где на твоих картинках про 10-20л бочки?oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 16:21какая тебе разница какие бочки? судя твоей логике, то при более длительной выдержке, более летучие примеси, должны испариться первыми, а они только накапливаются.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8560 10 Нояб. 22, 16:57
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8561 10 Нояб. 22, 17:21 (через 24 мин)
АлИвЕр, большая разница и не надо мне приписывать свои домыслы, не получится. То, что ты выше написал, ко мне не имеет никакого отношения. Читай внимательнее:
По твоим картинкам. Ты сам-то читал, что на них нарисовано?
Скорость новообразований летучих примесей ниже скорости их испарения, поэтому на выходе из малька всегда зажатый в аромате спирт.oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 11:58
По твоим картинкам. Ты сам-то читал, что на них нарисовано?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8562 10 Нояб. 22, 17:32 (через 11 мин)
I am nuts,
Вот же! Ты читаешь полохо?А как же истощение древесины ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

и как крект влияет на выдержку?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 09:14Саня, в большей бочке происходит иная трансформация, нежели с малька.
Или ты про что?
По практики дегустацией, с мальков Дисты не такие раскрытые... но этотизза времени выдержки скорее...
Добавлено через 2мин.:
Я привозил как-то на зимнюю, 2 кальвика в одинаковое время залитые. С 5ки и с 35ки.
Разница пипец
..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8564 10 Нояб. 22, 18:34 (через 9 мин)
В бочке с большим соприкасанием с деревом процессы идут быстрее.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 13:33Очень смелО.)
Крект здесь никаким боком...АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 13:33Как то мы с тобой уже спорили по этому поводу. Похоже ты поменял точку зрения. Тогда я говорил, что Крект или Кисп примесей, что в общем то связанные вещи, не очень то влияет на их испарение из бочки. Коли примесь доберется до поверхности бочки, все одно испарится. А вот что влияет на ее приникновение сквозь толщу бочки? Я тогда высказал крамольную мысль - молекулярная масса. Ты посмеялся. Обрати внимание на второй скрин (скрин похоже от Скурихина) и первую строку - метиловый спирт. К высшим спиртам он не относится, кстати. Если рассматривать его испарение по Крект, то такой убыли не получится. Он хоть и будет проявлять головной характер, но так сильно его концентрация не упадет. Скурихин, кстати, на одной странице как бы высказывает мысль про более быстрое испарение примесей с низкой молекулярной массой, через несколько страниц приводит другую точку зрения.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

бочка работает всегда! А вот танины в ней истощаются. Старые бочки под кальвик, новые под зерно. Если не делаем кальвик, сначала на щепу , потом в бочкуI am nuts, 08 Нояб. 22, 17:32
А как же истощение древесины ?sinyk, 10 Нояб. 22, 17:32ты опять не читал, три страницы назад в теме писал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8566 10 Нояб. 22, 21:55 (через 16 мин)
Как то мы с тобой уже спорили по этому поводу. Похоже ты поменял точку зрения. Тогда я говорил, что Крект или Кисп примесей, что в общем то связанные вещи, не очень то влияет на их испарение из бочки. Коли примесь доберется до поверхности бочки, все одно испаритсяAleksandr_DD, 10 Нояб. 22, 18:34блин... если и было, то давно, наверное. Хоть убей не помню таких тонкостей... да и сейчас я слегка политику партии поменял... мне все эти примесь до заднего места...

большая разница и не надо мне приписывать свои домыслы, не получится.oleg_v_v, 10 Нояб. 22, 17:21
Если просто сопоставить большие потери с кректом примесейoleg_v_v, 09 Нояб. 22, 23:40ну не знаю... может этой фразой ты пытался сказать что то другое? тогда обоснуй причем здесь Крект.
Я привозил как-то на зимнюю, 2 кальвика в одинаковое время залитые. С 5ки и с 35ки.Саня, вообще не забиваю голову этим... Разница может быть во многом... начиная с того, что было залито до этого, производитель, какой градусности заливка. У меня, допустим, сейчас кальвик залит в двух полтинниках... Обычно бочковой выдержки. Но, как правило, в бочку поменьше делаю питьевую крепость. На дозревание и отдых. Если не хватает бочек,то в стекло...
Разница пипецlion999, 10 Нояб. 22, 18:26
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 489

Отв.8567 10 Нояб. 22, 22:22 (через 28 мин)
АлИвЕр, обрати внимание, что спор идёт между теми кто занимается узкой группой сырья и теми кто имеет более широкий сырьевой диапазон выдерживаемых дистиллятов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.8568 10 Нояб. 22, 22:58 (через 36 мин)
Скурихин, кстати, на одной странице как бы высказывает мысль про более быстрое испарение примесей с низкой молекулярной массой, через несколько страниц приводит другую точку зрения.Aleksandr_DD, 10 Нояб. 22, 18:34И молодец в этом смысле, это стиль научного обзора, а не изложение единственно возможной точки зрения, в поисках которой которой самогонщики смотрят многочисленных алкоблогеров на ютьюбе.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8569 10 Нояб. 22, 23:12 (через 14 мин)
ты опять не читал, три страницы назад в теме писал.I am nuts, 10 Нояб. 22, 21:39Да читал , я тема до конца не раскрыта . Допустим , две 20л бочки , с одной сливаем через год , в течении ряда лет , с другой раз в три года , какая быстрей истощится ? Что считаем полным истощением ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8570 10 Нояб. 22, 23:21 (через 10 мин)
ну не знаю... может этой фразой ты пытался сказать что то другое?АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55Я свою фразу достаточно понятно пояснил. А вот приписывать мне свои выводы действительно не стоит.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Допустим , две 20л бочки , с одной сливаем через год , в течении ряда лет , с другой раз в три года , какая быстрей истощится ? Что считаем полным истощением ?sinyk, 10 Нояб. 22, 23:12я таких экспериментов не ставил...но что-то мне подсказывает, что истощаться примерно одинаково, при условии, что могут быть абсолютно одинаковые бочки. Но такое не возможно. Одинаковых не бывает, почти одинаковые - да, но не 100%. Полное истощение, как я понимаю, что основная масса растворимых веществ во внутренних слоях клепки растворена. Вода со спиртом уже не доходит до глубины клепки.Тогда два путя - настаиваем на щепе, потом в бочку или разбираем бочку и снимаем часть клёпки, обжигаем и снова как новая!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8572 11 Нояб. 22, 07:03
я то вижу что ты зациклен на этом... мне глубоко до балды.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55На чем я зациклен? Мне просто интересно покопаться в механизме процессов и не быть как "обезьяна с гранатой". Если бы напитки зрели за неделю, то можно было методом проб и ошибок искать истину, а так...
Сырье, брожение и оборудование. Вот главные фишки... а все остальное издержки.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55А вот профессиональные дегустаторы говорят немного другое, что вкус виски, например, формируется на более чем 50% на выдержке. Я, пожалуй, с ними соглашусь.
Да и ты тоже:
чередование амерской щепы и майкопского дуба дают свои плодыАлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55Виски-лактоны дали свои плоды, приблизив напиток по вкусу к промышленным. Самое интересное, собутыльники привыкшие к вкусу черешчатого дуба, не приняли вкус формируемый белым дубом. При чем пили промышленный 12-й, односолодовый. Как то так. Ну что с них взять - ничего они не понимают во вкусе виски.)
Зная механизмы брожения и выкурки можно ими управлять. В этом случае не потребуются аламбики и бродилки из дерева. Хотя как раз на аламбике и нужно уметь работать. Сырье есть сырье, хотя при производстве виски смотрят в первую очередь на содержание крахмала и во вторую на какие то там специфические примеси, характерные только определенным сортам.
эти сволочи чота мутят. По ходу или с парфюмом, или энантами.АлИвЕр, 10 Нояб. 22, 21:55ЭЭ что-то у них многовато... Откуда у них столько дрожжей? Так, что возможно и используют "пузырьки". А что тебе мешает? Прикупи и капай понемногу, только не переборщи, а то парфюм получишь.) Попробуй тот же фокус, как на бурбоне, только с французской щепой. Правда, думаю, толку будет мало. Хотя кто его знает... В чем отличие их лимузинского черешчатого от нашего просто черешчатого никто особо не нашел. Что-то на уровне микропримесей не улавливаемых современными аналитическими методами.
И молодец в этом смысле, это стиль научного обзора, а не изложение единственно возможной точки зрения, в поисках которой которой самогонщики смотрят многочисленных алкоблогеров на ютьюбе.Daniil, 10 Нояб. 22, 22:58Просмотр видеоблогеров-самогонщиков, как правило, пустая трата времени. В самом начале, ничего не зная и не понимая, чувствовал, что это не то, что нужно. Но все же иногда, очень редко, профессионалы делятся интересными рецептами.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Ну что с них взять - ничего они не понимают во вкусе виски.)Aleksandr_DD, 11 Нояб. 22, 07:03А может нам этого и не нужно?!У Твоих собутыльников уже сформировался вкус, а ты им подсовываешь какой то им непонятный "самогон". И говоришь вот Он правильный виски! И у них начинается ломка стереотипов, да как то! А раньше чё мы пили? Было же в кайф!!! Не паря, не ломай нам кайф!!! Пусть виски в России так и остаётся уделом узкого круга почитателей.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8574 11 Нояб. 22, 08:16
Комэск, я тоже так думаю. Так сложилось, что белый дуб растет в Америке, а у нас скальный и черешчатый. Было бы наоборот и вкус виски был бы другой. Возможно и технология приготовления клирика была бы немного другой, что бы получить вкусный напиток. Бочки возможно вымачивали бы, что бы избежать излишних танидов. Приспособились бы однозначно и на наш виски, тогда, который мы бы выдерживали на белом дубе смотрели "с высока".)
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8575 11 Нояб. 22, 12:10
я таких экспериментов не ставил...но что-то мне подсказывает, что истощаться примерно одинаково, при условии, что могут быть абсолютно одинаковые бочки. Но такое не возможно. Одинаковых не бывает, почти одинаковые - да, но не 100%. Полное истощение, как я понимаю, что основная масса растворимых веществ во внутренних слоях клепки растворена. Вода со спиртом уже не доходит до глубины клепки.I am nuts, 10 Нояб. 22, 23:55Воот , мы опять вернулись к вопросу : Бочки объемом 5-10-20 л , вымочили , залили виски/бурбон ,60-62% , за какой срок истощится что ее надо разбирать ?
И еще момент :Jack Daniel’s истощенные бочки превращает в щепу и продает для мангалов . Как мы знаем , америкосы дураки только у Задорнова , бочки из под бурбона продают в Европу , но Джэк почему то их пускает на щепу , полагаю что Jack Daniel’s считает что они уже ниначто не пригодны ( не обжечь ни продать)
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.8576 11 Нояб. 22, 12:15 (через 5 мин)
полагаю что Jack Daniel’s считает что они уже ниначто не пригодныsinyk, 11 Нояб. 22, 12:10Скорее всего нету спроса на них.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8577 11 Нояб. 22, 13:11 (через 56 мин)
sinyk, что ж ты такой умный, как джек дэниэлс
купи себе бочку р за 12000 кавказ иль за 30000 европу
через 3 года ее расхренач на щепу
потом умничать начнешь
пысы, а щас чем владеешь? иль просто в лужу попукиваешь?
купи себе бочку р за 12000 кавказ иль за 30000 европу
через 3 года ее расхренач на щепу
потом умничать начнешь
пысы, а щас чем владеешь? иль просто в лужу попукиваешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8578 11 Нояб. 22, 13:43 (через 33 мин)
А вот профессиональные дегустаторы говорят немного другое, что вкус виски, например, формируется на более чем 50% на выдержке. Я, пожалуй, с ними соглашусь.Aleksandr_DD, 11 Нояб. 22, 07:03если брать одинаковые составляющие вначале - импортный солод, правильное осахаривание и сбраживание и перегон на аламбике, то да... трудно спорить с тем, что выдержка в бочке после хереса не даст свои плоды. Ты не сравнивай наши условия... когда солод, который есть подешевле, осахарили и оставили остывать до утра, а утром МКБ. Потом брожение пару тройку недель... и перегон на сухопарниках и там похрен какая у тебя бочка.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

И снова мы по кругу. их промке уже сотня лет а то и две. Там ещё прапрадедовские аламбики работают. А мы тут за десять лет хотим бац-бац и в дамки.