плинтус, это недозревший напитокpivnaykus, 05 Февр. 23, 12:28просто если их (танинов и др. составляющих) большое количество, надо ждать дольше... долго... пока они трансформируются...
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8940 05 Февр. 23, 13:11
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.8941 05 Февр. 23, 14:08, через 57 мин
надо ждать дольше... долго...lion999, 05 Февр. 23, 13:11Пожалуй, очень долго, если это не кукуруза. Танины, окисляясь выпадают в осадок, правда потом снова переходят в раствор, но это уже другие дубильные кислоты. Но все относительно и для кого-то 10 лет просто долго...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8942 05 Февр. 23, 14:22, через 14 мин
Aleksandr_DD, кстати я фильтрую напитки, перед розливом, через фильтр 5мКр.
Много коричневой взвеси остаётся... ну крупные частицы остаются. После этого напиток менее деревянный.
Много коричневой взвеси остаётся... ну крупные частицы остаются. После этого напиток менее деревянный.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.8943 05 Февр. 23, 14:23, через 2 мин
Стоял бурбон 2 года в новой бочке, офигенно получился. После месяца в стекле стал дубилеть, я в шоке. Чё за фигня не пойму.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.8944 05 Февр. 23, 14:26, через 3 мин
alexander76, разбавлял?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.8945 05 Февр. 23, 14:30, через 5 мин
Да но немного, с 54 до 40
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.8946 05 Февр. 23, 14:38, через 8 мин
alexander76, угу...
вот и ответ на твой вопрос
по 5 градусов и на 3 мес в бочку обратно
вот и ответ на твой вопрос
по 5 градусов и на 3 мес в бочку обратно
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.8947 05 Февр. 23, 14:39, через 1 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
А может ли спасти от тенчи по торцу нанесение краски, как у промышленников? К стати какая ими краска используется? Думаю явно не масленная)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8948 05 Февр. 23, 16:19
немного, с 54 до 40alexander76, 05 Февр. 23, 14:30немного это? Насмешил А так ты там обычно ректификат выдерживаешь?
Сергей правильно написал. Я вообще 5% в 6 мес. уменьшаю.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8949 05 Февр. 23, 16:38, через 20 мин
просто если их (танинов и др. составляющих) большое количество, надо ждать дольше... долго... пока они трансформируются...lion999, 05 Февр. 23, 13:11нет, это же бочка- у меня в 30ке офигительно получается за 18мес. в 12ке за год.
Куда вы спишите-химию не на@бёшь.
Спорить не с кем не собираюсь. Просто прочтите Скурихина.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 360
Отв.8950 05 Февр. 23, 16:40, через 3 мин
1000 раз говорено - плинтус, это недозревший напиток.pivnaykus, 05 Февр. 23, 12:28Так если бочка не старая, то новый плинтус будет быстрее поступать чем старый выветриваться. Можно поседеть ждавши.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8951 05 Февр. 23, 16:43, через 3 мин
Можно поседеть ждавши.Shobby, 05 Февр. 23, 16:40покупай у Шульмана за 20т.р.+ и будет быстро.
Бочки это время, а так на щепу ставь и не парься.
Добавлено через 1мин.:
Так если бочка не старая,Shobby, 05 Февр. 23, 16:40то и работать будет быстрее.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 360
Отв.8952 05 Февр. 23, 16:51, через 8 мин
то и работать будет быстрее.pivnaykus, 05 Февр. 23, 16:43В моем понимании бочка работает минимум по двум направлениям:
1) Насыщение напитка содержимым дерева.
2) Синтез одних веществ в другие за счёт "дыхания" бочки.
Первое зависит от срока работы бочки, второе зависит от толщины и объёма.
И если первое действительно зависит от возраста бочки, то второе практически неизменно. Поэтому я не понимаю как новая бочка будет быстрее работать?
Плинтус действительно будет наступать быстрее, а вот синтез нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.8953 05 Февр. 23, 16:59, через 9 мин
Плинтус действительно будет наступать быстрее, а вот синтез нет.Shobby, 05 Февр. 23, 16:51"Плинтус" (танины, лигнины) - тоже исходные компоненты для синтеза. Поэтому их высокая концентрация какие-то новообразования ускорит.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8954 05 Февр. 23, 20:16
pivnaykus, ты меня запутал
Я вроде наоборот не опровергал. Скурихина читал.
1000 раз говорено - плинтус, это недозревший напиток. Ждать надо, пока не преобразуются танины/лигнины в ванильные вкусняшки.pivnaykus, 05 Февр. 23, 12:28
просто если их (танинов и др. составляющих) большое количество, надо ждать дольше... долго... пока они трансформируются...lion999, 05 Февр. 23, 13:11
нет, это же бочка- у меня в 30ке офигительно получается за 18мес. в 12ке за год.В чём спор, ты с кем спорил?
Куда вы спишите-химию не на@бёшь.
Спорить не с кем не собираюсь.pivnaykus, 05 Февр. 23, 16:38
Я вроде наоборот не опровергал. Скурихина читал.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.8955 06 Февр. 23, 05:30
lion999, ошибочка вышла
Shobby
Доцент
Ленинград
1.2K 360
Отв.8956 06 Февр. 23, 06:57
"Плинтус" (танины, лигнины) - тоже исходные компоненты для синтеза. Поэтому их высокая концентрация какие-то новообразования ускорит.Daniil, 05 Февр. 23, 16:59Первый пункт понятен и неоспорим. Второй под сомнением. Если в бочке танинов много, а площадь поверхности невелика, то напиток впитает танинов больше чем бочка сможет переработать. Ну или срок ожидания будет чрезмерно велик.
Моя бочка примерно через 2 месяца стала вкусно пахнуть, а к 4 месяцам вкуснота ушла и проступил дуб. Бочка стоит в квартире, не у окна и не у батареи. Не течёт совсем. Но пара литров ушла к ангелам. Такими темпами через пару лет останутся слёзы.
Параллельно, в банке есть и Бруски. Опалисценция в банке ушла, это факт. Цвет тоже поменялся, а вот вкус и запах никакие.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.8957 06 Февр. 23, 08:06
А как же на заводах редуцируют, чтоб профиль не менялся и не дибилил?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8958 06 Февр. 23, 09:10
Если в бочке танинов много, а площадь поверхности невелика, то напиток впитает танинов больше чем бочка сможет переработать. Ну или срок ожидания будет чрезмерно велик.Shobby, 06 Февр. 23, 06:57немного неправильно, на начальном этапе концентрации отдачи танинов будет большой, со временем она уменьшится (не так агрессивно вытягивать будет), и бочка их переработает, рано или поздно. Другой вопрос - условия выдержки (влажность, температура, проветривание) и поэтому ещё не маловажно - РАЗМЕР бочки. Это мы говорим про стадии выдержки в одной бочке. Никто не отменяет сей факт, что если напиток "передублен", перелить его в более правильное хранение (читать выше про условия, размер и качество породы древесины, её изготовление и сделанная именно для нормальной и правильной выдержки, как и б.у. бочки), где он со временем созреет!
Моя бочка примерно через 2 месяца стала вкусно пахнуть, а к 4 месяцам вкуснота ушла и проступил дуб. Бочка стоит в квартире, не у окна и не у батареи. Не течёт совсем. Но пара литров ушла к ангелам. Такими темпами через пару лет останутся слёзыShobby, 06 Февр. 23, 06:57Это твой фломастер и по сути твои проблемы, не нужно натягивать их на все общее обозрение, как факт теории, о своем опыте, т.е. на своей (м.б. неправильной) практике.
Меняй условия, качество, размеры и живи спокойно.
В раз не делаешь этого, смирись и не выдавай свой фломастер за правильность.
П С.: у меня пару бочек тоже в квартире стоят, и ангелы хорошо поработали и я смирился с тем что есть. Так как ожидания оправдывают... напитку одному 6 лет.
И да.. бочки от 50л.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.8959 06 Февр. 23, 16:33
Вассилич, сказочникSGUN, 05 Февр. 23, 07:50
Так я попробовал полтора Годный напитокlion999, 05 Февр. 23, 08:14
Я с тобой соглашусь втом случае, если бочку плотно обматаешь стрейчем!Сомовец, 05 Февр. 23, 10:05Коллеги я вам искринне сочувствую!
Яблочный дистиллят 2,5л 80% разведеный 2,5л ключевой водой был залит в 2018 году в октябре, в бочке еще место было, прожил он там до ноября 22, слил около 4 литров и еще осталось грамм 300. Хранение в погребе (винном), бочка вощеная, средний обжиг, 5л, брал здесь.
Удачи!