. Мы почему то не учитываем,что в мальки нужно заливать более "лёгкую" ССЖ, по сравнению с бочками большего объемаКомэск, 25 Нояб. 21, 08:53Я бы наверное добавил, что ещё и более "чистый" продукт, ибо времени на переработку примесей будет меньше.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.7520 25 Нояб. 21, 15:20
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.7521 26 Нояб. 21, 01:45
Мы почему то не учитываем,что в мальки нужно заливать более "лёгкую" ССЖ, по сравнению с бочками большего объемаКомэск, 25 Нояб. 21, 08:53хотелось бы уточнение, что ты имеешь ввиду под более легкой ссж
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.7522 26 Нояб. 21, 09:01
под более легкой ссжar302, 26 Нояб. 21, 01:45Полагаю шла речь про более "чистый" дистиллят, т.е. головы и хвосты отсекаются "сильнее" (больше), чем по классике.
сообщения удалены (8)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7523 28 Нояб. 21, 07:06
Лёгкий или чистый суть синонимы. Одно время шла дискуссия про градацию ССЖ заливаемых в бочку. По ГОСТУ там "сивухи" от 500 до 6000 уе/литр. Так вот если взять 5000-6000 то это "тяжёлый" или "грязный" ССЖ. Ну и соответственно до 2000 "лёгкий". Понятно ,что выдержка "лёгкого" сократит время оного в бочке в ущерб вкуса. Если же не хочется терять , то тогда нужно заливать по насыщеннее и ждать год или два. Ну и Доля А будет выше. Когда бочка большая не так заметно и обидно)))
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7524 28 Нояб. 21, 10:39
Доброе утро уважаемые винокуры! Подскажите пожалуйста, заказала 2 бочки по 15 литров. Читала что лучшие условия хранения 15 градусов и высокая влажность. Что если хранить на застекленном балконе, дверь на неко всегда открыта и там зимой от 10до 20 градусов в зависимости от температуры на улице, а летом убрать в погреб на даче?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7525 28 Нояб. 21, 10:55, через 17 мин
лучшие условия хранения 15 градусовklyevatatt, 28 Нояб. 21, 10:3925* т.е. комнатная -сравнительно не большие потери и не сильно медленная экстракция.
Добавлено через 1мин.:
тут баланс надо выбрать, низкая Т*-малые потери и низкая скорость экстракции, высокая Т*- наоборот.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7526 28 Нояб. 21, 12:17
klyevatatt, Вообще-то Америкосы выдерживают бурбон в больших железных сараях где летом Т достигает полтинника о зимой падает до 4 гр , считают что контраст Т улучшает вкус . Шотландцы держат во влажных подвалах при постоянной Т 14-18 . Так что сам решай
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.7527 28 Нояб. 21, 12:18, через 1 мин
Одно время шла дискуссия про градацию ССЖ заливаемых в бочку.Комэск, 28 Нояб. 21, 07:06Эта дискуссия идет даже у промышленников. Именно поэтому виски такой разный, один легкий, другой потяжелее.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
Отв.7528 28 Нояб. 21, 12:22, через 5 мин
Так что сам решайandrusha61, 28 Нояб. 21, 12:17Не сам,а сама)
Девушка ж спрашивала)
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7529 28 Нояб. 21, 12:26, через 4 мин
Спасибо большое, попробую выдерживать на балконе, на 15 литров думаю на год поставить, в одну зерновой (кукуруза осахаренная ржаным солодом), во второй фруктовый на концентрированном виноградном соке
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7530 28 Нояб. 21, 13:19, через 53 мин
надеюсь, бОчки подготовлены?
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7531 28 Нояб. 21, 13:38, через 20 мин
надеюсь, бОчки подготовлены?pivnaykus, 28 Нояб. 21, 13:19бочки заказала только вчера у Николая Игнатьевича, видела о нем хорошие отзывы, а поскольку опыта в бочках нет совсем, то взяла по отзывам
поискала инфу, решила делать так:
залить горячей водой на 3 дня, потом холодной, меняя воду каждые три дня и так около месяца, пройти воском только уторыб потом планирую сразу заливать дистиллят
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.7532 28 Нояб. 21, 14:18, через 40 мин
решила делать такklyevatatt, 28 Нояб. 21, 13:38Когда он будет высылать Вам бочки, он (или его дочь - Катя) вышлют инструкцию: как и сколько вымачивать его бочки.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7533 28 Нояб. 21, 14:58, через 41 мин
Когда он будет высылать Вам бочки, он (или его дочь - Катя) вышлют инструкцию: как и сколько вымачивать его бочки.Alcoprofan, 28 Нояб. 21, 14:18спасибо
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.7534 28 Нояб. 21, 15:11, через 13 мин
пройти воском только уторыб потом планирую сразу заливать дистиллятklyevatatt, 28 Нояб. 21, 13:38Если так сделать то через 5-6 месяцев плинтус сольешь
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7535 28 Нояб. 21, 15:14, через 3 мин
Если так сделать то через 5-6 месяцев плинтус сольешьтарантулл, 28 Нояб. 21, 15:11а в случае обработки всей бочки не будет ухудшения газообмена? и ухудшения всех процессов, все рекомендации разные и даже противоположные, только сутки изучаю эту тему, пока не могу определиться. Почему плинтус?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7536 28 Нояб. 21, 15:17, через 4 мин
на 15 литров думаю на год поставить,klyevatatt, 28 Нояб. 21, 12:26Через два-три месяца нужно начинать пробовать. Хотя бы раз в четыре недели. Первую заливку запросто можно испортить. Появиться неприятный переизбыток дуба.
У самого есть три полтинника от Н.И. Отличные бочки.
Приспособа для для снятия проб. Можно в аптеках или в мед. технике спросить.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1732/66826/# На выход сантиметров 20 силиконового шланга.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.7537 28 Нояб. 21, 15:17, через 1 мин
Плинтус имеет не созревший напиток, если бочка была подготовлена
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7538 28 Нояб. 21, 15:21, через 4 мин
а в случае обработки всей бочки не будет ухудшения газообмена?klyevatatt, 28 Нояб. 21, 15:14Нет. А вот внешний вид улучшиться. Без воска вся покроется подтёками от сливок/заливок. И пыль.
Для красоты, можно ручной газовой горелкой сверху пройти.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.7539 28 Нояб. 21, 15:25, через 5 мин
Плинтус имеет не созревший напиток, если бочка была подготовленаpivnaykus, 28 Нояб. 21, 15:17получается, если оставить на дозревание в бочке то плинтус должен уйти?