значит стоит экспериментировать но 10л бочкой. Ржаным, пшеничным и кукурузным самогоном.Goodwinn, 29 Янв. 22, 16:36Да. С 10 и больше.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7880 29 Янв. 22, 17:24
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7881 29 Янв. 22, 18:01, через 37 мин
Эд1,
. Я не спец, но в 5ке больше месяца держать нельзя наверное, особенно первую заливку...Я держу в 5ке по году , но у меня приличный запасец вискаря на щепе , и раз в три месяца я грамм 350 доливаю ,
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.7882 29 Янв. 22, 19:08
Я держу в 5ке по году , но у меня приличный запасец вискаря на щепе , и раз в три месяца я грамм 350 доливаюandrusha61, 29 Янв. 22, 18:01это не серьёзно. И ты это понимаешь...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7883 29 Янв. 22, 21:57
У меня в баррике на 4 м году чувствуется переизбыток дуба а напиток только начал формироваться- что тогда в мальках может вообще получиться?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7884 29 Янв. 22, 22:02, через 5 мин
что тогда в мальках может вообще получиться?Андрей Пав, 29 Янв. 22, 21:57Малек это 10-30 литров. 5 литров это даже за пределами понятия "малька".
5 литров это хрень.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.7885 29 Янв. 22, 22:14, через 13 мин
Христофор Колумб, это ещё почему хрень ? Поставить на стол в компании , выглядит даже ооочень презентабельно ! Для этого и покупал его . Но на столе стоит всё реже и реже ...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7886 29 Янв. 22, 23:14
Поставить на стол в компании , выглядит даже ооочень презентабельно ! Для этого и покупал его .makrak80, 29 Янв. 22, 22:14Согласен.
Я имел ввиду про выдержку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7887 29 Янв. 22, 23:18, через 5 мин
После слива из бочки и доведения до питейной крепости напиток должен отдохнуть в стекле- зачем его еще раз в бочкк заливать? Да и из бутылки также приятно наливать)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7888 30 Янв. 22, 06:02
должен отдохнуть в стеклеАндрей Пав, 29 Янв. 22, 23:18Можно подумать в бочке не наотдыхался. Смысл? Что в нём такого ещё в стекле должно произойти???
Я понимаю, когда разбавил 96% в 40%, ну пусть за полчаса реакция тепловая пройдёт да и всё. А из бочки не на отдых, а на хранение в стекло сливают.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.7889 30 Янв. 22, 07:10
Смысл? Что в нём такого ещё в стекле должно произойти???pivnaykus, 30 Янв. 22, 06:02Он должен стабилизироваться после бочки. Я не знаю какие там химические и физические процессы происходят. Но смотрел фильм про коньяк, там они после бочки еще год выдерживают коньяк в стекляных демижонах, а только потом бутылируют.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.7890 30 Янв. 22, 08:38
Он должен стабилизироваться после бочки.Христофор Колумб, 30 Янв. 22, 07:10А в бочке он расслоённый что ли? Слил с бочки, профильтровал, залил в 20-литровые бутыли типа "на отдых". 4 месяца... А пол-литра оставил не фильтрованными даже, в нержавейке. Дегустация различий не выявила! А вот когда после стекла еще раз прошла фильтрация через ватные и обеззоленные диски (синяя лента), то вот тут-то все и раскрылось! После повторной фильтрации из стекла напиток стал настолько мягче и гармоничнее (округленнее!), что бочковой в нержавейке поник на его фоне как лютик в мороз!
Shobby
Доцент
Ленинград
1K 320
Отв.7891 30 Янв. 22, 09:10, через 32 мин
Коллеги, читаю я вас и улыбаюсь.
Вот есть люди, наделённые чутким слухом. Они способны понять каким металлом намотаны обмотки трансформатор в усилителях.
Есть люди, с чутним носом. Они способны в купаже запаха понять не только из чего составлен запах, но и определить пропорции ингредиентов.
И наконец есть люди с чутким вкусом. Они то и делают напитки.
Всё эти люди - уникумы. Их мало и услуги таких людей стоят дорого. В большинстве своём, в человеческой популяции преобладает середина. То есть я охотно верю, что подавляющее большинство форумчан отличит коньяк от виски, а вот виски от виски врятли. И все ваши рассуждения о довыдержке, послевыдержке, дубе кавказском и не кавказском у меня вызывают улыбку.
Нет, я уверен что разница в напитках будет, но вот вы её не поймёте. Как не смогли понять помидор в моей помидорной настройке 100% моих коллег. Крепко, вкусно, дай ещё, но что там внутри непонятно. А вот когда я говорил что это помидор, то 95% дегустаторов тут же определяли что да, вот теперь чувствуется помидор.
Так же и вы, зная условия созревания напитка, вы заранее настраиваете себя на вкусовые ощущения. Дегустация должна быть только слепая и количество средних дегустаторов (не уникумов) должно быть не меньше 5. Тогда ещё есть какой то шанс на объективность и непредвзятость.
Вот есть люди, наделённые чутким слухом. Они способны понять каким металлом намотаны обмотки трансформатор в усилителях.
Есть люди, с чутним носом. Они способны в купаже запаха понять не только из чего составлен запах, но и определить пропорции ингредиентов.
И наконец есть люди с чутким вкусом. Они то и делают напитки.
Всё эти люди - уникумы. Их мало и услуги таких людей стоят дорого. В большинстве своём, в человеческой популяции преобладает середина. То есть я охотно верю, что подавляющее большинство форумчан отличит коньяк от виски, а вот виски от виски врятли. И все ваши рассуждения о довыдержке, послевыдержке, дубе кавказском и не кавказском у меня вызывают улыбку.
Нет, я уверен что разница в напитках будет, но вот вы её не поймёте. Как не смогли понять помидор в моей помидорной настройке 100% моих коллег. Крепко, вкусно, дай ещё, но что там внутри непонятно. А вот когда я говорил что это помидор, то 95% дегустаторов тут же определяли что да, вот теперь чувствуется помидор.
Так же и вы, зная условия созревания напитка, вы заранее настраиваете себя на вкусовые ощущения. Дегустация должна быть только слепая и количество средних дегустаторов (не уникумов) должно быть не меньше 5. Тогда ещё есть какой то шанс на объективность и непредвзятость.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7892 30 Янв. 22, 09:27, через 17 мин
Ты думаешь раскрыл нам глаза/нос/уши? И мы стали лучше видеть/нюхать/слушать? Нет всё осталось по прежнему. Как и вкус моего напитка, что после 18мес в бочке, что + ещё 9мес в стекле. Всё ровно.
Просто непонятно, о чём твой пост? Что все мы слепые/безвкусые/глухие. Сдедал напиток и разницы нет!
Ни хрена ты не вкурил! Я конкретно сказал ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ В СТЕКЛЕ НЕ ПРОИСХОДИТ! Но я уверен, что если его продержать эти 9мес ещё в бочке- он только улучшится и вот тут я ужЕ почувствую изменение в его органолептике! Вот про что надо говорить!
Просто непонятно, о чём твой пост? Что все мы слепые/безвкусые/глухие. Сдедал напиток и разницы нет!
Ни хрена ты не вкурил! Я конкретно сказал ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ В СТЕКЛЕ НЕ ПРОИСХОДИТ! Но я уверен, что если его продержать эти 9мес ещё в бочке- он только улучшится и вот тут я ужЕ почувствую изменение в его органолептике! Вот про что надо говорить!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7893 30 Янв. 22, 09:42, через 16 мин
То есть я охотно верю, что подавляющее большинство форумчан отличит коньяк от виски, а вот виски от виски врятли.Shobby, 30 Янв. 22, 09:10виски разных много. Там можно, а вот коньяк от коньяка уже сложнее. Ну если только это не карамельный в канистрах. Которые некоторые пьют причмокивая со словами "зато голова не болит на утро"
Shobby
Доцент
Ленинград
1K 320
Отв.7894 30 Янв. 22, 09:47, через 5 мин
Ну если только это не карамельный в канистрах. Которые некоторые пьют причмокивая со словами "зато голова не болит на утро"АлИвЕр, 30 Янв. 22, 09:42Именно!
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7895 30 Янв. 22, 09:50, через 4 мин
Всем спасибо. Это не дежурное спасибо. Очень помогло и направило. Вам верб больше, чем ютубным "специалистам". Следующую заливку буду делать без фильтрации и фруктозы.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
958 524 2
Отв.7896 30 Янв. 22, 09:55, через 6 мин
pivnaykus,
ИЗМЕНЕНИЕ В СТЕКЛЕ НЕ ПРОИСХОДИТ! Но я уверен, что если его продержать эти 9мес ещё в бочке- он только улучшится и вот тут я ужЕ почувствую изменение в его органолептике! Вот про что надо говорить!pivnaykus, 30 Янв. 22, 09:27странно видеть как вроде бы заслуженный форумчанин (судя по статусу)пишет так как будто он и на самом деле лучше всех знает где когда и что происходит....да ещё и с указаниями о чем нужно говорить...хоть бы дописАл что это твое личное мнение.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.7897 30 Янв. 22, 10:00, через 5 мин
"зато голова не болит на утро"АлИвЕр, 30 Янв. 22, 09:42Голова действительно не болит, а почки отказывают.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.7898 30 Янв. 22, 10:30, через 30 мин
что это твое личное мнение.Петрович31, 30 Янв. 22, 09:55естественно, а то чьё же. Я описАл, ситуёвину с напитком в стекле в течение 9 мес.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.7899 30 Янв. 22, 10:41, через 11 мин
Sergik73, Через пару дней выложу фотоотчет о новой 15л амеровской бочке , две 5ки брал когда только начинал выдержку в бочках , но и сейчас не скажу что жалею что их взял