Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7540 28 Нояб. 21, 15:31
Может и в стекле уйти, со временем. А может и в бочке не уйти.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768


Христофор Колумб, Видимо это от самой бочки зависит...
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


может и в бочке не уйтиХристофор Колумб, 28 Нояб. 21, 15:31Прошу совета бывалых. В бочку от Пропервуд 50л, перерезанной и переобоженной из бурбонной американской бочки, залил солодовый по белой схеме. После года и восьми месяцев в напитке появился переизбыток дуба. Теперь в раздумьях
1. Оставить созреваться дальше, надеясь на созревание. В крайнем случае использовать для купажа.
2. Перелить в 50 л старушку, 7 лет в работе из кавказкого дуба.Но не может это испортить начавший формироваться интересный вкус и аромат?
П.С. Бочку Пропервуд готовил два месяца бурбоном
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7543 28 Нояб. 21, 16:29 (через 5 мин)
После года и восьми месяцев в напитке появился переизбыток дуба.ГарриИгорь, 28 Нояб. 21, 16:25Может захалтурили и кавказца добавили?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7544 28 Нояб. 21, 16:37 (через 8 мин)
перерезанной и переобоженной из бурбонной американской бочкиГарриИгорь, 28 Нояб. 21, 16:25я уже слышал такие отзывы от бочек от из под бурбона (амер.дуб), после реновации. И это были бочки не от Пропервуд. Возможно она после обновления, прожигания, в принципе становиться опять как бы новой...
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


DeadCanDance, Не то чтобы захалтурили, изначально знал что донца из кавказкого дуба, но хорошо ферментированного. Вкус и аромат явно не кавказкий)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
становиться опять как бы новой...Христофор Колумб, 28 Нояб. 21, 16:37Вполне возможно, перед обжигом отработанный слой снимался
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


.
Если бочки ХОРОШИЕ (отзывы положительные о бондаре, не сырая древесина и т.д.).
Плинтуса не бойся - если есть выдержка и воля ждать достаточное время. Переизбыток танинов (горечь) со временем уходит и преобразуется во вкуснятину (исходник бы не подвёл).
Мониторь - если через год динамика положительная- то будет ещё лучше.
После слива с бочки - в стекле держи столько, сколько понадобиться ...
Всё зависит не только от бочки. Много факторов. И ко всему внимательно. Нужно постоянно подходить с пониманием процесса и действия. Каждый шаг.
Н-р: Даже пробу снимать (мониторить) - и то навык определённый нужен. Развести "тихонько", дать настояться (отдохнуть) и дегустировать "с прицелом на будующее". Прицел на будущее- здесь на форуме виртуально трудно научить. Это либо самой на практике, либо обратиться к знающим знакомым профи (если есть конечно такие), давать им на пробу.
П.С.: например- У меня пока опыт в основном такой - чем больше времени затрачено, тем напиток лучше.
Повторю, что уже писал когда то:
Давным давно товарищ (я тогда не занимался и не думал про хобби) первый раз залил виноград.дистиллят в новые бочки 2 бочки 30л. Привёз он их с Краснодар.края.
Не вымачивал. Через определённое время пить было НЕ ВОЗМОЖНО (может через полгода или год не помню уже). Горечь...
Он в сердцах отправил их в погреб на сырую землю.
Вспомнил про них, как сейчас помню, года через 4. Бочки изрядно покрылись даже плесенью с снаружи. Напитка в них было мало. Ангелы покушали и т.д....
Каково же было моё удивление, какой нектар там получился и преобразовался вкус. Прям с бочки при чём (чувствовалась терпкость и вязкость). После того как напиток ещё и в стекле постоял, к сожалению я уже не успел попробовать. Но со слов - супер!!!
А вот Только раз был опыт неудачный у меня - сырая древесина х.з. какого дуба производство БонПосс вроде (подарили).
Читала что лучшие условия хранения 15 градусов и высокая влажностьklyevatatt, 28 Нояб. 21, 10:39Я прочитал, про хранение тары (пустой). Что б не высохли типа.
попробую выдерживать на балконе, на 15 литров думаю на год поставить, в одну зерновой (кукуруза осахаренная ржаным солодом), во второй фруктовый на концентрированном виноградном сокеklyevatatt, 28 Нояб. 21, 12:26Не рекомендовал бы балкон, территориально Нижнему Новгороду, держи в квартире. Подальше от батарей и солнечных лучей. Ну по крайней мере для кукурузного...
Если бочки ХОРОШИЕ (отзывы положительные о бондаре, не сырая древесина и т.д.).
Плинтуса не бойся - если есть выдержка и воля ждать достаточное время. Переизбыток танинов (горечь) со временем уходит и преобразуется во вкуснятину (исходник бы не подвёл).
Мониторь - если через год динамика положительная- то будет ещё лучше.
После слива с бочки - в стекле держи столько, сколько понадобиться ...
Всё зависит не только от бочки. Много факторов. И ко всему внимательно. Нужно постоянно подходить с пониманием процесса и действия. Каждый шаг.
Н-р: Даже пробу снимать (мониторить) - и то навык определённый нужен. Развести "тихонько", дать настояться (отдохнуть) и дегустировать "с прицелом на будующее". Прицел на будущее- здесь на форуме виртуально трудно научить. Это либо самой на практике, либо обратиться к знающим знакомым профи (если есть конечно такие), давать им на пробу.
П.С.: например- У меня пока опыт в основном такой - чем больше времени затрачено, тем напиток лучше.
Повторю, что уже писал когда то:
Давным давно товарищ (я тогда не занимался и не думал про хобби) первый раз залил виноград.дистиллят в новые бочки 2 бочки 30л. Привёз он их с Краснодар.края.
Не вымачивал. Через определённое время пить было НЕ ВОЗМОЖНО (может через полгода или год не помню уже). Горечь...
Он в сердцах отправил их в погреб на сырую землю.
Вспомнил про них, как сейчас помню, года через 4. Бочки изрядно покрылись даже плесенью с снаружи. Напитка в них было мало. Ангелы покушали и т.д....
Каково же было моё удивление, какой нектар там получился и преобразовался вкус. Прям с бочки при чём (чувствовалась терпкость и вязкость). После того как напиток ещё и в стекле постоял, к сожалению я уже не успел попробовать. Но со слов - супер!!!
А вот Только раз был опыт неудачный у меня - сырая древесина х.з. какого дуба производство БонПосс вроде (подарили).
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7547 28 Нояб. 21, 17:08 (через 11 мин)
Не рекомендовал бы балкон, территориально Нижнему Новгороду, держи в квартире.lion999, 28 Нояб. 21, 16:57Есть еще кладовка, там нет отопления и на 2 градуса прохладнее чем в квартире, но очень интересно почему нельзя балкон?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7548 28 Нояб. 21, 18:03 (через 56 мин)
получается, если оставить на дозревание в бочке то плинтус должен уйти?klyevatatt, 28 Нояб. 21, 15:25[Табуретовка и Буратино - миф или реальность.]
Для себя сделал вывод, что да. Для бочки второй погон на прямотоке(кука, ншеничка) 10% голов от АС,на скорости отбора тела, и отбор тела до 50% в струе(или до 94* в кубе). ИМХО.
Добавлено через 3мин.:
есть ещё тема, месяц вымачиваешь водой- сливаешь/наливаешь, затем заливаешь 40% сортировкой на 3 мес. Сливаешь- выпиваешь или перегоняешь, ну и ужЕ заливаешь продукт на выдержку.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7549 28 Нояб. 21, 18:12 (через 9 мин)
Перелить в 50 л старушку, 7 лет в работе из кавказкого дуба.Но не может это испортить начавший формироваться интересный вкус и аромат?ГарриИгорь, 28 Нояб. 21, 16:25Я бы так поступил, ничего она уже не испортит.
почему нельзя балкон?klyevatatt, 28 Нояб. 21, 17:08У меня самое вкусное пока на балконе получается. В квартире слишком сухой воздух, особенно зимой.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7550 28 Нояб. 21, 18:17 (через 6 мин)
Т* какая на балконе?
У меня не получится даже на лоджии
У меня не получится даже на лоджии
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7551 28 Нояб. 21, 18:17 (через 1 мин)
получается, если оставить на дозревание в бочке то плинтус должен уйти?klyevatatt, 28 Нояб. 21, 15:25От Игнатьича есть 2Х50л. Бочки вкусные, но я даже в 50л через 2 года перелил в истощенные. Дуб довольно агрессивный у его бочек.
Добавлено через 5мин.:
Т* какая на балконе?pivnaykus, 28 Нояб. 21, 18:17Балкон застеклен. Думаю, сейчас нет уже классических балконов. Температуру не измеряю. Летом - жарко. Зимой - холодно. Бочки сопливят весной конкретно, повидло лезет из всех щелей. Вынимаю пробку, там давление ниче так. Осенью, наоборот, они всё из клепки в напиток выдавливают. Еще и дневные перепады приличные и влажность не квартирная. Одни плюсы, в общем.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.7552 28 Нояб. 21, 18:23 (через 6 мин)
Т* какая на балконе?pivnaykus, 28 Нояб. 21, 18:17на улице +2, на балконе 20
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7553 28 Нояб. 21, 18:23 (через 1 мин)
У меня не получится даже на лоджииpivnaykus, 28 Нояб. 21, 18:17Она же в Нижнем, я не в Ханымее живет...
Добавлено через 1мин.:
на улице +2, на балконе 20klyevatatt, 28 Нояб. 21, 18:23Ставь бочки на лоджию ))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.7554 28 Нояб. 21, 20:02
klyevatatt, Просто при падении т до 4 и ниже процессы в бочке практически останавливаются , срок выдержки увеличивается , у меня на лоджии стоят , практически уличная Т
Добавлено через 14мин.:
olezhik99,
klyevatatt - извиняюсь !
Добавлено через 14мин.:
olezhik99,
Не сам,а сама)Блин , писал с плашета а там под НИКом фотки не отображаются
Девушка ж спрашивала)
klyevatatt - извиняюсь !
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


У меня самое вкусное пока на балконе получается. В квартире слишком сухой воздух, особенно зимой.Ну да, сейчас балкон балкону рознь. Об этом термине, в принципе, можно говорить как о фломастерах )))
Думаю, сейчас нет уже классических балконов.oleg_v_v, 28 Нояб. 21, 18:17
У вас в Москве некоторые живут там ))) реально сам видел)))
По существу о температурах. Ты же пробовал вискарь 7летний, я на "знак качества" в Москву привозил. Хранение в подвале сыром. Температура около 5-15.
Пришли же к мнению, что выдержка слабая!!!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7556 28 Нояб. 21, 20:29 (через 5 мин)
lion999, балкон и сырой подвал - это абсолютно разные вещи. Чуть выше про свой балкон написал.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7557 28 Нояб. 21, 23:00
Доброй ночи!
Появилась возможность купить бочку из каштана. Есть ли у кого либо опыт выдержки напитков в каштановой бочке? Что может дать такая выдержка. В интернете не особо инфы по таким бочкам и как в них выдерживать. Был бы признателен если бы уважаемые коллеги поделились своими мыслями и предположениями, а ещё лучше личным опытом!
Появилась возможность купить бочку из каштана. Есть ли у кого либо опыт выдержки напитков в каштановой бочке? Что может дать такая выдержка. В интернете не особо инфы по таким бочкам и как в них выдерживать. Был бы признателен если бы уважаемые коллеги поделились своими мыслями и предположениями, а ещё лучше личным опытом!
сообщения удалены (3)
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7558 29 Нояб. 21, 20:06
ВОТ еще немного информации по породам дерева нарыл.
Для эксперимента были использованы по 4 диска каждого дерева (спиленных с высоты 1,3 метра от земли). Размеры каждого образца: 20*20*40 мм. Каждый образец был высушен и перемолот специальной механической мельницей. В итоге, опилки просеяли и получили однородную массу.
Количество фенолов в каждой породе дерева измерялось по методу Folin-Ciocalteau, а также специальным UV-visible спектрофотометром. Антиоксидантная способность каждого образца измерялась несколькими процедурами (проводились так называемые, анализы ABTS, FRAP и ORAC). Полученные результаты были проанализированы с помощью HPLC protocols.
Результаты исследования влияния породы дерева на антиоксидантную способность:
самым низким антиоксидантным потенциалом и самый низкий уровень фенолов были зафиксированы в древесине вишни;
средний уровень антиоксидантов и средний уровень фенолов были обнаружены в древесине американского дуба Q. Alba и двух европейских дубов (В. pyrenaica и Q. Petraea);
высокий уровень фенолов и общая антиоксидантная активность обнаружены в древесине каштана и европейского черешчатого дуба Q.Robur. Стоит отметить, что антиоксидантная способность дуба Q.Robur была значительно выше, чем у других пород деревьев;
корреляционный анализ показал, что мощность антиоксидантных свойств и общее содержание фенолов высоко коррелируют друг с другом. Уровень фенолов непосредственно влияет на антиоксидантную способность древесины.
П.С.
То есть древесина каштана примерно одинакова с древесиной европейского дуба Q.Robur.
Наверное куплю ради интереса.Правда обьем там большой. 200L.
Для эксперимента были использованы по 4 диска каждого дерева (спиленных с высоты 1,3 метра от земли). Размеры каждого образца: 20*20*40 мм. Каждый образец был высушен и перемолот специальной механической мельницей. В итоге, опилки просеяли и получили однородную массу.
Количество фенолов в каждой породе дерева измерялось по методу Folin-Ciocalteau, а также специальным UV-visible спектрофотометром. Антиоксидантная способность каждого образца измерялась несколькими процедурами (проводились так называемые, анализы ABTS, FRAP и ORAC). Полученные результаты были проанализированы с помощью HPLC protocols.
Результаты исследования влияния породы дерева на антиоксидантную способность:
самым низким антиоксидантным потенциалом и самый низкий уровень фенолов были зафиксированы в древесине вишни;
средний уровень антиоксидантов и средний уровень фенолов были обнаружены в древесине американского дуба Q. Alba и двух европейских дубов (В. pyrenaica и Q. Petraea);
высокий уровень фенолов и общая антиоксидантная активность обнаружены в древесине каштана и европейского черешчатого дуба Q.Robur. Стоит отметить, что антиоксидантная способность дуба Q.Robur была значительно выше, чем у других пород деревьев;
корреляционный анализ показал, что мощность антиоксидантных свойств и общее содержание фенолов высоко коррелируют друг с другом. Уровень фенолов непосредственно влияет на антиоксидантную способность древесины.
П.С.
То есть древесина каштана примерно одинакова с древесиной европейского дуба Q.Robur.
Наверное куплю ради интереса.Правда обьем там большой. 200L.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.7559 29 Нояб. 21, 20:19 (через 14 мин)
Антиоксидантная способность каждого образца измерялась несколькими процедурамиДионис-Бахус, 29 Нояб. 21, 20:06
Антиоксидантная способность - это хорошо или плохо?
сообщение удалено