А есть ли какие нибудь рекомендации или методики по типам напитков в зависимости бочек и их прошлого содержимого?
Вот виски можно разливать в бочки из под вина, и иногда случаются неповторимое вкусные сочетания.
А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

dmitry_el, из бочки напиток какой-то колючий, я специально ставил 10л и сравнивал. + он укрепился на 3%. Хотя, у тебя м.б. иначе, ты же не в квартире бочки держишь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7922 30 Янв. 22, 22:08 (через 3 мин)
Но не уверен, что лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:57Если есть жёсткий срок - 6 месяцев, я бы разделил - 4 месяца в бочке плюс 2 месяца в стекле.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Shobby,
. А есть ли заведомо конфликтующие напитки? Ну то есть категорически нельзя заливать этот напиток в бочку, если в ней выдерживался этот напиток?Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцов
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7924 30 Янв. 22, 22:43 (через 5 мин)
плюс 2 месяца в стеклеDaniil, 30 Янв. 22, 22:08В банке из-под хереса

Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

А обещали нектар. Остаются два варианта, либо у ютуберов нет вкуса, либо у меня. Вот так.Shobby, 30 Янв. 22, 14:36ну о макадамии прошу заметить важный нюанс, этот орех на наших рынках искуственно вымочен в ванили. Поэтому и результат, как от палки в сиропе)
Добавлено через 3мин.:
А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктами. Но на вкус и цвет...
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Я бы не рекомендовал заливать виски/коньяк в бочку из под соленых огурцовandrusha61, 30 Янв. 22, 22:39Хрен поспоришь. Только я хотел бы посмотреть как из той бочки огурцы достают. Но так то согласен, огурцы и кислая капуста отпадают.
Добавлено через 1мин.:
Много пишут о том, что зерно с зерном, а фрукты только с фруктамиSalevan, 30 Янв. 22, 22:56А как же виски в бочках из под портвейн? Получается зерно после фруктов.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7927 30 Янв. 22, 23:31 (через 29 мин)
В частности меня интересует коньяк (мне плевать на региональное название). В новой бочке его можно держать? А в бочке из под виски?Shobby, 30 Янв. 22, 22:06В промышленности так не делают. Но кто может тебе запретить так сделать в своей винокурни, где ты директор?

Коньяки держат в новых бочках, но не долго, потом переливают в старые.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7928 30 Янв. 22, 23:35 (через 5 мин)
Я так понял, что плинтус - не страшно, надо просто еще месяц - два подержать в бочке....
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7929 30 Янв. 22, 23:36 (через 2 мин)
Если это поможет значит был не плинтус.
Устранить некоторую избыточность дуба во вкусе продукта можно используя различные способы. Устранить дефект продукта выраженный в переизбыточности дуба, связанный с плохой подготовкой бочки, отстаиванием невозможно.
Устранить некоторую избыточность дуба во вкусе продукта можно используя различные способы. Устранить дефект продукта выраженный в переизбыточности дуба, связанный с плохой подготовкой бочки, отстаиванием невозможно.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7930 30 Янв. 22, 23:42 (через 6 мин)
Если это поможет значит был не плинтус.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36Я так понял, что плинтус - перенасыщение дубильными веществами, которые можно почувствовать вкусовыми рецепторами.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7931 30 Янв. 22, 23:43 (через 1 мин)
Нет тут мерила. Каждый это понимает по своему.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7932 30 Янв. 22, 23:45 (через 3 мин)
Устранить некоторую избыточность дуба во вкусе продукта можно используя различные способы.Botanik, 30 Янв. 22, 23:36Да я читал здесь. Перегонка.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7933 30 Янв. 22, 23:46 (через 1 мин)
Совсем нет.
Перегонка это когда нет шансов.
Перегонка это когда нет шансов.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7934 30 Янв. 22, 23:51 (через 5 мин)
Перегонка это когда нет шансов.Botanik, 30 Янв. 22, 23:46ХЗ, первый год в этом деле. Курю форумы и ютюб. Позавчера залил ньюмейком 50 град. 20 л бочку. Здесь сказали не трогать полгода. Викторчик советовал дегустировать каждые 3-4 недели.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7935 30 Янв. 22, 23:53 (через 3 мин)
Правильно советовал.
Готовь новую заливку через 3-4 месяца. Если повезёт, то чуть больше. Но готовь.
Продукт будет так себе, но выпьешь с удовольствием.
Готовь новую заливку через 3-4 месяца. Если повезёт, то чуть больше. Но готовь.
Продукт будет так себе, но выпьешь с удовольствием.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7936 30 Янв. 22, 23:56 (через 4 мин)
Готовь новую заливку через 3-4 месяца.Botanik, 30 Янв. 22, 23:53Так и думал. Через 4 мес. залить новым ньюмейком и оставить на год.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.7937 31 Янв. 22, 05:38
Позавчера залил ньюмейком 50 град. 20 л бочку.Oleg-Omsk, 30 Янв. 22, 23:51Из каких соображений выбрана спиртозность заливки? При 50` будет максимальная экстракция танинов а их и так в кавказских бочках избыток. На этом ресурсе есть статьи в переводе Timmy о влиянии спиртозности на экстакцию(например, J. R. MOSEDALE. Влияние древесины дуба на процессы созревания алкогольных напитков, с акцентом на виски). В русскоязычной литературе тоже встречаются похожие результаты исследований. Да и
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7938 31 Янв. 22, 05:39 (через 2 мин)
ну о макадамииSalevan, 30 Янв. 22, 22:56шкуры на термо, раз можно попробовать инеобычный вкус. Делал один раз, больше не интересно.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768


Викторчик советовал дегустировать каждые 3-4 недели.Oleg-Omsk, 30 Янв. 22, 23:51Пробуй каждые 2 недели. Динамика процессов прослеживается лучше, если интересно. Если даже вылезет дуб, сливать не торопись. У меня он ушел практически весь(в стекле отдохнёт и совсем видимо исчезнуть должен). Были периоды когда уже перегонять содержимое собирался...
Первая бочка, всегда немного страшно и нихрена не понятно))
сообщение удалено