Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 424 425 426 427 428 429 430 ... 489 427
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.8520  10 Нояб. 22, 09:32
АлИвЕр, короче работоспособность бочки, как и следовало ожидать у каждого своя.
головы быстрее испаряются, а хвосты никуда не уходят?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 09:14
х.з. что ангелы больше предпочитают. Из всех умозаключений, можно выделить лишь влажность(при большой % падает, а при малой % увеличивается) и Т*( при низкой испарений меньше- созревание дольше, при высокой испарение выше- созревание быстрее).
Скурихин советует +20+22*(оптимальная Т* окружающей среды).
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.8521  10 Нояб. 22, 09:36 (через 4 мин)
pivnaykus, Дим, бочки практически вечные
пока до фольги не дошлифуешь
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 183 1
Отв.8522  10 Нояб. 22, 09:36 (через 1 мин)
А опыт какой никакой есть , первую бочку залил шесть лет назадsinyk, 09 Нояб. 22, 23:17
опыт без разумных выводов не опыт, какой в нем толк, если его не применять?! Если ты шесть лет в теме и 10 раз купил бочки по 10-20литров и потом ещё спрашиваешь сколько они прослужат....это говорит о том, что шесть лет прошло, а ты не сдвинулся ни на год.
Был конкретный вопросsinyk, 09 Нояб. 22, 23:17
Так и был конкретный ответ
Если бочку постоянно держать под напитками и не в сухом и жарком помещении она и сто лет будет работатьI am nuts, 09 Нояб. 22, 22:34
Вот же! Ты читаешь полохо?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.8523  10 Нояб. 22, 11:58
и как крект влияет на выдержку?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 09:14
На результат выдержки влияет. Скорость новообразований летучих примесей ниже скорости их испарения, поэтому на выходе из малька всегда зажатый в аромате спирт.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.8524  10 Нояб. 22, 13:33
Скорость новообразований летучих примесей ниже скорости их испаренияoleg_v_v, 10 Нояб. 22, 11:58
Крект и Кисп две разные величины и они разные по значению.
В бочке с большим соприкасанием с деревом процессы идут быстрее. При определенной температуре и влажности, в 30ке можно получить продукт не отличающийся от 225Л. Просто по времени дольше будет. Крект здесь никаким боком... А эфиры так наоборот увеличиваются. Хотя, судя по Крект, должны испариться первыми...
Так что здесь это правило не играет.
Выдержка изменение химического состава коньячных спиртов.jpg
Выдержка изменение химического состава коньячных спиртов.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Годы хранения - примеси.png
Годы хранения - примеси.png Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
выдержка изоамилол.jpg
выдержка изоамилол.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
выдержка содержание ароматических веществ.jpg
выдержка содержание ароматических веществ.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.8525  10 Нояб. 22, 16:21
АлИвЕр, где на твоих картинках про 10-20л бочки?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.8526  10 Нояб. 22, 16:57 (через 37 мин)
где на твоих картинках про 10-20л бочки?oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 16:21
какая тебе разница какие бочки? судя твоей логике, то при более длительной выдержке, более летучие примеси, должны испариться первыми, а они только накапливаются.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.8527  10 Нояб. 22, 17:21 (через 24 мин)
АлИвЕр, большая разница и не надо мне приписывать свои домыслы, не получится. То, что ты выше написал, ко мне не имеет никакого отношения. Читай внимательнее:
Скорость новообразований летучих примесей ниже скорости их испарения, поэтому на выходе из малька всегда зажатый в аромате спирт.oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 11:58

По твоим картинкам. Ты сам-то читал, что на них нарисовано?
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.8528  10 Нояб. 22, 17:32 (через 11 мин)
I am nuts,
Вот же! Ты читаешь полохо?
А как же истощение древесины ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.8529  10 Нояб. 22, 18:26 (через 55 мин)
и как крект влияет на выдержку?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 09:14
Саня, в большей бочке происходит иная трансформация, нежели с малька.
Или ты про что?

По практики дегустацией, с мальков Дисты не такие раскрытые... но этотизза времени выдержки скорее...

Добавлено через 2мин.:

Я привозил как-то на зимнюю, 2 кальвика в одинаковое время залитые. С 5ки и с 35ки.
Разница пипец
..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.8530  10 Нояб. 22, 18:34 (через 9 мин)
В бочке с большим соприкасанием с деревом процессы идут быстрее.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 13:33
Очень смелО.)
Крект здесь никаким боком...АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 13:33
Как то мы с тобой уже спорили по этому поводу. Похоже ты поменял точку зрения. Тогда я говорил, что Крект или Кисп примесей, что в общем то связанные вещи, не очень то влияет на их испарение из бочки. Коли примесь доберется до поверхности бочки, все одно испарится. А вот что влияет на ее приникновение сквозь толщу бочки? Я тогда высказал крамольную мысль - молекулярная масса. Ты посмеялся. Обрати внимание на второй скрин (скрин похоже от Скурихина) и первую строку - метиловый спирт. К высшим спиртам он не относится, кстати. Если рассматривать его испарение по Крект, то такой убыли не получится. Он хоть и будет проявлять головной характер, но так сильно его концентрация не упадет. Скурихин, кстати, на одной странице как бы высказывает мысль про более быстрое испарение примесей с низкой молекулярной массой, через несколько страниц приводит другую точку зрения.
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 183 1
Отв.8531  10 Нояб. 22, 21:39
бочка работает всегда! А вот танины в ней истощаются. Старые бочки под кальвик, новые под зерно. Если не делаем кальвик, сначала на щепу , потом в бочкуI am nuts, 08 Нояб. 22, 17:32
А как же истощение древесины ?sinyk, 10 Нояб. 22, 17:32
ты опять не читал, три страницы назад в теме писал.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.8532  10 Нояб. 22, 21:55 (через 16 мин)
Как то мы с тобой уже спорили по этому поводу. Похоже ты поменял точку зрения. Тогда я говорил, что Крект или Кисп примесей, что в общем то связанные вещи, не очень то влияет на их испарение из бочки. Коли примесь доберется до поверхности бочки, все одно испаритсяAleksandr_DD, 10 Нояб. 22, 18:34
блин... если и было, то давно, наверное. Хоть убей не помню таких тонкостей... да и сейчас я слегка политику партии поменял... мне все эти примесь до заднего места...
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
я то вижу что ты зациклен на этом... мне глубоко до балды. Сырье, брожение и оборудование. Вот главные фишки... а все остальное издержки. Если переизбыток ЭАФ, то мне для этого ГХ не нужно. Если я их не услышу, то значит все в пределах. Хвосты чую уже на 70° в струе. И бывает даже после длительной выдержки их слышу. В виноградных дистах меня добивает еще травянистый тон. Но он со временем уходит. Для меня сейчас интересна тема коньяков... пытаюсь над этой темой работать. Лучше армянского точно сделаю
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
до французского не дотягиваю... эти сволочи чота мутят. По ходу или с парфюмом, или энантами. Про зерновые тоже отдельная тема. Купажи и чередование амерской щепы и майкопского дуба дают свои плоды. На последней встрече бурбон далеко ушел от второго места. Даже проф жюри сомневались в том, что я не вставил промышленный образец.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
но скажу честно... с коньяком сложнее. Именно с французским, а не карамельно армянским с кг сахара на литр.
большая разница и не надо мне приписывать свои домыслы, не получится.oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 17:21
Если просто сопоставить большие потери с кректом примесейoleg_v_v, 09 Нояб. 22, 23:40
ну не знаю... может этой фразой ты пытался сказать что то другое? тогда обоснуй причем здесь Крект.
Я привозил как-то на зимнюю, 2 кальвика в одинаковое время залитые. С 5ки и с 35ки.
Разница пипецlion999, 10 Нояб. 22, 18:26
Саня, вообще не забиваю голову этим... Разница может быть во многом... начиная с того, что было залито до этого, производитель, какой градусности заливка. У меня, допустим, сейчас кальвик залит в двух полтинниках... Обычно бочковой выдержки. Но, как правило, в бочку поменьше делаю питьевую крепость. На дозревание и отдых. Если не хватает бочек,то в стекло...
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.8533  10 Нояб. 22, 22:58
Скурихин, кстати, на одной странице как бы высказывает мысль про более быстрое испарение примесей с низкой молекулярной массой, через несколько страниц приводит другую точку зрения.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 22, 18:34
И молодец в этом смысле, это стиль научного обзора, а не изложение единственно возможной точки зрения, в поисках которой которой самогонщики смотрят многочисленных алкоблогеров на ютьюбе.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.8534  10 Нояб. 22, 23:12 (через 14 мин)
ты опять не читал, три страницы назад в теме писал.I am nuts, 10 Нояб. 22, 21:39
Да читал , я тема до конца не раскрыта . Допустим , две 20л бочки , с одной сливаем через год , в течении ряда лет , с другой раз в три года , какая быстрей истощится ? Что считаем полным истощением ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.8535  10 Нояб. 22, 23:21 (через 10 мин)
ну не знаю... может этой фразой ты пытался сказать что то другое?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55
Я свою фразу достаточно понятно пояснил. А вот приписывать мне свои выводы действительно не стоит.
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 183 1
Отв.8536  10 Нояб. 22, 23:55 (через 34 мин)
Допустим , две 20л бочки , с одной сливаем через год , в течении ряда лет , с другой раз в три года , какая быстрей истощится ? Что считаем полным истощением ?sinyk, 10 Нояб. 22, 23:12
я таких экспериментов не ставил...но что-то мне подсказывает, что истощаться примерно одинаково, при условии, что могут быть абсолютно одинаковые бочки. Но такое не возможно. Одинаковых не бывает, почти одинаковые - да, но не 100%. Полное истощение, как я понимаю, что основная масса растворимых веществ во внутренних слоях клепки растворена. Вода со спиртом уже не доходит до глубины клепки.Тогда два путя - настаиваем на щепе, потом в бочку или разбираем бочку и снимаем часть клёпки, обжигаем и снова как новая!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.8537  11 Нояб. 22, 07:03
я то вижу что ты зациклен на этом... мне глубоко до балды.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55
На чем я зациклен? Мне просто интересно покопаться в механизме процессов и не быть как "обезьяна с гранатой". Если бы напитки зрели за неделю, то можно было методом проб и ошибок искать истину, а так...
Сырье, брожение и оборудование. Вот главные фишки... а все остальное издержки.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55
А вот профессиональные дегустаторы говорят немного другое, что вкус виски, например, формируется на более чем 50% на выдержке. Я, пожалуй, с ними соглашусь.
Да и ты тоже:
чередование амерской щепы и майкопского дуба дают свои плодыАлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55
Виски-лактоны дали свои плоды, приблизив напиток по вкусу к промышленным. Самое интересное, собутыльники привыкшие к вкусу черешчатого дуба, не приняли вкус формируемый белым дубом. При чем пили промышленный 12-й, односолодовый. Как то так. Ну что с них взять - ничего они не понимают во вкусе виски.)
Зная механизмы брожения и выкурки можно ими управлять. В этом случае не потребуются аламбики и бродилки из дерева. Хотя как раз на аламбике и нужно уметь работать. Сырье есть сырье, хотя при производстве виски смотрят в первую очередь на содержание крахмала и во вторую на какие то там специфические примеси, характерные только определенным сортам.
эти сволочи чота мутят. По ходу или с парфюмом, или энантами.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55
ЭЭ что-то у них многовато... Откуда у них столько дрожжей? Так, что возможно и используют "пузырьки". А что тебе мешает? Прикупи и капай понемногу, только не переборщи, а то парфюм получишь.) Попробуй тот же фокус, как на бурбоне, только с французской щепой. Правда, думаю, толку будет мало. Хотя кто его знает... В чем отличие их лимузинского черешчатого от нашего просто черешчатого никто особо не нашел. Что-то на уровне микропримесей не улавливаемых современными аналитическими методами.
И молодец в этом смысле, это стиль научного обзора, а не изложение единственно возможной точки зрения, в поисках которой которой самогонщики смотрят многочисленных алкоблогеров на ютьюбе.Daniil, 10 Нояб. 22, 22:58
Просмотр видеоблогеров-самогонщиков, как правило, пустая трата времени. В самом начале, ничего не зная и не понимая, чувствовал, что это не то, что нужно. Но все же иногда, очень редко, профессионалы делятся интересными рецептами.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.8538  11 Нояб. 22, 07:13 (через 10 мин)
Ну что с них взять - ничего они не понимают во вкусе виски.)Aleksandr_DD, 11 Нояб. 22, 07:03
А может нам этого и не нужно?!У Твоих собутыльников уже сформировался вкус, а ты им подсовываешь какой то им непонятный "самогон". И говоришь вот Он правильный виски! И у них начинается ломка стереотипов, да как то! А раньше чё мы пили? Было же в кайф!!! Не паря, не ломай нам кайф!!! Пусть виски в России так и остаётся уделом узкого круга почитателей.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.8539  11 Нояб. 22, 08:16
Комэск, я тоже так думаю. Так сложилось, что белый дуб растет в Америке, а у нас скальный и черешчатый. Было бы наоборот и вкус виски был бы другой. Возможно и технология приготовления клирика была бы немного другой, что бы получить вкусный напиток. Бочки возможно вымачивали бы, что бы избежать излишних танидов. Приспособились бы однозначно и на наш виски, тогда, который мы бы выдерживали на белом дубе смотрели "с высока".)