Юр., разбавь 60-70
Через неделю будет полное гуано
Мне жаль своё время
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7441 21 Нояб. 21, 12:06 (через 1 мин)
Но у меня кальвадос (вернее яблочный самогон, в бочке он еще не был) уже 40 %. Как поступить -Юр., 21 Нояб. 21, 08:35сложно даже что то советовать. Смотря какое количество. Если не сильно много, то попробуй щепу. Спиртом укреплять я бы не стал. Вот если бы мне отдали такой кальвик, то перегнал бы прямотоком, этим слегка бы укрепил до 65%. Потом в бочку.
Многие сталкиваются с проблемой, что после редуцирования напитка, он теряет вкус. Для его нового формирования надо еще какое то время выдерживать в бочке и в стекле. Коньяк редуцируют несколькими заходами по немногу понижая градус.Христофор Колумб, 21 Нояб. 21, 09:41это мне напоминает, когда кабану по чуть чуть ногу отрезать, чтобы ему не сильно больно было

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.7442 21 Нояб. 21, 12:40 (через 35 мин)
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцевAlcoprofan, 19 Нояб. 21, 21:20Принимаю эти сроки справочно и стараюсь созревание напитка в конкретной бочке приурочить к какой нибудь дате, своего рода попытка «убедить» ньюмейк созреть к этому времени...


Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Саш, ну у тебя там по срокам всё прозаично.😊 Прям, как будто Деда Мороза Нет! 🥺
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


АлИвЕр, Саш, уточни время
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...
С тех пор как бы.... не экскрементирую
Добавлено через 22мин.:
Ребят
Вопрос чайника
Есть пару бочек восстановленных и обожженых после зерна
Зерна нет есть яблоки и чача
Можно лить?
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...
С тех пор как бы.... не экскрементирую
Добавлено через 22мин.:
Ребят
Вопрос чайника
Есть пару бочек восстановленных и обожженых после зерна
Зерна нет есть яблоки и чача
Можно лить?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7445 21 Нояб. 21, 15:49
У меня 35ка односолода за год гуано гуаном осталось, обидно после 3 лет...SGUN, 21 Нояб. 21, 13:31Серега, ты про разбавление? не понял.
Если да... то это уже вопрос к сырью. Курский солод?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7446 21 Нояб. 21, 16:23 (через 34 мин)
разбавь 60-70Не надо разбавлять резко. Замерил объем, крепость, добавляешь водички для не более 10% редуцирования крепости, а лучше 5%. Три года всё же срок, можно еще пол годика потерпеть ))
Через неделю будет полное гуаноSGUN, 21 Нояб. 21, 12:06
Я заметил, что даже розлив по бутылкам, т.е. резкий контакт с кислородом, меняет органолептику выдержанного. Про слив из бочки и разбавление и говорить нечего.
Мой бурбон пятилетний стабилизируется в бутылке за пол года примерно. Сразу после розлива становится жесткий и дерево начинает выпирать конкретно, а потом мягонький, вкусненький, сладенький, не смотря на 50% крепость. Про виски и говорить нечего, он еще более капризный, к нему надо подход найти.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7447 21 Нояб. 21, 16:39 (через 17 мин)
В 30ке ставил 55% бурбон- в новую 30ку(подготовленную), простоял 18 мес. Мягкий, сладкий, горько-ароматный напиток.
Не разбавлял, просто наливаешь грамм 50 на дно широкого коньячного бокала- наслаждаешься запахом и смаком напитка.
P.S. Чуть не закурил, сигары. Так- то уже 15 лет без сигарет обхожусь.
Бочка свою роль сыграла-100%, когда сливал с неё после 3х месяцев 25% сортировку из 96% спирта- запах тоже был отменный.
Никакой не
Добавлено через 4мин.:
Нынче залил в эту-же бочку второй бурбон- посмотрю как будет меняться напиток.
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.
Не разбавлял, просто наливаешь грамм 50 на дно широкого коньячного бокала- наслаждаешься запахом и смаком напитка.
P.S. Чуть не закурил, сигары. Так- то уже 15 лет без сигарет обхожусь.
Бочка свою роль сыграла-100%, когда сливал с неё после 3х месяцев 25% сортировку из 96% спирта- запах тоже был отменный.
Никакой не
жесткийoleg_v_v, 21 Нояб. 21, 16:23и не деревянный.
Добавлено через 4мин.:
Нынче залил в эту-же бочку второй бурбон- посмотрю как будет меняться напиток.
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7448 21 Нояб. 21, 16:58 (через 19 мин)
Никакой неpivnaykus, 21 Нояб. 21, 16:39Так, ты же опытный, а я только учусь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7449 21 Нояб. 21, 17:16 (через 19 мин)
да куда мне, лаптю
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7450 21 Нояб. 21, 17:20 (через 5 мин)
А тут ребятки только в новые бурбон закачивают, оказывается.pivnaykus, 21 Нояб. 21, 16:39Смотря какой бурбон. В смысле, лёгкий (500 мл на лицо и с утра как огурчик) или тяжёлый (с богатейшей палитрой вкуса, но с 200 мл голова трещит).
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


чайный грибАлИвЕр, 20 Нояб. 21, 19:16
идет как добавка и дополнение к любому напитку. Хоть то коньяк, хоть виски или бурбонАлИвЕр, 20 Нояб. 21, 19:16


Мускат надеюсь без него

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7452 21 Нояб. 21, 17:24 (через 1 мин)
Далан. Вон, у того же Колева, ныне Ботаника, вообще одни шедевры и ничего кроме. Я же вот, чайник, пытаюсь из того, что хотел на зимнюю привезти, напиток сделать. Из бочки был яркий, перечный, мужской, такой, крутой вискарь. Но 66% всё же не совсем для конкурсной дегустации. После редуцирования до 50%, которое в течении месяца проводилось поэтапно, он по сей день так и не собрался. Жалкое подобие левой руки. Уверен, что к летней встрече будет очень, если его сейчас по бутылкам разлить.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


oleg_v_v, я за правило взял, 5-10 (лучше 5) % снижения в полугодье.
Мне торопиться некуда...
Хоть фрукты, хоть зерно или солод.
Такой же опыт пока, что резкое снижение - разваливает и хрен соберёшь... вернее ждать надо как будто заново (((
Мне торопиться некуда...
Хоть фрукты, хоть зерно или солод.
Такой же опыт пока, что резкое снижение - разваливает и хрен соберёшь... вернее ждать надо как будто заново (((
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7454 21 Нояб. 21, 17:42 (через 8 мин)
oleg_v_v, я за правило взял дистилляты не разводить- потому- что это лакомство. Поэтому делаю 60%. 68% уже не лезет.
Просто бухануть, есть сортировка или пивас- дисст это особая статья.
Просто бухануть, есть сортировка или пивас- дисст это особая статья.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7455 21 Нояб. 21, 17:50 (через 9 мин)
lion999, у меня бочки почти все стоят в квартире, если редуцировать по 5% за пол года, то он на столько же укрепится))
Я имею в виду не абсолютные величины, а относительные, т.е. если, например, напиток в бочке имеет крепость 60%, то его можно максимум за раз редуцировать до 54%, т.е. на 10% от 60. А лучше до 57%, т.е. на 5% от 60.
Я имею в виду не абсолютные величины, а относительные, т.е. если, например, напиток в бочке имеет крепость 60%, то его можно максимум за раз редуцировать до 54%, т.е. на 10% от 60. А лучше до 57%, т.е. на 5% от 60.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


за раз редуцировать до 54%,oleg_v_v, 21 Нояб. 21, 17:50и за какое примерно время он нормализуется?
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7457 21 Нояб. 21, 19:59
и за какое примерно время он нормализуется?alexander76, 21 Нояб. 21, 18:22У меня нет универсального рецепта. Редкие варианты через неделю-две уже готовы, самый сложный мой вариант год в стекле провел, пока нормализовался. Чтобы на эту тему вразумительно что-либо сказать нужен колоссальный многолетний опыт, а у всех тут это просто хобби ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7458 21 Нояб. 21, 20:05 (через 7 мин)
После редуцирования до 50%, которое в течении месяца проводилось поэтапно, он по сей день так и не собралсяoleg_v_v, 21 Нояб. 21, 17:24за две недели соберется

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7459 21 Нояб. 21, 20:07 (через 2 мин)
АлИвЕр, две недели уже прошли...