Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 386 387 388 389 390 391 392 ... 488 389
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.7760  21 Янв. 22, 00:04
Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.Botanik, 20 Янв. 22, 23:47
В количественном или эфимерном определении у Вас это получается?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7761  21 Янв. 22, 00:32, через 29 мин
сделаю более детальные фотоSalevan, 20 Янв. 22, 23:54
Спроси историю заливок в бочки
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7762  21 Янв. 22, 00:40, через 8 мин
ГХ ньюмейка,Комэск, 20 Янв. 22, 23:38
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.

Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7763  21 Янв. 22, 01:45
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.
Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.Христофор Колумб, 21 Янв. 22, 00:40
Христофор Колумб, видимо, ты не сталкивался с тем, как это используют на производстве. Хроматография - инструмент технолога, а не фельдшера.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7764  21 Янв. 22, 05:31
инструмент технолога, а не фельдшера.Daniil, 21 Янв. 22, 01:45
тогда уж профессора
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7765  21 Янв. 22, 08:09
Botanik, ты скажи сколько человек "на глаз,нос и язык" определят количество примесей в своих напитках, чтоб потом определить время выдержки?
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.7766  21 Янв. 22, 09:14
Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Интересны конечно! Ждём информацию.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7767  21 Янв. 22, 19:12
я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...Комэск, 21 Янв. 22, 08:09
Так оно и работает везде.
В моих спиртах, из разного сырья и разной сортности, примеси характерные так называемому нью мейку перестают органолептически выделяться в среднем через год-полтора выдержки, вне зависимости от объёма бочек. Есть спирты которым нужно для этого чуть больше времени. Данные по динамике преобразований мне дают мои обоняние и осязание, но не гх.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7768  21 Янв. 22, 19:36, через 24 мин
Судя по видео с французский, американский винокурен никто там ГХ не увлекается. Делают по методички, и заливают в бочки. Потому чувак к длинным носом нюхает и решает, что в розлив на ординарку, что имеет перспективы дальнейшей выдержки. Может в советской алкогольной промышленности и ее наследниках ГХ и применяется, но только где французский коньяк, а где советский. Тут даже требования европейский к виски посмотреть, и российские к примеру. В российских это нормированное количество примесей до каких то там долей процента. Такое точно только ГХ может определить. В европейских документах только "спирт из зернового сырья, не крепче 94,5". Все. На фиг им ГХ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7769  21 Янв. 22, 20:57
Христофор Колумб, там все производители делают анализ, я когда был в Хересе на винокурнях, видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ. Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7770  21 Янв. 22, 21:08, через 11 мин
видел такое оборудование, какое нам и не снилось.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7771  21 Янв. 22, 21:28, через 21 мин
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?Urajan, 21 Янв. 22, 21:08
Urajan, есть методики для отделения экстракта, выдержанный дистиллят экстрагируют в растворитель (во фреон, например), летучее отделяют от нелетучего и потом на гх. Поскольку образец проводится через экстракцию, то чтобы контролировать, как эта экстракция прошла, к исходному образцу изначально добавляют внутренний стандарт - вещество, заведомо нехарактерное для пробы, и все концентрации потом пересчитывают на этот внутренний стандарт.
Вот пример статьи с изложением методики в разделе Experimental: Analytical Strategies to Confirm Scotch Whisky Authenticity_Analyst_1994.pdf
Методики требуют дорогостоящего оборудования и трудоёмкие. В серьёзных лабораториях они есть.
Более простой вариант - просто перегнать, в отгоне измерить крепость и на гх. Но тут хвостовые примеси могут пострадать, не полностью перегнаться (фурфурол, кислоты). Альдегиды, сивуха, эфиры, метанол - нормально, корректно перегоняются и определяются.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7772  21 Янв. 22, 22:33
Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.

* Уже писал не раз. Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихся. Ни один франк за те деньги не сваял бы то же самое. Так что не нужно скептически относится к тому времени.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7773  21 Янв. 22, 22:45, через 12 мин
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.Botanik, 21 Янв. 22, 22:33
Botanik, не поверишь, у меня тоже нос длинный.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7774  21 Янв. 22, 23:09, через 25 мин
Поверю.
У меня не длинный. И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустациях. Все просто бухают.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7775  21 Янв. 22, 23:14, через 6 мин
И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустацияхBotanik, 21 Янв. 22, 23:09
Botanik, Олег, можешь прислать мне образцы, продегустирую, выскажу своё мнение. Да и многие на форуме согласятся. Не обязательно для этого куда-то ехать.
Тот же Игорь 223-й устраивал дегустации форумные (заочные), наверняка тоже возможность услышать чужое незаинтересованное мнение.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.7776  21 Янв. 22, 23:14, через 1 мин
Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихсяBotanik, 21 Янв. 22, 22:33




Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.


Позновательно.История и проба СУПЕР 👍
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7777  21 Янв. 22, 23:19, через 5 мин
Саша, я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.

Позновательно.История и проба СУПЕРДионис-Бахус, 21 Янв. 22, 23:14
Я смотрел, давно. По лайку определил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7778  21 Янв. 22, 23:21, через 3 мин
я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.Botanik, 21 Янв. 22, 23:19
Так я и не говорю, что это мне нужно. Я и без того дегустирую почти каждый день. Сегодня продегустировал 19 образцов, например. Это не такое уж и удовольствие.
Если не нужно тебе - о чём разговор тогда.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7779  21 Янв. 22, 23:27, через 6 мин
Неинтересно не потому что не интересно, а потому что получается и без всех этих пересылок. Все спирты после полутора-двух лет выдержки показывают удовлетворительный результат.
Конечно же для меня.