МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 387 388 389 390 391 392 393 ... 414 390
Alcoprofan Доцент Москва 1.7K 589
Отв.7780  16 Янв. 22, 23:09
народ, подскажите чем это чревато?.mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ничем. Рекомендуют оставлять пустоту. Правда, не так много, но и это не страшно.

Добавлено через 1мин.:

Сам: отпиваю понемногу из полных бочек - на пробу.
Сомовец Доцент Воронеж 1.9K 626
Отв.7781  17 Янв. 22, 14:32
Можно ли ставить на выдержку неполную бочку?mimos, 16 Янв. 22, 23:07
Ставь смело! Виноматериал для порто не должен занимать полный объем бочки.
Salevan Новичок Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7782  20 Янв. 22, 16:28
Доброго времени суток, господа. Решил выйти из режима рид-онли с вопросом.
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?
Ткните носом пожалуйста)
Перекурил весь форум, но так и не нашел ответа.
P.S. Нашел доступ к бочкам 300-400-500 литров,завод давно не функционирует, каким чудом бочки не разворовали за столько лет - не известно. В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?
Screenshot_20220120_162310.jpg
Screenshot_20220120_162310. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Screenshot_20220120_162239.jpg
Screenshot_20220120_162239. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7783  20 Янв. 22, 16:57, через 29 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Salevan, раз ты читаешь уже некоторое время форум, то уже увидел, что это не инструкция к действию, а собрание разных мнений.
В производстве бочки заливают почти полные, оставляют несколько процентов объёма для температурного расширения дистиллята.
Полные бочки - это норма, неполные не норма, но и не наказуемо. Их стараются доливать, объединять доверху. Чем меньше остаток в бочке дистиллята, тем более нехарактерные процессы в нём идут (не соответствующие классике), если совсем на дне - из-за падения крепости и обилия воздуха может начаться закисание.
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпения.
Salevan Новичок Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7784  20 Янв. 22, 17:09, через 13 мин
Daniil, спасибо) понял, что лить 10 литров в 300-ку смысла нет,дабы не испортить продукт.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 420
Отв.7785  20 Янв. 22, 17:41, через 33 мин
Нигде не нашел сколько времени и минимум литров дистиллятов можно выдерживать в 300-х литровых бочках?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
По большим бочкам не скажу ,а маленькие мин 40% от объема бочки заливал на два месяца (пока новую партию для заливки готовил).Так что литров 200 готовь
Андрей Пав Профессор СПб 3.7K 774
Отв.7786  20 Янв. 22, 20:32
В конце недели поеду на более детальный осмотр бочек. Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Любопытно. Отпишись что по чем и где?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7787  20 Янв. 22, 22:58
Сколько времени - да сколько хватит у тебя терпенияDaniil, 20 Янв. 22, 16:57
Не совсем так.
Срок выдержки как минимум должен соответствовать сроку преобразований примесей. Залить в бочку можно спирты, мягко говоря, различно градации очищенности от примесей. Исходя из этого и будет различным срок минимальной выдержки. А вот дальше, после того как примеси примут питейное состояние, и можно говорить про терпение, жабу и экономическую целесообразность. Посредственные спирты после определённого периода выдержки держать в бочке смысла нет. Если сваял исключительный, то да, после минимального срока можно и дальше держать в надежде на чудо.
Поэтому задавая вопрос сколько выдерживать, нужно написать что и как делал, а не только объём тары.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.8K 3.1K
Отв.7788  20 Янв. 22, 23:38, через 40 мин
Botanik, вообщем исходя из твоих рассуждений будь ГХ ньюмейка, количество примесей, и объём можно говорить о минимальном сроке. Не имея ГХ можно предположить исходя из данных по сырью,схеме брожения и перегона чего и сколько там примесей.
Народ же пользуется упрощённой схемой объем бочки примерно соотносится к определенному сроку выдержки и +/- дегустация с коррекцией срока.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7789  20 Янв. 22, 23:47, через 10 мин
Я про гх слова не писал. Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.
А при чём тут гх? Этот приём для хорош для подбадривания неуверенных.
Salevan Новичок Ростов-на-Дону 91 9
Отв.7790  20 Янв. 22, 23:54, через 7 мин
Меня лично больше интересовал момент и смысл 10 литров на 300х литровую бочку)

Добавлено через 7мин.:

Отпишись что по чем и где?Андрей Пав, 20 Янв. 22, 20:32
Ростовская область. +/-7000 за бочку. Я как доберусь, отпишусь) сделаю более детальные фото
РоманЗ Доктор наук Мск 525 173
Отв.7791  21 Янв. 22, 00:04, через 10 мин
Примеси нужно перед заливкой на нюх определять. При выдержке на нюх и вкус.Botanik, 20 Янв. 22, 23:47
В количественном или эфимерном определении у Вас это получается?
Андрей Пав Профессор СПб 3.7K 774
Отв.7792  21 Янв. 22, 00:32, через 29 мин
сделаю более детальные фотоSalevan, 20 Янв. 22, 23:54
Спроси историю заливок в бочки
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.7793  21 Янв. 22, 00:40, через 8 мин
ГХ ньюмейка,Комэск, 20 Янв. 22, 23:38
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.

Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.7794  21 Янв. 22, 01:45
ГХ определяют питьевое это бухло или яд.
Качество дистиллята и перспективу выдержки, вряд ли можно определить по ГХ.Христофор Колумб, 21 Янв. 22, 00:40
Христофор Колумб, видимо, ты не сталкивался с тем, как это используют на производстве. Хроматография - инструмент технолога, а не фельдшера.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.7795  21 Янв. 22, 05:31
инструмент технолога, а не фельдшера.Daniil, 21 Янв. 22, 01:45
тогда уж профессора
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.8K 3.1K
Отв.7796  21 Янв. 22, 08:09
Botanik, ты скажи сколько человек "на глаз,нос и язык" определят количество примесей в своих напитках, чтоб потом определить время выдержки?
Про ГХ я сказал, как объективный показатель примесей. Допустим при 3000мг сивухи можно 1-2 года в 30л. держать.
А если там будет 4500мг то уже наверно тремя годами не меньше.
Я не противник твоих правильных технологий, но я реалист и предполагаю, что большому % форумчан они не закатят.
Они будут работать по принципу : я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...
mothjet Магистр Казань 250 90
Отв.7797  21 Янв. 22, 09:14
Вообще такие бочки интересны кому-то?Salevan, 20 Янв. 22, 16:28
Интересны конечно! Ждём информацию.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 539 212
Отв.7798  21 Янв. 22, 19:12
я его залил(а) из того что было, а потом что получилось и то полюбил(а)...Комэск, 21 Янв. 22, 08:09
Так оно и работает везде.
В моих спиртах, из разного сырья и разной сортности, примеси характерные так называемому нью мейку перестают органолептически выделяться в среднем через год-полтора выдержки, вне зависимости от объёма бочек. Есть спирты которым нужно для этого чуть больше времени. Данные по динамике преобразований мне дают мои обоняние и осязание, но не гх.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.7799  21 Янв. 22, 19:36, через 24 мин
Судя по видео с французский, американский винокурен никто там ГХ не увлекается. Делают по методички, и заливают в бочки. Потому чувак к длинным носом нюхает и решает, что в розлив на ординарку, что имеет перспективы дальнейшей выдержки. Может в советской алкогольной промышленности и ее наследниках ГХ и применяется, но только где французский коньяк, а где советский. Тут даже требования европейский к виски посмотреть, и российские к примеру. В российских это нормированное количество примесей до каких то там долей процента. Такое точно только ГХ может определить. В европейских документах только "спирт из зернового сырья, не крепче 94,5". Все. На фиг им ГХ?