Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 369 370 371 372 373 374 375 ... 490 372
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7420  20 Нояб. 21, 20:21
у меня есть банки со щепой... года по два-три стоят. Плинтус гольный.АлИвЕр, 20 Нояб. 21, 19:16
так ты в ней щелей волоконных нарежь, что-бы окисление было и усё ништячно будет
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.7421  20 Нояб. 21, 20:45, через 25 мин
pivnaykus, да я периодически аэрирую. И щепа не полностью в жидкости. Но это так... в качестве эксперимента
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7422  20 Нояб. 21, 20:52, через 7 мин
В 10 через два года литров 6 остается. Напиток по сравнению с 50л менее ароматный, но в целом неплохой. За пол года там не вызреет ничего, в любой бочке.

Да, меня тоже не забудьте записать в тех, кто не верит в бредятину про размеры бочек. В 10л ты никогда не получишь напиток, аналогичный 200л, вообще никак.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7423  20 Нояб. 21, 21:16, через 25 мин
В 10л ты никогда не получишь напиток, аналогичный 200лoleg_v_v, 20 Нояб. 21, 20:52
причём здесь качество, разговор шёл про срок созревания. С другой стороны если 200ка и 10ка сделаны с одного дуба, с чего будет разница в качестве???
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.7424  20 Нояб. 21, 22:38
pivnaykus,
С другой стороны если 200ка и 10ка сделаны с одного дуба
Ты умнеть то будешь ? Кто б делал 200-ку из одного дуба ?
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.7425  20 Нояб. 21, 23:20, через 42 мин
сколько через 2года в 10ке напитка остаётся?pivnaykus, 20 Нояб. 21, 15:03
7-7,5 литров до разбавления. Например, одна из моих первых 10 СБ новая, бурбон. Первое место на Московской встрече в 2019.
Сейчас трудится на доводке после слива с бОдьших и разбавления.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7426  21 Нояб. 21, 01:15
срок созреванияpivnaykus, 20 Нояб. 21, 21:16
Зависит только от времени.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7427  21 Нояб. 21, 04:25
Сейчас трудится на доводке после слива с бОдьших и разбавления.dmitry_el, 20 Нояб. 21, 23:20
Т.е. ты Бурбон льёшь только в новые?

Не скажу что сильно, но экстрактивность спирта из 10-ки более выраженная.Botanik, 20 Нояб. 21, 21:25
это естественно, потому что она быстрее работает. И 20ка быстрее чем 30ка, и 5ка быстрее чем 10ка. И есть некоторые рекомендованные сроки выдержки до готовности дистиллята в разных емкостях. И есть зависимость срока выдержки от объёма бочки, но некоторые отрицают очевидное
НО про то, что площадь соприкосновения продукта прямо пропорциональна ко времени готовности продукта, ты надеюсь спорить не будешь?pivnaykus, 20 Нояб. 21, 06:26
Буду спорить.
Никакой "прямой пропорции нет".Христофор Колумб, 20 Нояб. 21, 10:54

Конечно, это общие рекомендации, и хоть 10 лет держи в 10ке- это только твоё желание достичь лучшего.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.7428  21 Нояб. 21, 08:25
Т.е. ты Бурбон льёшь только в новые?pivnaykus, 21 Нояб. 21, 04:25
Да, после 2,5 лет в бочке второй заливки получается не то...сладости бурбонной не хватает что-ли. А так - новая бочка делает отличный бурбон и отлично подготавливается к последующей заливке виски.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7429  21 Нояб. 21, 08:35, через 10 мин
А я и в полтинники лью 85+%. В этом году получилось кальвадоса на 20 л больше запланированного. Я излишек в консервные банки. Так, если б я у него % снижал для полтинника - сколько бы я ещё консервировал.
А по опыту - чачу каждый год лью 85+% - и доволен.Alcoprofan, 19 Нояб. 21, 19:48

Но у меня кальвадос (вернее яблочный самогон, в бочке он еще не был) уже 40 %. Как поступить - заливать такой крепости или укрепить его спиртом до 70 %, а потом уже в бочку?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.7430  21 Нояб. 21, 08:38, через 3 мин
уже 40 %Юр., 21 Нояб. 21, 08:35
Я такой слабый никогда не лил. Но. читал, что некоторые льют питейной крепости.
Я бы закрепил, но ароматику не размажешь? Яблоки же.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7431  21 Нояб. 21, 08:39, через 2 мин
Но. читал, что некоторые льют питейной крепости.Alcoprofan, 21 Нояб. 21, 08:38
И что пишут? Результатом остались довольны или бурчали?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.7432  21 Нояб. 21, 08:48, через 10 мин
довольны или бурчалиЮр., 21 Нояб. 21, 08:39
Кто ж тебе напишет, что не довольны.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Ну, вот 2 года назад вливал 65% (у меня тогда и оборудование было другое, и гнал я неправильно, как сейчас вижу) - и весь ушёл "на ура".
У тебя же сейчас должна антоновка ещё идти. Замутить с ней нет возможности, что ль?
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7433  21 Нояб. 21, 08:52, через 4 мин
У тебя же сейчас должна антоновка ещё идти. Замутить с ней нет возможности, что ль?Alcoprofan, 21 Нояб. 21, 08:48

Яблок хватает. Только негде гнать. У меня всё производство на даче, которая в связи с наступлением низких температур, уже законсервирована, а вода с систем слита.
Придется ждать до весны...
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7434  21 Нояб. 21, 09:06, через 14 мин
я лью 45-50
Чтобы потом не трахаться со ступенчатым разбавлением и длительным после него отстоем опять же в бочке
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7435  21 Нояб. 21, 09:12, через 7 мин
я лью 45-50
Чтобы потом не трахаться со ступенчатым разбавлением и длительным после него отстоем опять же в бочкеSGUN, 21 Нояб. 21, 09:06

Эта "фишка" делается только для того, что бы не заморачиваться с разбавление?
И как это влияет на конечный продукт? Получается вкусно?
И какой он выходит итоговой крепости?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7436  21 Нояб. 21, 09:41, через 30 мин
Эта "фишка" делается только для того, что бы не заморачиваться с разбавление?Юр., 21 Нояб. 21, 09:12
Скорее для экономии времени.
Многие сталкиваются с проблемой, что после редуцирования напитка, он теряет вкус. Для его нового формирования надо еще какое то время выдерживать в бочке и в стекле. Коньяк редуцируют несколькими заходами по немногу понижая градус.
Но у нас нет много времени как у промышленников, поэтому некоторые льют более менее питьевую крепость, что бы не ждать потом еще довыдержку, и не рисковать с результатом после редуцирования. Ну и при дегустации проб с бочки, тебе самому более понятно созрел или не созрел.
Но и 40 градусов заливать не надо. А если крепость упадет за время выдержки? Зачем тебе кальвадос или виски 35 градусов?
Поэтому, 45-50 оптимально, если решил заливать питьевую крепость.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.7437  21 Нояб. 21, 09:56, через 15 мин
Но у меня кальвадос 40 %. Как поступить - заливать такой крепости или укрепить его спиртом до 70 %, а потом уже в
бочку?Юр., 21 Нояб. 21, 08:35
У условия хранения бочки какие? Если в квартире ,обычно влажность низкая ,градус не потеряешь ,он даже повышается .Но укреплять спиртом точно не надо
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7438  21 Нояб. 21, 11:53
я лью 45-50SGUN, 21 Нояб. 21, 09:06
лень в книжку лезть, цитаты я уже приводил. При высокой крепости 68% лингнины лучше экстрятся из дуба, при низкой 40% таниды. Про крепость 45-55%, Скурихин утверждает, что при ней экстрагируется из клёпки ВСЁ и максимально.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.7439  21 Нояб. 21, 12:04, через 12 мин
У условия хранения бочки какие? Если в квартире ,обычно влажность низкая ,градус не потеряешь ,он даже повышается .Но укреплять спиртом точно не надотарантулл, 21 Нояб. 21, 09:56

Условия хранения - прохладный подвал на даче. А вот за совет, что не нужно укреплять спиртом - спасибо. А то я уже навострился это делать.

Многие сталкиваются с проблемой, что после редуцирования напитка, он теряет вкус. Для его нового формирования надо еще какое то время выдерживать в бочке и в стекле. Коньяк редуцируют несколькими заходами по немногу понижая градус....
... Христофор Колумб, 21 Нояб. 21, 09:41

Блин! Как много я еще не знаю.... Очень ценна эта информация для меня, большое спасибо! Просто прояснилось в голове...