Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7980 02 Февр. 22, 11:47
Дегустируя можно оценивать вкус, аромат, но никак не "преобразования примесей".
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7981 02 Февр. 22, 12:07 (через 21 мин)
ну а то, что от выдержки напиток стает лучше, так не секрет.АлИвЕр, 02 Февр. 22, 09:22Даже простой сахарный самогон.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7982 02 Февр. 22, 12:30 (через 23 мин)
Дегустируя можно оценивать вкус, аромат, но никак не "преобразования примесей".oleg_v_v, 02 Февр. 22, 11:47Олег, а откуда же тогда берутся вкус и аромат? Как раз от преобразования примесей. Заливаешь "никакой, унылый" напиток, а получаешь вкусняху. Разве не так?
Добавлено через 0мин.:
Даже простой сахарный самогон.Daniil, 02 Февр. 22, 12:07что есть, то есть.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7983 02 Февр. 22, 12:59 (через 30 мин)
Олег, а откуда же тогда берутся вкус и аромат? Как раз от преобразования примесей. Заливаешь "никакой, унылый" напиток, а получаешь вкусняху. Разве не так?pivnaykus, 02 Февр. 22, 12:30Нет, не так. Если зальешь унылый, то он таким же унылым и останется. Но это не важно. Расскажи лучше мне, как ты на вкус и аромат определяешь, какая начальная примесь во что преобразовалась и в какой степени?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7984 02 Февр. 22, 14:04
как тыoleg_v_v, 02 Февр. 22, 12:59я никак, ставлю "плоский" напиток, затем сливаю "округлую" вкусняшку.
какая начальная примесь во что преобразовалась и в какой степениoleg_v_v, 02 Февр. 22, 12:59В дебри не лезу, меня всё устраивает. Что не понятно уточняю у коллег, иначе зачем форум.
Это вон у Александра научный подход с лабораторией. Я ему раз отправил НДРФ, он объяснил по ГХ, что всё хорошо.
Я больше не парюсь по этому вопросу. У каждого из нас есть "обкатанные" алгоритмы ими и пользуемся, думаю у тебя также.
Есть конечно среди нас естествоиспытатели, такие как Колев, но их единицы. У каждого работа, успеть бы поставить да перегнать. Только если на пенсии, ИМХО, можно хернёй страдать.
Добавлено через 2мин.:
сли зальешь унылый, то он таким же унылым и останетсяoleg_v_v, 02 Февр. 22, 12:59

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7985 02 Февр. 22, 14:34 (через 31 мин)
Парюсь, не парюсь, не в этом суть. Как органолептически определить трансформацию тех или иных примесей? Тем более, заключить, что она "полная"? Опять же, что включает понятие "полная трансформация"? Что во что трансформировалось? Какашки во вкусняшки? ))
На счет изващенцев, отправляющих выдержанные дистилляты на ГХ - твоё право так считать. Я считаю, что для понимания процесса трансформации как раз необходим ГХ клирика, а затем ГХ выдержанного. Тогда можно, с учетом поправок, дать какие-то заключения о преобразовании.
На счет изващенцев, отправляющих выдержанные дистилляты на ГХ - твоё право так считать. Я считаю, что для понимания процесса трансформации как раз необходим ГХ клирика, а затем ГХ выдержанного. Тогда можно, с учетом поправок, дать какие-то заключения о преобразовании.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7986 02 Февр. 22, 14:38 (через 4 мин)
Олег, у нас разные подходы.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.7987 02 Февр. 22, 15:01 (через 24 мин)
Как органолептически определить трансформацию тех или иных примесей?oleg_v_v, 02 Февр. 22, 14:34Мне кажется что опять спор идет из-за того, что базовые постулаты изначально в головах форумчан воспринимаются по разному.
Органолептический метод, органолептический анализ, органолептика — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения...
То есть есть как минимум два метода определения, органолептический и научный (лабораторный). Органолептика подразумевает оценку продукта на основании индивидуальных вкусов потребителя, научный метод подразумевает оценку в лаборатории.
Отсюда следует что наличие примесей, а уж тем более цепочку их трансформаций органолептически врятли кто сможет определить, но тем не менее качество продукта окончательно определяют живые люди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7988 02 Февр. 22, 15:19 (через 18 мин)
Органолептический метод, органолептический анализ, органолептика — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения...Shobby, в общем даже по твоему тексту понятно, что органолептический метод тоже научный и неправильно его противопоставлять инструментальным методам. Если найдётся дурачок, который на чёрное говорит белое, это ещё не значит, что он дискредитировал органолептический метод как таковой.
То есть есть как минимум два метода определения, органолептический и научный (лабораторный).Shobby, 02 Февр. 22, 15:01
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


что органолептический метод тоже научныйDaniil, 02 Февр. 22, 15:19если выпивает учёный, то да)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7990 02 Февр. 22, 17:09 (через 2 мин)
pivnaykus, "выпивать" - это не то же самое, что органолептическая оценка. Ещё раз повторю:
Если найдётся дурачок, который на чёрное говорит белое, это ещё не значит, что он дискредитировал органолептический метод как таковой.Daniil, 02 Февр. 22, 15:19
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.7991 02 Февр. 22, 17:23 (через 15 мин)
Я ничего не имею против органолептической оценки, наоборот, всецело поддерживаю именно органолептический метод оценки, как наиболее верный. Мы же делаем напитки для употребления, а не технические жидкости. Соответствует он профилю, сильные/слабые стороны органолептики и т.п. очень важны, НО, это не про трансформацию примесей. Да и спорить я ни с кем не собирался. Так, задал простые вопросы )
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.7992 02 Февр. 22, 17:52 (через 30 мин)
"выпивать" - это не то же самое, что органолептическая оценка.Daniil, 02 Февр. 22, 17:09Я так и вижу как пожилые дегустаторы на винном заводе вдалбливают молодому сотруднику Даниилу эту простую мысль)))) Мы специалисты органолептического контроля, а не алкоголики)).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7993 02 Февр. 22, 18:14 (через 22 мин)
Я так и вижу как пожилые дегустаторы на винном заводе вдалбливают молодому сотруднику Даниилу эту простую мысль)))) Мы специалисты органолептического контроля, а не алкоголики)).Shobby, 02 Февр. 22, 17:52Shobby, не совсем так всё было, ну да ладно.
У меня в лаборатории действительно был такой парень, которому нужно было это объяснять. Много у него было косяков, был неосторожен. Через пару лет он уволился, перешёл на производство, связанное с [более] взрывоопасной продукцией, и при взрыве сгорел заживо.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Daniil, парни намекают что эксперт напивается во время работы?. Это конечно бред. Возможно и выпивают но в исключительных случаях. Книги же написаны по оценке и экспертизе. О чём вообще разговор... Александр работает в этой сфере, а не хоббирует... и всё тут.
В ролике завода известного вискаря, дегустаторы выпивали дозу. Так там их меняют, так как они подготовленные работники производства. И порций на оценке всего от 3 до 5. Можно и пережить...
P.S. А если реально квасить, чувства замылятся.
В ролике завода известного вискаря, дегустаторы выпивали дозу. Так там их меняют, так как они подготовленные работники производства. И порций на оценке всего от 3 до 5. Можно и пережить...
P.S. А если реально квасить, чувства замылятся.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7995 02 Февр. 22, 18:50 (через 15 мин)
, "выпивать" - это не то же самое, что органолептическая оценкаDaniil, 02 Февр. 22, 17:09вот тем наука от простых людей и отличается!!! Если местные самогонщики организуют встречу, то они там типа "дегустируют", и не
от 3 до 5makar123, 02 Февр. 22, 18:35а много больше.
Критерий один: нравится- не нравится, вот и всё. Не надо усложнять(чёрное-белое), какую коллектив оценку вынесет так и будет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


pivnaykus, не сравнимые процессы озвучиваешь. По процедуре похожи а по сути ничего общего. И цель разная в стратегическом плане😏
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7997 02 Февр. 22, 19:56 (через 30 мин)
не сравнимые процессы озвучиваешьmakar123, 02 Февр. 22, 19:27сытый голодного не разумеет. Я озвучил свой взгляд на этот вопрос.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.7998 02 Февр. 22, 19:58 (через 2 мин)
нафлудили
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7999 02 Февр. 22, 20:28 (через 30 мин)
нафлудилиХристофор Колумб, 02 Февр. 22, 19:58ну извини, тут форум. У каждого свои взгляды на всё.