Съезд винокуров в черноземье
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Съезд винокуров в черноземье

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 388 389 390 391 392 393 394 ... 460 391
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7800  23 Янв. 22, 11:11
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42
Попробую еще раз запостить. Может из опытных дистиллеров ктонить и заметит:)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 8.3K 6.1K
Отв.7801  23 Янв. 22, 11:24, через 13 мин
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42
Oleg-Omsk, немного абстрактный вопрос, потому коллеги и не стоят в очереди ответить тебе.
При обжиге появляются новые вещества, меняется соотношение между веществами дубового экстракта. Скажем, красящих, придающих интенсивную окраску, при обжиге становится сначала больше, из-за чего ты можешь сделать поверхностный вывод, что выше "скорость насыщения ньюмейка". Но если обжиг продолжать до угольков, выгорят и эти красящие вещества.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.9K 4.1K 2
Отв.7802  23 Янв. 22, 14:04
немного абстрактный вопросDaniil, 23 Янв. 22, 11:24
ну да... насыщение чем? цветом, ароматом, вкусом?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.7803  23 Янв. 22, 18:46
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42
Как только так называемый нью мейк попадает в бочку он перестаёт им быть. Это первое.
Второе. Спирты при нахождении в бочке, с той или иной интенсивностью, растворяют из клёпки различные вещества. При обжиге внутренняя поверхность клёпки подвергается термической обработке и вещества находящиеся там значительно деформируются. Чем сильнее обжиг, тем меньше там остаётся веществ, которые могут растворить спирты. Спирт уголь не растворяет. Спирт может проникнуть в клёпку на глубину до 12-14мм. Это по книжкам. Я видел клёпку от только разобранной залитой бочки, где проникновение было глубже.
Выводы сделай сам.
сообщение удалено
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 428
Отв.7804  23 Янв. 22, 23:40
но тебе об этом не узнать никогдаЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 22:48
Тебе б научиться дочитывать.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 9.9K 4.1K 2
Отв.7805  24 Янв. 22, 09:31
Обжиг влияет на цвет и на вкусЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 23:48
обжиг дает более темный цвет и карамелизирует сахара. Отсюда ванильно карамельный вкус и аромат. Поэтому странно судить о том, что обжиг ничего не дает.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 993 553
Отв.7806  24 Янв. 22, 09:39, через 9 мин
Обжиг очень сильно влияет на вкус. У Макерс Марк, есть премиальная линейка. Дистиллят у них один и тот же что и для серийной версии, но для премиальной линейки они используют по разному обоженные плашки, и за счет разного обжога, у одного и того же дистиллята получаются разные вкусы.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7807  24 Янв. 22, 09:54, через 16 мин
Спасибо всем, но так и не увидел - есть ли связь между степенью обжига и скоростью созревания.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 8.3K 6.1K
Отв.7808  24 Янв. 22, 09:55, через 2 мин
Всё верно коллеги выше написали, но при чём здесь "скорость насыщения ньюмейка"?
скоростью созреванияOleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 993 553
Отв.7809  24 Янв. 22, 11:24
скоростью созревания.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54
Это величина не объективная. Как ее измерить? Скорость созревания определяется только жабой винокура. Даже в промке, кто то двухлетние спирты продает, а кто то выдерживает 10-20 лет. Когда ты решил, что твой напиток готов, тогда значит он и созрел ))))
Думаю, что такой фактор как время, в процессе созревания ничем заменить нельзя.
Димакарел Доцент Тула 1.3K 1K 5
Отв.7810  24 Янв. 22, 11:30, через 7 мин
Oleg-Omsk, В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7811  24 Янв. 22, 11:32, через 3 мин
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.Daniil, 24 Янв. 22, 09:55
Наверное. Потому что я чайник. Первая бочка. Продавец сказал, что обжиг средний. Внутрь не смотрел, может так. На след. неделе буду сливать портвейн и заливать ньюмейк 50 град. Стоять будет в квартире. Думал, все просто, залил и забыл на год. Оказалось все сложнее. Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус. Здесь я некопенгаген. Не рассчитываю на свой вкус.

Добавлено через 2мин.:

В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»Димакарел, 24 Янв. 22, 11:30
Как это?
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 993 553
Отв.7812  24 Янв. 22, 11:44, через 12 мин
Какой размер бочки?
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7813  24 Янв. 22, 11:46, через 3 мин
Какой размер бочки?Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:44
20л
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.4K 1.5K
Отв.7814  24 Янв. 22, 11:49, через 3 мин
Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтус. 20л минимум 12мес.
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7815  24 Янв. 22, 11:53, через 4 мин
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтусpivnaykus, 24 Янв. 22, 11:49
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 993 553
Отв.7816  24 Янв. 22, 11:54, через 2 мин
Думал, все просто, залил и забыл на год.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32
Если бочка от 50 л.
Ну у тебя тоже не вижу сильной проблемы. Залей и забудь на полгода. Не надо его нюхать каждые 3-4 недели, это лишнее. И готовь ему смену на всякий случай. Через полгода проверишь, решишь что делать, может дальше еще на полгода оставишь, может заменишь на новый.

плинтус - это перезревший продукт.
и не дозревший тоже
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7817  24 Янв. 22, 12:02, через 8 мин
и не дозревший тожеХристофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:54
Когнитивный диссонанс у меня. Год делаю виски, настаивал на щепе по 6 мес. И всегда считал, что плинтус - это перенастоянный(перенасыщенный)продукт, в котором излишне много танинов и еще чего-то...ввиду чего продукт становится не питкий.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 8.3K 6.1K
Отв.7818  24 Янв. 22, 12:05, через 4 мин
Oleg-Omsk, так почему ты это называешь перезревшим?
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.4K 1.5K
Отв.7819  24 Янв. 22, 12:15, через 10 мин
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:53
пока химические процессы(окисление и т.д.) созревания не пройдут, так и будет плинтусить

Добавлено через 3мин.:

некоторые ускоряют этот процесс, сначала настаивают на дубовых колышках в банках, затем на 1 мес в бочку. Получается своеобразный конвейер.