Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8460 22 Окт. 22, 21:37
Botanik, Олег, что за пургу ты несёшь?!? После односолодового залей хороший ньюмейк для бренди, а потом пустишь его на перегонку! Тьфу, собирался же не ввязываться с апологетом, "у кого всё лучше"!..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8461 22 Окт. 22, 21:39, через 2 мин
Ведь когда заливаем через лейку или через шланг, сила потока и его скорость сами собой все перемешиваютI am nuts, 22 Окт. 22, 10:44ради прикола...влей в емкость воду, потом спирт. И наблюдай... спирт так и будет плавать сверху. Там даже заметно. Один технолог мне сказал, что даже по валентности они отличаются. Хотя для меня это темный лес. Я думаю это сказки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8462 22 Окт. 22, 21:40, через 1 мин
Тарас, У Олега свой путь. По его технологии и в его бочках разницы нет. Что зерно,что фрукты всё едино...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8463 22 Окт. 22, 21:43, через 4 мин
.
И сырьевая сменка не оказывает ощутимого влияния на органолептику. Нужно только делать дистилляты чисто...Botanik, 22 Окт. 22, 21:30ну не соглашусь. Не зря делают довыдержку в хересных и портвейновых бочках. Туту 4-х летнюю довыдерживал в бочке после порто. Аромат бомбический. Чисто коньячный. Но вкус выдает...
Отв.8464 22 Окт. 22, 21:55, через 13 мин
Так дело не в "пурге" или согласии. Дело в получаемых спиртах. Всё что мы пишем есть отражение своего опыта. А он у каждого свой.
Мой говорит, что сменка не столь кардинально влияет. Если чей опыт влияет кардинально, так и пишите.
* На днях залил в бочку после зернового дистиллята двух+ лет выдержки для виски, абрикосовый дистиллят.
Ну и что? Критикуем?
Солью?
Мой говорит, что сменка не столь кардинально влияет. Если чей опыт влияет кардинально, так и пишите.
* На днях залил в бочку после зернового дистиллята двух+ лет выдержки для виски, абрикосовый дистиллят.
Ну и что? Критикуем?
Солью?
Не зря делают довыдержку в хересных и портвейновых бочках.АлИвЕр, 22 Окт. 22, 21:43Очень не зря. Это уж очень эффективный способ выравнивать то, что не выравнивается в нормальных условиях. Такой себе бонус малус. Типа силиконовый протез в оттянутую грудь. С этой техникой не нужно спорить и уж совсем глупо осуждать желание сделать классно если без этого было бы наверняка посредственно
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.8465 22 Окт. 22, 23:58
разделение по плотности, похоже на фантастику!I am nuts, 22 Окт. 22, 10:44Пока лично не сталкнешься, действительно, похоже на фантастику😁
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8466 23 Окт. 22, 07:09
Ну и что? Критикуем?если хочешь получить продукт, сильно напоминающий виски, то вперёд. Если таки хочешь абрикоса, то его угробишь. В моей реальности фруктовые/винные тона в виски получают, заливая солодовый ньюмейк в бочки из/под вин, рома и т.д., а не заливая фруктовый дистиллят в бочки из-под виски. Впрочем, у каждого свои цели.
Солью?Botanik, 22 Окт. 22, 21:55
сообщение удалено
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55
Отв.8467 24 Окт. 22, 09:37
Коллеги, прошу совета. За веткой не слежу постоянно, почитываю изредка. Стоит ровно 3 года в майкопской бочке 50 литров среднего обжига бурбон 65 %, пора бы и слить. Где-то читал, что после бурбона рекомендуется заливать кальвадос, но с яблоками в этом году не срослось. Зато срослось с виноградом Изабелла у родственников. Год назад делал из этого же винограда бренди, но немного, стоит до сих пор на щепе, по вкусу получилось весьма. Думаю, что наберу на залив 50 литров. Только вот стоит ли, кукурузно-виноградная чача в итоге не получится? В прошлом году тему не видел (да и не искал, честно говоря), а сейчас делаю практически как здесь [Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]. Только гоню на тарелках, а не прямотоком.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.8468 24 Окт. 22, 09:51, через 14 мин
Blues, почитай последние 3 страницы
аналогичный вопрос был
что воду в ступе толочь
аналогичный вопрос был
что воду в ступе толочь
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8469 24 Окт. 22, 17:20
Blues, для кальвадоса бурбон слишком "ароматный" предшественник, да и прав SGUN, почитай крайние посты
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.8470 30 Окт. 22, 12:18
По причине закрытия темы "Подготовка бочки к использованию перед заливкой дистилятом" решил задать вопрос тут.
Вобщем вымочил я 30 литровый бочёнок, вымачивал несколько раз, стоял он пару-тройку лет, то высыхал без воды,потом снова вымачивал. Всё не было нужного количества к заливке. Теперь вот насобирал даже чуть больше. Но суть в том, что не хочется первый раз заливать разбавленный дистилят для производства плинтусовки которую потом надо будет перегнать, а до весны такой возможности не будет, а на заливку второй раз нормального уже не хватит. И вино жалко на вымочку ставить на 2 месяца, это ж 30 литров вина потом в перегонку вылить придётся. И я вот чего надумал.
В этом сезоне был большой урожай абрикоса, я давил его на сусло, кипятил с добавлением сахара и закатывал в трёшки для последующего сбраживания и перегона. Попробовал 1 раз разбавляя водой с добавлением сахара на французских дрожжах винных. Бражка получилась изумительная, запах просто прелесть, цвет как шампанское, прям хоть пей. Уж задумал вина такого наделать и газировать. Но тут пришла мысля дёшего и сердито отмочить плинтусовку таким вином и его как раз потом в перегонку отправить, а для крепости можно слегка бахнуть дистилята, литров 3-5 80 градусного. Потом и бочёнок приобретёт аромат абрикоса и соответственно дистилят примет этот аромат! Какие будут мнения?
Вобщем вымочил я 30 литровый бочёнок, вымачивал несколько раз, стоял он пару-тройку лет, то высыхал без воды,потом снова вымачивал. Всё не было нужного количества к заливке. Теперь вот насобирал даже чуть больше. Но суть в том, что не хочется первый раз заливать разбавленный дистилят для производства плинтусовки которую потом надо будет перегнать, а до весны такой возможности не будет, а на заливку второй раз нормального уже не хватит. И вино жалко на вымочку ставить на 2 месяца, это ж 30 литров вина потом в перегонку вылить придётся. И я вот чего надумал.
В этом сезоне был большой урожай абрикоса, я давил его на сусло, кипятил с добавлением сахара и закатывал в трёшки для последующего сбраживания и перегона. Попробовал 1 раз разбавляя водой с добавлением сахара на французских дрожжах винных. Бражка получилась изумительная, запах просто прелесть, цвет как шампанское, прям хоть пей. Уж задумал вина такого наделать и газировать. Но тут пришла мысля дёшего и сердито отмочить плинтусовку таким вином и его как раз потом в перегонку отправить, а для крепости можно слегка бахнуть дистилята, литров 3-5 80 градусного. Потом и бочёнок приобретёт аромат абрикоса и соответственно дистилят примет этот аромат! Какие будут мнения?
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8471 30 Окт. 22, 12:38, через 21 мин
вымачивал несколько раз, стоял он пару-тройку лет, то высыхал без воды,потом снова вымачивал. Всё не было нужного количества к заливкеsolo777, 30 Окт. 22, 12:18Даже не верится, что ты в Краснодаре живёшь.
Достаточно было залить ССЖ 20%(хоть с разбавленного сахарного спирта).
сообщения удалены (12)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8472 30 Окт. 22, 21:06
Теперь вот насобирал даже чуть больше.solo777, 30 Окт. 22, 12:18можно залить того, что насобирал, "унять" плинтус, слить не всё, перегнать без отбора головохвостов, разбавить до исходного, вернуть в бочку. Снимешь агрессию бочки, улучшишь заливаемое по сравнению с исходным клириком(особенно по эфирке, жалко, сахара не перегонятся!).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.8473 30 Окт. 22, 21:29, через 23 мин
Тарас, да вариантов куча... на самом деле бочку жалко... так над нею издеваться
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.8474 30 Окт. 22, 21:31, через 2 мин
АлИвЕр, я не следил за полемикой перед тем, как её снесли, но, да,- вариантов куча!
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.8475 31 Окт. 22, 19:57
Пропарил 30 мин новую 25л бочку, сутки постояла с водой. Производитель советует две недели вымачивать каждый день меняя воду. Бочка не течет, стоит ли заморачиваться с водой или можно уже ССЖ залить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.8476 31 Окт. 22, 19:58, через 1 мин
LunaQ, конденсат был чёрный? Горький?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8477 31 Окт. 22, 20:00, через 2 мин
Куда торопишься, вымочи водой. Но я менял раз в 2 дня- всё ОК.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.8478 31 Окт. 22, 20:01, через 1 мин
Daniil, Я на вкус не пробовал, первые 15 мин конденсат стекал коричневый.
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus, Попробую конечно подольше, не хочется водопроводной водой, а с осмоса мне долго цедить объем.
Добавлено через 5мин.:
pivnaykus, Попробую конечно подольше, не хочется водопроводной водой, а с осмоса мне долго цедить объем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.8479 31 Окт. 22, 20:09, через 9 мин
Я на вкус не пробовал, первые 15 мин конденсат стекал коричневый.LunaQ, 31 Окт. 22, 20:01Надо пробовать на вкус, цвет тоже должен осветлиться. В определённый момент будет ощущение, что бочка уже подготовлена. Между пропарками можно заливать холодной водой.