Бондарям пофиг какие градусы. Это мало повлияет на их доходы. Лоббизм бондарной промышленности, заключался в том, что бы обязать выдерживать виски в США именно в новых бочках. Вот это поддерживало деревянную промышленность, а не крепость заливки дистиллята (для бондарей это мелочь).
Крепость дистиллята (по крайне мере в США), это компромисс между желанием правительства хоть как то добиться качества и стремлением к экономии производителей. В остальных странах, льют как хотят.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7940 31 Янв. 22, 21:48
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.7941 31 Янв. 22, 22:23 (через 36 мин)
Мне думается для домашнего винокура заливать от 1.5 лет удобнее/выгоднее 65%, до 1.5 лет можно 45-50%.
Всё имхо, для бочёнков 30-50л. Для меньших объёмов 45-50% может и предпочтительней, 65% не успеет вызреть. За 3 года в 20-ке улетает минимум треть.
Всё имхо, для бочёнков 30-50л. Для меньших объёмов 45-50% может и предпочтительней, 65% не успеет вызреть. За 3 года в 20-ке улетает минимум треть.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.7942 01 Февр. 22, 00:29
От содержания спирта в заливке зависит скорость экстракции из клёпки.Botanik, 31 Янв. 22, 22:38Делал года три назад эксперимент: -залил в одну новую 10 л. бочку нью мейк 70%, а в другую (тоже 10 л. от одного бондаря) 63%. Выдерживал 1 год, бочки перед этим выпаривал по 7 часов.
Результат при 70% -й заливке весьма порадовал, а вот 63% хапнула дуба и качество было увы. Уже в 2020 г залил в обе по 70% и в ноябре 2021 г. слил весьма достойный вискарик.
Теперь для разных по истощенности бочек заливаю разный по крепости нью мейк, в новые 50л. только 70%. В бочки второй заливки 62-63%, и в первые мои 30л бочки от 2013г. буду заливать 54%. Угощал 2-х летним из одной такой наших вискокуров на пробу:-были приятно удивлены.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.7943 01 Февр. 22, 05:47
прежде всего нужно иметь одно на всех общее пониманиеBotanik, 31 Янв. 22, 22:38Олег, хотелось бы услышать от тебя его трактовку!
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

Я бы посоветовал просто добавлять хорошей щепы каждую заливку. Американской, к примеру. И проще, и разнообразие будет.DeadCanDance, 31 Янв. 22, 19:10спасибо)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7945 01 Февр. 22, 10:39
Бондарям пофиг какие градусы.Христофор Колумб, 31 Янв. 22, 21:48Согласен. Но, только бурбон льют в новые. Так читал)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7946 01 Февр. 22, 11:12 (через 34 мин)
только бурбон льют в новые.Oleg-Omsk, 01 Февр. 22, 10:39Вангую, что это скоро тоже измениться. Экологи победят бондарей.

Компания Brown-Forman, которой принадлежит Джек Даниелс, уже тестируют использование не новых бочек на своем другом бренде Early Times
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Христофор Колумб, надеюсь что не доживу до времени когда придет эра искусственого мяса и виски из говна )))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.7948 01 Февр. 22, 18:52
надеюсь что не доживу до времени когда придет эра искусственого мясаКомэск, 01 Февр. 22, 11:18оно и так давно уже не натуральное.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Коллеги. Терзают мутные сомнения )))
На подходе отработка яблочно-грушевого материала.
Поначалу хотел в старую бочку залить, но думаю напитку там зреть ещё (в смысле рано сливать)...
Так как есть новые бочки (без дела стоят и они в 2 раза больше объёмом), думаю туда на выдержку.
Вопрос в чем:
Объёмы Дистиллята готовил под одиниобъём, а сейчас захотел в другой.
Чего ожидать и Сильно ли окислиться за год напиток (через год долью) если будет всего половина от объёма?
Ещё в голове мысль - углекислым газом накройняк заполнить (периодически вдувать раз в 3 месяца.).
На подходе отработка яблочно-грушевого материала.
Поначалу хотел в старую бочку залить, но думаю напитку там зреть ещё (в смысле рано сливать)...
Так как есть новые бочки (без дела стоят и они в 2 раза больше объёмом), думаю туда на выдержку.
Вопрос в чем:
Объёмы Дистиллята готовил под одиниобъём, а сейчас захотел в другой.
Чего ожидать и Сильно ли окислиться за год напиток (через год долью) если будет всего половина от объёма?
Ещё в голове мысль - углекислым газом накройняк заполнить (периодически вдувать раз в 3 месяца.).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7950 01 Февр. 22, 21:05 (через 51 мин)
lion999, мне кажется, кислород нужен для окисления дубового экстракта, в первую очередь. И если ты хочешь от него защититься, то затормозишь созревание. Тем более в новой бочке это актуально.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Охренеть
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Sergik73,
. Sergik73, Через пару дней выложу фотоотчет о новой 15л амеровской бочкеВыложил отчёт [сообщение #13891764]
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.7953 01 Февр. 22, 23:55 (через 53 мин)
Охренетьpivnaykus, 01 Февр. 22, 21:36Ну! А что именно?

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.7954 01 Февр. 22, 23:58 (через 3 мин)
А что именно?mothjet, 01 Февр. 22, 23:55Удалось "отследить трансформацию примесей" без единого ГХ анализа!
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


А окисление при выдержке есть основа трансформацийBotanik, 01 Февр. 22, 21:24ну так ведь половина бочки пустая будет... супертрансформация...
Будем экспериментировать.
А почему газ не задержится. Я думаю очень даже поможет. Мне не надо полностью тормозить процесс. Просто периодически заполнять газом. Раз в два-три месяца думаю хватит. Температура хранения 9-15°С.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


А что именно?mothjet, 01 Февр. 22, 23:55
Пока самый старый пошёл на пятый год.Botanik, 01 Февр. 22, 21:24
Добавлено через 2мин.:
Удалось "отследить трансформацию примесей" без единого ГХ анализа!oleg_v_v, 01 Февр. 22, 23:58Извращенцы наверное ГХ делают после бочек, впрочем кто как хочет- так и дрочит.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7957 02 Февр. 22, 04:43 (через 6 мин)
Выложил отчётandrusha61, 01 Февр. 22, 23:02Сколько стоит?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.7958 02 Февр. 22, 09:22
Дегустация единственный достоверный анализ выдержанных алкогольных продуктов.Botanik, 02 Февр. 22, 00:10ну это в сравнении. А как ты сравниваешь, если нет прошлогоднего образца. По памяти не прокатит

andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Oleg-Omsk, 100-110 американских рублей