. Мы почему то не учитываем,что в мальки нужно заливать более "лёгкую" ССЖ, по сравнению с бочками большего объемаКомэск, 25 Нояб. 21, 08:53Я бы наверное добавил, что ещё и более "чистый" продукт, ибо времени на переработку примесей будет меньше.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7521 26 Нояб. 21, 01:45
Мы почему то не учитываем,что в мальки нужно заливать более "лёгкую" ССЖ, по сравнению с бочками большего объемаКомэск, 25 Нояб. 21, 08:53хотелось бы уточнение, что ты имеешь ввиду под более легкой ссж
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.7522 26 Нояб. 21, 09:01
под более легкой ссжar302, 26 Нояб. 21, 01:45Полагаю шла речь про более "чистый" дистиллят, т.е. головы и хвосты отсекаются "сильнее" (больше), чем по классике.
сообщения удалены (8)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Лёгкий или чистый суть синонимы. Одно время шла дискуссия про градацию ССЖ заливаемых в бочку. По ГОСТУ там "сивухи" от 500 до 6000 уе/литр. Так вот если взять 5000-6000 то это "тяжёлый" или "грязный" ССЖ. Ну и соответственно до 2000 "лёгкий". Понятно ,что выдержка "лёгкого" сократит время оного в бочке в ущерб вкуса. Если же не хочется терять , то тогда нужно заливать по насыщеннее и ждать год или два. Ну и Доля А будет выше. Когда бочка большая не так заметно и обидно)))
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7524 28 Нояб. 21, 10:39
Доброе утро уважаемые винокуры! Подскажите пожалуйста, заказала 2 бочки по 15 литров. Читала что лучшие условия хранения 15 градусов и высокая влажность. Что если хранить на застекленном балконе, дверь на неко всегда открыта и там зимой от 10до 20 градусов в зависимости от температуры на улице, а летом убрать в погреб на даче?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7525 28 Нояб. 21, 10:55 (через 17 мин)
лучшие условия хранения 15 градусовklyevatatt, 28 Нояб. 21, 10:3925* т.е. комнатная -сравнительно не большие потери и не сильно медленная экстракция.
Добавлено через 1мин.:
тут баланс надо выбрать, низкая Т*-малые потери и низкая скорость экстракции, высокая Т*- наоборот.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


klyevatatt, Вообще-то Америкосы выдерживают бурбон в больших железных сараях где летом Т достигает полтинника о зимой падает до 4 гр , считают что контраст Т улучшает вкус . Шотландцы держат во влажных подвалах при постоянной Т 14-18 . Так что сам решай
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7527 28 Нояб. 21, 12:18 (через 1 мин)
Одно время шла дискуссия про градацию ССЖ заливаемых в бочку.Комэск, 28 Нояб. 21, 07:06Эта дискуссия идет даже у промышленников. Именно поэтому виски такой разный, один легкий, другой потяжелее.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Так что сам решайandrusha61, 28 Нояб. 21, 12:17Не сам,а сама)
Девушка ж спрашивала)
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7529 28 Нояб. 21, 12:26 (через 4 мин)
Спасибо большое, попробую выдерживать на балконе, на 15 литров думаю на год поставить, в одну зерновой (кукуруза осахаренная ржаным солодом), во второй фруктовый на концентрированном виноградном соке
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7530 28 Нояб. 21, 13:19 (через 53 мин)
надеюсь, бОчки подготовлены?
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7531 28 Нояб. 21, 13:38 (через 20 мин)
надеюсь, бОчки подготовлены?pivnaykus, 28 Нояб. 21, 13:19бочки заказала только вчера у Николая Игнатьевича, видела о нем хорошие отзывы, а поскольку опыта в бочках нет совсем, то взяла по отзывам
поискала инфу, решила делать так:
залить горячей водой на 3 дня, потом холодной, меняя воду каждые три дня и так около месяца, пройти воском только уторыб потом планирую сразу заливать дистиллят
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.7532 28 Нояб. 21, 14:18 (через 40 мин)
решила делать такklyevatatt, 28 Нояб. 21, 13:38Когда он будет высылать Вам бочки, он (или его дочь - Катя) вышлют инструкцию: как и сколько вымачивать его бочки.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7533 28 Нояб. 21, 14:58 (через 41 мин)
Когда он будет высылать Вам бочки, он (или его дочь - Катя) вышлют инструкцию: как и сколько вымачивать его бочки.Alcoprofan, 28 Нояб. 21, 14:18спасибо
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7534 28 Нояб. 21, 15:11 (через 13 мин)
пройти воском только уторыб потом планирую сразу заливать дистиллятklyevatatt, 28 Нояб. 21, 13:38Если так сделать то через 5-6 месяцев плинтус сольешь
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7535 28 Нояб. 21, 15:14 (через 3 мин)
Если так сделать то через 5-6 месяцев плинтус сольешьтарантулл, 28 Нояб. 21, 15:11а в случае обработки всей бочки не будет ухудшения газообмена? и ухудшения всех процессов, все рекомендации разные и даже противоположные, только сутки изучаю эту тему, пока не могу определиться. Почему плинтус?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7536 28 Нояб. 21, 15:17 (через 4 мин)
на 15 литров думаю на год поставить,klyevatatt, 28 Нояб. 21, 12:26Через два-три месяца нужно начинать пробовать. Хотя бы раз в четыре недели. Первую заливку запросто можно испортить. Появиться неприятный переизбыток дуба.
У самого есть три полтинника от Н.И. Отличные бочки.
Приспособа для для снятия проб. Можно в аптеках или в мед. технике спросить.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1732/66826/# На выход сантиметров 20 силиконового шланга.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Плинтус имеет не созревший напиток, если бочка была подготовлена
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7538 28 Нояб. 21, 15:21 (через 4 мин)
а в случае обработки всей бочки не будет ухудшения газообмена?klyevatatt, 28 Нояб. 21, 15:14Нет. А вот внешний вид улучшиться. Без воска вся покроется подтёками от сливок/заливок. И пыль.
Для красоты, можно ручной газовой горелкой сверху пройти.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7539 28 Нояб. 21, 15:25 (через 5 мин)
Плинтус имеет не созревший напиток, если бочка была подготовленаpivnaykus, 28 Нояб. 21, 15:17получается, если оставить на дозревание в бочке то плинтус должен уйти?