Конс-де-Баш, а во франции дофига дуба?
чеж они у нас его на Кавказе закупают? из первых рук как бы
и можно еще черную иберийскую свинью с желудями пририсовать
и вилку достань из ящичка, лапшу с ушей снимать
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8880 30 Янв. 23, 07:29
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8881 30 Янв. 23, 08:01 (через 32 мин)
Я читал, что в маленьких бочках (3-5 литров) напиток доходит быстрее.Конс-де-Баш, 30 Янв. 23, 07:14Да еще в боченке из черешчатого дуба. Думаю, что через месяц-два сливать придется. Сливать, но это не означает, что продукт созрел. Профессионалы говорят не "доходит", а "дубеет" скорее в малой таре. Так ничего удивительного, соотношение площади к объему весьма различно.
Возьми тридцатку, не пожалеешь. Вкусные напитки имеют свойство быстро заканчиваться. Через год кукурузный самогон можно уже употреблять. Вчера сливал. 10 месяцев, черный, но ароматный.)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Насколько критична разница в получаемом продукте?Конс-де-Баш, 30 Янв. 23, 07:14Разница есть. Но её критичность сугубо индивидуальна. На мой взгляд, Кавказский дуб порезче и поярче. Французский на фоне кавказского выглядит матовым и приглушённым. Но оба вкусные.
Но это на мой персональный вкус.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.8883 30 Янв. 23, 08:33 (через 24 мин)
Конс-де-Баш, Коллега, ИМХО, не тешь себя надеждой изначально, что в таком объеме ты получишь имитацию борбона. Просто выкинь это из головы! Почему? Рассказываю в двух словах: Напиток делает время, а 5 литров через год уже будет пустая. Если не готов минимум к 50 л, то не теряй самый дорогой ресурс - время и используй чипсы. Бурдон ты конечно не получишь, но деньги сэкономишь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Конс-де-Баш, периодически появляются такие новички с вопросами. И они будут всегда.
Далее можно определить их (новичков) на 3 основных типа:
- спросил на всякий случай, но делать буду всё равно по своему (т.к. моя голова плохие мысли не рожает, а "грабли" - они мои, родные... И вообще, огородник я по жизни) ,
- спросил, что б грабли по голове не ударили, да и вообще не хозяйственник я и делаю всё через одно место, поэтому научите... А я уж постараюсь вас различными вопросами зае@ть. Не хочу читать, времени нет.
- Спасибо, что подсказали. Пойду на соседские грабли посмотрю из далека, дабы в хозяйстве бинокль дальновидный имеется. И вообще я в свободное время литературу почитать люблю. Вы только "адрес" библиотек скажите.
К какому типу ты относишься, сам понимаешь, решать тебе.
Далее можно определить их (новичков) на 3 основных типа:
- спросил на всякий случай, но делать буду всё равно по своему (т.к. моя голова плохие мысли не рожает, а "грабли" - они мои, родные... И вообще, огородник я по жизни) ,
- спросил, что б грабли по голове не ударили, да и вообще не хозяйственник я и делаю всё через одно место, поэтому научите... А я уж постараюсь вас различными вопросами зае@ть. Не хочу читать, времени нет.
- Спасибо, что подсказали. Пойду на соседские грабли посмотрю из далека, дабы в хозяйстве бинокль дальновидный имеется. И вообще я в свободное время литературу почитать люблю. Вы только "адрес" библиотек скажите.
К какому типу ты относишься, сам понимаешь, решать тебе.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8885 30 Янв. 23, 11:39
Конс-де-Баш, никогда 2 одинаковые бочки не найдешь
никогда
хоть францию
хоть амера
хоть кавказ
сингл кэск никто не отменял
никогда
хоть францию
хоть амера
хоть кавказ
сингл кэск никто не отменял
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.8886 30 Янв. 23, 18:11
Из темы: Обсуждение купленных бочек
в данном конкретном случае можно налить клейстера немного и поставить бочку на попа, чтобы крахмал вошёл только в это донцеdmitry_el, 26 Янв. 23, 09:00Извиняюсь что не по теме. Ушел от крахмала и ремонтирую(устраняю) течи по уторам хорошим, древесным! пеплом.
В бочку для прогрева заливается крутой кипяток на 1/5 обьема. Закрывается плотно и хорошо взбалтывается. Через минут 10 все сливается и засыпается исключительно! древесный пепел заранее просеенный через марлю или такое-же сито. На 100 л. бочку надо 1,5 литра пепла(не золы!!!). После чего опять заливаем крутым кипятком в объеме 1/3 от бочки и плотно! закрываем пробкой.
сначала бочку интенсивно катаем, после 7-10 мин переворачиваем на одно донце. Так держим 5-7 мин и переворачиваем на другое донце. Не прекращаем раскачивать!!
Важно! Процедура длится не более 30-40 мин! Иначе остывшая вода сведет ваши труды к О!
Закупоривает как цементом, даже косослой! и не вымывается.
Этот настой пепла очень хорош для винограда!
Но.... Проблема где взять пепел(если нет дачи или дома)?
И... надо очень хорошо промыть бочку после процедуры - сохраняется запах пепла.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8887 30 Янв. 23, 18:16 (через 5 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
пепла(не золы!!!).Mikalaevich, 30 Янв. 23, 18:11А если взять вытяжку из золы?
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.8888 30 Янв. 23, 18:18 (через 3 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Но.... Проблема где взять пепел(если нет дачи или дома)?Mikalaevich, 30 Янв. 23, 18:11как мне получить пепел (а не золу))? дача есть.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8889 30 Янв. 23, 18:20 (через 2 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
как мне получить пепел (а не золу))?dimcam, 30 Янв. 23, 18:18,Берешь золу из печки и посыпаешь ею голову-что останется на голове и есть пепел а зола упадетна!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.8890 30 Янв. 23, 18:31 (через 12 мин)
Я читал, что в маленьких бочках (3-5 литров) напиток доходит быстрее.Конс-де-Баш, 30 Янв. 23, 07:14Это заблуждение. Напитку нужна выдержка помимо дуба, гармония, в малой бочке площадь дуба по отношению к залитому очень большая, поэтому и сливают через 5-6 месяцев, но он не готов по времени т.к окислительные процессы идут медленно, а иначе получишь табуретовку, понятно, что со временем бочка начнет истощатся и держать можно дольше, но ангелы выпьют её быстрее, чем ты. У меня также есть две 5ки, но им больше 10 лет, также в них выдерживаю, но уже на щепе, 5-6 месяцев. Хотя бы уж 10-ку.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.8891 30 Янв. 23, 18:39 (через 8 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Берешь золу из печки и посыпаешь ею голову-что останется на голове и есть пепел а зола упадетна!Андрей Пав, 30 Янв. 23, 18:20Ну чего ты троллишь человека!!!
Зола -это пепел и не сгоревшие остатки древесины.
Пепел- это пылевидная серая масса после просеивания золы, без остатков горючего материала.
Добавлено через 3мин.:
А если взять вытяжку из золы?Aleksandr_DD, 30 Янв. 23, 18:16Нам надо именно пепел-он мелкодисперсный и проникает глубоко в поры устраняя течь.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.8892 30 Янв. 23, 19:11 (через 32 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
пепел-он мелкодисперсныйMikalaevich, 30 Янв. 23, 18:39Подтверждаю - действительно работает. На заре своего бочководства заморачивался аж с дубовой золой ). Удобно брать из-под банной(да и любой) печи- там достаточно эффективный нагрев (в сравнении с костром напр.) и на выходе практически сразу нужная фракция без несгоревших вкраплений, не требующая просеивания.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8893 30 Янв. 23, 19:48 (через 37 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Пепел- это пылевидная серая масса после просеивания золы, без остатков горючего материала.Mikalaevich, 30 Янв. 23, 18:39
Нам надо именно пепел-он мелкодисперсный и проникает глубоко в поры устраняя течь.Mikalaevich, 30 Янв. 23, 18:39И пепел и зола - это минеральные вещества из древесины. Разница только в размерах частиц. Потому и предложил вытяжку. Очень мелкие частицы перейдут в коллоидный раствор, крупные осядут. Не сгоревшие, органические частицы - это уже уголь.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.8894 30 Янв. 23, 23:34
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Коллеги, главное что это работает намертво!
Вдобавок и не большое вымачивание происходит и выщелачивание - тоже польза!
Вдобавок и не большое вымачивание происходит и выщелачивание - тоже польза!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8895 31 Янв. 23, 09:54
Из темы: Обсуждение купленных бочек
и выщелачивание - тоже польза!Mikalaevich, 30 Янв. 23, 23:34Вот тут мы забыли про то, что зола(пепел) обладает щелочной реакцией. Обработка слабой щелочью по Скурихину, неплохо. Но у нас что-то вроде соды. От соды ушли. Забивает каналы и ухудшается экстракция из древесины.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Из темы: Обсуждение купленных бочек
Всем привет. Понимаю, что это не брак. Появилось через чуть меньше чем год. Не капает. Будет стоять ещё года полтора. Что нужно будет предпринять перед новой заливкой? Крахмал?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Из темы: Обсуждение купленных бочек
sblack, лучше конечно обработать. Крахмал или пеплом. Раз дырочку нашли Ангелы то присосуться не оторвешь ...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Из темы: Обсуждение купленных бочек
Комэск, а пеплом это как? у меня его как говна за баней
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Из темы: Обсуждение купленных бочек
sblack, чуток выше по теме ребята писали свой опыт.
По сути пепел это очень мелкодисперсный материал. Если его разбавить горячей водой и залить в бочку , то он должен проникнуть в любые щели. А потом повторить с крахмалом то такая двойная обработка с последующим вощением должна излечить любые течи.
Мой личный опыт это трёх разовая заливка горячего крахмала и вощение уторов и мест течи. Пробку забивал плотно дабы создать давление внутри бочки. Потом сливал давал просохнуть. Заливал воду для проверки. На третий раз сочиться перестало.
По сути пепел это очень мелкодисперсный материал. Если его разбавить горячей водой и залить в бочку , то он должен проникнуть в любые щели. А потом повторить с крахмалом то такая двойная обработка с последующим вощением должна излечить любые течи.
Мой личный опыт это трёх разовая заливка горячего крахмала и вощение уторов и мест течи. Пробку забивал плотно дабы создать давление внутри бочки. Потом сливал давал просохнуть. Заливал воду для проверки. На третий раз сочиться перестало.