Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 393 394 395 396 397 398 399 ... 489 396
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7900  30 Янв. 22, 18:18
зачем нужно новую бочку в процессе подготовки ополаскивать раствором содыShobby, 30 Янв. 22, 17:44
Это идет от виноделов. Там надо содой споласкивать, серой окуривать и т.д. Для крепкого алкоголя это ИМХО не надо.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.7901  30 Янв. 22, 19:52
Что в нём такого ещё в стекле должно произойти?pivnaykus, 30 Янв. 22, 06:02
Ну ты что, коллега. Напиток стабилизируется после бочки. Именно отдых называется.
Можно и сразу пить, никто не запрещает. Но если хочешь агрессию снять (стабилизировать вкус), то лучше подождать. Это чувствуется когда напиток в бренд наливает, и как он меняется со временем в руках. Много чего пробовали сразу с бочки и с отдыхом, вкусовые ощущения разные. Я, например, чувствую жёсткость, после отдыха- мягкость.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.7902  30 Янв. 22, 21:46
Много чего пробовали сразу с бочки и с отдыхом, вкусовые ощущения разные.lion999, 30 Янв. 22, 19:52
А в бочке "отдохнуть" нельзя? После доведения до питейной крепости - понятно. А, если в бочке уже нужная крепость, какие процессы будут происходить в стекле?
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7903  30 Янв. 22, 21:48 (через 3 мин)
А в бочке "отдохнуть" нельзя?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46
Так в бочке напиток продолжит созревать. Ангелы будут жрать. Крепость будет меняться. То есть "отдыхать" он не будет. Он будет продолжать работать.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.7904  30 Янв. 22, 21:48 (через 1 мин)
какие процессы будут происходить в стекле?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46
Прекратится окисление, начнется нормализация )
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7905  30 Янв. 22, 21:53 (через 5 мин)
А в бочке "отдохнуть" нельзя? После доведения до питейной крепости - понятно. А, если в бочке уже нужная крепость, какие процессы будут происходить в стекле?dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:46
В бочке параллельно с отдыхом будет идти дозревание. Экстракция, даже если бочка истощённая. Окисление через клёпку.
В стекле заканчиваются эти активные процессы, дорабатывается растворённый кислород. Поэтому разница есть.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.7906  30 Янв. 22, 21:57 (через 4 мин)
Поэтому разница есть.Daniil, 30 Янв. 22, 21:53
понятно, что разница есть :-)) Но не уверен, что лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.7907  30 Янв. 22, 22:06 (через 10 мин)
А есть ли какие нибудь рекомендации или методики по типам напитков в зависимости бочек и их прошлого содержимого?
Вот виски можно разливать в бочки из под вина, и иногда случаются неповторимое вкусные сочетания.
А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.7908  30 Янв. 22, 22:06 (через 1 мин)
dmitry_el, из бочки напиток какой-то колючий, я специально ставил 10л и сравнивал. + он укрепился на 3%. Хотя, у тебя м.б. иначе, ты же не в квартире бочки держишь.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7909  30 Янв. 22, 22:08 (через 3 мин)
Но не уверен, что лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:57
Если есть жёсткий срок - 6 месяцев, я бы разделил - 4 месяца в бочке плюс 2 месяца в стекле.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.7910  30 Янв. 22, 22:39 (через 31 мин)
Shobby,
. А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?
Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцов
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7911  30 Янв. 22, 22:43 (через 5 мин)
плюс 2 месяца в стеклеDaniil, 30 Янв. 22, 22:08
В банке из-под хереса Улыбающийся
Salevan Специалист Ростов-на-Дону 104 10
Отв.7912  30 Янв. 22, 22:56 (через 14 мин)
А обещали нектар. Остаются два варианта, либо у ютуберов нет вкуса, либо у меня. Вот так.Shobby, 30 Янв. 22, 14:36
ну о макадамии прошу заметить важный нюанс, этот орех на наших рынках искуственно вымочен в ванили. Поэтому и результат, как от палки в сиропе)

Добавлено через 3мин.:

А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06
Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктами. Но на вкус и цвет...
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.7913  30 Янв. 22, 23:03 (через 7 мин)
Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцовandrusha61, 30 Янв. 22, 22:39
Хрен поспоришь. Только я хотел бы посмотреть как из той бочки огурцы достают. Но так то согласен, огурцы и кислая капуста отпадают.

Добавлено через 1мин.:

Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктамиSalevan, 30 Янв. 22, 22:56
А как же виски в бочках из под портвейн? Получается зерно после фруктов.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7914  30 Янв. 22, 23:31 (через 29 мин)
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06
В промышленности так не делают. Но кто может тебе запретить так сделать в своей винокурни, где ты директор? Улыбающийся
Коньяки держат в новых бочках, но не долго, потом переливают в старые.
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7915  30 Янв. 22, 23:35 (через 5 мин)
Я так понял, что плинтус - не страшно, надо просто еще месяц - два подержать в бочке....
сообщение удалено
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7916  30 Янв. 22, 23:42 (через 7 мин)
Если это поможет значит был не плинтус.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36
Я так понял, что плинтус - перенасыщение дубильными веществами, которые можно почувствовать вкусовыми рецепторами.
сообщение удалено
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7917  30 Янв. 22, 23:45 (через 3 мин)
Устранить некоторую избыточность дуба во вкусе продукта можно используя различные способы.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36
Да я читал здесь. Перегонка.
сообщение удалено
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7918  30 Янв. 22, 23:51 (через 6 мин)
Перегонка это когда нет шансов.Botanik, 30 Янв. 22, 23:46
ХЗ, первый год в этом деле. Курю форумы и ютюб. Позавчера залил ньюмейком 50 град. 20 л бочку. Здесь сказали не трогать полгода. Викторчик советовал дегустировать каждые 3-4 недели.
сообщение удалено
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.7919  30 Янв. 22, 23:56 (через 6 мин)
Готовь новую заливку через 3-4 месяца.Botanik, 30 Янв. 22, 23:53
Так и думал. Через 4 мес. залить новым ньюмейком и оставить на год.