elvis77, Согласен на 100%
Чача из винной бочки не впечатлила совсем. Можно даже сказать что стало хуже.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8820 18 Янв. 23, 00:03
Из темы: Обсуждение купленных бочек
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Из темы: Обсуждение купленных бочек
В хересных/мадерных перерезах делают финишную довыдержку. Возможно вы передержали напиток. Я на 2 месяца оставил виски на финише. Получилось супер. Теперь на пол года оставил бурбик. Мне очень понравились! Может дело вкуса конечно.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

Из темы: Обсуждение купленных бочек
В хересных/мадерных перерезах делают финишную довыдержкуI am nuts, 18 Янв. 23, 07:14В общем об этом же и говорил. Перерезки не панацея для длительной выдержки, если это не уработанные в хлам из под коньячки.
Да ещё подпускают своего флëра, что хорошо для виски и не приемлемо для кальвадоса, с него вроде шум поднялся.
Ну ничего, свои грабли надёжнее, теперь в них только вискарь сыплю.
Чача кстати тоже в них интересная выходит, много дуба не дают как обычные бочки, но характерные ноты вселяют.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8823 18 Янв. 23, 09:58
Поясню, если не понятно. Тебя спрашивают, почему крокодил летит на север? Ты отвечаешь, потому что зелёный, так у Нягу написано и вот цитата!I am nuts, 17 Янв. 23, 23:14Да ладно , не ерничей , разок неправильно написал , хорошо , как двоечник на переэкзаменовке отвечаю - спирт с водой через клепку движется к поверхности бочки , на встречу- воздух , в слое 8-10мм и происходят основные химические реакции , дерево-катализатор .
Для себя выбрал такую схему заливки - новая бочка 55-58% , на параллельной выдержке на щепе 63% , потом потихоньку доливаю разведенную водой для замещения водой , окончательно довожу водой до 42-43% . Старые бочки -60-65% начальная .
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


спирт с водой через клепку движется к поверхности бочкиsinyk, 18 Янв. 23, 09:58почему движется? Что его заставляет это делать? Отвечу, есть такое понятие, как осмотическое давление. "Сосуды" древесины способны пропускать малекулы минералов, растворенных в воде и молекулы спирта в том числе. За счёт осмотического давления и происходит движение водного раствора спирта по клепке.
сообщение удалено
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


сомнений не былоsinyk, 18 Янв. 23, 10:55🤦...тогда зачем тебе Нягу?!)))
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8826 18 Янв. 23, 13:08 (через 10 мин)
За счёт осмотического давления и происходит движение водного раствора спирта по клепке.I am nuts, 18 Янв. 23, 10:24Про диффузию в школе не учили?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Про диффузию в школе не учили?Olkan, 18 Янв. 23, 13:08учили, и это разные понятия. Почитай в чем отличие диффузии и осмоса. На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8828 18 Янв. 23, 16:24
🤦...тогда зачем тебе Нягу?!)))I am nuts, 18 Янв. 23, 12:59Дык , потому и сомнений не было что когда то Нягу читал
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8829 18 Янв. 23, 16:41 (через 18 мин)
Опять же то же Нянгу пишетsinyk, 17 Янв. 23, 22:25меня это убивает обычно

Ты мне лучше скажи. Ты крепче 63° в бочку заливал? нет? тогда и трындеть не нужно и прикрываться всякими авторитетами типа Нагу. Переливал только что 30ку. Заполнена дистом от саперави. Крепость 80°. В бочке 3 мес. Аромат просто бомбический. Цвет слабой мочи.
Вот залей, подержи, потом поговорим... а то как в известном выражении
"не читал, но осуждаю"
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

учили, и это разные понятия. Почитай в чем отличие диффузии и осмоса. На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.I am nuts, 18 Янв. 23, 13:42Вообще то, диффузия подходит и к пропитыванию спиртом деревяшек). Диффузия, это стремление пространственного распространения частиц. Спирт распространяется в деревяшках. Если сложно понять на примере бочки, то можно опустить брусок в жидкость и наблюдать как он ею пропитывается).
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8831 18 Янв. 23, 17:15 (через 21 мин)
На пальцах - диффузия, это когда ты спирт в банке разводишь.I am nuts, 18 Янв. 23, 13:42Т.е. газы и жидкости через пористую перегородку не диффундируют?
И потыкай пальчиком в каком месте у бочки находится полупроницаемая мембрана между растворами с разной концентрацией?
Клепка не катит. Под действием осмоса поток водноспиртовой смеси был бы направлен в одном направлении, обратно танины, лигнины, вискилактоны не извлекались бы.
В под действием градиента концентраций имеем разнонаправленные движения веществ, вполне описываемые законами Фика.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8832 18 Янв. 23, 22:56
меня это убивает обычно прочитают одну книгу и разорвут ее на цитаты.АлИвЕр, 18 Янв. 23, 16:41Ну дааалеко не одну прочитал а цитаты выставил чтобы не писали что
Ты мне лучше скажи. Ты крепче 63° в бочку заливал?а узнать мнение тех кто заливал ,т.е что практика говорят
Опять же добрая половина форумчан пишет
dee, это понятно что сами не способны ни к чему.вот и выкладываю странички
будьте любезны конкретнее, страничку что ли выкладывайте, а то вроде умничаете, но как то неубедительно, по крайне мере для тех кто хочет ИвИн
Вот залей, подержи, потом поговорим... а то как в известном выраженииЯ и в самом деле много чего не делал а предложил сделать
"не читал, но осуждаю"
размышления и обсужденияА осуждение ты где увидел ? Опять же была цитата из книги , так что это не я а Нягу ...
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.8833 18 Янв. 23, 23:23 (через 28 мин)
На самом деле книжка Нягу всего лишь одна из. Одна из тех, на основании которых можно приблизительно выстроить своё отношение к выдержке. А вернее к производству дистиллятов, подходящих для выдержки в дубовых бочках и соответственно их выдержке с сопутствующими телодвижениями. Прочитав и переосмыслив тем или иным образом немалое количество книжек, статей, рефератов и пр. по теме, я пришёл к выводу, что нет того автора или той единственной книжки (статьи, реферата и пр.), которая (который) откроет широкий и светлый путь в мир лёгкой выдержки. Достаточное количество авторов просто передирали друг у друга тексты, а самые цитируемые обобщали в основном чужой опыт. Ценность каждой книжки по теме для меня в том, что из каждой можно взять мало, но сложив то малое и переосмыслив его, можно сформировать знание.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8834 18 Янв. 23, 23:37 (через 14 мин)
Botanik, но древние пергаменты главнее всех главных же. Так?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8835 18 Янв. 23, 23:41 (через 4 мин)
Главнее всех Знание! Сакральное ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8836 19 Янв. 23, 09:24
Я и в самом деле много чего не делал а предложил сделатьsinyk, 18 Янв. 23, 22:56вот этого только не нужно

возможно на уровне лаборатории заводской занимались опытами с пробирками и микроскопом. И посмотреть сколько сыпануть серы и как получить лучший выход из говна в коммерческом производстве.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8837 19 Янв. 23, 16:02
вот этого только не нужно все эти книги хорошо, но для уровня начальных классов. В практике понимаешь, что все уж далеко не так, как там описывают. А все почему... да потому, что все эти писаки тупо теоретики. Они столько книг написали, что им некогда было заниматься винокурением. Чтобы от начала и до конца... чтобы от сбора урожая до фракционной перегонки...Не согласен с тобой . Было бы мне лет 20 и бочек неограничено , а когда первую бочечку залил 6 лет назад и флот бочек только дошел до десяти а возраст пенсионный . Уже некогда экспериментальной практикой заниматься , почерпнуть знания из книжек чтоб ошибок меньше было
возможно на уровне лаборатории заводской занимались опытами с пробирками и микроскопом. И посмотреть сколько сыпануть серы и как получить лучший выход из говна в коммерческом производстве.АлИвЕр, 19 Янв. 23, 09:24
Vinomaster
Студент
Москва
25 13

Отв.8838 19 Янв. 23, 16:20 (через 18 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Вообще самое ценное - старые, истощенные бочки.elvis77, 16 Янв. 23, 21:45Старые БУшные бочки это тоже самое что заваривать чайный пакетик по 2-3 разу. Бочка должна быть только новой. Все эти шляпные переререзы, восстановленные и БУшные бочки на нашем рынке появились только в недавно, от дефицита нормальных новых импортных бочек.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8839 19 Янв. 23, 17:00 (через 40 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Бочка должна быть только новой.Vinomaster, 19 Янв. 23, 16:20Старые бочки предназначены для довыдержки напитков. Начинать, безусловно, необходимо с новой, но длительная выдержка в старой. Если не очень торопишься, то можно в стекле насытить экстрактом из хорошей древесины, при чем какой хочешь - французской, американской и т.д. и залить в старую бочку. Экономно, однако.)
Так, что я согласен с утверждением мэтров: "старая бочка ценный реактор."