Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7840 28 Янв. 22, 12:41
Сейчас слил портвейн (крепкозаспиртованное виногр.вино - 34%), залил в бочку ньюмейк. Стал разбираться с портвейном. Померил градусы - о, померил плотность - 1,5. Ничего не понимаю. На вкус виноградный компот с добавлением спирта. Типа полусладкое. Но, плотности вкуса нет, а спирта кажется многовато. Может так и должно быть после 2,5 мес. выдержки в бочке, кто-то сталкивался?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7841 28 Янв. 22, 12:42 (через 2 мин)
Померил градусыOleg-Omsk, 28 Янв. 22, 12:41А как в вине можно померять градусы?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.7842 28 Янв. 22, 13:01 (через 19 мин)
А как в вине можно померять градусы?Христофор Колумб, 28 Янв. 22, 12:42перегонкой
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7843 28 Янв. 22, 13:02 (через 2 мин)
перегонкойТарас, 28 Янв. 22, 13:01Это я в курсе. Я спрашивал у Oleg-Omsk, как он мерял

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7844 28 Янв. 22, 13:11 (через 9 мин)
А как в вине можно померять градусы?Христофор Колумб, 28 Янв. 22, 12:42https://receptvina.ru/...t-vina-819.html
Определение виномером
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Видео ужасное, автор в помещении не соизволил прямое попадание солн.лучей убрать,
Пока им померишь, температурный режим не сможешь поддержать. Плюс пальцами неправильно держит и подогревает постоянно материал. Это все равно большая погрешность. Толку нет. Проще обычным (если нет начальных данных сахара).
Пока им померишь, температурный режим не сможешь поддержать. Плюс пальцами неправильно держит и подогревает постоянно материал. Это все равно большая погрешность. Толку нет. Проще обычным (если нет начальных данных сахара).
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7846 28 Янв. 22, 14:05 (через 17 мин)
Это я в курсе. Я спрашивал у Oleg-Omsk, как он мерялХристофор Колумб, 28 Янв. 22, 13:02Я мерил до заливки в бочку, когда добавил туда спирта, было 34%.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7847 28 Янв. 22, 14:18 (через 13 мин)
Интересно а рефрактрометром тоже наверно не получится? Пиво то просто: АС3 и НП-КП
Везде пишется о сложности измерения, даже на бутылках сухого пишут 9-12%.
Везде пишется о сложности измерения, даже на бутылках сухого пишут 9-12%.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7848 28 Янв. 22, 14:36 (через 19 мин)
для бочки ничего чистить не надоpivnaykus, 28 Янв. 22, 10:58Если говно залил,то надо успеть сказать крэкс-фэкс-пэкс, если успел сказать, то бочка всё почистит. Главное успеть сказать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7849 28 Янв. 22, 14:54 (через 18 мин)
Везде пишется о сложности измерения, даже на бутылках сухого пишут 9-12%.pivnaykus, 28 Янв. 22, 14:18Это не потому, что сложно измерять. Диапазон для вин широкий, потому что виноград набирает разный сахар и соответственно крепость при выбраживании разная. Крепость измеряют в отгоне.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7850 28 Янв. 22, 16:24
Определение виномеромpivnaykus, 28 Янв. 22, 13:11У меня есть такая штука. Итальянская. Хрень полная. Что то им измерить невозможно. Не фига не видно, и постоянно показывает разное.
Померять реально можно только отгоном и пересчетом.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7851 28 Янв. 22, 17:41
Если говно залил,Alexx_Any, 28 Янв. 22, 14:36если заливаешь, то и колдуй.
Или ты в бочку спирт разведённый льёшь? Ей же надо с чем-то работать. Поэтому я гоню прямотоком на бочку до 50% в струе. РОМ и Бурбон на высшем уровне, вискарь с ячменя пока не пробовал.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7852 28 Янв. 22, 23:27
Главное успеть сказать.Alexx_Any, 28 Янв. 22, 14:36Нет. Залил слезу - CASTLE MALTING Whisky. Прогнал через медную сетку на втором погоне, очистил фильтром аквафор. Добавил фруктозу - ложку на литр. ХЗ, что еще надо для бочки из под портвейна?
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7853 29 Янв. 22, 08:55
Зачем кастрировать напиток???pivnaykus, 29 Янв. 22, 05:11Читаю и смотрю, везде чистят. Либо через аквафор, либо активир. уголь, либо сами делают древесный уголь.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768


Читаю и смотрю, везде чистят.Oleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55Ни разу ни чем не чистил. Никогда. Только медь при перегоне.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7855 29 Янв. 22, 09:23 (через 17 мин)
Читаю и смотрю, везде чистят. Либо через аквафор, либо активир. угольOleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55и где ты такой бред читал?
либо сами делают древесный уголь.Oleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55а это отдельная тема. Я сам делал уголь кленовый для бурбона.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7856 29 Янв. 22, 10:49
Прогнал через медную сетку на втором погоне, очистил фильтром аквафор. Добавил фруктозу - ложку на литр.Oleg-Omsk, 28 Янв. 22, 23:27Зачем ты сделал и первое и второе?
Солодовый дистиллят профильтровать - убить всю ароматику. Она у него и так весьма тонкая. Солодовый виски фильтруется грубым фильтром после бочки, что бы отфильтрвать брухт, щепу, мусор после бочки, но так что бы не изменить вкус.
Перед бочкой фильтрует Джек Даниел свой "бурбонне бурбон". Но надо ли это на самом деле? Остальные так не делают, и большинство бубонов лучше чем Джек. Может это у них вообще маркетинговая фишка, что бы отличаться от других. А может он у них сильно сивушен, так как Джек делается в один погон.
Добавив фруктозу в дистиллят до выдержки, ты утратил в будущем возможность проверить спиртуозность напитка. Сольешь через время, захочешь узнать как изменилась крепость, или развести до питейной, но твой АСП-3 будет показывать температуру на Луне, а не реальные значения спирта в дистилляте. Бонификаторы вносятся в напиток в самый последний момент, когда он уже готов и разведен до питейной крепости (+1 градус).
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

Я сам делал уголь кленовый для бурбона.АлИвЕр, 29 Янв. 22, 09:23А можно поподробнее и рецептик, если можно?)
Эд1
Бакалавр
Тавда
66 11

А может он у них сильно сивушен, так как Джек делается в один погон. Спасибо за эту информацию, смотрел видео про Джека и никак не мог понять сколько погонов. Блин, не могу понять как цитировать...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.7859 29 Янв. 22, 11:20 (через 8 мин)
не могу понять как цитировать...Эд1, 29 Янв. 22, 11:12Выделяшь цитируемый текст и жмешь в правом верхнем углу квадратик с перевернутыми кавычками...