время делают напиток таким же вкусным как за большое время в больших (если бы было так, то все промышленность перешла на маленькие бочки), а потому, что держать в маленьких бочках нельзя долго так как: 1) напиток может ухудшиться (вероятнее всего ухудшиться); 2) потери спирта от ангелов высоки.
Иногда читаю и смотрю ролики про американских крафтовиков виски. И заметил там тенденцию. Они тоже начинают выпускать свой в виски в маленьких бочках с короткими сроками выдержки (типа "Hudson" Baby Bourbon). И по 10 литров и по 3 месяца выдержки. И этот факт очень жирно преподноситься в рекламах - выдержан в маленьких бочках!
Но потом, со временем они переходят на все большие объемы бочек и более долгие сроки выдержки. И так все. Что здесь на форуме (и других форумах тоже) тенденция идет от маленькой и быстрой бочки - к большой и медленной, что у промышленников. Обратного движения я не заметил нигде.
Формулу с азбуки и легендарный пост Викторчика про выдержку в маленьких бочках, сегодня надо понимать так, что по этой пропорции надо проявлять осторожность в работе с мальком, проверять, дегустировать и не передержать напиток. То есть какие то сигнальные сроки.
И ни в коем случае прошу не рассматривать мой пассаж как обструкцию в адрес маленьких бочек. И у нас большинства просто нет возможности работать ни финансово ни технологически с барриками. И с бочками малых размеров можно получить результат, если как говорит Kolew "правильно работать"