Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 439 440 441 442 443 444 445 ... 490 442
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.8820  18 Янв. 23, 00:03
Из темы: Обсуждение купленных бочек
elvis77, Согласен на 100%
Чача из винной бочки не впечатлила совсем. Можно даже сказать что стало хуже.
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8821  18 Янв. 23, 07:14
Из темы: Обсуждение купленных бочек
В хересных/мадерных перерезах делают финишную довыдержку. Возможно вы передержали напиток. Я на 2 месяца оставил виски на финише. Получилось супер. Теперь на пол года оставил бурбик. Мне очень понравились! Может дело вкуса конечно.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.8822  18 Янв. 23, 07:48, через 35 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
В хересных/мадерных перерезах делают финишную довыдержкуI am nuts, 18 Янв. 23, 07:14
В общем об этом же и говорил. Перерезки не панацея для длительной выдержки, если это не уработанные в хлам из под коньячки.
Да ещё подпускают своего флëра, что хорошо для виски и не приемлемо для кальвадоса, с него вроде шум поднялся.
Ну ничего, свои грабли надёжнее, теперь в них только вискарь сыплю.
Чача кстати тоже в них интересная выходит, много дуба не дают как обычные бочки, но характерные ноты вселяют.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.8823  18 Янв. 23, 09:58
Поясню, если не понятно. Тебя спрашивают, почему крокодил летит на север? Ты отвечаешь, потому что зелёный, так у Нягу написано и вот цитата!I am nuts, 17 Янв. 23, 23:14
Да ладно , не ерничей , разок неправильно написал , хорошо , как двоечник на переэкзаменовке отвечаю - спирт с водой через клепку движется к поверхности бочки , на встречу- воздух , в слое 8-10мм и происходят основные химические реакции , дерево-катализатор .
Для себя выбрал такую схему заливки - новая бочка 55-58% , на параллельной выдержке на щепе 63% , потом потихоньку доливаю разведенную водой для замещения водой , окончательно довожу водой до 42-43% . Старые бочки -60-65% начальная .
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8824  18 Янв. 23, 10:24, через 26 мин
спирт с водой через клепку движется к поверхности бочкиsinyk, 18 Янв. 23, 09:58
почему движется? Что его заставляет это делать? Отвечу, есть такое понятие, как осмотическое давление. "Сосуды" древесины способны пропускать малекулы минералов, растворенных в воде и молекулы спирта в том числе. За счёт осмотического давления и происходит движение водного раствора спирта по клепке.
сообщение удалено
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8825  18 Янв. 23, 12:59
сомнений не былоsinyk, 18 Янв. 23, 10:55
🤦...тогда зачем тебе Нягу?!)))
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8826  18 Янв. 23, 13:08, через 10 мин
За счёт осмотического давления и происходит движение водного раствора спирта по клепке.I am nuts, 18 Янв. 23, 10:24
Про диффузию в школе не учили?
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.8827  18 Янв. 23, 13:42, через 35 мин
Про диффузию в школе не учили?Olkan, 18 Янв. 23, 13:08
учили, и это разные понятия. Почитай в чем отличие диффузии и осмоса. На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.8828  18 Янв. 23, 16:24
🤦...тогда зачем тебе Нягу?!)))I am nuts, 18 Янв. 23, 12:59
Дык , потому и сомнений не было что когда то Нягу читал
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8829  18 Янв. 23, 16:41, через 18 мин
Опять же то же Нянгу пишетsinyk, 17 Янв. 23, 22:25
меня это убивает обычно
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
прочитают одну книгу и разорвут ее на цитаты. Ничего не имею против Нягу. Доступно пишет. Но не нужно доверять каждому автору, как истине в последней инстанции. Один кто то написал ... другой перевел... третий и сотый расхватали и перепечатали в своих книгах...
Ты мне лучше скажи. Ты крепче 63° в бочку заливал? нет? тогда и трындеть не нужно и прикрываться всякими авторитетами типа Нагу. Переливал только что 30ку. Заполнена дистом от саперави. Крепость 80°. В бочке 3 мес. Аромат просто бомбический. Цвет слабой мочи.
Вот залей, подержи, потом поговорим... а то как в известном выражении
"не читал, но осуждаю"
IMG_20230118_140050.jpg
IMG_20230118_140050.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
IMG_20230118_140120.jpg
IMG_20230118_140120.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.8830  18 Янв. 23, 16:55, через 14 мин
учили, и это разные понятия. Почитай в чем отличие диффузии и осмоса. На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.I am nuts, 18 Янв. 23, 13:42
Вообще то, диффузия подходит и к пропитыванию спиртом деревяшек). Диффузия, это стремление пространственного распространения частиц. Спирт распространяется в деревяшках. Если сложно понять на примере бочки, то можно опустить брусок в жидкость и наблюдать как он ею пропитывается).
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8831  18 Янв. 23, 17:15, через 21 мин
На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.I am nuts, 18 Янв. 23, 13:42
Т.е. газы и жидкости через пористую перегородку не диффундируют?
И потыкай пальчиком в каком месте у бочки находится полупроницаемая мембрана между растворами с разной концентрацией?
Клепка не катит. Под действием осмоса поток водноспиртовой смеси был бы направлен в одном направлении, обратно танины, лигнины, вискилактоны не извлекались бы.

В под действием градиента концентраций имеем разнонаправленные движения веществ, вполне описываемые законами Фика.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.8832  18 Янв. 23, 22:56
меня это убивает обычно прочитают одну книгу и разорвут ее на цитаты.АлИвЕр, 18 Янв. 23, 16:41
Ну дааалеко не одну прочитал а цитаты выставил чтобы не писали что
Ты мне лучше скажи. Ты крепче 63° в бочку заливал?
а узнать мнение тех кто заливал ,т.е что практика говорят
Опять же добрая половина форумчан пишет
dee, это понятно что сами не способны ни к чему.
будьте любезны конкретнее, страничку что ли выкладывайте, а то вроде умничаете, но как то неубедительно, по крайне мере для тех кто хочет ИвИн
вот и выкладываю странички
Вот залей, подержи, потом поговорим... а то как в известном выражении
"не читал, но осуждаю"
Я и в самом деле много чего не делал а предложил сделать
размышления и обсуждения
А осуждение ты где увидел ? Опять же была цитата из книги , так что это не я а Нягу ...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.8833  18 Янв. 23, 23:23, через 28 мин
На самом деле книжка Нягу всего лишь одна из. Одна из тех, на основании которых можно приблизительно выстроить своё отношение к выдержке. А вернее к производству дистиллятов, подходящих для выдержки в дубовых бочках и соответственно их выдержке с сопутствующими телодвижениями. Прочитав и переосмыслив тем или иным образом немалое количество книжек, статей, рефератов и пр. по теме, я пришёл к выводу, что нет того автора или той единственной книжки (статьи, реферата и пр.), которая (который) откроет широкий и светлый путь в мир лёгкой выдержки. Достаточное количество авторов просто передирали друг у друга тексты, а самые цитируемые обобщали в основном чужой опыт. Ценность каждой книжки по теме для меня в том, что из каждой можно взять мало, но сложив то малое и переосмыслив его, можно сформировать знание.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8834  18 Янв. 23, 23:37, через 14 мин
Botanik, но древние пергаменты главнее всех главных же. Так?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8835  18 Янв. 23, 23:41, через 4 мин
Главнее всех Знание! Сакральное ))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8836  19 Янв. 23, 09:24
Я и в самом деле много чего не делал а предложил сделатьsinyk, 18 Янв. 23, 22:56
вот этого только не нужно
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
все эти книги хорошо, но для уровня начальных классов. В практике понимаешь, что все уж далеко не так, как там описывают. А все почему... да потому, что все эти писаки тупо теоретики. Они столько книг написали, что им некогда было заниматься винокурением. Чтобы от начала и до конца... чтобы от сбора урожая до фракционной перегонки...
возможно на уровне лаборатории заводской занимались опытами с пробирками и микроскопом. И посмотреть сколько сыпануть серы и как получить лучший выход из говна в коммерческом производстве.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.8837  19 Янв. 23, 16:02
вот этого только не нужно все эти книги хорошо, но для уровня начальных классов. В практике понимаешь, что все уж далеко не так, как там описывают. А все почему... да потому, что все эти писаки тупо теоретики. Они столько книг написали, что им некогда было заниматься винокурением. Чтобы от начала и до конца... чтобы от сбора урожая до фракционной перегонки...
возможно на уровне лаборатории заводской занимались опытами с пробирками и микроскопом. И посмотреть сколько сыпануть серы и как получить лучший выход из говна в коммерческом производстве.АлИвЕр, 19 Янв. 23, 09:24
Не согласен с тобой . Было бы мне лет 20 и бочек неограничено , а когда первую бочечку залил 6 лет назад и флот бочек только дошел до десяти а возраст пенсионный . Уже некогда экспериментальной практикой заниматься , почерпнуть знания из книжек чтоб ошибок меньше было
Vinomaster Студент Москва 24 10
Отв.8838  19 Янв. 23, 16:20, через 18 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Вообще самое ценное - старые, истощенные бочки.elvis77, 16 Янв. 23, 21:45
Старые БУшные бочки это тоже самое что заваривать чайный пакетик по 2-3 разу. Бочка должна быть только новой. Все эти шляпные переререзы, восстановленные и БУшные бочки на нашем рынке появились только в недавно, от дефицита нормальных новых импортных бочек.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8839  19 Янв. 23, 17:00, через 40 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Бочка должна быть только новой.Vinomaster, 19 Янв. 23, 16:20
Старые бочки предназначены для довыдержки напитков. Начинать, безусловно, необходимо с новой, но длительная выдержка в старой. Если не очень торопишься, то можно в стекле насытить экстрактом из хорошей древесины, при чем какой хочешь - французской, американской и т.д. и залить в старую бочку. Экономно, однако.)
Так, что я согласен с утверждением мэтров: "старая бочка ценный реактор."