Интересно а рефрактрометром тоже наверно не получится? Пиво то просто: АС3 и НП-КП
Везде пишется о сложности измерения, даже на бутылках сухого пишут 9-12%.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
pivnaykus
Профессор
Россия
4.5K 1K

Отв.7880 28 Янв. 22, 14:18
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.6K 907
Отв.7881 28 Янв. 22, 14:36, через 19 мин
для бочки ничего чистить не надоpivnaykus, 28 Янв. 22, 10:58Если говно залил,то надо успеть сказать крэкс-фэкс-пэкс, если успел сказать, то бочка всё почистит. Главное успеть сказать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
7.5K 5.5K

Отв.7882 28 Янв. 22, 14:54, через 18 мин
Везде пишется о сложности измерения, даже на бутылках сухого пишут 9-12%.pivnaykus, 28 Янв. 22, 14:18Это не потому, что сложно измерять. Диапазон для вин широкий, потому что виноград набирает разный сахар и соответственно крепость при выбраживании разная. Крепость измеряют в отгоне.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.7883 28 Янв. 22, 16:24
Определение виномеромpivnaykus, 28 Янв. 22, 13:11У меня есть такая штука. Итальянская. Хрень полная. Что то им измерить невозможно. Не фига не видно, и постоянно показывает разное.
Померять реально можно только отгоном и пересчетом.
pivnaykus
Профессор
Россия
4.5K 1K

Отв.7884 28 Янв. 22, 17:41
Если говно залил,Alexx_Any, 28 Янв. 22, 14:36если заливаешь, то и колдуй.
Или ты в бочку спирт разведённый льёшь? Ей же надо с чем-то работать. Поэтому я гоню прямотоком на бочку до 50% в струе. РОМ и Бурбон на высшем уровне, вискарь с ячменя пока не пробовал.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
224 13
Отв.7885 28 Янв. 22, 23:27
Главное успеть сказать.Alexx_Any, 28 Янв. 22, 14:36Нет. Залил слезу - CASTLE MALTING Whisky. Прогнал через медную сетку на втором погоне, очистил фильтром аквафор. Добавил фруктозу - ложку на литр. ХЗ, что еще надо для бочки из под портвейна?
сообщение удалено
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
224 13
Отв.7886 29 Янв. 22, 08:55
Зачем кастрировать напиток???pivnaykus, 29 Янв. 22, 05:11Читаю и смотрю, везде чистят. Либо через аквафор, либо активир. уголь, либо сами делают древесный уголь.
Sergik73
Доцент
Куйбышев НСО
1.8K 468


Читаю и смотрю, везде чистят.Oleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55Ни разу ни чем не чистил. Никогда. Только медь при перегоне.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
9.2K 3.8K 2

Отв.7888 29 Янв. 22, 09:23, через 17 мин
Читаю и смотрю, везде чистят. Либо через аквафор, либо активир. угольOleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55и где ты такой бред читал?
либо сами делают древесный уголь.Oleg-Omsk, 29 Янв. 22, 08:55а это отдельная тема. Я сам делал уголь кленовый для бурбона.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.7889 29 Янв. 22, 10:49
Прогнал через медную сетку на втором погоне, очистил фильтром аквафор. Добавил фруктозу - ложку на литр.Oleg-Omsk, 28 Янв. 22, 23:27Зачем ты сделал и первое и второе?
Солодовый дистиллят профильтровать - убить всю ароматику. Она у него и так весьма тонкая. Солодовый виски фильтруется грубым фильтром после бочки, что бы отфильтрвать брухт, щепу, мусор после бочки, но так что бы не изменить вкус.
Перед бочкой фильтрует Джек Даниел свой "бурбонне бурбон". Но надо ли это на самом деле? Остальные так не делают, и большинство бубонов лучше чем Джек. Может это у них вообще маркетинговая фишка, что бы отличаться от других. А может он у них сильно сивушен, так как Джек делается в один погон.
Добавив фруктозу в дистиллят до выдержки, ты утратил в будущем возможность проверить спиртуозность напитка. Сольешь через время, захочешь узнать как изменилась крепость, или развести до питейной, но твой АСП-3 будет показывать температуру на Луне, а не реальные значения спирта в дистилляте. Бонификаторы вносятся в напиток в самый последний момент, когда он уже готов и разведен до питейной крепости (+1 градус).
Salevan
Новичок
Ростов-на-Дону
91 9

Я сам делал уголь кленовый для бурбона.АлИвЕр, 29 Янв. 22, 09:23А можно поподробнее и рецептик, если можно?)
Эд1
Студент
Тавда
47 6

А может он у них сильно сивушен, так как Джек делается в один погон. Спасибо за эту информацию, смотрел видео про Джека и никак не мог понять сколько погонов. Блин, не могу понять как цитировать...
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 679

Отв.7892 29 Янв. 22, 11:20, через 8 мин
не могу понять как цитировать...Эд1, 29 Янв. 22, 11:12Выделяшь цитируемый текст и жмешь в правом верхнем углу квадратик с перевернутыми кавычками...
andrusha61
Профессор
москва
3.1K 941


Oleg-Omsk,
Коллега АлИвЕр,
. Нельзя, говорит, фильтровать крепкие спирты.Фильтровать их можно , только с повышением крепости эффективность фильтрования падает , оптимальная крепость 20-30% , только имеет смысл фильтровать сахарный СС , а кленовым углём углём фильтруют бурбон перед заливкой в бочки
Коллега АлИвЕр,
. . Я сам делал уголь кленовый для бурбона.а я в Штатах покупал готовый , честно скажу — пока не увидел какого то ВАУ эффекта , но посмотрим со временем
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544

Отв.7894 29 Янв. 22, 12:51, через 34 мин
кленовым углём углём фильтруют бурбон перед заливкой в бочкиandrusha61, 29 Янв. 22, 12:18Только Джек Даниелс (+ еще мелкие производители Теннеси виски).
Бурбоны как правило не фильтруется. Может после слива с бочки. Но это больше грубая фильтрация, и она не должна менять вкус.
Goodwinn
Новичок
Минск
6

Всём доброго времени суток. У меня один вопрос. Я как любитель давно делаю разные настойки на самого не и водке, и вот сейчас задумался о бочке. В планах купить 5л бочку среднего обжига. Так вот интересуют меня такие детали:. Я промою бочку по всем правилам, ошпарю и т.д в течение месяца, читал что так правильнее. После этого Я залью 50 градусный самогонщик. И выдержу 3-4 месяца. Получу какой нибудь результат. Так вот вопрос. При повторном забивании дистиллята или третьем сколько можно хранить по времени??? Я просто слышал что можно и 10 лет хранить его в бочке и ничего не будет, а кто то говорит не более года. Подскажите пожалуйста а то очень скучает меня этот вопрос.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544


В 5 литровой вообще нельзя нисколько хранить. Только на стол подавать. О 5 литровке забудь. Начинай с 10 или 15 л.
Goodwinn
Новичок
Минск
6
Отв.7897 29 Янв. 22, 14:35, через 2 мин
Хорошо спасибо, а настаивать в 5 литровой можно только до года? Или можно более
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
и ещё вопрос сколько времени можно хранить в 10 литровой бочке?
Добавлено через 1мин.:
Христофор Колумб, 29 Янв. 22, 14:33а сколько можно хранить в 10 литровой бочке?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 544


5 литровой большие потери и много много дуба. Поэтому она не очень подходит для выдержки.
10-15 л уже можно держать до года.
10-15 л уже можно держать до года.
Эд1
Студент
Тавда
47 6

Я не спец, но в 5ке больше месяца держать нельзя наверное, особенно первую заливку...