зачем нужно новую бочку в процессе подготовки ополаскивать раствором содыShobby, 30 Янв. 22, 17:44Это идет от виноделов. Там надо содой споласкивать, серой окуривать и т.д. Для крепкого алкоголя это ИМХО не надо.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7900 30 Янв. 22, 18:18
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Что в нём такого ещё в стекле должно произойти?pivnaykus, 30 Янв. 22, 06:02Ну ты что, коллега. Напиток стабилизируется после бочки. Именно отдых называется.
Можно и сразу пить, никто не запрещает. Но если хочешь агрессию снять (стабилизировать вкус), то лучше подождать. Это чувствуется когда напиток в бренд наливает, и как он меняется со временем в руках. Много чего пробовали сразу с бочки и с отдыхом, вкусовые ощущения разные. Я, например, чувствую жёсткость, после отдыха- мягкость.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Много чего пробовали сразу с бочки и с отдыхом, вкусовые ощущения разные.lion999, 30 Янв. 22, 19:52А в бочке "отдохнуть" нельзя? После доведения до питейной крепости - понятно. А, если в бочке уже нужная крепость, какие процессы будут происходить в стекле?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7903 30 Янв. 22, 21:48 (через 3 мин)
А в бочке "отдохнуть" нельзя?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46Так в бочке напиток продолжит созревать. Ангелы будут жрать. Крепость будет меняться. То есть "отдыхать" он не будет. Он будет продолжать работать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

какие процессы будут происходить в стекле?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46Прекратится окисление, начнется нормализация )
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7905 30 Янв. 22, 21:53 (через 5 мин)
А в бочке "отдохнуть" нельзя? После доведения до питейной крепости - понятно. А, если в бочке уже нужная крепость, какие процессы будут происходить в стекле?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46В бочке параллельно с отдыхом будет идти дозревание. Экстракция, даже если бочка истощённая. Окисление через клёпку.
В стекле заканчиваются эти активные процессы, дорабатывается растворённый кислород. Поэтому разница есть.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Поэтому разница есть.Daniil, 30 Янв. 22, 21:53понятно, что разница есть :-)) Но не уверен, что лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

А есть ли какие нибудь рекомендации или методики по типам напитков в зависимости бочек и их прошлого содержимого?
Вот виски можно разливать в бочки из под вина, и иногда случаются неповторимое вкусные сочетания.
А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?
Вот виски можно разливать в бочки из под вина, и иногда случаются неповторимое вкусные сочетания.
А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

dmitry_el, из бочки напиток какой-то колючий, я специально ставил 10л и сравнивал. + он укрепился на 3%. Хотя, у тебя м.б. иначе, ты же не в квартире бочки держишь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7909 30 Янв. 22, 22:08 (через 3 мин)
Но не уверен, что лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:57Если есть жёсткий срок - 6 месяцев, я бы разделил - 4 месяца в бочке плюс 2 месяца в стекле.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Shobby,
. А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцов
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7911 30 Янв. 22, 22:43 (через 5 мин)
плюс 2 месяца в стеклеDaniil, 30 Янв. 22, 22:08В банке из-под хереса

Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

А обещали нектар. Остаются два варианта, либо у ютуберов нет вкуса, либо у меня. Вот так.Shobby, 30 Янв. 22, 14:36ну о макадамии прошу заметить важный нюанс, этот орех на наших рынках искуственно вымочен в ванили. Поэтому и результат, как от палки в сиропе)
Добавлено через 3мин.:
А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктами. Но на вкус и цвет...
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцовandrusha61, 30 Янв. 22, 22:39Хрен поспоришь. Только я хотел бы посмотреть как из той бочки огурцы достают. Но так то согласен, огурцы и кислая капуста отпадают.
Добавлено через 1мин.:
Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктамиSalevan, 30 Янв. 22, 22:56А как же виски в бочках из под портвейн? Получается зерно после фруктов.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7914 30 Янв. 22, 23:31 (через 29 мин)
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06В промышленности так не делают. Но кто может тебе запретить так сделать в своей винокурни, где ты директор?

Коньяки держат в новых бочках, но не долго, потом переливают в старые.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7915 30 Янв. 22, 23:35 (через 5 мин)
Я так понял, что плинтус - не страшно, надо просто еще месяц - два подержать в бочке....
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7916 30 Янв. 22, 23:42 (через 7 мин)
Если это поможет значит был не плинтус.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36Я так понял, что плинтус - перенасыщение дубильными веществами, которые можно почувствовать вкусовыми рецепторами.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7917 30 Янв. 22, 23:45 (через 3 мин)
Устранить некоторую избыточность дуба во вкусе продукта можно используя различные способы.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36Да я читал здесь. Перегонка.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7918 30 Янв. 22, 23:51 (через 6 мин)
Перегонка это когда нет шансов.Botanik, 30 Янв. 22, 23:46ХЗ, первый год в этом деле. Курю форумы и ютюб. Позавчера залил ньюмейком 50 град. 20 л бочку. Здесь сказали не трогать полгода. Викторчик советовал дегустировать каждые 3-4 недели.
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7919 30 Янв. 22, 23:56 (через 6 мин)
Готовь новую заливку через 3-4 месяца.Botanik, 30 Янв. 22, 23:53Так и думал. Через 4 мес. залить новым ньюмейком и оставить на год.