Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 387 388 389 390 391 392 393 ... 489 390
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7780  23 Янв. 22, 11:24
От степени обжига бочки зависит скорость насыщения ньюмейка?Oleg-Omsk, 22 Янв. 22, 05:42
Oleg-Omsk, немного абстрактный вопрос, потому коллеги и не стоят в очереди ответить тебе.
При обжиге появляются новые вещества, меняется соотношение между веществами дубового экстракта. Скажем, красящих, придающих интенсивную окраску, при обжиге становится сначала больше, из-за чего ты можешь сделать поверхностный вывод, что выше "скорость насыщения ньюмейка". Но если обжиг продолжать до угольков, выгорят и эти красящие вещества.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.7781  23 Янв. 22, 14:04
немного абстрактный вопросDaniil, 23 Янв. 22, 11:24
ну да... насыщение чем? цветом, ароматом, вкусом?
сообщения удалены (4)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.7782  24 Янв. 22, 09:31
Обжиг влияет на цвет и на вкусЕвгений Крым, 23 Янв. 22, 23:48
обжиг дает более темный цвет и карамелизирует сахара. Отсюда ванильно карамельный вкус и аромат. Поэтому странно судить о том, что обжиг ничего не дает.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7783  24 Янв. 22, 09:39 (через 9 мин)
Обжиг очень сильно влияет на вкус. У Макерс Марк, есть премиальная линейка. Дистиллят у них один и тот же что и для серийной версии, но для премиальной линейки они используют по разному обоженные плашки, и за счет разного обжога, у одного и того же дистиллята получаются разные вкусы.
Вид и степень обжига, прямая зависимость с вкусом виски.
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7784  24 Янв. 22, 09:54 (через 16 мин)
Спасибо всем, но так и не увидел - есть ли связь между степенью обжига и скоростью созревания.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7785  24 Янв. 22, 09:55 (через 2 мин)
Всё верно коллеги выше написали, но при чём здесь "скорость насыщения ньюмейка"?
скоростью созреванияOleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7786  24 Янв. 22, 11:24
скоростью созревания.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 09:54
Это величина не объективная. Как ее измерить? Скорость созревания определяется только жабой винокура. Даже в промке, кто то двухлетние спирты продает, а кто то выдерживает 10-20 лет. Когда ты решил, что твой напиток готов, тогда значит он и созрел ))))
Думаю, что такой фактор как время, в процессе созревания ничем заменить нельзя.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.7787  24 Янв. 22, 11:30 (через 7 мин)
Oleg-Omsk, В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7788  24 Янв. 22, 11:32 (через 3 мин)
Oleg-Omsk, путаешь насыщение и созревание.Daniil, 24 Янв. 22, 09:55
Наверное. Потому что я чайник. Первая бочка. Продавец сказал, что обжиг средний. Внутрь не смотрел, может так. На след. неделе буду сливать портвейн и заливать ньюмейк 50 град. Стоять будет в квартире. Думал, все просто, залил и забыл на год. Оказалось все сложнее. Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус. Здесь я некопенгаген. Не рассчитываю на свой вкус.

Добавлено через 2мин.:

В абсолютном большинстве тут обсуждаемых Бочек ты, до созревания, словишь «Плинтус»Димакарел, 24 Янв. 22, 11:30
Как это?
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7789  24 Янв. 22, 11:44 (через 12 мин)
Какой размер бочки?
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7790  24 Янв. 22, 11:46 (через 3 мин)
Какой размер бочки?Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:44
20л
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.7791  24 Янв. 22, 11:49 (через 3 мин)
Надо каждые 3-4 недели продукт проверять, чтобы не поймать плинтус.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтус. 20л минимум 12мес.
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7792  24 Янв. 22, 11:53 (через 4 мин)
Тебе выше ужЕ сказали, пока не созреет- будет плинтусpivnaykus, 24 Янв. 22, 11:49
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7793  24 Янв. 22, 11:54 (через 2 мин)
Думал, все просто, залил и забыл на год.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:32
Если бочка от 50 л.
Ну у тебя тоже не вижу сильной проблемы. Залей и забудь на полгода. Не надо его нюхать каждые 3-4 недели, это лишнее. И готовь ему смену на всякий случай. Через полгода проверишь, решишь что делать, может дальше еще на полгода оставишь, может заменишь на новый.

плинтус - это перезревший продукт.
и не дозревший тоже
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7794  24 Янв. 22, 12:02 (через 8 мин)
и не дозревший тожеХристофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:54
Когнитивный диссонанс у меня. Год делаю виски, настаивал на щепе по 6 мес. И всегда считал, что плинтус - это перенастоянный(перенасыщенный)продукт, в котором излишне много танинов и еще чего-то...ввиду чего продукт становится не питкий.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7795  24 Янв. 22, 12:05 (через 4 мин)
Oleg-Omsk, так почему ты это называешь перезревшим?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.7796  24 Янв. 22, 12:15 (через 10 мин)
Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:53
пока химические процессы(окисление и т.д.) созревания не пройдут, так и будет плинтусить

Добавлено через 3мин.:

некоторые ускоряют этот процесс, сначала настаивают на дубовых колышках в банках, затем на 1 мес в бочку. Получается своеобразный конвейер.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.7797  24 Янв. 22, 12:28 (через 14 мин)
Как мне кажется, насыщение дистиллята танинами дуба вовсе не самое главное для вкуса напитка - окислительные процессы гораздо важнее. Доводилось пробовать виски 26 летней выдержки (сингл каск) по цвету как моча молодого поросенка(бочка скорее всего была практически рефильная) - практически светлый а вот вкус... у, ту сложно передать ощущения - вкусный и сбалансированный напиток. Время и правильная бочка. А вот способны ли перенасыщенные "дубом" напитки со временем смягчиться и убрать этот избыток во вкусе - не знаю, поскольку нет еще опыта более че 4,5 лет выдержки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.7798  24 Янв. 22, 14:50
Андрей Пав, ты писал как-то, что в барриках начинается чувствоваться дубешник. Через какое время? Бочки из какого дуба? Лейба на них есть какая-нибудь?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 920 3
Отв.7799  24 Янв. 22, 17:02
oleg_v_v, дубешник чувствуется скорее всего из за того, что я некоторую часть диста в бутыли на чипсах держал дабы добавить чутка и по- скорее а еще именно из за отсутствия фильтрации после слива из бочки. Как то спецом литровку процедил просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягче.