Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7800 24 Янв. 22, 11:44
Какой размер бочки?
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7801 24 Янв. 22, 11:46, через 3 мин
Какой размер бочки?Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:4420л
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7802 24 Янв. 22, 11:49, через 3 мин
Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтус. 20л минимум 12мес.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7803 24 Янв. 22, 11:53, через 4 мин
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтусpivnaykus, 24 Янв. 22, 11:49Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7804 24 Янв. 22, 11:54, через 2 мин
Думал, все просто, залил и забыл на год.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32Если бочка от 50 л.
Ну у тебя тоже не вижу сильной проблемы. Залей и забудь на полгода. Не надо его нюхать каждые 3-4 недели, это лишнее. И готовь ему смену на всякий случай. Через полгода проверишь, решишь что делать, может дальше еще на полгода оставишь, может заменишь на новый.
плинтус - это перезревший продукт.и не дозревший тоже
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7805 24 Янв. 22, 12:02, через 8 мин
и не дозревший тожеХристофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:54Когнитивный диссонанс у меня. Год делаю виски, настаивал на щепе по 6 мес. И всегда считал, что плинтус - это перенастоянный(перенасыщенный)продукт, в котором излишне много танинов и еще чего-то...ввиду чего продукт становится не питкий.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7806 24 Янв. 22, 12:05, через 4 мин
Oleg-Omsk, так почему ты это называешь перезревшим?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7807 24 Янв. 22, 12:15, через 10 мин
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:53пока химические процессы(окисление и т.д.) созревания не пройдут, так и будет плинтусить
Добавлено через 3мин.:
некоторые ускоряют этот процесс, сначала настаивают на дубовых колышках в банках, затем на 1 мес в бочку. Получается своеобразный конвейер.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7808 24 Янв. 22, 12:28, через 14 мин
Как мне кажется, насыщение дистиллята танинами дуба вовсе не самое главное для вкуса напитка - окислительные процессы гораздо важнее. Доводилось пробовать виски 26 летней выдержки (сингл каск) по цвету как моча молодого поросенка(бочка скорее всего была практически рефильная) - практически светлый а вот вкус... у, ту сложно передать ощущения - вкусный и сбалансированный напиток. Время и правильная бочка. А вот способны ли перенасыщенные "дубом" напитки со временем смягчиться и убрать этот избыток во вкусе - не знаю, поскольку нет еще опыта более че 4,5 лет выдержки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7809 24 Янв. 22, 14:50
Андрей Пав, ты писал как-то, что в барриках начинается чувствоваться дубешник. Через какое время? Бочки из какого дуба? Лейба на них есть какая-нибудь?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7810 24 Янв. 22, 17:02
oleg_v_v, дубешник чувствуется скорее всего из за того, что я некоторую часть диста в бутыли на чипсах держал дабы добавить чутка и по- скорее а еще именно из за отсутствия фильтрации после слива из бочки. Как то спецом литровку процедил просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягче.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7811 24 Янв. 22, 17:35, через 34 мин
Как то спецом литровку процедил просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягчеАндрей Пав, 24 Янв. 22, 17:02Гы а мы тут голову ломаем как плинтус убрать... аэрируем месяцами.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 707
Отв.7812 24 Янв. 22, 18:40
аэрируем месяцамиАлИвЕр, 24 Янв. 22, 17:35С НГ под ёлкой пол литровка осталось наполовину пустая/полная. Выпирал там дуб и ванилька. Начал я её трясти усиленно. Мимо прохожу- встряхну, крышечку открою, закрою- опять встряхну. Получалась пенная суспензия. После 3х недель манипуляций начали с женой дегустировать. Ванилька с дубом ушли, и появились нефтяные нотки. Ну как нотки... аккорд ля мажор! Ванильки нет- для жены это уже не напиток, а мне так весьма нравится!
3 недели...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.7813 24 Янв. 22, 20:01
Перебирал старые бумаги, нашёл Инструкцию по подготовке бочек к заливу дистиллятов коньячных на выдержку с одного из винзаводов. Не истина в последней инстанции, но к сведению.
Инструкция подготовка бочек.pdf
Инструкция подготовка бочек.pdf
Отв.7814 24 Янв. 22, 22:21
Эта инструкция "ляжет" только на правильно произведённую клёпку. То есть она в принципе бесполезна для практики.
Имея информацию о качестве дуба для производства клёпки в поздне советский период, понимаю почему коньяки были дрянными. Такая техника подготовки бочки при не соблюдении сроков выдержки древесины дуба не позволит иметь после подготовки нормально рабочую бочку.
Мнение глубоко субъективное.
Но категорически не советую так готовить современные бочки для достаточно долгого срока выдержки. Имею в виду два и более года одной первой заливкой. Описанная техника подготовки новой бочки из не отлежавшейся два-три года клёпки под дождиком даст возможность выдерживать спирты не более полугода одной заливкой без риска передоза по дубу.
* Можно конечно же сколь угодно долго рассусоливать над дровами которыми я пользуюсь, но почему-то я не встречал описаний об однократной первой заливке в малую дубовую бочку в течении пары лет, подготовленную подобным образом без критических последствий для спиртов.
Имея информацию о качестве дуба для производства клёпки в поздне советский период, понимаю почему коньяки были дрянными. Такая техника подготовки бочки при не соблюдении сроков выдержки древесины дуба не позволит иметь после подготовки нормально рабочую бочку.
Мнение глубоко субъективное.
Но категорически не советую так готовить современные бочки для достаточно долгого срока выдержки. Имею в виду два и более года одной первой заливкой. Описанная техника подготовки новой бочки из не отлежавшейся два-три года клёпки под дождиком даст возможность выдерживать спирты не более полугода одной заливкой без риска передоза по дубу.
* Можно конечно же сколь угодно долго рассусоливать над дровами которыми я пользуюсь, но почему-то я не встречал описаний об однократной первой заливке в малую дубовую бочку в течении пары лет, подготовленную подобным образом без критических последствий для спиртов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.7815 24 Янв. 22, 22:52, через 32 мин
Botanik, ну, это описание явно не для бочек 30 л. Плюс вряд ли молодые спирты держали в свежих бочках больше 2-3 лет.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.7816 24 Янв. 22, 23:15, через 24 мин
Скорость созревания определяется только жабой винокура.Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:24
Хорошо сказал
Отв.7817 24 Янв. 22, 23:16, через 1 мин
clandestin, Я тебе больше скажу. Для массовки там бочки вообще не используют. Плашки, рейки, щепа, стружка. Бочки если и используют, то только для спец контингента. Выдержанные в бочках спирты стоят слишком дорого из-за больших потерь и дороговизны в производстве. Те подвалы с бочками, что иногда показывают работают не на магазины. Да, они есть. И их показывают чтобы покупающие коньяк за 800р. думали, что он от туда.
На самом деле без разницы какой объём бочки. Что 10 литров, что больше. При определённой подготовке в маленькой бочке вполне реально выдерживать достаточно долго. И я знаю о чём пишу . Другое дело динамика преобразований, и она больше зависит не от подготовки, а от объёма бочки. Процессы те же, только скорость их распространения внутрь разная.
* Нет ни какой скорости созревания спиртов на выдержке зависящей от жабы винокура. От этой жабы может зависеть только время нахождения этих спиртов в бочке. Но ни как не скорость преобразования примесей. Преобразование примесей процесс абсолютно не зависящий от желаний или знаний не винокура, а дистиллера. Винокур всё-таки русский термин и он означал производителя хлебной водки, а не выдержанного алкоголя. А выдержкой с целью улучшения дрянного алкоголя занимались импортные "товарищи" и их именовали чаще дистиллерами.
На самом деле без разницы какой объём бочки. Что 10 литров, что больше. При определённой подготовке в маленькой бочке вполне реально выдерживать достаточно долго. И я знаю о чём пишу . Другое дело динамика преобразований, и она больше зависит не от подготовки, а от объёма бочки. Процессы те же, только скорость их распространения внутрь разная.
* Нет ни какой скорости созревания спиртов на выдержке зависящей от жабы винокура. От этой жабы может зависеть только время нахождения этих спиртов в бочке. Но ни как не скорость преобразования примесей. Преобразование примесей процесс абсолютно не зависящий от желаний или знаний не винокура, а дистиллера. Винокур всё-таки русский термин и он означал производителя хлебной водки, а не выдержанного алкоголя. А выдержкой с целью улучшения дрянного алкоголя занимались импортные "товарищи" и их именовали чаще дистиллерами.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7818 25 Янв. 22, 05:29
Нет ни какой скорости созревания спиртов на выдержке зависящей от жабы винокура. От этой жабы может зависеть только время нахождения этих спиртов в бочке.Botanik, 24 Янв. 22, 23:16он это и имел ввиду- время
sersaz
Профессор
14RUS
3.3K 1.1K
Отв.7819 25 Янв. 22, 05:32, через 3 мин
а мы тут голову ломаем как плинтус убрать... АлИвЕр, 24 Янв. 22, 17:35Зря ты хи-хи, попробуй сначала, много нового узнаешь!