Хранение в погребе (винном)Вассилич, 06 Февр. 23, 16:33можно температуру, влажность и как циркулирует воздух? Очень интересно, испарения почти нет.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Из темы: Обсуждение купленных бочек
ГарриИгорь, конечно, краска на водной основе емнип.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.8962 06 Февр. 23, 17:06 (через 2 мин)
можно температуру, влажность и как циркулирует воздух? Очень интересно, испарения почти нет.alexander76, 06 Февр. 23, 16:39И какая интересно итоговая крепость?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8963 06 Февр. 23, 17:19 (через 14 мин)
А как же на заводах редуцируют, чтоб профиль не менялся и не дибилил?alexander76, 06 Февр. 23, 08:06
Бочки от 200 литров.Удельная площадь маленькая. Бочки не новые. Если новые , то после определенной экстракции сливается на дозревание в истощенные бочки.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


можно температуру, влажность и как циркулирует воздух?alexander76, 06 Февр. 23, 16:39Я вам фото помещения сделаю. Градусника и гигрометра в помещении нет. Летом циркуляция через приоткрытую дверь и трубу в потолке примерно 150мм. Зимой дверь закрыта и изнутри на ней при сильном морозе образуется иней, но банки с компотами не мёрзнут, т.е. +2+5 не больше в морозы, а так около 7 гр.думаю, влажность 70-80% может и больше бывает. Погреб полузаглубленный, насыпной (торф) стены кирпич, в торце гаража под крышой. Гараж неотапливаемый железный. Делалось все лет 60-70 назад моим дедом.
Добавлено через 1мин.:
какая интересно итоговая крепостьvadimstr, 06 Февр. 23, 17:06проверю напишу, что то в районе 40-+.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8965 06 Февр. 23, 23:03 (через 4 мин)
Вассилич, тебе кто-то в бочку спирта подливает.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 482

Отв.8966 06 Февр. 23, 23:04 (через 2 мин)
Работа бочки по выдержке крепкого алкоголя всегда заключалась и заключается в потерях. Или спирта, или воды. Лично мне не понятна радость по поводу отсутствия потерь. Отсутствие потерь может означать только отсутствие движухи внутри бочки. А если её нет, то зачем мучить бочку? Для этого есть стеклянные банки и осколки дуба. И любители настоек на дубовых останках.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Отсутствие потерь может означать только отсутствие движухи внутри бочкиBotanik, 06 Февр. 23, 23:04А кто сказал что их нет совсем? 4300 от пяти осталось за четыре года.
Ту товарищи уверяют что за это время вся бочка должна испарится, не понимаю почему?. Ведь в 200 литровых бочках стоят дистилляты и за пять лет не испаряются полностью, а площадь бочки 200 литров в 40 раз больше 5 литровой? Доля "ангелов" должна быть наверное пропорциональна объему бочки. Кпримеру в 200 литровой бочке в винных погребах за 5 испарилось 30 литров, это же нормально?
Опять же впрос какой крепости дистиллят заливать? Например залить 40% избыток воды будет впитываться в древесину и испарятся с ее поверхности. Залит 70%, избыток спирта, он будет тянуть влагу из древесины внутрь бочки. Так?
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.8968 06 Февр. 23, 23:27 (через 2 мин)


Добавлено через 1мин.:
Опять же впрос какой крепости дистиллят заливать? Например залить 40% избыток воды будет впитываться в древесину и испарятся с ее поверхности. Залит 70%, избыток спирта, он будет тянуть влагу из древесины внутрь бочки. Так?Вассилич, 06 Февр. 23, 23:25Глупость
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Работа бочки по выдержке крепкого алкоголя всегда заключалась и заключается в потерях.Botanik, 06 Февр. 23, 23:04При выдержке крепкого алкоголя в бочке всегда происходят потери.
есть стеклянные банки и осколки дуба. И любители настоек на дубовых останках.Botanik, 06 Февр. 23, 23:04У кого нет возможности и понятий как пользовать бочку, стараются хоть "осколки" дуба применить. Осколки это взрыв. А ты решил подье.... всех у кого нет бочки и терпения, времени и опыта. Близкий мне человек, получив в подарок бочку (он так думал) 5 л с врезанным краном, вощёную, залил в неё вымучанный дист из хз чего типа латгальского коньяка. Было это 8 лет назад. Положил её в целофановый пакет. И засунул в шкаф. Неделю назад при мне достал гордо. Бочка на месте. Высохла нах. Обручи болтаются. Я ему объяснил, что эта бочка понты, поставить на стол и опустошить по быстрому. Но для выдержки по взрослому сомнительное удовольствие. 5 л диста с МСД. Писец как обидно было чудаку. И что этим ребятам делать. Вешаться что ли.
И вообще еще не известно у кого бывает получится что то путное. У тебя в бочке или в банке с Алкосозревателем. С алкко.. точно быстрее на порядок. И этим всё сказано. И ешо. Вот почему многие счастливые владельцы бочек, всегда стебаются над владельцами банок с чипсами, а не наоборот..🤔
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8970 06 Февр. 23, 23:51 (через 7 мин)
Вот почему многие счастливые владельцы бочек, всегда стебаются над владельцами банок с чипсами, а не наоборот..makar123, 06 Февр. 23, 23:45Думаю потому, что эта тема про бочки, но не про банки.
сообщение удалено
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118
Отв.8971 07 Февр. 23, 00:08 (через 18 мин)
Коллеги! А давайте порассуждаем. В чем проблема маленьких бочек? Или даже не так - а чем они отличаются от больших? Мне видится - площадью соприкосновения древесины и жидкости. Если грубо посчитать. Для простоты представим, что бочка имеет форму куба. Тогда 10 литровая бочка - это куб с ребром 21,5 см, а 200 литровая - куб с ребром 58,5 см. Соответственно, площадь древесины в 10 литровой бочке - 2773 см/кв, в 200 литровой - 20533 см/кв. Т.е. в 10 литровой бочке 277,3 см/кв на литр жидкости, в 200 литровой - 102,7 см/кв на литр жидкости. Т.е. в 10 литровой бочке площадь соприкосновения древесины с литром жидкости практически в 3 раза больше!
Т.е. что бы получить примерно одинаковую площадь соприкосновения, нужно чтобы 10 литровая бочка, условно, была стеклянной (или из нержи), а донца - дубовыми. Очень было б интересно залить в такую "бочку" продукт лет на 5...
Или я где-то ошибаюсь, и все совсем не так?
Т.е. что бы получить примерно одинаковую площадь соприкосновения, нужно чтобы 10 литровая бочка, условно, была стеклянной (или из нержи), а донца - дубовыми. Очень было б интересно залить в такую "бочку" продукт лет на 5...
Или я где-то ошибаюсь, и все совсем не так?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


было б интересно залить в такую "бочку" продукт лет на 5...Choicer, 07 Февр. 23, 00:08Раньше измерял долю ангелов и в 10ках она составляла около 2.5-3л в год....
После 5 лет выдержки начнутся рассуждения по типу:"ребята, подскажите! сколько лет/месяцев назад у меня исчезла последняя капля?".
На 5 лет считаю,что и 50ки-не подходящие бочки. Хотя бы 100л
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8973 07 Февр. 23, 01:13 (через 27 мин)
Choicer, на форуме предлагали такую конструкцию. Насколько помню, дальше прожектов дело не пошло.
olezhik99, у тебя есть опыт работы с нержовой (стеклянной) бочкой с дубовыми доньями?
olezhik99, у тебя есть опыт работы с нержовой (стеклянной) бочкой с дубовыми доньями?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8974 07 Февр. 23, 03:40
а площадь бочки 200 литров в 40 раз больше 5 литровой?Вассилич, 06 Февр. 23, 23:25вообще-то площадь в квадрате, а объем - в кубе
так что площадь 200 л никак не в 40 раз больше площади 5 л
как бы Викторчик об этом рисовал 11 лет назад
не читает, похоже, никто и ничего
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8975 07 Февр. 23, 08:27
сообщения удалены (5)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8976 07 Февр. 23, 14:44
Многие от чипсов в банке приходят к бочке.makar123, 07 Февр. 23, 09:30Есть и такие, кто от новых бочек приходят к чипсам в банках и истощенным бочкам.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


не читает, похоже, никто и ничегоSGUN, 07 Февр. 23, 03:40Конечно меня и 11 лет назад не было здесь. Спасибо за ссыль!
Глупостьsinyk, 06 Февр. 23, 23:27Глупость цитировать текст сопровождая подобным комментарием! Создаётся ложное впечатление, что ты умнее всех на свете😂
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.8978 07 Февр. 23, 17:53
На 5 лет считаю, что и 50ки-не подходящие бочки. Хотя бы 100лolezhik99, 07 Февр. 23, 00:46Весьма спорно!
Если есть у тебя бочки(после 1-й или 2-й заливки) объемом в: 10 л.; 30 л.; то проведи следующий опыт:
- в 10л бочку залей основу где хорошо отобрал головы и не залез в хвосты.(общая крепость заливки 70%)
- в 30л бочку залей основу где головы отобрал на 2/3 и отбор тела закончен при 65% в струе.(общая крепость заливки 70%)
По итогу через год и 2 месяца в 10 л. бочке будет весьма достойный вискарик.
НО! В 30л. бочке через 2.5 года вискарик будет вкусней.
Это я к тому, что для каждого обьема бочки(НЕ первой заливки!) надо подбирать основу(нью мейк) чтобы он успел созреть за определенное время.
Естественно! никто не отменял соблюдение условий хранения, где влажность воздуха 70%-75%, полная смена V-ма воздуха в помещении НЕ более 2-х раз за сутки
и температурный режим в пределах: от +16 гр до +22 гр.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 482

Отв.8979 07 Февр. 23, 19:57
Статистику не собирал, но по непредвзятым наблюдениям пришёл к выводу, что дистиллят сделанный в одной партии и залитый одновременно на выдержку в бочки 10, 20 и 30 литров, за одно и то же время показывают практически одинаковую динамику по преобразованиям примесей. С десяток сливаю раньше, не потому что там раньше "созрело", в моей реальности нет такого понятия, а потому что нужна бочка. В десятках всегда чуть больше выраженна дубовая составляющая. По моему опыту для нормальной десятки срок выдержки дистиллята сделанного "по классике" от двух до трёх лет. Последнее время первую контрольную дегустацию начинаю делать через год-полтора после заливки на выдержку. Даже в десятках.
По обсуждению того, что не нужно бы обсуждать. Прежде чем обсуждать кого-то неплохо бы вспомнить все свои "достоинства".
По обсуждению того, что не нужно бы обсуждать. Прежде чем обсуждать кого-то неплохо бы вспомнить все свои "достоинства".