Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7780 21 Янв. 22, 23:37
Botanik, и хорошо. Я часто говорю - когда всё получается, проблем нет, таким людям и не нужен анализ, и советчики. Дай Бог.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7781 22 Янв. 22, 00:24 (через 48 мин)
видел такое оборудование, какое нам и не снилось. Производственное непосредственно на производстве, а лаборатории отдельно, туда они всё возят на анализ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
Сколько лет методам ГХ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7782 22 Янв. 22, 00:41 (через 17 мин)
Христофор Колумб, лет 50 уже. Тогда были короткие насадочные колонки, низкое разделение компонентов. Сейчас длинные капиллярные, разделение лучше. Развивается потихоньку.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7783 22 Янв. 22, 01:47
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7784 22 Янв. 22, 05:42
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7785 22 Янв. 22, 09:56
Если ты прав, и виски делают с помощью ГХ, то тогда это хобби для меня теряет смысл.Христофор Колумб, 22 Янв. 22, 01:47Что значит - с помощью ГХ виски делают? Просто один из методов анализа. Это ты как раз иллюстрируешь
Алкогольная отрасль и потребление алкоголя это очень традиционная часть производства. Тут делается упор на натуральность, многовековую историю и т.д. Если много рассказывать про новое оборудование и методы анализа - тебя заподозрят, что ты химичишь, а понятие химичить неразрывно связано с подделками и подтасовками.Для меня твоё рассуждение (не знать состав дистиллята, оставить это тайной) совершенно непонятно. Например, в 18 веке не было спиртомеров. Что, теперь нам спиртомерами не пользоваться, чтобы виски не "законтачить"?
Поэтому кухня с анализом не выставляется напоказ.Daniil, 21 Янв. 22, 20:57
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7786 22 Янв. 22, 11:06
Теперь я точно уверен,lion999, 22 Янв. 22, 09:34та не
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7787 22 Янв. 22, 15:30
пусть скинет свои победы опытным людям, потом поговорим...lion999, 22 Янв. 22, 15:08я как-то читал его "диссертацию" мне понравилось
сообщения удалены (2)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7788 23 Янв. 22, 11:11
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Попробую еще раз запостить. Может из опытных дистиллеров ктонить и заметит:)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7789 23 Янв. 22, 11:24 (через 13 мин)
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Oleg-Omsk, немного абстрактный вопрос, потому коллеги и не стоят в очереди ответить тебе.
При обжиге появляются новые вещества, меняется соотношение между веществами дубового экстракта. Скажем, красящих, придающих интенсивную окраску, при обжиге становится сначала больше, из-за чего ты можешь сделать поверхностный вывод, что выше "скорость насыщения ньюмейка". Но если обжиг продолжать до угольков, выгорят и эти красящие вещества.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7790 23 Янв. 22, 14:04
немного абстрактный вопросDaniil, 23 Янв. 22, 11:24ну да... насыщение чем? цветом, ароматом, вкусом?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7791 23 Янв. 22, 18:46
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42Как только так называемый нью мейк попадает в бочку он перестаёт им быть. Это первое.
Второе. Спирты при нахождении в бочке, с той или иной интенсивностью, растворяют из клёпки различные вещества. При обжиге внутренняя поверхность клёпки подвергается термической обработке и вещества находящиеся там значительно деформируются. Чем сильнее обжиг, тем меньше там остаётся веществ, которые могут растворить спирты. Спирт уголь не растворяет. Спирт может проникнуть в клёпку на глубину до 12-14мм. Это по книжкам. Я видел клёпку от только разобранной залитой бочки, где проникновение было глубже.
Выводы сделай сам.
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7792 23 Янв. 22, 23:40
но тебе об этом не узнать никогдаЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 22:48Тебе б научиться дочитывать.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7793 24 Янв. 22, 09:31
Обжиг влияет на цвет и на вкусЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 23:48обжиг дает более темный цвет и карамелизирует сахара. Отсюда ванильно карамельный вкус и аромат. Поэтому странно судить о том, что обжиг ничего не дает.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7794 24 Янв. 22, 09:39 (через 9 мин)
Обжиг очень сильно влияет на вкус. У Макерс Марк, есть премиальная линейка. Дистиллят у них один и тот же что и для серийной версии, но для премиальной линейки они используют по разному обоженные плашки, и за счет разного обжога, у одного и того же дистиллята получаются разные вкусы.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7795 24 Янв. 22, 09:54 (через 16 мин)
Спасибо всем, но так и не увидел - есть ли связь между степенью обжига и скоростью созревания.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7796 24 Янв. 22, 09:55 (через 2 мин)
Всё верно коллеги выше написали, но при чём здесь "скорость насыщения ньюмейка"?
скоростью созреванияOleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7797 24 Янв. 22, 11:24
скоростью созревания.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54Это величина не объективная. Как ее измерить? Скорость созревания определяется только жабой винокура. Даже в промке, кто то двухлетние спирты продает, а кто то выдерживает 10-20 лет. Когда ты решил, что твой напиток готов, тогда значит он и созрел ))))
Думаю, что такой фактор как время, в процессе созревания ничем заменить нельзя.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Oleg-Omsk, В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7799 24 Янв. 22, 11:32 (через 3 мин)
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.Daniil, 24 Янв. 22, 09:55Наверное. Потому что я чайник. Первая бочка. Продавец сказал, что обжиг средний. Внутрь не смотрел, может так. На след. неделе буду сливать портвейн и заливать ньюмейк 50 град. Стоять будет в квартире. Думал, все просто, залил и забыл на год. Оказалось все сложнее. Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус. Здесь я некопенгаген. Не рассчитываю на свой вкус.
Добавлено через 2мин.:
В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»Димакарел, 24 Янв. 22, 11:30Как это?