От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Попробую еще раз запостить. Может из опытных дистиллеров ктонить и заметит:)
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7800 23 Янв. 22, 11:11
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
8.3K 6.1K

Отв.7801 23 Янв. 22, 11:24, через 13 мин
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Oleg-Omsk, немного абстрактный вопрос, потому коллеги и не стоят в очереди ответить тебе.
При обжиге появляются новые вещества, меняется соотношение между веществами дубового экстракта. Скажем, красящих, придающих интенсивную окраску, при обжиге становится сначала больше, из-за чего ты можешь сделать поверхностный вывод, что выше "скорость насыщения ньюмейка". Но если обжиг продолжать до угольков, выгорят и эти красящие вещества.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.9K 4.1K 2

Отв.7802 23 Янв. 22, 14:04
немного абстрактный вопросDaniil, 23 Янв. 22, 11:24ну да... насыщение чем? цветом, ароматом, вкусом?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 428

Отв.7803 23 Янв. 22, 18:46
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Как только так называемый нью мейк попадает в бочку он перестаёт им быть. Это первое.
Второе. Спирты при нахождении в бочке, с той или иной интенсивностью, растворяют из клёпки различные вещества. При обжиге внутренняя поверхность клёпки подвергается термической обработке и вещества находящиеся там значительно деформируются. Чем сильнее обжиг, тем меньше там остаётся веществ, которые могут растворить спирты. Спирт уголь не растворяет. Спирт может проникнуть в клёпку на глубину до 12-14мм. Это по книжкам. Я видел клёпку от только разобранной залитой бочки, где проникновение было глубже.
Выводы сделай сам.
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 428

Отв.7804 23 Янв. 22, 23:40
но тебе об этом не узнать никогдаЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 22:48Тебе б научиться дочитывать.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.9K 4.1K 2

Отв.7805 24 Янв. 22, 09:31
Обжиг влияет на цвет и на вкусЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 23:48обжиг дает более темный цвет и карамелизирует сахара. Отсюда ванильно карамельный вкус и аромат. Поэтому странно судить о том, что обжиг ничего не дает.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
993 553

Отв.7806 24 Янв. 22, 09:39, через 9 мин
Обжиг очень сильно влияет на вкус. У Макерс Марк, есть премиальная линейка. Дистиллят у них один и тот же что и для серийной версии, но для премиальной линейки они используют по разному обоженные плашки, и за счет разного обжога, у одного и того же дистиллята получаются разные вкусы.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7807 24 Янв. 22, 09:54, через 16 мин
Спасибо всем, но так и не увидел - есть ли связь между степенью обжига и скоростью созревания.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
8.3K 6.1K

Отв.7808 24 Янв. 22, 09:55, через 2 мин
Всё верно коллеги выше написали, но при чём здесь "скорость насыщения ньюмейка"?
скоростью созреванияOleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
993 553

Отв.7809 24 Янв. 22, 11:24
скоростью созревания.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54Это величина не объективная. Как ее измерить? Скорость созревания определяется только жабой винокура. Даже в промке, кто то двухлетние спирты продает, а кто то выдерживает 10-20 лет. Когда ты решил, что твой напиток готов, тогда значит он и созрел ))))
Думаю, что такой фактор как время, в процессе созревания ничем заменить нельзя.
Димакарел
Доцент
Тула
1.3K 1K 5


Oleg-Omsk, В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7811 24 Янв. 22, 11:32, через 3 мин
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.Daniil, 24 Янв. 22, 09:55Наверное. Потому что я чайник. Первая бочка. Продавец сказал, что обжиг средний. Внутрь не смотрел, может так. На след. неделе буду сливать портвейн и заливать ньюмейк 50 град. Стоять будет в квартире. Думал, все просто, залил и забыл на год. Оказалось все сложнее. Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус. Здесь я некопенгаген. Не рассчитываю на свой вкус.
Добавлено через 2мин.:
В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»Димакарел, 24 Янв. 22, 11:30Как это?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
993 553

Отв.7812 24 Янв. 22, 11:44, через 12 мин
Какой размер бочки?
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7813 24 Янв. 22, 11:46, через 3 мин
Какой размер бочки?Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:4420л
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.4K 1.5K

Отв.7814 24 Янв. 22, 11:49, через 3 мин
Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтус. 20л минимум 12мес.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7815 24 Янв. 22, 11:53, через 4 мин
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтусpivnaykus, 24 Янв. 22, 11:49Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
993 553

Отв.7816 24 Янв. 22, 11:54, через 2 мин
Думал, все просто, залил и забыл на год.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32Если бочка от 50 л.
Ну у тебя тоже не вижу сильной проблемы. Залей и забудь на полгода. Не надо его нюхать каждые 3-4 недели, это лишнее. И готовь ему смену на всякий случай. Через полгода проверишь, решишь что делать, может дальше еще на полгода оставишь, может заменишь на новый.
плинтус - это перезревший продукт.и не дозревший тоже
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7817 24 Янв. 22, 12:02, через 8 мин
и не дозревший тожеХристофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:54Когнитивный диссонанс у меня. Год делаю виски, настаивал на щепе по 6 мес. И всегда считал, что плинтус - это перенастоянный(перенасыщенный)продукт, в котором излишне много танинов и еще чего-то...ввиду чего продукт становится не питкий.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
8.3K 6.1K

Отв.7818 24 Янв. 22, 12:05, через 4 мин
Oleg-Omsk, так почему ты это называешь перезревшим?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
6.4K 1.5K

Отв.7819 24 Янв. 22, 12:15, через 10 мин
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:53пока химические процессы(окисление и т.д.) созревания не пройдут, так и будет плинтусить
Добавлено через 3мин.:
некоторые ускоряют этот процесс, сначала настаивают на дубовых колышках в банках, затем на 1 мес в бочку. Получается своеобразный конвейер.