По работе малых бочек.
Сегодня слил виноградный спирт Бианка 2019 из 10-ти литровой бочки после двух лет двух месяцев выдержки. Был залит в две бочки 20 и 10л. Потеря по АС в 10-ти литровой бочке за это время составила 1377 мл или 2118 мл 65%. Спирт поднялся на 3% с 65 до 68%. Дефектов или передоза по дубу в органолептике нет. Бочке чуть больше трёх лет. Эта заливка 2 года 2 месяца вторая. Без перевалок. Разовая.
Малая бочка отработала прекрасно. Органолептика слитого выдержанного спирта довольно перспективная.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.7740 13 Янв. 22, 20:26
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7741 13 Янв. 22, 20:31, через 5 мин
Органолептика слитого выдержанного спирта довольно перспективная.Botanik, 13 Янв. 22, 20:26Botanik, в смысле - на перспективу дальнейшей выдержки?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7742 13 Янв. 22, 20:33, через 3 мин
как лучше подготовить щепу под старый баррик ?dee, 13 Янв. 22, 14:35о...
здесь тебе никто аксиому не выдаст у меня отдельно щепа стоит из черешчатого, скального и прикупил 4 кг пендоского. Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.
Отв.7743 13 Янв. 22, 20:36, через 3 мин
Daniil, на производство виноградного бренди. Выдержка этого спирта завершена.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.7744 13 Янв. 22, 21:04, через 29 мин
Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.АлИвЕр, 13 Янв. 22, 20:33есть еще варианты, думаю может сысоевского малька на бруски распустить
из инструкции по технологическому проектированию коньячных цехов:
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7745 13 Янв. 22, 21:42, через 38 мин
dee, а ты что в этом баррике будешь выдерживать? Что за баррик, т.е. что в нем было до этого и сколько лет? Как под выдержку подготовлен?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.7746 13 Янв. 22, 21:44, через 3 мин
oleg_v_v, бочка после Джека Дениелс и пива, держать хочу односолодовый, долго, ищу вариант добавить танинов и лигнинов, пока склоняюсь к хим обработке а не прожарке, скорее всего заложу в банки несколько вариантов концентратов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7747 14 Янв. 22, 19:07
dee, после пива не знаю даже, не подскажу. Односолодовому много дуба вредно. Если долго, то м.б. и не надо никакой щепы.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.7748 16 Янв. 22, 23:07
Бочка на 25л, а портвейна получилось для этой бочки 21л, т.е. не полную смогу залить.
Хочу выдержать годик, может больше. Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?
народ, подскажите чем это чревато?.
Хочу выдержать годик, может больше. Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?
народ, подскажите чем это чревато?.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.7749 16 Янв. 22, 23:09, через 3 мин
народ, подскажите чем это чревато?.mimos, 16 Янв. 22, 23:07Ничем. Рекомендуют оставлять пустоту. Правда, не так много, но и это не страшно.
Добавлено через 1мин.:
Сам: отпиваю понемногу из полных бочек - на пробу.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.7750 17 Янв. 22, 14:32
Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?mimos, 16 Янв. 22, 23:07Ставь смело! Виноматериал для порто не должен занимать полный объем бочки.
Salevan
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 9
Отв.7751 20 Янв. 22, 16:28
Доброго времени суток, господа. Решил выйти из режима рид-онли с вопросом.
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?
Ткните носом пожалуйста)
Перекурил весь форум, но так и не нашел ответа.
P.S. Нашел доступ к бочкам 300-400-500 литров,завод давно не функционирует, каким чудом бочки не разворовали за столько лет - не известно. В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?
Ткните носом пожалуйста)
Перекурил весь форум, но так и не нашел ответа.
P.S. Нашел доступ к бочкам 300-400-500 литров,завод давно не функционирует, каким чудом бочки не разворовали за столько лет - не известно. В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7752 20 Янв. 22, 16:57, через 29 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28Salevan, раз ты читаешь уже некоторое время форум, то уже увидел, что это не инструкция к действию, а собрание разных мнений.
В производстве бочки заливают почти полные, оставляют несколько процентов объёма для температурного расширения дистиллята.
Полные бочки - это норма, неполные не норма, но и не наказуемо. Их стараются доливать, объединять доверху. Чем меньше остаток в бочке дистиллята, тем более нехарактерные процессы в нём идут (не соответствующие классике), если совсем на дне - из-за падения крепости и обилия воздуха может начаться закисание.
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпения.
Salevan
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 9
Отв.7753 20 Янв. 22, 17:09, через 13 мин
Daniil, спасибо) понял, что лить 10 литров в 300-ку смысла нет,дабы не испортить продукт.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.7754 20 Янв. 22, 17:41, через 33 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28По большим бочкам не скажу ,а маленькие мин 40% от объема бочки заливал на два месяца (пока новую партию для заливки готовил).Так что литров 200 готовь
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7755 20 Янв. 22, 20:32
В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28Любопытно. Отпишись что по чем и где?
Отв.7756 20 Янв. 22, 22:58
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпенияDaniil, 20 Янв. 22, 16:57Не совсем так.
Срок выдержки как минимум должен соответствовать сроку преобразований примесей. Залить в бочку можно спирты, мягко говоря, различно градации очищенности от примесей. Исходя из этого и будет различным срок минимальной выдержки. А вот дальше, после того как примеси примут питейное состояние, и можно говорить про терпение, жабу и экономическую целесообразность. Посредственные спирты после определённого периода выдержки держать в бочке смысла нет. Если сваял исключительный, то да, после минимального срока можно и дальше держать в надежде на чудо.
Поэтому задавая вопрос сколько выдерживать, нужно написать что и как делал, а не только объём тары.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7757 20 Янв. 22, 23:38, через 40 мин
Botanik, вообщем исходя из твоих рассуждений будь ГХ ньюмейка, количество примесей, и объём можно говорить о минимальном сроке. Не имея ГХ можно предположить исходя из данных по сырью,схеме брожения и перегона чего и сколько там примесей.
Народ же пользуется упрощённой схемой объем бочки примерно соотносится к определенному сроку выдержки и +/- дегустация с коррекцией срока.
Народ же пользуется упрощённой схемой объем бочки примерно соотносится к определенному сроку выдержки и +/- дегустация с коррекцией срока.
Отв.7758 20 Янв. 22, 23:47, через 10 мин
Я про гх слова не писал. Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.
А при чём тут гх? Этот приём для хорош для подбадривания неуверенных.
А при чём тут гх? Этот приём для хорош для подбадривания неуверенных.
Salevan
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 9
Отв.7759 20 Янв. 22, 23:54, через 7 мин
Меня лично больше интересовал момент и смысл 10 литров на 300х литровую бочку)
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Отпишись что по чем и где?Андрей Пав, 20 Янв. 22, 20:32Ростовская область. +/-7000 за бочку. Я как доберусь, отпишусь) сделаю более детальные фото