Из каких соображений выбрана спиртозность заливки? При 50` будет максимальная экстракция таниновmsergey, 31 Янв. 22, 05:38Да здесь люди добрые посоветовали. Один профессор советовал 50, другой 60. Выбрал 50, чтобы сильно не разводить до питейного. Читал, что многие бренды заливают ниже 60. В США под напором бондарей запретили лить меньше 62.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7940 31 Янв. 22, 09:14
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7941 31 Янв. 22, 09:25 (через 11 мин)
Обычно на зерне 62-65%, на фруктах наверное тоже порядка 65-68%.
Имхо, 50% это нерациональное использование бочки, во вторых читай пост выше.
Имхо, 50% это нерациональное использование бочки, во вторых читай пост выше.
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

Господа, подскажите, возник такой вопрос. Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого. Постоянно наполненна. В голове закрался вопрос - целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк? или заливать дистиллят и снимать пробы в ожидании чуда?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7943 31 Янв. 22, 09:35 (через 10 мин)
Да и традиции известные технологии по производству дистиллятов для выдержки предполагают крепость ~65`.msergey, 31 Янв. 22, 05:38Уже много раз обсуждалась эта тема. Разные исследования - разные цифры. В промышленности тоже разные цифры приняты для выдержки. У кого 65?
Все льют по разному, и по разному получают свой вкусный вискибренди. У промышленников крепость заливаемого спирта в бочки определяеться в первую очередь экономикой.
Добавлено через 4мин.:
50% это нерациональное использование бочки,pivnaykus, 31 Янв. 22, 09:25Да, промышленники льют покрепче именно "для рационального использования бочки", то есть просто говоря от жадности. Их поэтому и ограничили 62,5 в США, что бы ограничить их жадность, так и бы и 80 лили.
Если длительность выдержки не предполагается долгой, то и крепость не надо слишком высокую, что бы разводить по меньше. Лучше пить напиток бочковой крепости, а это 45-52% ИМХО.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7944 31 Янв. 22, 09:55 (через 21 мин)
ну если любишь танинов побольше, почему нет? 52-55% хотя-бы
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7945 31 Янв. 22, 10:05 (через 10 мин)
52-55% хотя-быpivnaykus, 31 Янв. 22, 09:55Я думаю этим всем можно пренебречь. 50 или 55 или даже 62,5, вот в нашем домашнем деле, это настолько мелочь, по сравнению с другими нашими косяками которые могут повлиять на вкус.
сообщение удалено
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


- целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк? или заливать дистиллят и снимать пробы в ожидании чуда?Salevan, 31 Янв. 22, 09:26Оба эти варианта рабочие.
Если ее не обжигать,то можно получить довольно долгую выдержку.
А можно посмотреть,как она будет работать в ходе выдержки и если в ней действительно мало осталось дубильных веществ,то можно слить с нее пару литров дистиллята,настоять на щепе и залить обратно в бочку.
Разборка и обжиг бочки-дело не сложное,но настоять дист на щепе и залить его в бочку намного проще
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:57правильно всё, при доведения до питейной, держим в бочке!!!
Но нужно ещё полгода в стекле подержать потом. Вкус будет ещё лучше)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7948 31 Янв. 22, 12:32 (через 31 мин)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7949 31 Янв. 22, 12:36 (через 5 мин)
только вот вопрос- а надо ли нам это?pivnaykus, 31 Янв. 22, 12:32Каждый решает для себя.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

В США под напором бондарей запретили лить меньше 62.Oleg-Omsk, 31 Янв. 22, 09:14интересно, зачем бондарям топить (да еще и законы лоббировать )за повышение градуса заливки? Так бочек меньше понадобится.
Точно не наоборот?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

целесообразно ли ее разобрать - обжечьSalevan, 31 Янв. 22, 09:26Надо смотреть толщину клепки. Если 15 мм, то нечего там будет счищать и обжигать. У меня десятка за 5 лет полностью выдохлась, догоняюсь чипсами.
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

А можно посмотреть,как она будет работать в ходе выдержкиolezhik99, 31 Янв. 22, 11:38вот кстати, да) спасибо
Добавлено через 1мин.:
Надо смотреть толщину клепкиMr_Greg, 31 Янв. 22, 14:10хорошо, спасибо)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7953 31 Янв. 22, 19:10
Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого. Постоянно наполненна. В голове закрался вопрос - целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк?Salevan, 31 Янв. 22, 09:26Я бы посоветовал просто добавлять хорошей щепы каждую заливку. Американской, к примеру. И проще, и разнообразие будет.
А если затянет и возьмёшь новую бочку, то эта для довыдержки будет.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7954 31 Янв. 22, 20:45
Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого.Salevan, 31 Янв. 22, 09:26Послушай совет
Я бы посоветовал просто добавлять хорошей щепы каждую заливку. Американской, к примеру. И проще, и разнообразие будет.DeadCanDance, 31 Янв. 22, 19:10
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Что бы побыстрее со щепы всё вытянуть, можно поставить её на сутки на термо, затем в бочку на окисление. Как такой вариант?
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.7956 31 Янв. 22, 20:56 (через 4 мин)
интересно, зачем бондарям топить (да еще и законы лоббировать )за повышение градуса заливки?Timmy, 31 Янв. 22, 12:46Наоборот. Они топят за понижение градусов на выдержку. Резон прост - чем ниже градусы, тем больше СС по объему, чем больше СС, тем больше бочек им понадобится.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7957 31 Янв. 22, 21:48 (через 52 мин)
Бондарям пофиг какие градусы. Это мало повлияет на их доходы. Лоббизм бондарной промышленности, заключался в том, что бы обязать выдерживать виски в США именно в новых бочках. Вот это поддерживало деревянную промышленность, а не крепость заливки дистиллята (для бондарей это мелочь).
Крепость дистиллята (по крайне мере в США), это компромисс между желанием правительства хоть как то добиться качества и стремлением к экономии производителей. В остальных странах, льют как хотят.
Крепость дистиллята (по крайне мере в США), это компромисс между желанием правительства хоть как то добиться качества и стремлением к экономии производителей. В остальных странах, льют как хотят.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.7958 31 Янв. 22, 22:23 (через 36 мин)
Мне думается для домашнего винокура заливать от 1.5 лет удобнее/выгоднее 65%, до 1.5 лет можно 45-50%.
Всё имхо, для бочёнков 30-50л. Для меньших объёмов 45-50% может и предпочтительней, 65% не успеет вызреть. За 3 года в 20-ке улетает минимум треть.
Всё имхо, для бочёнков 30-50л. Для меньших объёмов 45-50% может и предпочтительней, 65% не успеет вызреть. За 3 года в 20-ке улетает минимум треть.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.7959 31 Янв. 22, 22:38 (через 15 мин)
Не зависит так называемое созревание в бочке от содержания спита в заливке. Что 45%, что 65% примеси преобразовываются примерно одно и то же время. Это самое созревание больше зависит от техники получения заливаемых спиртов. От содержания спирта в заливке зависит скорость экстракции из клёпки. Экстракт конечно же влияет на выдержку, но почему-то в дохлых бочках без явно видимой экстракции выдержка проходит довольно успешно.
Поэтому чтобы весело осуждать крепость заливки и сроки созревания прежде всего нужно иметь одно на всех общее понимание, что же такое так называемое созревание. А его нет.
Те кто льёт в бочку спирты полученные с укреплением или после всех от и неот гнабриэливаний могут долго бадаться в спорах с теми кто лезет в хвосты и при этом ещё и кольцует.
Не будет общего понимания. Каждый будет трубить со своей трибуны.
А для тех кто мучается с первой заливкой и её крепостью - не мучайтесь, лейте то что есть и чем можно заполнить объём. Я сейчас допиваю свой первый коньяк урожая 2016 года с выдержкой чуть больше двух лет. Заливал на выдержку конь спирт крепостью чуть больше 55%. Пока это лучшее что мне нравится. Жаль заканчивается.
Поэтому чтобы весело осуждать крепость заливки и сроки созревания прежде всего нужно иметь одно на всех общее понимание, что же такое так называемое созревание. А его нет.
Те кто льёт в бочку спирты полученные с укреплением или после всех от и неот гнабриэливаний могут долго бадаться в спорах с теми кто лезет в хвосты и при этом ещё и кольцует.
Не будет общего понимания. Каждый будет трубить со своей трибуны.
А для тех кто мучается с первой заливкой и её крепостью - не мучайтесь, лейте то что есть и чем можно заполнить объём. Я сейчас допиваю свой первый коньяк урожая 2016 года с выдержкой чуть больше двух лет. Заливал на выдержку конь спирт крепостью чуть больше 55%. Пока это лучшее что мне нравится. Жаль заканчивается.