МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 388 389 390 391 392 393 394 ... 414 391
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7800  21 Янв. 22, 20:57
Христофор Колумб, там все производители делают анализ, я когда был в Хересе на винокурнях, видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ. Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.
Объяснение простое. Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ. Чуть больше этого в производстве водки, так как водка продвигается как самый чистый продукт и здесь больше места рассказам о том, как ты чистоты добиваешься. Тут про хроматографы уже меньше стесняются рассказывать.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.7801  21 Янв. 22, 21:08, через 11 мин
видел такое оборудование, какое нам и не снилось.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7802  21 Янв. 22, 21:28, через 21 мин
Они могут выдержанные дистилляты на анализ сдавать? Как там с этим дела?Urajan, 21 Янв. 22, 21:08
Urajan, есть методики для отделения экстракта, выдержанный дистиллят экстрагируют в растворитель (во фреон, например), летучее отделяют от нелетучего и потом на гх. Поскольку образец проводится через экстракцию, то чтобы контролировать, как эта экстракция прошла, к исходному образцу изначально добавляют внутренний стандарт - вещество, заведомо нехарактерное для пробы, и все концентрации потом пересчитывают на этот внутренний стандарт.
Вот пример статьи с изложением методики в разделе Experimental: Analytical Strategies to Confirm Scotch Whisky Authenticity_Analyst_1994.pdf
Методики требуют дорогостоящего оборудования и трудоёмкие. В серьёзных лабораториях они есть.
Более простой вариант - просто перегнать, в отгоне измерить крепость и на гх. Но тут хвостовые примеси могут пострадать, не полностью перегнаться (фурфурол, кислоты). Альдегиды, сивуха, эфиры, метанол - нормально, корректно перегоняются и определяются.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7803  21 Янв. 22, 22:33
Чувак с длинным носом и "мы всё делаем как дедушки" - это действительно больше для фильмов, для туристов.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.

* Уже писал не раз. Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихся. Ни один франк за те деньги не сваял бы то же самое. Так что не нужно скептически относится к тому времени.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7804  21 Янв. 22, 22:45, через 12 мин
Было бы странно прочитать другое от того кто этим зарабатывает.Botanik, 21 Янв. 22, 22:33
Botanik, не поверишь, у меня тоже нос длинный.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7805  21 Янв. 22, 23:09, через 25 мин
Поверю.
У меня не длинный. И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустациях. Все просто бухают.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7806  21 Янв. 22, 23:14, через 6 мин
И рядом нет ни кого кто мог бы мне помогать в дегустацияхBotanik, 21 Янв. 22, 23:09
Botanik, Олег, можешь прислать мне образцы, продегустирую, выскажу своё мнение. Да и многие на форуме согласятся. Не обязательно для этого куда-то ехать.
Тот же Игорь 223-й устраивал дегустации форумные (заочные), наверняка тоже возможность услышать чужое незаинтересованное мнение.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.6K 314
Отв.7807  21 Янв. 22, 23:14, через 1 мин
Основным способом оценки выдержанных спиртов в Советское время была дегустация. Коньяки в продаже были для трудящихсяBotanik, 21 Янв. 22, 22:33




Дегустация - шедевры армянских коньяков эпохи СССР - Отборный, Праздничный, Армения, Двин, Ереван.


Позновательно.История и проба СУПЕР 👍
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7808  21 Янв. 22, 23:19, через 5 мин
Саша, я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.

Позновательно.История и проба СУПЕРДионис-Бахус, 21 Янв. 22, 23:14
Я смотрел, давно. По лайку определил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7809  21 Янв. 22, 23:21, через 3 мин
я тебе предлагал как-то. Ты отказался. Сказал что не интересно. Теперь не интересно мне.Botanik, 21 Янв. 22, 23:19
Так я и не говорю, что это мне нужно. Я и без того дегустирую почти каждый день. Сегодня продегустировал 19 образцов, например. Это не такое уж и удовольствие.
Если не нужно тебе - о чём разговор тогда.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7810  21 Янв. 22, 23:27, через 6 мин
Неинтересно не потому что не интересно, а потому что получается и без всех этих пересылок. Все спирты после полутора-двух лет выдержки показывают удовлетворительный результат.
Конечно же для меня.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7811  21 Янв. 22, 23:37, через 10 мин
Botanik, и хорошо. Я часто говорю - когда всё получается, проблем нет, таким людям и не нужен анализ, и советчики. Дай Бог.
сообщение удалено
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.7812  22 Янв. 22, 00:24, через 48 мин
видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57

Сколько лет методам ГХ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7813  22 Янв. 22, 00:41, через 17 мин
Христофор Колумб, лет 50 уже. Тогда были короткие насадочные колонки, низкое разделение компонентов. Сейчас длинные капиллярные, разделение лучше. Развивается потихоньку.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.7814  22 Янв. 22, 01:47
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.7815  22 Янв. 22, 05:42
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7816  22 Янв. 22, 09:56
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.Христофор Колумб, 22 Янв. 22, 01:47
Что значит - с помощью ГХ виски делают? Просто один из методов анализа. Это ты как раз иллюстрируешь
Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Для меня твоё рассуждение (не знать состав дистиллята, оставить это тайной) совершенно непонятно. Например, в 18 веке не было спиртомеров. Что, теперь нам спиртомерами не пользоваться, чтобы виски не "законтачить"?
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.7817  22 Янв. 22, 11:06
Теперь я точно уверен,lion999, 22 Янв. 22, 09:34
та не
сообщения удалены (2)
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.7818  22 Янв. 22, 15:30
пусть скинет свои победы опытным людям, потом поговорим...lion999, 22 Янв. 22, 15:08
я как-то читал его "диссертацию" мне понравилось
сообщения удалены (2)
Oleg-Omsk Магистр Омск 224 13
Отв.7819  23 Янв. 22, 11:11
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42
Попробую еще раз запостить. Может из опытных дистиллеров ктонить и заметит:)