Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 395 396 397 398 399 400 401 ... 488 398
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7940  31 Янв. 22, 09:14
Из каких соображений выбрана спиртозность заливки? При 50` будет максимальная экстракция таниновmsergey, 31 Янв. 22, 05:38
Да здесь люди добрые посоветовали. Один профессор советовал 50, другой 60. Выбрал 50, чтобы сильно не разводить до питейного. Читал, что многие бренды заливают ниже 60. В США под напором бондарей запретили лить меньше 62.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7941  31 Янв. 22, 09:25, через 11 мин
Обычно на зерне 62-65%, на фруктах наверное тоже порядка 65-68%.
Имхо, 50% это нерациональное использование бочки, во вторых читай пост выше.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.7942  31 Янв. 22, 09:26, через 1 мин
Господа, подскажите, возник такой вопрос. Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого. Постоянно наполненна. В голове закрался вопрос - целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк? или заливать дистиллят и снимать пробы в ожидании чуда?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7943  31 Янв. 22, 09:35, через 10 мин
Да и традиции известные технологии по производству дистиллятов для выдержки предполагают крепость ~65`.msergey, 31 Янв. 22, 05:38
Уже много раз обсуждалась эта тема. Разные исследования - разные цифры. В промышленности тоже разные цифры приняты для выдержки. У кого 65?
Все льют по разному, и по разному получают свой вкусный вискибренди. У промышленников крепость заливаемого спирта в бочки определяеться в первую очередь экономикой.

Добавлено через 4мин.:

50% это нерациональное использование бочки,pivnaykus, 31 Янв. 22, 09:25
Да, промышленники льют покрепче именно "для рационального использования бочки", то есть просто говоря от жадности. Их поэтому и ограничили 62,5 в США, что бы ограничить их жадность, так и бы и 80 лили.

Если длительность выдержки не предполагается долгой, то и крепость не надо слишком высокую, что бы разводить по меньше. Лучше пить напиток бочковой крепости, а это 45-52% ИМХО.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7944  31 Янв. 22, 09:55, через 21 мин
ну если любишь танинов побольше, почему нет? 52-55% хотя-бы
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7945  31 Янв. 22, 10:05, через 10 мин
52-55% хотя-быpivnaykus, 31 Янв. 22, 09:55
Я думаю этим всем можно пренебречь. 50 или 55 или даже 62,5, вот в нашем домашнем деле, это настолько мелочь, по сравнению с другими нашими косяками которые могут повлиять на вкус.
сообщение удалено
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.7946  31 Янв. 22, 11:38
- целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк? или заливать дистиллят и снимать пробы в ожидании чуда?Salevan, 31 Янв. 22, 09:26
Оба эти варианта рабочие.
Если ее не обжигать,то можно получить довольно долгую выдержку.
А можно посмотреть,как она будет работать в ходе выдержки и если в ней действительно мало осталось дубильных веществ,то можно слить с нее пару литров дистиллята,настоять на щепе и залить обратно в бочку.
Разборка и обжиг бочки-дело не сложное,но настоять дист на щепе и залить его в бочку намного проще
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7947  31 Янв. 22, 12:01, через 23 мин
лишних полгода в бочке с питейной крепостью дадут худший вкус, чем эти же полгода в стекле.dmitry_el, 30 Янв. 22, 21:57
правильно всё, при доведения до питейной, держим в бочке!!!
Но нужно ещё полгода в стекле подержать потом. Вкус будет ещё лучше)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7948  31 Янв. 22, 12:32, через 31 мин
полгодаlion999, 31 Янв. 22, 12:01
а почему не 4 или 12 мес? Тут зависит от статуса напитка

2022-01-31_14-30-42.png
2022-01-31_14-30-42. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


так что если по полной идти, то и в 16мес можно уложиться, только вот вопрос- а надо ли нам это?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7949  31 Янв. 22, 12:36, через 5 мин
только вот вопрос- а надо ли нам это?pivnaykus, 31 Янв. 22, 12:32
Каждый решает для себя.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7950  31 Янв. 22, 12:46, через 10 мин
В США под напором бондарей запретили лить меньше 62.Oleg-Omsk, 31 Янв. 22, 09:14
интересно, зачем бондарям топить (да еще и законы лоббировать )за повышение градуса заливки? Так бочек меньше понадобится.
Точно не наоборот?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.7951  31 Янв. 22, 14:10
целесообразно ли ее разобрать - обжечьSalevan, 31 Янв. 22, 09:26
Надо смотреть толщину клепки. Если 15 мм, то нечего там будет счищать и обжигать. У меня десятка за 5 лет полностью выдохлась, догоняюсь чипсами.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.7952  31 Янв. 22, 14:11, через 1 мин
А можно посмотреть,как она будет работать в ходе выдержкиolezhik99, 31 Янв. 22, 11:38
вот кстати, да) спасибо

Добавлено через 1мин.:

Надо смотреть толщину клепкиMr_Greg, 31 Янв. 22, 14:10
хорошо, спасибо)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7953  31 Янв. 22, 19:10
Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого. Постоянно наполненна. В голове закрался вопрос - целесообразно ли ее разобрать - обжечь и лить ньюмейк?Salevan, 31 Янв. 22, 09:26
Я бы посоветовал просто добавлять хорошей щепы каждую заливку. Американской, к примеру. И проще, и разнообразие будет.

А если затянет и возьмёшь новую бочку, то эта для довыдержки будет.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.7954  31 Янв. 22, 20:45
Решил взять на пробу 10ку,работала 5 лет до этого.Salevan, 31 Янв. 22, 09:26
Послушай совет
Я бы посоветовал просто добавлять хорошей щепы каждую заливку. Американской, к примеру. И проще, и разнообразие будет.DeadCanDance, 31 Янв. 22, 19:10
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7955  31 Янв. 22, 20:53, через 8 мин
Что бы побыстрее со щепы всё вытянуть, можно поставить её на сутки на термо, затем в бочку на окисление. Как такой вариант?
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7956  31 Янв. 22, 20:56, через 4 мин
интересно, зачем бондарям топить (да еще и законы лоббировать )за повышение градуса заливки?Timmy, 31 Янв. 22, 12:46
Наоборот. Они топят за понижение градусов на выдержку. Резон прост - чем ниже градусы, тем больше СС по объему, чем больше СС, тем больше бочек им понадобится.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.7957  31 Янв. 22, 21:48, через 52 мин
Бондарям пофиг какие градусы. Это мало повлияет на их доходы. Лоббизм бондарной промышленности, заключался в том, что бы обязать выдерживать виски в США именно в новых бочках. Вот это поддерживало деревянную промышленность, а не крепость заливки дистиллята (для бондарей это мелочь).
Крепость дистиллята (по крайне мере в США), это компромисс между желанием правительства хоть как то добиться качества и стремлением к экономии производителей. В остальных странах, льют как хотят.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.7958  31 Янв. 22, 22:23, через 36 мин
Мне думается для домашнего винокура заливать от 1.5 лет удобнее/выгоднее 65%, до 1.5 лет можно 45-50%.
Всё имхо, для бочёнков 30-50л. Для меньших объёмов 45-50% может и предпочтительней, 65% не успеет вызреть. За 3 года в 20-ке улетает минимум треть.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.7959  31 Янв. 22, 22:38, через 15 мин
Не зависит так называемое созревание в бочке от содержания спита в заливке. Что 45%, что 65% примеси преобразовываются примерно одно и то же время. Это самое созревание больше зависит от техники получения заливаемых спиртов. От содержания спирта в заливке зависит скорость экстракции из клёпки. Экстракт конечно же влияет на выдержку, но почему-то в дохлых бочках без явно видимой экстракции выдержка проходит довольно успешно.
Поэтому чтобы весело осуждать крепость заливки и сроки созревания прежде всего нужно иметь одно на всех общее понимание, что же такое так называемое созревание. А его нет.
Те кто льёт в бочку спирты полученные с укреплением или после всех от и неот гнабриэливаний могут долго бадаться в спорах с теми кто лезет в хвосты и при этом ещё и кольцует.
Не будет общего понимания. Каждый будет трубить со своей трибуны.

А для тех кто мучается с первой заливкой и её крепостью - не мучайтесь, лейте то что есть и чем можно заполнить объём. Я сейчас допиваю свой первый коньяк урожая 2016 года с выдержкой чуть больше двух лет. Заливал на выдержку конь спирт крепостью чуть больше 55%. Пока это лучшее что мне нравится. Жаль заканчивается.