Юр., разбавь 60-70
Через неделю будет полное гуано
Мне жаль своё время
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7440 21 Нояб. 21, 12:06
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7441 21 Нояб. 21, 12:06, через 1 мин
Но у меня кальвадос (вернее яблочный самогон, в бочке он еще не был) уже 40 %. Как поступить -Юр., 21 Нояб. 21, 08:35сложно даже что то советовать. Смотря какое количество. Если не сильно много, то попробуй щепу. Спиртом укреплять я бы не стал. Вот если бы мне отдали такой кальвик, то перегнал бы прямотоком, этим слегка бы укрепил до 65%. Потом в бочку.
Многие сталкиваются с проблемой, что после редуцирования напитка, он теряет вкус. Для его нового формирования надо еще какое то время выдерживать в бочке и в стекле. Коньяк редуцируют несколькими заходами по немногу понижая градус.Христофор Колумб, 21 Нояб. 21, 09:41это мне напоминает, когда кабану по чуть чуть ногу отрезать, чтобы ему не сильно больно было просто когда разбавляют по чуть, то не так видно изменения и быстрее происходит ассимиляция. Если разбавить сразу. То эта ассимиляция просто будет дольше чуть происходить. Менее проявляются травянистые тона, которые со временем все равно уходят.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.7442 21 Нояб. 21, 12:40, через 35 мин
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцевAlcoprofan, 19 Нояб. 21, 21:20Принимаю эти сроки справочно и стараюсь созревание напитка в конкретной бочке приурочить к какой нибудь дате, своего рода попытка «убедить» ньюмейк созреть к этому времени...
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.7443 21 Нояб. 21, 13:25, через 45 мин
Саш, ну у тебя там по срокам всё прозаично.😊 Прям, как будто Деда Мороза Нет! 🥺
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.7444 21 Нояб. 21, 13:31, через 6 мин
АлИвЕр, Саш, уточни время
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...
С тех пор как бы.... не экскрементирую
Добавлено через 22мин.:
Ребят
Вопрос чайника
Есть пару бочек восстановленных и обожженых после зерна
Зерна нет есть яблоки и чача
Можно лить?
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...
С тех пор как бы.... не экскрементирую
Добавлено через 22мин.:
Ребят
Вопрос чайника
Есть пару бочек восстановленных и обожженых после зерна
Зерна нет есть яблоки и чача
Можно лить?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7445 21 Нояб. 21, 15:49
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...SGUN, 21 Нояб. 21, 13:31Серега, ты про разбавление? не понял.
Если да... то это уже вопрос к сырью. Курский солод?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7446 21 Нояб. 21, 16:23, через 34 мин
разбавь 60-70Не надо разбавлять резко. Замерил объем, крепость, добавляешь водички для не более 10% редуцирования крепости, а лучше 5%. Три года всё же срок, можно еще пол годика потерпеть ))
Через неделю будет полное гуаноSGUN, 21 Нояб. 21, 12:06
Я заметил, что даже розлив по бутылкам, т.е. резкий контакт с кислородом, меняет органолептику выдержанного. Про слив из бочки и разбавление и говорить нечего.
Мой бурбон пятилетний стабилизируется в бутылке за пол года примерно. Сразу после розлива становится жесткий и дерево начинает выпирать конкретно, а потом мягонький, вкусненький, сладенький, не смотря на 50% крепость. Про виски и говорить нечего, он еще более капризный, к нему надо подход найти.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7447 21 Нояб. 21, 16:39, через 17 мин
В 30ке ставил 55% бурбон- в новую 30ку(подготовленную), простоял 18 мес. Мягкий, сладкий, горько-ароматный напиток.
Не разбавлял, просто наливаешь грамм 50 на дно широкого коньячного бокала- наслаждаешься запахом и смаком напитка.
P.S. Чуть не закурил, сигары. Так- то уже 15 лет без сигарет обхожусь.
Бочка свою роль сыграла-100%, когда сливал с неё после 3х месяцев 25% сортировку из 96% спирта- запах тоже был отменный.
Никакой не
Добавлено через 4мин.:
Нынче залил в эту-же бочку второй бурбон- посмотрю как будет меняться напиток.
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.
Не разбавлял, просто наливаешь грамм 50 на дно широкого коньячного бокала- наслаждаешься запахом и смаком напитка.
P.S. Чуть не закурил, сигары. Так- то уже 15 лет без сигарет обхожусь.
Бочка свою роль сыграла-100%, когда сливал с неё после 3х месяцев 25% сортировку из 96% спирта- запах тоже был отменный.
Никакой не
жесткийoleg_v_v, 21 Нояб. 21, 16:23и не деревянный.
Добавлено через 4мин.:
Нынче залил в эту-же бочку второй бурбон- посмотрю как будет меняться напиток.
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7448 21 Нояб. 21, 16:58, через 19 мин
Никакой неpivnaykus, 21 Нояб. 21, 16:39Так, ты же опытный, а я только учусь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7449 21 Нояб. 21, 17:16, через 19 мин
да куда мне, лаптю
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7450 21 Нояб. 21, 17:20, через 5 мин
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.pivnaykus, 21 Нояб. 21, 16:39Смотря какой бурбон. В смысле, лёгкий (500 мл на лицо и с утра как огурчик) или тяжёлый (с богатейшей палитрой вкуса, но с 200 мл голова трещит).
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7451 21 Нояб. 21, 17:23, через 3 мин
чайный грибАлИвЕр, 20 Нояб. 21, 19:16
идет как добавка и дополнение к любому напитку. Хоть то коньяк, хоть виски или бурбонАлИвЕр, 20 Нояб. 21, 19:16Блин, Саня, так вот значит какие усилители вкуса ты используешь в своих напитках
Мускат надеюсь без него
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7452 21 Нояб. 21, 17:24, через 1 мин
Далан. Вон, у того же Колева, ныне Ботаника, вообще одни шедевры и ничего кроме. Я же вот, чайник, пытаюсь из того, что хотел на зимнюю привезти, напиток сделать. Из бочки был яркий, перечный, мужской, такой, крутой вискарь. Но 66% всё же не совсем для конкурсной дегустации. После редуцирования до 50%, которое в течении месяца проводилось поэтапно, он по сей день так и не собрался. Жалкое подобие левой руки. Уверен, что к летней встрече будет очень, если его сейчас по бутылкам разлить.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7453 21 Нояб. 21, 17:34, через 11 мин
oleg_v_v, я за правило взял, 5-10 (лучше 5) % снижения в полугодье.
Мне торопиться некуда...
Хоть фрукты, хоть зерно или солод.
Такой же опыт пока, что резкое снижение - разваливает и хрен соберёшь... вернее ждать надо как будто заново (((
Мне торопиться некуда...
Хоть фрукты, хоть зерно или солод.
Такой же опыт пока, что резкое снижение - разваливает и хрен соберёшь... вернее ждать надо как будто заново (((
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7454 21 Нояб. 21, 17:42, через 8 мин
oleg_v_v, я за правило взял дистилляты не разводить- потому- что это лакомство. Поэтому делаю 60%. 68% уже не лезет.
Просто бухануть, есть сортировка или пивас- дисст это особая статья.
Просто бухануть, есть сортировка или пивас- дисст это особая статья.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7455 21 Нояб. 21, 17:50, через 9 мин
lion999, у меня бочки почти все стоят в квартире, если редуцировать по 5% за пол года, то он на столько же укрепится))
Я имею в виду не абсолютные величины, а относительные, т.е. если, например, напиток в бочке имеет крепость 60%, то его можно максимум за раз редуцировать до 54%, т.е. на 10% от 60. А лучше до 57%, т.е. на 5% от 60.
Я имею в виду не абсолютные величины, а относительные, т.е. если, например, напиток в бочке имеет крепость 60%, то его можно максимум за раз редуцировать до 54%, т.е. на 10% от 60. А лучше до 57%, т.е. на 5% от 60.
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.7456 21 Нояб. 21, 18:22, через 33 мин
за раз редуцировать до 54%,oleg_v_v, 21 Нояб. 21, 17:50и за какое примерно время он нормализуется?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7457 21 Нояб. 21, 19:59
и за какое примерно время он нормализуется?alexander76, 21 Нояб. 21, 18:22У меня нет универсального рецепта. Редкие варианты через неделю-две уже готовы, самый сложный мой вариант год в стекле провел, пока нормализовался. Чтобы на эту тему вразумительно что-либо сказать нужен колоссальный многолетний опыт, а у всех тут это просто хобби ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7458 21 Нояб. 21, 20:05, через 7 мин
После редуцирования до 50%, которое в течении месяца проводилось поэтапно, он по сей день так и не собралсяoleg_v_v, 21 Нояб. 21, 17:24за две недели соберется
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7459 21 Нояб. 21, 20:07, через 2 мин
АлИвЕр, две недели уже прошли...