Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 420 421 422 423 424 425 426 ... 490 423
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.8440  21 Окт. 22, 01:58
Рюрик1955, да завощи ты ее просто воском, без всякой прочей химии
а лучше правда фотку выложи, чтобы предметно говорить
одну бочку за 10 лет только крахмалил, остальные воском обходились
даже переразобранные
ЕгорРК Студент Междуреченск 47 12
Отв.8441  21 Окт. 22, 04:19
Ребят бочка от Кобы 50 литров. 2 месяца вода и 4 месяца под спиртом стояла заливал ректификат разбавленый до 35 градусов по мере испарения доливал раза 3 грам по 300-400 сорокоградусной). За пару недель до слива проводил дегустацию . Слил 100 грамм цвет едва желтый спиртуозность низкая хрень какая то. Вот вчера выгнал последнюю партию Бурбона. Соответственно спирт слил бурбон залил. Сливал сначала в 55 литровую банку. Первые литров 10 бежало примерно то что я дегустировал, затем вроде потемней пошла подставил банку 5л замерил 38 градусов, потом пошла ещё темней там уже 48 было и в конце было 58).
Получается у меня и бочка так же частями вымачиваясь?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8442  21 Окт. 22, 06:12
частямиЕгорРК, 21 Окт. 22, 04:19
c чего ты взял, просто продукт "разбился" по плотности
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.8443  21 Окт. 22, 06:20, через 8 мин
продукт "разбился" по плотностиpivnaykus, 21 Окт. 22, 06:12
А то я и думаю, че это у меня, когда водку со стакана пью, сначала вроде как вода, потом покрепче идет, со следующим глотком еще крепче, а под конец так спирт голимый! А оно вон че, по фракциям в бутыле расползлась!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8444  21 Окт. 22, 11:54
ЕгорРК, сливал шлангом со дна? Цвет разный - это понятно, т.к. вверху бочки окисление более интенсивное и будет темнее. Вот, с крепостью непонятно, не может быть такого разброса, если ты уже разбавленное и перемешанное заливал. Обычно существенная разница в крепости возникает когда прямо в бочку заливаешь сначала спирт, а потом в неё же воду. Вода падает на дно, внизу жиже, сверху крепче. Еще хуже, когда сначала воду в бочку, а потом спирт. Тогда разница еще более существенная по крепости будет.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.8445  21 Окт. 22, 12:41, через 47 мин
Спасибо всем за советы.
IMG_20221021_104120.jpg
IMG_20221021_104120.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
IMG_20221021_104217.jpg
IMG_20221021_104217.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.8446  21 Окт. 22, 13:52
Рюрик1955, похоже на косослой в клепке
у меня от Ставбондаря полтос строго через год начинал так сопливить
сливал, подсушивал и вощил
с четвертого раза остановил
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8447  21 Окт. 22, 17:05
Рюрик1955, по второй фото течет между клепок. Слей, просуши пару дней, осади обручи.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.8448  22 Окт. 22, 09:54
Вот, с крепостью непонятно, не может быть такого разброса, если ты уже разбавленное и перемешанное заливал. Обычно существенная разница в крепости возникает когда прямо в бочку заливаешь сначала спирт, а потом в неё же воду. Вода падает на дно, внизу жиже, сверху крепче. Еще хуже, когда сначала воду в бочку, а потом спирт. Тогда разница еще более существенная по крепости будет.oleg_v_v, 21 Окт. 22, 11:54
Олег, мы обсуждали это с тобой.
Повторю для форума.
У меня на практике так было, когда заливал воду в бочку со спиртом. Если хорошо не перемешать, долгое время эффект слоёв чувствуется.
Поэтому надо хорошо всё перемешивать после вливания.
Я использую шланг (на конце обязательно груз) и подаю воздух (лучше углекислый газ), перемещаясь шланг в разные стороны бочки.

Поотом уже не наблюдал, что слои образуются, как химия реакция по-быстрому перемешиванию закончится.

Насчёт цвета и окисления в разных высотах не уверен, что в наших мальках так всё устроено.
В любом случае, если решили сливать с бочки, то надо слить предварительно весь объём, перемешать, потом уж по мелким тарам.

Я сливаю, перемешиваю, воды добавляю немного, если надо.
А потом снова в бочку. Немного жду (неделя- 2). И компрессором сливаю по бутылкам, через ПП ФИЛЬТР *5мкр*:
[сообщение #13132106]
[сообщение #12911760]
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8449  22 Окт. 22, 10:44, через 51 мин
Классный рецепт. Только скипидар, для полноты ощущений надо керосином разбавитьХельг, 20 Окт. 22, 22:31
🤭🤪😉!👍

Добавлено через 13мин.:

когда заливал воду в бочку со спиртом. Если хорошо не перемешать, долгое время эффект слоёв чувствуется.lion999, 22 Окт. 22, 09:54
вот хоть убейте, не пойму, как так то получается?!! Ведь когда заливаем через лейку или через шланг, сила потока и его скорость сами собой все перемешивают или вы по ножичку аккуратно тонкой струйкой заливаете, как томатный сок в Маргариту?!))) Да , понимаю расслоение по плотности за годы в большом объеме бочки. Для этого всегда опускаю шланг и перед сливом продуваю в бочку, бурлю и тем самым перемешиваю. Но чтоб при заливке как то сохранить разделение по плотности, похоже на фантастику!
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.8450  22 Окт. 22, 12:02
сила потока и его скорость сами собой все перемешиваютI am nuts, 22 Окт. 22, 10:44
Не факт, я как то разбавлял дист до 65% по 5л банкам: наливал воду, потом вливал дист через шланг.
Одну банку трясти/бултыхать/перемешивать не стал.
Так вот, через 2 недели в ней наблюдалось расслоение вода спирт..
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.8451  22 Окт. 22, 12:21, через 20 мин
I am nuts, мы это проходили. Копья ломали давно. И смеялись и плакали.
Извини, у меня правило не мусолить одно и тоже.
Если есть сомнения - твоё дело. Нет - возьми на заметку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8452  22 Окт. 22, 12:56, через 36 мин
Ведь когда заливаем через лейку или через шланг, сила потока и его скорость сами собой все перемешиваютI am nuts, 22 Окт. 22, 10:44
Нет, к сожалению, это не так.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.8453  22 Окт. 22, 13:00, через 4 мин
Тоже нарывался на неперемешивание, теперь взял за правило устраивать циркуляцию жидкости минут на 10-15 тем же мембранным насосом, что качаю из бочки в бочку.
Pumbaa Новичок Омск 2
Отв.8454  22 Окт. 22, 16:14
Pumbaa, я не стал бы лить коньяк после бурбона
предпочитаю не путать зерновые бочки с фруктовыми
кста, очень интересный вискарь в ромовой бочке получаетсяSGUN, 20 Окт. 22, 10:44
Ну вот похоже, что ещё не залив первую бочку, я готов купить вторую ))) Или будет такой план: коньяк->ром->бурбон. Пусть бурбон и не в новую бочку, зато эта схема у меня не вызывает диссонанса. Ещё есть время подумать.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8455  22 Окт. 22, 16:27, через 13 мин
Ну вот похоже, что ещё не залив первую бочку, я готов купить вторую ))) Или будет такой план: коньяк->ром->бурбон.Pumbaa, 22 Окт. 22, 16:14
Может у тебя вино есть ?Залей в нее 2-3 литра на пару недель перед коньяком (переварачивай ее чтоб не рассохлась )
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8456  22 Окт. 22, 18:05
коньяк->ром->бурбонPumbaa, 22 Окт. 22, 16:14
вообще нужно наеборот! Сначала бурбон, потом ром, потом коньяк!)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.8457  22 Окт. 22, 18:10, через 6 мин
Да ладно, эти напитки все вкусные))) После любого из них, нужно вискарь заливать)))
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.8458  22 Окт. 22, 18:51, через 42 мин
ром-виски
бренди отдельно, бурбон отдельно
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.8459  22 Окт. 22, 21:30
Шишка в том, что вполне можно не соблюдать ни каких схем последовательностей сменки выдержки.

На определённом этапе выдержки разнообразие сырья выдерживаемого дистиллята вполне унифицируется. И сырьевая сменка не оказывает ощутимого влияния на органолептику. Нужно только делать дистилляты чисто...