Органолептика слитого выдержанного спирта довольно перспективная.Botanik, 13 Янв. 22, 20:26
Botanik, в смысле - на перспективу дальнейшей выдержки?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.7741 13 Янв. 22, 20:33 (через 3 мин)
как лучше подготовить щепу под старый баррик ?dee, 13 Янв. 22, 14:35
о... здесь тебе никто аксиому не выдаст Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. у меня отдельно щепа стоит из черешчатого, скального и прикупил 4 кг пендоского. Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.7742 13 Янв. 22, 21:04 (через 32 мин)
Можно в духовке и фольге, можно обжечь баллончиком. Можно чуть в духовке и баллон.АлИвЕр, 13 Янв. 22, 20:33
есть еще варианты, думаю может сысоевского малька на бруски распустить из инструкции по технологическому проектированию коньячных цехов: изображение_2022-01-13_210309. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.7743 13 Янв. 22, 21:42 (через 38 мин)
dee, а ты что в этом баррике будешь выдерживать? Что за баррик, т.е. что в нем было до этого и сколько лет? Как под выдержку подготовлен?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.7744 13 Янв. 22, 21:44 (через 3 мин)
oleg_v_v, бочка после Джека Дениелс и пива, держать хочу односолодовый, долго, ищу вариант добавить танинов и лигнинов, пока склоняюсь к хим обработке а не прожарке, скорее всего заложу в банки несколько вариантов концентратов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.7745 14 Янв. 22, 19:07
dee, после пива не знаю даже, не подскажу. Односолодовому много дуба вредно. Если долго, то м.б. и не надо никакой щепы.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.7746 16 Янв. 22, 23:07
Бочка на 25л, а портвейна получилось для этой бочки 21л, т.е. не полную смогу залить. Хочу выдержать годик, может больше. Можно ли ставить на выдержку неполную бочку? народ, подскажите чем это чревато?.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.7747 16 Янв. 22, 23:09 (через 3 мин)
народ, подскажите чем это чревато?.mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ничем. Рекомендуют оставлять пустоту. Правда, не так много, но и это не страшно.
Добавлено через 1мин.:
Сам: отпиваю понемногу из полных бочек - на пробу.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.7748 17 Янв. 22, 14:32
Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ставь смело! Виноматериал для порто не должен занимать полный объем бочки.
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10
Отв.7749 20 Янв. 22, 16:28
Доброго времени суток, господа. Решил выйти из режима рид-онли с вопросом. Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках? Ткните носом пожалуйста) Перекурил весь форум, но так и не нашел ответа. P.S. Нашел доступ к бочкам 300-400-500 литров,завод давно не функционирует, каким чудом бочки не разворовали за столько лет - не известно. В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?Screenshot_20220120_162310. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.Screenshot_20220120_162239. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.7750 20 Янв. 22, 16:57 (через 29 мин)
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Salevan, раз ты читаешь уже некоторое время форум, то уже увидел, что это не инструкция к действию, а собрание разных мнений. В производстве бочки заливают почти полные, оставляют несколько процентов объёма для температурного расширения дистиллята. Полные бочки - это норма, неполные не норма, но и не наказуемо. Их стараются доливать, объединять доверху. Чем меньше остаток в бочке дистиллята, тем более нехарактерные процессы в нём идут (не соответствующие классике), если совсем на дне - из-за падения крепости и обилия воздуха может начаться закисание. Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпения.
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10
Отв.7751 20 Янв. 22, 17:09 (через 13 мин)
Daniil, спасибо) понял, что лить 10 литров в 300-ку смысла нет,дабы не испортить продукт.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7752 20 Янв. 22, 17:41 (через 33 мин)
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
По большим бочкам не скажу ,а маленькие мин 40% от объема бочки заливал на два месяца (пока новую партию для заливки готовил).Так что литров 200 готовь
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.7753 20 Янв. 22, 20:32
В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Любопытно. Отпишись что по чем и где?
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7754 20 Янв. 22, 23:38
Botanik, вообщем исходя из твоих рассуждений будь ГХ ньюмейка, количество примесей, и объём можно говорить о минимальном сроке. Не имея ГХ можно предположить исходя из данных по сырью,схеме брожения и перегона чего и сколько там примесей. Народ же пользуется упрощённой схемой объем бочки примерно соотносится к определенному сроку выдержки и +/- дегустация с коррекцией срока.
сообщение удалено
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10
Отв.7755 20 Янв. 22, 23:54 (через 17 мин)
Меня лично больше интересовал момент и смысл 10 литров на 300х литровую бочку)
Добавлено через 7мин.:
Отпишись что по чем и где?Андрей Пав, 20 Янв. 22, 20:32
Ростовская область. +/-7000 за бочку. Я как доберусь, отпишусь) сделаю более детальные фото
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.7756 21 Янв. 22, 00:04 (через 10 мин)
Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.Botanik, 20 Янв. 22, 23:47
В количественном или эфимерном определении у Вас это получается?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3
Отв.7757 21 Янв. 22, 00:32 (через 29 мин)
сделаю более детальные фотоSalevan, 20 Янв. 22, 23:54
Спроси историю заливок в бочки
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.7758 21 Янв. 22, 00:40 (через 8 мин)
ГХ ньюмейка,Комэск, 20 Янв. 22, 23:38
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.
Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.7759 21 Янв. 22, 01:45
ГХ определяют питьевое это бухло или яд. Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.Христофор Колумб, 21 Янв. 22, 00:40
Христофор Колумб, видимо, ты не сталкивался с тем, как это используют на производстве. Хроматография - инструмент технолога, а не фельдшера.