инструмент технолога, а не фельдшера.Daniil, 21 Янв. 22, 01:45тогда уж профессора
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.7760 21 Янв. 22, 05:31
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Botanik, ты скажи сколько человек "на глаз,нос и язык" определят количество примесей в своих напитках, чтоб потом определить время выдержки?
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.7762 21 Янв. 22, 09:14
Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28Интересны конечно! Ждём информацию.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7763 21 Янв. 22, 19:36
Судя по видео с французский, американский винокурен никто там ГХ не увлекается. Делают по методички, и заливают в бочки. Потому чувак к длинным носом нюхает и решает, что в розлив на ординарку, что имеет перспективы дальнейшей выдержки. Может в советской алкогольной промышленности и ее наследниках ГХ и применяется, но только где французский коньяк, а где советский. Тут даже требования европейский к виски посмотреть, и российские к примеру. В российских это нормированное количество примесей до каких то там долей процента. Такое точно только ГХ может определить. В европейских документах только "спирт из зернового сырья, не крепче 94,5". Все. На фиг им ГХ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7764 21 Янв. 22, 20:57
Христофор Колумб, там все производители делают анализ, я когда был в Хересе на винокурнях, видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ. Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7765 21 Янв. 22, 21:08 (через 11 мин)
видел такое оборудование, какое нам и не снилось.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7766 21 Янв. 22, 21:28 (через 21 мин)
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?Urajan, 21 Янв. 22, 21:08Urajan, есть методики для отделения экстракта, выдержанный дистиллят экстрагируют в растворитель (во фреон, например), летучее отделяют от нелетучего и потом на гх. Поскольку образец проводится через экстракцию, то чтобы контролировать, как эта экстракция прошла, к исходному образцу изначально добавляют внутренний стандарт - вещество, заведомо нехарактерное для пробы, и все концентрации потом пересчитывают на этот внутренний стандарт.
Вот пример статьи с изложением методики в разделе Experimental: Analytical Strategies to Confirm Scotch Whisky Authenticity_Analyst_1994.pdf
Методики требуют дорогостоящего оборудования и трудоёмкие. В серьёзных лабораториях они есть.
Более простой вариант - просто перегнать, в отгоне измерить крепость и на гх. Но тут хвостовые примеси могут пострадать, не полностью перегнаться (фурфурол, кислоты). Альдегиды, сивуха, эфиры, метанол - нормально, корректно перегоняются и определяются.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7767 21 Янв. 22, 22:45
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.Botanik, 21 Янв. 22, 22:33Botanik, не поверишь, у меня тоже нос длинный.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7768 21 Янв. 22, 23:14 (через 30 мин)
И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустацияхBotanik, 21 Янв. 22, 23:09Botanik, Олег, можешь прислать мне образцы, продегустирую, выскажу своё мнение. Да и многие на форуме согласятся. Не обязательно для этого куда-то ехать.
Тот же Игорь 223-й устраивал дегустации форумные (заочные), наверняка тоже возможность услышать чужое незаинтересованное мнение.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.7769 21 Янв. 22, 23:14 (через 1 мин)
Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихсяBotanik, 21 Янв. 22, 22:33
Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.
Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.
Позновательно.История и проба СУПЕР 👍
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7770 21 Янв. 22, 23:21 (через 7 мин)
я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.Botanik, 21 Янв. 22, 23:19Так я и не говорю, что это мне нужно. Я и без того дегустирую почти каждый день. Сегодня продегустировал 19 образцов, например. Это не такое уж и удовольствие.
Если не нужно тебе - о чём разговор тогда.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7771 21 Янв. 22, 23:37 (через 16 мин)
Botanik, и хорошо. Я часто говорю - когда всё получается, проблем нет, таким людям и не нужен анализ, и советчики. Дай Бог.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7772 22 Янв. 22, 00:24 (через 48 мин)
видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Сколько лет методам ГХ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7773 22 Янв. 22, 00:41 (через 17 мин)
Христофор Колумб, лет 50 уже. Тогда были короткие насадочные колонки, низкое разделение компонентов. Сейчас длинные капиллярные, разделение лучше. Развивается потихоньку.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7774 22 Янв. 22, 01:47
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7775 22 Янв. 22, 05:42
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7776 22 Янв. 22, 09:56
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.Христофор Колумб, 22 Янв. 22, 01:47Что значит - с помощью ГХ виски делают? Просто один из методов анализа. Это ты как раз иллюстрируешь
Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.Для меня твоё рассуждение (не знать состав дистиллята, оставить это тайной) совершенно непонятно. Например, в 18 веке не было спиртомеров. Что, теперь нам спиртомерами не пользоваться, чтобы виски не "законтачить"?
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.7777 22 Янв. 22, 11:06
Теперь я точно уверен,lion999, 22 Янв. 22, 09:34та не
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.7778 22 Янв. 22, 15:30
пусть скинет свои победы опытным людям, потом поговорим...lion999, 22 Янв. 22, 15:08я как-то читал его "диссертацию" мне понравилось
сообщения удалены (2)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7779 23 Янв. 22, 11:11
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Попробую еще раз запостить. Может из опытных дистиллеров ктонить и заметит:)