Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.Botanik, 20 Янв. 22, 23:47В количественном или эфимерном определении у Вас это получается?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7761 21 Янв. 22, 00:32 (через 29 мин)
сделаю более детальные фотоSalevan, 20 Янв. 22, 23:54Спроси историю заливок в бочки
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7762 21 Янв. 22, 00:40 (через 8 мин)
ГХ ньюмейка,Комэск, 20 Янв. 22, 23:38ГХ определяют питьевое это бухло или яд.
Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7763 21 Янв. 22, 01:45
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.Христофор Колумб, видимо, ты не сталкивался с тем, как это используют на производстве. Хроматография - инструмент технолога, а не фельдшера.
Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.Христофор Колумб, 21 Янв. 22, 00:40
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7764 21 Янв. 22, 05:31
инструмент технолога, а не фельдшера.Daniil, 21 Янв. 22, 01:45тогда уж профессора
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Botanik, ты скажи сколько человек "на глаз,нос и язык" определят количество примесей в своих напитках, чтоб потом определить время выдержки?
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.7766 21 Янв. 22, 09:14
Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28Интересны конечно! Ждём информацию.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7767 21 Янв. 22, 19:12
я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...Комэск, 21 Янв. 22, 08:09Так оно и работает везде.
В моих спиртах, из разного сырья и разной сортности, примеси характерные так называемому нью мейку перестают органолептически выделяться в среднем через год-полтора выдержки, вне зависимости от объёма бочек. Есть спирты которым нужно для этого чуть больше времени. Данные по динамике преобразований мне дают мои обоняние и осязание, но не гх.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7768 21 Янв. 22, 19:36 (через 24 мин)
Судя по видео с французский, американский винокурен никто там ГХ не увлекается. Делают по методички, и заливают в бочки. Потому чувак к длинным носом нюхает и решает, что в розлив на ординарку, что имеет перспективы дальнейшей выдержки. Может в советской алкогольной промышленности и ее наследниках ГХ и применяется, но только где французский коньяк, а где советский. Тут даже требования европейский к виски посмотреть, и российские к примеру. В российских это нормированное количество примесей до каких то там долей процента. Такое точно только ГХ может определить. В европейских документах только "спирт из зернового сырья, не крепче 94,5". Все. На фиг им ГХ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7769 21 Янв. 22, 20:57
Христофор Колумб, там все производители делают анализ, я когда был в Хересе на винокурнях, видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ. Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7770 21 Янв. 22, 21:08 (через 11 мин)
видел такое оборудование, какое нам и не снилось.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7771 21 Янв. 22, 21:28 (через 21 мин)
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?Urajan, 21 Янв. 22, 21:08Urajan, есть методики для отделения экстракта, выдержанный дистиллят экстрагируют в растворитель (во фреон, например), летучее отделяют от нелетучего и потом на гх. Поскольку образец проводится через экстракцию, то чтобы контролировать, как эта экстракция прошла, к исходному образцу изначально добавляют внутренний стандарт - вещество, заведомо нехарактерное для пробы, и все концентрации потом пересчитывают на этот внутренний стандарт.
Вот пример статьи с изложением методики в разделе Experimental: Analytical Strategies to Confirm Scotch Whisky Authenticity_Analyst_1994.pdf
Методики требуют дорогостоящего оборудования и трудоёмкие. В серьёзных лабораториях они есть.
Более простой вариант - просто перегнать, в отгоне измерить крепость и на гх. Но тут хвостовые примеси могут пострадать, не полностью перегнаться (фурфурол, кислоты). Альдегиды, сивуха, эфиры, метанол - нормально, корректно перегоняются и определяются.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7772 21 Янв. 22, 22:33
Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.
* Уже писал не раз. Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихся. Ни один франк за те деньги не сваял бы то же самое. Так что не нужно скептически относится к тому времени.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7773 21 Янв. 22, 22:45 (через 12 мин)
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.Botanik, 21 Янв. 22, 22:33Botanik, не поверишь, у меня тоже нос длинный.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7774 21 Янв. 22, 23:09 (через 25 мин)
Поверю.
У меня не длинный. И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустациях. Все просто бухают.
У меня не длинный. И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустациях. Все просто бухают.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7775 21 Янв. 22, 23:14 (через 6 мин)
И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустацияхBotanik, 21 Янв. 22, 23:09Botanik, Олег, можешь прислать мне образцы, продегустирую, выскажу своё мнение. Да и многие на форуме согласятся. Не обязательно для этого куда-то ехать.
Тот же Игорь 223-й устраивал дегустации форумные (заочные), наверняка тоже возможность услышать чужое незаинтересованное мнение.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7776 21 Янв. 22, 23:14 (через 1 мин)
Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихсяBotanik, 21 Янв. 22, 22:33
Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.
Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.
Позновательно.История и проба СУПЕР 👍
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7777 21 Янв. 22, 23:19 (через 5 мин)
Саша, я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.
Позновательно.История и проба СУПЕРДионис-Бахус, 21 Янв. 22, 23:14Я смотрел, давно. По лайку определил.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7778 21 Янв. 22, 23:21 (через 3 мин)
я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.Botanik, 21 Янв. 22, 23:19Так я и не говорю, что это мне нужно. Я и без того дегустирую почти каждый день. Сегодня продегустировал 19 образцов, например. Это не такое уж и удовольствие.
Если не нужно тебе - о чём разговор тогда.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7779 21 Янв. 22, 23:27 (через 6 мин)
Неинтересно не потому что не интересно, а потому что получается и без всех этих пересылок. Все спирты после полутора-двух лет выдержки показывают удовлетворительный результат.
Конечно же для меня.
Конечно же для меня.