Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 385 386 387 388 389 390 391 ... 488 388
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7740  13 Янв. 22, 20:26
По работе малых бочек.
Сегодня слил виноградный спирт Бианка 2019 из 10-ти литровой бочки после двух лет двух месяцев выдержки. Был залит в две бочки 20 и 10л. Потеря по АС в 10-ти литровой бочке за это время составила 1377 мл или 2118 мл 65%. Спирт поднялся на 3% с 65 до 68%. Дефектов или передоза по дубу в органолептике нет. Бочке чуть больше трёх лет. Эта заливка 2 года 2 месяца вторая. Без перевалок. Разовая.
Малая бочка отработала прекрасно. Органолептика слитого выдержанного спирта довольно перспективная.
20220113_164811_1.jpg
20220113_164811_1. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7741  13 Янв. 22, 20:31, через 5 мин
Органолептика слитого выдержанного спирта довольно перспективная.Botanik, 13 Янв. 22, 20:26
Botanik, в смысле - на перспективу дальнейшей выдержки?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.7742  13 Янв. 22, 20:33, через 3 мин
как лучше подготовить щепу под старый баррик ?dee, 13 Янв. 22, 14:35
о...
здесь тебе никто аксиому не выдаст
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
у меня отдельно щепа стоит из черешчатого, скального и прикупил 4 кг пендоского. Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7743  13 Янв. 22, 20:36, через 3 мин
Daniil, на производство виноградного бренди. Выдержка этого спирта завершена.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.7744  13 Янв. 22, 21:04, через 29 мин
Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.АлИвЕр, 13 Янв. 22, 20:33
есть еще варианты, думаю может сысоевского малька на бруски распустить
из инструкции по технологическому проектированию коньячных цехов:
изображение_2022-01-13_210309.png
изображение_2022-01-13_210309. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7745  13 Янв. 22, 21:42, через 38 мин
dee, а ты что в этом баррике будешь выдерживать? Что за баррик, т.е. что в нем было до этого и сколько лет? Как под выдержку подготовлен?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.7746  13 Янв. 22, 21:44, через 3 мин
oleg_v_v, бочка после Джека Дениелс и пива, держать хочу односолодовый, долго, ищу вариант добавить танинов и лигнинов, пока склоняюсь к хим обработке а не прожарке, скорее всего заложу в банки несколько вариантов концентратов
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7747  14 Янв. 22, 19:07
dee, после пива не знаю даже, не подскажу. Односолодовому много дуба вредно. Если долго, то м.б. и не надо никакой щепы.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.7748  16 Янв. 22, 23:07
Бочка на 25л, а портвейна получилось для этой бочки 21л, т.е. не полную смогу залить.
Хочу выдержать годик, может больше. Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?
народ, подскажите чем это чревато?.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.7749  16 Янв. 22, 23:09, через 3 мин
народ, подскажите чем это чревато?.mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ничем. Рекомендуют оставлять пустоту. Правда, не так много, но и это не страшно.

Добавлено через 1мин.:

Сам: отпиваю понемногу из полных бочек - на пробу.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.7750  17 Янв. 22, 14:32
Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ставь смело! Виноматериал для порто не должен занимать полный объем бочки.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7751  20 Янв. 22, 16:28
Доброго времени суток, господа. Решил выйти из режима рид-онли с вопросом.
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?
Ткните носом пожалуйста)
Перекурил весь форум, но так и не нашел ответа.
P.S. Нашел доступ к бочкам 300-400-500 литров,завод давно не функционирует, каким чудом бочки не разворовали за столько лет - не известно. В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?
Screenshot_20220120_162310.jpg
Screenshot_20220120_162310. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Screenshot_20220120_162239.jpg
Screenshot_20220120_162239. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7752  20 Янв. 22, 16:57, через 29 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Salevan, раз ты читаешь уже некоторое время форум, то уже увидел, что это не инструкция к действию, а собрание разных мнений.
В производстве бочки заливают почти полные, оставляют несколько процентов объёма для температурного расширения дистиллята.
Полные бочки - это норма, неполные не норма, но и не наказуемо. Их стараются доливать, объединять доверху. Чем меньше остаток в бочке дистиллята, тем более нехарактерные процессы в нём идут (не соответствующие классике), если совсем на дне - из-за падения крепости и обилия воздуха может начаться закисание.
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпения.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7753  20 Янв. 22, 17:09, через 13 мин
Daniil, спасибо) понял, что лить 10 литров в 300-ку смысла нет,дабы не испортить продукт.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.7754  20 Янв. 22, 17:41, через 33 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
По большим бочкам не скажу ,а маленькие мин 40% от объема бочки заливал на два месяца (пока новую партию для заливки готовил).Так что литров 200 готовь
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7755  20 Янв. 22, 20:32
В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Любопытно. Отпишись что по чем и где?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7756  20 Янв. 22, 22:58
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпенияDaniil, 20 Янв. 22, 16:57
Не совсем так.
Срок выдержки как минимум должен соответствовать сроку преобразований примесей. Залить в бочку можно спирты, мягко говоря, различно градации очищенности от примесей. Исходя из этого и будет различным срок минимальной выдержки. А вот дальше, после того как примеси примут питейное состояние, и можно говорить про терпение, жабу и экономическую целесообразность. Посредственные спирты после определённого периода выдержки держать в бочке смысла нет. Если сваял исключительный, то да, после минимального срока можно и дальше держать в надежде на чудо.
Поэтому задавая вопрос сколько выдерживать, нужно написать что и как делал, а не только объём тары.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7757  20 Янв. 22, 23:38, через 40 мин
Botanik, вообщем исходя из твоих рассуждений будь ГХ ньюмейка, количество примесей, и объём можно говорить о минимальном сроке. Не имея ГХ можно предположить исходя из данных по сырью,схеме брожения и перегона чего и сколько там примесей.
Народ же пользуется упрощённой схемой объем бочки примерно соотносится к определенному сроку выдержки и +/- дегустация с коррекцией срока.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7758  20 Янв. 22, 23:47, через 10 мин
Я про гх слова не писал. Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.
А при чём тут гх? Этот приём для хорош для подбадривания неуверенных.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7759  20 Янв. 22, 23:54, через 7 мин
Меня лично больше интересовал момент и смысл 10 литров на 300х литровую бочку)

Добавлено через 7мин.:

Отпишись что по чем и где?Андрей Пав, 20 Янв. 22, 20:32
Ростовская область. +/-7000 за бочку. Я как доберусь, отпишусь) сделаю более детальные фото