Я всегда думал, что плинтус - это перезревший продукт.Oleg-Omsk, 24 Янв. 22, 11:53
пока химические процессы(окисление и т.д.) созревания не пройдут, так и будет плинтусить
Добавлено через 3мин.:
некоторые ускоряют этот процесс, сначала настаивают на дубовых колышках в банках, затем на 1 мес в бочку. Получается своеобразный конвейер.
Андрей Пав
Профессор
СПб
3.7K 774
Отв.7841 24 Янв. 22, 12:28, через 14 мин
Как мне кажется, насыщение дистиллята танинами дуба вовсе не самое главное для вкуса напитка - окислительные процессы гораздо важнее. Доводилось пробовать виски 26 летней выдержки (сингл каск) по цвету как моча молодого поросенка(бочка скорее всего была практически рефильная) - практически светлый а вот вкус... у, ту сложно передать ощущения - вкусный и сбалансированный напиток. Время и правильная бочка. А вот способны ли перенасыщенные "дубом" напитки со временем смягчиться и убрать этот избыток во вкусе - не знаю, поскольку нет еще опыта более че 4,5 лет выдержки.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
3.5K 1.5K 1
Отв.7842 24 Янв. 22, 14:50
Андрей Пав, ты писал как-то, что в барриках начинается чувствоваться дубешник. Через какое время? Бочки из какого дуба? Лейба на них есть какая-нибудь?
Андрей Пав
Профессор
СПб
3.7K 774
Отв.7843 24 Янв. 22, 17:02
oleg_v_v, дубешник чувствуется скорее всего из за того, что я некоторую часть диста в бутыли на чипсах держал дабы добавить чутка и по- скорее а еще именно из за отсутствия фильтрации после слива из бочки. Как то спецом литровку процедил просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягче.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2
Отв.7844 24 Янв. 22, 17:35, через 34 мин
Как то спецом литровку процедил просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягчеАндрей Пав, 24 Янв. 22, 17:02
Гы Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. а мы тут голову ломаем как плинтус убрать... Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. аэрируем месяцами.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 468
Отв.7845 24 Янв. 22, 18:40
аэрируем месяцамиАлИвЕр, 24 Янв. 22, 17:35
С НГ под ёлкой пол литровка осталось наполовину пустая/полная. Выпирал там дуб и ванилька. Начал я её трясти усиленно. Мимо прохожу- встряхну, крышечку открою, закрою- опять встряхну. Получалась пенная суспензия. После 3х недель манипуляций начали с женой дегустировать. Ванилька с дубом ушли, и появились нефтяные нотки. Ну как нотки... аккорд ля мажор! Ванильки нет- для жены это уже не напиток, а мне так весьма нравится! 3 недели...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
7.5K 5.5K
Отв.7846 24 Янв. 22, 20:01
Перебирал старые бумаги, нашёл Инструкцию по подготовке бочек к заливу дистиллятов коньячных на выдержку с одного из винзаводов. Не истина в последней инстанции, но к сведению. Инструкция подготовка бочек. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Инструкция подготовка бочек.pdf
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
539 212
Отв.7847 24 Янв. 22, 22:21
Эта инструкция "ляжет" только на правильно произведённую клёпку. То есть она в принципе бесполезна для практики. Имея информацию о качестве дуба для производства клёпки в поздне советский период, понимаю почему коньяки были дрянными. Такая техника подготовки бочки при не соблюдении сроков выдержки древесины дуба не позволит иметь после подготовки нормально рабочую бочку. Мнение глубоко субъективное. Но категорически не советую так готовить современные бочки для достаточно долгого срока выдержки. Имею в виду два и более года одной первой заливкой. Описанная техника подготовки новой бочки из не отлежавшейся два-три года клёпки под дождиком даст возможность выдерживать спирты не более полугода одной заливкой без риска передоза по дубу.
* Можно конечно же сколь угодно долго рассусоливать над дровами которыми я пользуюсь, но почему-то я не встречал описаний об однократной первой заливке в малую дубовую бочку в течении пары лет, подготовленную подобным образом без критических последствий для спиртов.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
682 223
Отв.7848 24 Янв. 22, 22:52, через 32 мин
Botanik, ну, это описание явно не для бочек 30 л. Плюс вряд ли молодые спирты держали в свежих бочках больше 2-3 лет.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
382 104
Отв.7849 24 Янв. 22, 23:15, через 24 мин
Скорость созревания определяется только жабой винокура.Христофор Колумб, 24 Янв. 22, 11:24
Хорошо сказал Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
539 212
Отв.7850 24 Янв. 22, 23:16, через 1 мин
clandestin, Я тебе больше скажу. Для массовки там бочки вообще не используют. Плашки, рейки, щепа, стружка. Бочки если и используют, то только для спец контингента. Выдержанные в бочках спирты стоят слишком дорого из-за больших потерь и дороговизны в производстве. Те подвалы с бочками, что иногда показывают работают не на магазины. Да, они есть. И их показывают чтобы покупающие коньяк за 800р. думали, что он от туда. На самом деле без разницы какой объём бочки. Что 10 литров, что больше. При определённой подготовке в маленькой бочке вполне реально выдерживать достаточно долго. И я знаю о чём пишу Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.. Другое дело динамика преобразований, и она больше зависит не от подготовки, а от объёма бочки. Процессы те же, только скорость их распространения внутрь разная.
* Нет ни какой скорости созревания спиртов на выдержке зависящей от жабы винокура. От этой жабы может зависеть только время нахождения этих спиртов в бочке. Но ни как не скорость преобразования примесей. Преобразование примесей процесс абсолютно не зависящий от желаний или знаний не винокура, а дистиллера. Винокур всё-таки русский термин и он означал производителя хлебной водки, а не выдержанного алкоголя. А выдержкой с целью улучшения дрянного алкоголя занимались импортные "товарищи" и их именовали чаще дистиллерами.
pivnaykus
Профессор
Россия
4.5K 1K
Отв.7851 25 Янв. 22, 05:29
Нет ни какой скорости созревания спиртов на выдержке зависящей от жабы винокура. От этой жабы может зависеть только время нахождения этих спиртов в бочке.Botanik, 24 Янв. 22, 23:16
он это и имел ввиду- время
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 679
Отв.7852 25 Янв. 22, 05:32, через 3 мин
а мы тут голову ломаем как плинтус убрать... Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. АлИвЕр, 24 Янв. 22, 17:35
Зря ты хи-хи, попробуй сначала, много нового узнаешь!
pivnaykus
Профессор
Россия
4.5K 1K
Отв.7853 25 Янв. 22, 06:20, через 49 мин
просто через ватку и напиток(как мне показалось) стал значительно мягче.Андрей Пав, 24 Янв. 22, 17:02
Андрей, а как ты сливаешь что у тебя дисст "грязным" получается? Вот допустим стоит бочка, я к пруту(ф 4мм) из нержи привязываю силиконовый шланчик(ф 6мм) чтоб не доставал 10мм до дна. Декантирую дист по банкам 3х литровым- всё чисто. Переворачиваю бочку вниз заливным отверстием и сливаю остаток со взвесью в отдельную тару. Вот этот остаток фильтрую. Весь напиток чистый. А то получается "масло масляное", отфильтровал напиток через мягкую ватку и он стал мягче.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2
Отв.7854 25 Янв. 22, 08:51
Зря ты хи-хи, попробуй сначала, много нового узнаешь!sersaz, 25 Янв. 22, 05:32
если бы я этого не делал, то не говорил.
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 679
Отв.7855 25 Янв. 22, 08:55, через 5 мин
АлИвЕр, значит не так делал!
Добавлено через 10мин.:
pivnaykus, Андрей Пав имеет ввиду не "механические" примеси в напитке, типа там щепочек от бочки или отвалившиеся от стенок угольки. Тут совсем другое. Еще Шульман давно описал этот метод фильтрации напитков. Вот именно простая фильтрация через ватные диски и она работает, напиток становится лучше! Не могу найти его сообщения, не помню в какой ветке он описывал.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544
Отв.7856 25 Янв. 22, 09:10, через 15 мин
Вся промка фильтруется после бочки. Не осадок з бочки, а вся. Х.з. как это негативно или позитивно сказывается на вкусе, но фильтруют.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 468
Отв.7857 25 Янв. 22, 09:15, через 6 мин
Подскажите, СС после НБК перегонять по отдельности ячмень и кукурузу или их вместе можно в один куб залить на перегон для бочки?
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 679
Отв.7858 25 Янв. 22, 09:18, через 4 мин
Sergik73, я бы по отдельности сделал, потом скупажировал уже в процентном отношении.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 468
Отв.7859 25 Янв. 22, 09:22, через 5 мин
sersaz, У ССов спиртуозность одинаковая, и по объёму 2/1. 20л куки и 10л ячменя. По отдельности разбавлять придётся сильно до неснижаемого остатка и времени в обрез... Ничего предосудительного/непотребного не получится если их вместе прогнать?