Рюрик1955, да завощи ты ее просто воском, без всякой прочей химии
а лучше правда фотку выложи, чтобы предметно говорить
одну бочку за 10 лет только крахмалил, остальные воском обходились
даже переразобранные
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8440 21 Окт. 22, 01:58
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12

Ребят бочка от Кобы 50 литров. 2 месяца вода и 4 месяца под спиртом стояла заливал ректификат разбавленый до 35 градусов по мере испарения доливал раза 3 грам по 300-400 сорокоградусной). За пару недель до слива проводил дегустацию . Слил 100 грамм цвет едва желтый спиртуозность низкая хрень какая то. Вот вчера выгнал последнюю партию Бурбона. Соответственно спирт слил бурбон залил. Сливал сначала в 55 литровую банку. Первые литров 10 бежало примерно то что я дегустировал, затем вроде потемней пошла подставил банку 5л замерил 38 градусов, потом пошла ещё темней там уже 48 было и в конце было 58).
Получается у меня и бочка так же частями вымачиваясь?
Получается у меня и бочка так же частями вымачиваясь?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8442 21 Окт. 22, 06:12
частямиЕгорРК, 21 Окт. 22, 04:19c чего ты взял, просто продукт "разбился" по плотности
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

продукт "разбился" по плотностиpivnaykus, 21 Окт. 22, 06:12А то я и думаю, че это у меня, когда водку со стакана пью, сначала вроде как вода, потом покрепче идет, со следующим глотком еще крепче, а под конец так спирт голимый! А оно вон че, по фракциям в бутыле расползлась!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8444 21 Окт. 22, 11:54
ЕгорРК, сливал шлангом со дна? Цвет разный - это понятно, т.к. вверху бочки окисление более интенсивное и будет темнее. Вот, с крепостью непонятно, не может быть такого разброса, если ты уже разбавленное и перемешанное заливал. Обычно существенная разница в крепости возникает когда прямо в бочку заливаешь сначала спирт, а потом в неё же воду. Вода падает на дно, внизу жиже, сверху крепче. Еще хуже, когда сначала воду в бочку, а потом спирт. Тогда разница еще более существенная по крепости будет.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Спасибо всем за советы.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8446 21 Окт. 22, 13:52
Рюрик1955, похоже на косослой в клепке
у меня от Ставбондаря полтос строго через год начинал так сопливить
сливал, подсушивал и вощил
с четвертого раза остановил
у меня от Ставбондаря полтос строго через год начинал так сопливить
сливал, подсушивал и вощил
с четвертого раза остановил
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8447 21 Окт. 22, 17:05
Рюрик1955, по второй фото течет между клепок. Слей, просуши пару дней, осади обручи.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Вот, с крепостью непонятно, не может быть такого разброса, если ты уже разбавленное и перемешанное заливал. Обычно существенная разница в крепости возникает когда прямо в бочку заливаешь сначала спирт, а потом в неё же воду. Вода падает на дно, внизу жиже, сверху крепче. Еще хуже, когда сначала воду в бочку, а потом спирт. Тогда разница еще более существенная по крепости будет.oleg_v_v, 21 Окт. 22, 11:54Олег, мы обсуждали это с тобой.
Повторю для форума.
У меня на практике так было, когда заливал воду в бочку со спиртом. Если хорошо не перемешать, долгое время эффект слоёв чувствуется.
Поэтому надо хорошо всё перемешивать после вливания.
Я использую шланг (на конце обязательно груз) и подаю воздух (лучше углекислый газ), перемещаясь шланг в разные стороны бочки.
Поотом уже не наблюдал, что слои образуются, как химия реакция по-быстрому перемешиванию закончится.
Насчёт цвета и окисления в разных высотах не уверен, что в наших мальках так всё устроено.
В любом случае, если решили сливать с бочки, то надо слить предварительно весь объём, перемешать, потом уж по мелким тарам.
Я сливаю, перемешиваю, воды добавляю немного, если надо.
А потом снова в бочку. Немного жду (неделя- 2). И компрессором сливаю по бутылкам, через ПП ФИЛЬТР *5мкр*:
[сообщение #13132106]
[сообщение #12911760]
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Классный рецепт. Только скипидар, для полноты ощущений надо керосином разбавитьХельг, 20 Окт. 22, 22:31🤭🤪😉!👍
Добавлено через 13мин.:
когда заливал воду в бочку со спиртом. Если хорошо не перемешать, долгое время эффект слоёв чувствуется.lion999, 22 Окт. 22, 09:54вот хоть убейте, не пойму, как так то получается?!! Ведь когда заливаем через лейку или через шланг, сила потока и его скорость сами собой все перемешивают или вы по ножичку аккуратно тонкой струйкой заливаете, как томатный сок в Маргариту?!))) Да , понимаю расслоение по плотности за годы в большом объеме бочки. Для этого всегда опускаю шланг и перед сливом продуваю в бочку, бурлю и тем самым перемешиваю. Но чтоб при заливке как то сохранить разделение по плотности, похоже на фантастику!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

сила потока и его скорость сами собой все перемешиваютI am nuts, 22 Окт. 22, 10:44Не факт, я как то разбавлял дист до 65% по 5л банкам: наливал воду, потом вливал дист через шланг.
Одну банку трясти/бултыхать/перемешивать не стал.
Так вот, через 2 недели в ней наблюдалось расслоение вода спирт..
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

I am nuts, мы это проходили. Копья ломали давно. И смеялись и плакали.
Извини, у меня правило не мусолить одно и тоже.
Если есть сомнения - твоё дело. Нет - возьми на заметку.
Извини, у меня правило не мусолить одно и тоже.
Если есть сомнения - твоё дело. Нет - возьми на заметку.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8452 22 Окт. 22, 12:56 (через 36 мин)
Ведь когда заливаем через лейку или через шланг, сила потока и его скорость сами собой все перемешиваютI am nuts, 22 Окт. 22, 10:44Нет, к сожалению, это не так.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.8453 22 Окт. 22, 13:00 (через 4 мин)
Тоже нарывался на неперемешивание, теперь взял за правило устраивать циркуляцию жидкости минут на 10-15 тем же мембранным насосом, что качаю из бочки в бочку.
Pumbaa
Новичок
Омск
2
Отв.8454 22 Окт. 22, 16:14
Pumbaa, я не стал бы лить коньяк после бурбонаНу вот похоже, что ещё не залив первую бочку, я готов купить вторую ))) Или будет такой план: коньяк->ром->бурбон. Пусть бурбон и не в новую бочку, зато эта схема у меня не вызывает диссонанса. Ещё есть время подумать.
предпочитаю не путать зерновые бочки с фруктовыми
кста, очень интересный вискарь в ромовой бочке получаетсяSGUN, 20 Окт. 22, 10:44
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8455 22 Окт. 22, 16:27 (через 13 мин)
Ну вот похоже, что ещё не залив первую бочку, я готов купить вторую ))) Или будет такой план: коньяк->ром->бурбон.Pumbaa, 22 Окт. 22, 16:14Может у тебя вино есть ?Залей в нее 2-3 литра на пару недель перед коньяком (переварачивай ее чтоб не рассохлась )
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

коньяк->ром->бурбонPumbaa, 22 Окт. 22, 16:14вообще нужно наеборот! Сначала бурбон, потом ром, потом коньяк!)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.8457 22 Окт. 22, 18:10 (через 6 мин)
Да ладно, эти напитки все вкусные))) После любого из них, нужно вискарь заливать)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8458 22 Окт. 22, 18:51 (через 42 мин)
ром-виски
бренди отдельно, бурбон отдельно
бренди отдельно, бурбон отдельно
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.8459 22 Окт. 22, 21:30
Шишка в том, что вполне можно не соблюдать ни каких схем последовательностей сменки выдержки.
На определённом этапе выдержки разнообразие сырья выдерживаемого дистиллята вполне унифицируется. И сырьевая сменка не оказывает ощутимого влияния на органолептику. Нужно только делать дистилляты чисто...
На определённом этапе выдержки разнообразие сырья выдерживаемого дистиллята вполне унифицируется. И сырьевая сменка не оказывает ощутимого влияния на органолептику. Нужно только делать дистилляты чисто...