Добрый день, коллеги.
Вчера посмотрел бочку-пятнашку, к которой не подходил почти год. Вощёная, стоит внизу шкафа, накрыта тряпочкой, которую я иногда опрыскиваю водой из пульрика. Т.е. визуально не очень дочтупна. Четвёртая заливка 65% дистиллятом. Снизу одного утора "потёк мёд". И вокруг заливного отверстия тоже, что ещё более непонятно. Закрыта пробкой от винной бутылки, пробку тоже кто-то (ангел-)) немного понадкусывал. Как считаете, есть какие-то проблемы с этой бочкой? Или не парить себе мозг? Хотел еще на годок оставить.
Может внутренним давлением выдавило? Бочка с 18-го года, ни в чём таком раньше замечена не была.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.8360 20 Сент. 22, 11:23
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.8361 20 Сент. 22, 11:31, через 8 мин
Со временем разьело жженую деревяху и видимо от тепла в бочке образовалось избыточное и поперло по щелям
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8362 20 Сент. 22, 12:48
Согласен с предыдущем оратором, перепад тем-р и давления. Я пробку еле выбил из бочки после года выдержки и она вздохнула. И потёки есть на отверстии и по щелям "мед" вылез кое-где. Нормуль все бочка живая.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8363 20 Сент. 22, 12:53, через 6 мин
Или не парить себе мозг?Alexx_Any, 20 Сент. 22, 11:23не парь себе мозг все нормально с бочкой. Относись к ней просто как к таре.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8364 20 Сент. 22, 13:26, через 34 мин
Относись к ней просто как к таре.АлИвЕр, 20 Сент. 22, 12:53Ещё бы стоила она, как просто тара ... ))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.8365 20 Сент. 22, 14:23, через 57 мин
Четвёртая заливка 65% дистиллятом. Снизу одного утора "потёк мёд". И вокруг заливного отверстия тоже, что ещё более непонятно. Закрыта пробкой от винной бутылки, пробку тоже кто-то (ангел-)) немного понадкусывал. Как считаете, есть какие-то проблемы с этой бочкой?Alexx_Any, 20 Сент. 22, 11:23Проблем в ней нет , со сменой погоды надо пробку вытаскивать. Создалось избыточное давление
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.8366 20 Сент. 22, 14:50, через 27 мин
Со временем разьело жженую деревяхуВассилич, 20 Сент. 22, 11:31Вот ту толщину деревяхи, что на фото? Я больше склоняюсь к мысли, что мелкая течь появилась в месте соединения утора и продольной клёпки. Но кто пробку, от винной бутылки, так покоцал.
Относись к ней просто как к таре.АлИвЕр, 20 Сент. 22, 12:53Позволю себе уточнить, как к рабочей таре! -)
со сменой погоды надо пробку вытаскивать.тарантулл, 20 Сент. 22, 14:23Это ж надо вспомнить, что это надо сделать. -))
Рядом такая же стоит, 17-го года выпуска, из того же гнезда, потёков нет, но у неё другая проблема. Через год образовался залом, не критичный.
Сегодня пройдусь феном, чтобы можно было отследить дальнейшие изменения и пусть ещё годок постоит. Ангел полтораху точно выпил -)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.8367 20 Сент. 22, 16:43
Рядом такая же стоит, 17-го года выпуска, из того же гнезда, потёков нет, но у неё другая проблема. Через год образовался залом, не критичный.Alexx_Any, 20 Сент. 22, 14:50В первой воздух нашел куда выйти ,во второй не получилось вот залом и образовался
Добавлено через 3мин.:
Это ж надо вспомнить, что это надо сделать. -))Alexx_Any, 20 Сент. 22, 14:50Тряпочку когда брызгаешь ,вот из редко и открыл бочку
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8368 20 Сент. 22, 17:26, через 43 мин
Ещё бы стоила она, как просто тара ... ))Третий, 20 Сент. 22, 13:26так ты смотри с другой стороны. Крепкий дистиллят ты тока в стекло можешь залить. И считай. Бутыль 20 л уже около двух рублей. А я последний закупы брал полтинники по 5500. И учти еще что бутыль имеет такое свойство, как биться. Предполагаю что у каждого такое было. А дубовую бочку хоть кати, хоть урони.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8369 20 Сент. 22, 17:30, через 5 мин
АлИвЕр, интересный подход. Стекло конечно бьётся, но не рассыхается и обручи не спадают. Плинтус не даёт и самое главное Ангелы свою долю из бутыли не могут забрать!!!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8370 20 Сент. 22, 21:27
АлИвЕр, +100500. Бочка,- это тара, дающая улучшение напитка при выдержке, а от 50л,- так и дешевле стекла! Ессно, это не для спирта и водки, но для благородных дистиллятов,- самое оно! А про "ангелов",- ну не надо жмотиться, коллеги, сколько они отопьют спирта, столько добавят вкуса!..
Отв.8371 20 Сент. 22, 21:54, через 27 мин
Странно сравнивать хранение алкоголя в стеклянной ёмкости с выдержкой в дубовой бочке специально сделанного для выдержки алкоголя. Это как сравнивать кислое с красным. Если заливать в бочку абы что созданное шаловливым ручками, то понимания сути выдержки не придёт.
Эд1
Бакалавр
Тавда
66 11
Отв.8372 20 Сент. 22, 23:54
в дубовой бочке специально сделанноBotanik, 20 Сент. 22, 21:54вот поэтому и цены на них конские😉
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.8373 21 Сент. 22, 00:31, через 37 мин
Alexx_Any, Если потек «мед», с большой долей вероятности можно утверждать, что напиток на выходе будет вкусный😊.
При смене сезонов ,и ,как следствие, некоторой перетрубации, температурных режимов в доме( хранилище), следует кратковременно откупоривать пробки для выравнивания давления, о чем постоянно предупреждает профессор Олег☝😊.
По сабжу , проблем с бочкой нет.
При смене сезонов ,и ,как следствие, некоторой перетрубации, температурных режимов в доме( хранилище), следует кратковременно откупоривать пробки для выравнивания давления, о чем постоянно предупреждает профессор Олег☝😊.
По сабжу , проблем с бочкой нет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.8374 22 Сент. 22, 09:16
Ангел полтораху точно выпил -)Alexx_Any, 20 Сент. 22, 14:50При пристальном рассмотрении, ангел таки выпил все 2,5 литра. -)) А внутри выглядит вот так.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8375 22 Сент. 22, 11:36
АлИвЕр, Саня, ну двадцатка стекла полторы сейчас. Бидон нержовый новый на 25л ценник 5тыр, тоже ведь можно, и не бьётся ))))
А двадцатка дуба (нормального) от 6тыр. Если же рассматривать всякие пропервуды и партизаны, то помножь на четыре. Но можно найти на вторичке и то и другое и третье дешевле. Например, рядом со мной на той неделе мужик в Павлово-Посаде восьмидесятки закарпатские из-под коньяка за 7 тыр отдавал.
Вобщем, что тара, а что нет понятие очень спорно
А двадцатка дуба (нормального) от 6тыр. Если же рассматривать всякие пропервуды и партизаны, то помножь на четыре. Но можно найти на вторичке и то и другое и третье дешевле. Например, рядом со мной на той неделе мужик в Павлово-Посаде восьмидесятки закарпатские из-под коньяка за 7 тыр отдавал.
Вобщем, что тара, а что нет понятие очень спорно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8376 22 Сент. 22, 16:52
А двадцатка дуба (нормального) от 6тыр.Третий, 22 Сент. 22, 11:36не знаю таких цен пока. Я брал полтинники по 5500 в том году. Пока "тары" хватает. Знаю что подорожало, но не в разы. Всегда могу узнать ценник. Но пока не интересно.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.8377 22 Сент. 22, 17:40, через 49 мин
У Кобы 25 л стоит 6500руб,все маленько поднялось в цене
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
372 124
Отв.8378 22 Сент. 22, 20:10
подорожало, но не в разыАлИвЕр, 22 Сент. 22, 16:52у Григоряна полтинник уже по 12. В прошлом году было по 6, потом 8. Но дуб вкусный. По сравнению с таганрогской просто шедевр.
C2H5OHKA
Студент
Москва
20 2
Отв.8379 22 Сент. 22, 21:27
Народ, а кто-нибудь готовил бочку по технологии маринованных чипс (по iv у)?
Настаивание на воде с медью, сушка, ощелачивание 1-2% водным раствором, сушка, обжиг на 150С.
Или пинципиально про "маринацию" не читаете?
Настаивание на воде с медью, сушка, ощелачивание 1-2% водным раствором, сушка, обжиг на 150С.
Или пинципиально про "маринацию" не читаете?