Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 448 449 450 451 452 453 454 ... 490 451
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.9000  08 Февр. 23, 14:37
разговор не внутренности. Там все хорошо. Можно оставить стакан и не думать ни о чем. Разговор о наружной поверхности. Покупал боченок. Пришел в пленке. Видимо лежал долго на складе и когда я снял пленку, местами на поверхности были черные пятна - плесень. Под пленкой будут идеальные условия для размножения грибов - тепло, влажно. Невысокая спиртуозность не помеха.Aleksandr_DD, 08 Февр. 23, 11:11

Фигасе , невысокая? Если пленка герметична , то примерно как внутри , так и на внешней поверхности.
Ты путаешь , видимо плесень с черными пятнами от протечек. У меня те бочки , что в стрейче все черные снизу . Но это не плесень. На улице стоят дубовые срезки лет шесть , на них и без спирта плесени нет. Ну , во всяком случае визуальной. И черноты нет , все дождями вымывается.
На винных , не обернутых бочках в сырых подвалах бывает плесень , только она не черная ни разу.
Виноделы считают , что она улучшает качество вина. Ну или туристам по ушам ездят , не знаю.
https://c3.staticflickr.com/...f51e1f005_o.jpg

Добавлено через 3мин.:

Сливать пора - явно уже начинает "дубеть" напиток, значит сливать его просто необходимо.
Я на пол года оставил в баррике из нижнего ряда , дабы не рассохся, литров 50. Напиток был уже вполне себе приятный и вот спустя пол года стал горчить и это в испанской бочке, которая под вином проработала лет 11 а тут явно не рефильная бочка.Андрей Пав, 08 Февр. 23, 14:04
Ну и хорошо. Доливай ньюмейком белым до полной , полгода , как минимум сэкономишь на экстракции.
Юр. Новичек Гомель 856 155
Отв.9001  08 Февр. 23, 18:03
То есть не нужно ничего делать?
Просто оставить открытой, а потом как при подготовке вымочить водой чтоб не текла?Барбитурат, 08 Февр. 23, 06:21
Я так и сделал.. Залил, что бы не рассохлась, оставил. А когда через 3 месяца воду сливал - в бочке запашок и черная плесень.
Пришлось вымывать содой, то, сё...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.9002  08 Февр. 23, 18:20, через 17 мин
Юр., ты на три месяца залил водой?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.9003  08 Февр. 23, 20:00
Юр., непонятно. На 3 месяца воду закинул или перед использованием залил, промыла и получил
запашок и черная плесень.Юр., 08 Февр. 23, 18:03
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 6.9K
Отв.9004  08 Февр. 23, 20:39, через 40 мин
Да всё понятно.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.9005  08 Февр. 23, 20:45, через 6 мин
Ну и хорошо. Доливай ньюмейком белым до полной , полгода , как минимум сэкономишь на экстракции.Gabriel 61, 08 Февр. 23, 14:37
Слил, редуцировал и по бутылкам... Просто не было односолодового для доливки, да и не хотелось обнулять пятилетнее(почти шести) ожидание.
Вот тут то и нужна рефильная бочка!
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 396
Отв.9006  08 Февр. 23, 21:35, через 51 мин
Примерно полугодовое отстаивание снятого с выдержки дистиллята в стекле большого объёма значительно корректируют его в сторону гармонизации и округления органолептики. Так может роль "пустых" бочек сильно преувеличена?

* Перед проведением этого процесса предварительно поэтапно, по 5% в сутки, снижаю содержание спирта в выдержанном дистилляте примерно до 45-47%.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.9007  08 Февр. 23, 21:49, через 15 мин
Так может роль "пустых" бочек сильно преувеличена?Botanik, 08 Февр. 23, 21:35
В них напиток продолжает выдерживаться, а не просто гармонизируется, твой КО.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 396
Отв.9008  08 Февр. 23, 21:54, через 5 мин
Планово снять дистиллят с выдержки можно по двум причинам. Первая - передоз по дубу до завершения преобразования примесей. Вторая - отсутствие (завершение) динамики преобразования примесей. При первой, согласен, продолжает выдерживаться в "пустой" бочке. Во втором случае - отстаивается. Именно про второй случай я и писал выше. А где в чём проводить этот процесс дело каждого. Но, конечно же, в бэушной бочке романтичнее, особенно если она отдаст в дистиллят, то что впитывала годами. Эта отдача может и замаскировать некоторые негативные моменты.

* Вполне поддерживаю довыдержку в более хоженных бочках. Но с большим интересом обратил внимание на значительное изменение выдержанных дистиллятов отстаиваемых в стекле 10л в сторону гармонизации.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.9009  09 Февр. 23, 01:35
Botanik, классно написал, но без конкретики, которой хотелось бы, как обычно. Как ты определяешь момент завершения динамики преобразования примесей? Поделись, пожалуйста.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.9010  09 Февр. 23, 07:17
Уже как то писал на форуме про то, что довелось испробовать скотч 26 летней выдержки от вискиманьяков, так цвет его был как моча молодого поросенка - стало быть выдерживался в рефильной бочке а про вкус трудно сказать-скажу просто, что это был НЕКТАР, АМБРОЗИЯ!!!
fcb13aed-e1db-4734-bf9e-49b565951d89.jpg
Fcb13aed-e1db-4734-bf9e-49b565951d89. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Кстати на бутылочках подробно написана вся история этих напитков и крепость у них бочковая - можно отследить падение спиртуозности с годами выдержки.
Shobby Доцент Ленинград 1.2K 360
Отв.9011  09 Февр. 23, 08:31
стекле большого объёма значительно корректируют его в сторону гармонизации и округленияBotanik, 08 Февр. 23, 21:35
А вот химию процесса кто нибудь может на пальцах объяснить? И почему стекло большого объёма?
Бочка - понятно. Контакт с деревом, доступ воздуха и прочее.
Стекло - непонятно. Непроницаемая химически нейтральная оболочка. Ну разве что в напитке по инерции будут "дохаживать" какие то процессы, начаты в бочке. А потом? За счёт чего гармонизация то?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.9012  09 Февр. 23, 09:15, через 44 мин
За счёт чего гармонизация то?Shobby, 09 Февр. 23, 08:31
За счет прекращения процессов окисления.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.9013  09 Февр. 23, 09:48, через 33 мин
что довелось испробовать скотч 26 летней выдержки от вискиманьяковАндрей Пав, 09 Февр. 23, 07:17
если ты про левый образец, то самый темный. Но это, скорее, от довыдержке в хересной бочке.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9014  09 Февр. 23, 16:28
Из темы: Обсуждение купленных бочек
К стати какая ими краска используется?ГарриИгорь, 05 Февр. 23, 14:39
Масляная натуральная краска. Сейчас в магазах одна химия, натуральную наверное можно купить только художественную в тюбиках.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.9015  09 Февр. 23, 16:59, через 31 мин
Из темы: Обсуждение купленных бочек
натуральную наверное можно купить только художественную в тюбиках.Полугаров, 09 Февр. 23, 16:28
можно, если заморочиться, и олифу натуральную сварить, и белил на ней затереть, и подешевле гораздо будет...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 396
Отв.9016  09 Февр. 23, 19:23
Когда какое-то время работаешь с выдержкой, на определённом этапе начинаешь понимать, что дистиллят в её процессе изменился. Во что он изменился и что это для него значит можно попробовать решить только сравнением органолептических оценок, полученных при заливке и на каком-то этапе. Выводы по состоянию выдерживаемого дистиллята и дальнейшие действия по работе с ним делаются на основании этих оценок.

Конкретных рекомендаций по проведению выдержки я скорее всего никогда не сформулирую. Слишком много личностных факторов влияют на классификацию этого процесса на разных этапах.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.9017  09 Февр. 23, 19:57, через 35 мин
если ты про левый образец, то самый темныйАлИвЕр, 09 Февр. 23, 09:48
Ну, подзабыл уже, ссорри!))) Но 21 год тоже солидный срок для выдержки а цвет?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.9018  09 Февр. 23, 20:33, через 37 мин
Сомневаюсь, что сообщу что-то новое.Botanik, 09 Февр. 23, 19:23
Как ты определяешь, что дистиллят завершил преобразования? Какие критерии?
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.9K 3
Отв.9019  09 Февр. 23, 21:31, через 58 мин
Понял. У моего клирика нет деформирующих органолептику примесей, поэтому можно вообще не выдерживать ))
сообщение удалено