Дайте человеку самому понаступатьХельг, 30 Дек. 23, 18:04да не вопрос! Только жалко потраченного времени/денег, потом вопросы "а что делать с буратиной"...
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.9280 30 Дек. 23, 18:13
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


Зато свой опыт - это раз и навсегда.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9282 30 Дек. 23, 18:35 (через 5 мин)
Хельг, вот не надо сиськи мять
10-15-20-25-30-50-100-225
причем тут барик и 10-ка?
10-15-20-25-30-50-100-225
причем тут барик и 10-ка?
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9283 30 Дек. 23, 19:02 (через 27 мин)
да не вопрос! Только жалко потраченного времени/денег, потом вопросы "а что делать с буратиной"...Тарас, 30 Дек. 23, 18:13слушай друг это уже 4 заливка будет. "кружка великана" стоит в квартире, 3 выход вполне неплох. Доля ангелов конская, запах дуба в напитке есть существенный. но буратины на вкус нет. Сейчас я её поставлю в хороший погреб.
Добавлено через 3мин.:
Также хотелось бы поднять нюанс. Бочка стоит в квартире, со всеми вытекающими...даже сильнее, у меня даже в -30 дома жарко. Решил перед заливкой бочку ополоснуть водой как следует, напитать её. Что скажете комрады?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.9284 30 Дек. 23, 19:11 (через 10 мин)
перед заливкой бочку ополоснуть водой как следует, напитать еёМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:02мёртвому- припарка...Хочешь водой уменьшить долю ангелов,- закрывай контур, ставь увлажнение(ну, хоть миски с водой)!...
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


у меня даже в -30 дома жаркоМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:02У меня и в -40° с лишним дома 26° как минимум, поэтому бочки в гараже, в котором сейчас -15-20° и ангелы спят, как медведи!
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


меня и в -40° с лишним дома 26° как минимум, поэтому бочки в гараже, в котором сейчас -15-20° и ангелы спят, как медведиsersaz, 30 Дек. 23, 19:18Так и процессы в бочках остановились пока хотяб до +5 Т не поднимется
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9287 30 Дек. 23, 19:42 (через 22 мин)
Хочешь водой уменьшить долю ангелов,- закрывай контур, ставь увлажнение(ну, хоть миски с водой)!...Тарас, 30 Дек. 23, 19:11я так-то на опыте

Отдельно хотелось бы сказать на счет смешков по поводу объема бочки. Я ВСЮ ВАШУ ВЕТКУ ПРОЧИТАЛ И ПРОНИКСЯ ЕЮ! Но не смогу я осилить бОльшие объемы, времени нет и ленивый я. Я даже больше скажу бочку купил думая что свои яблоки перерабатывать буду, под ногами валаются, жалко. но времени катастрофически не оказалось, да и яблоки свои оказали не совсем нужными. Сам кальвадос сделан из сока концентрата в 3 из 4 случаев.
.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Так и процессы в бочках остановились пока хотяб до +5 Т не подниметсяandrusha61, 30 Дек. 23, 19:21Нормально там все... Замедлились чутка, не критично! 😊
Добавлено через 2мин.:
да и яблоки свои оказали не совсем нужными. Сам кальвадос сделан из сока концентратаМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:42Анафема!
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


причем тут барик и 10-ка?SGUN, 30 Дек. 23, 18:35Десятка при том, что она фигурировала в вопросе. Баррик, как противопоставление большего меньшему. Сиськи мять - это намного лучше, чем десятка, а если сиськи 22,5-летние, то даже лучше баррика. А "10-15-20-25-30-50-100-225" - это числовая последовательность, в которую даже вникать не буду. 😊
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9290 30 Дек. 23, 20:01 (через 2 мин)
Может быть сделаю небольшой отчет и
Анафема!sersaz, 30 Дек. 23, 19:55Молю о пощаде! не я такой, жизнь такая...а вкусняшку сделать хочется!
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Молю о пощаде!Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 20:01Безполезно! Это я могу себе такое позволить, потому что кроме морковки ничего не растет, а тебя однозначно анафеме придаю! 🤣 С наступаюшим! 🤭
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.9292 30 Дек. 23, 20:21 (через 10 мин)
Если не делать слой вощения в палец толщиной, то всё норм. И с проницаемостью, и с потерями. Да и наука говорит, что основной газообмен происходит через заливное отверстие и через стыки клёпок. Поэтому пчёлопасы могут спать спокойно со своими знаниями о дырчатости затычек в сотах.Я написал, что такое воск и про его свойства, а так же через что дышат пчёлы в ячейке - на них ссылались. Всё. Мажте бочки чем хотите, хоть солидолом, мне пофиг. А ваша восковая обработка скорее всего не герметична от слова совсем.
* Лично я вощу все свои бочки только с эстетической точки зрения. Просто меньше каки на них налипает. А потери конские.Botanik, 29 Дек. 23, 22:47
Добавлено через 9мин.:
Сам кальвадос сделан из сока концентрата в 3 из 4 случаев.Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:42Делай конечно, кто ж тебе запретит. Что ты оправдываешься? Напиток разумеется будет не кальвадос, а под кальвадос. Ну и про "вкусняшки".... это слово мне ухо режет. А нужна ли тебе такая бочка? Попрыгать возле неё и потом гостей попугать?
Пойми одно - это не бочка, это не кальвадос, и это не выдержка. И не вкусняшка. Лучше щепа на такой объём. Но выдержка хотя бы год, лучше 2. А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.9294 30 Дек. 23, 20:58 (через 15 мин)
Но свои грабли - самые доходчивые. Дайте человеку самому понаступать.)Хельг, 30 Дек. 23, 18:04Не важен результат, важен пройденный путь. (С)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Пойми одно - это не бочка, это не кальвадос, и это не выдержка. И не вкусняшка. Лучше щепа на такой объёмЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21Мда , чувствуется Великий специалист ... А ты бочку то хоть в глаза видел ?
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9296 30 Дек. 23, 23:57 (через 51 мин)
Добрый день! Планирую залить кальвадос 69% 10 литров на выдержку в бочку, будет четвертая заливка. Через год разбавлю до 40-45% и оставлю еще на год. Что скажете товарищи винокуры?Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 11:23Всё нормально должно быть.Единственное,нужно подумать о том,что за год испарится не половина бочки.И прийдётся отливать для того,что бы разбавить.И ещё...Пока в бочке,хоть и поработавшей,69 а с учётом сухости помещения может быть и 75% танины не сильно переходят в напиток.Но когда разбавишь до 40-45,нужно почаще снимать пробу)))
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9297 31 Дек. 23, 00:13 (через 16 мин)
А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21Друг, ну для домашнего хобби я думаю у меня неплохой аппарат. Мне даже удалось добиться покапельного отбора голов на прямотоке. Собрал все соки на метровой царге с медью, потом пересобрал в колонну отжал весь спирт, никуда не торопился. Твои слова знаешь прям душу топчат. Да кальвадосом это сложно назвать. А советское шампанское это все-таки шампанское или все таки советское? Почему ты такой злой? С наступающим!
Добавлено через 11мин.:
с учётом сухости помещения может бытьvadimstr, 30 Дек. 23, 23:57как-то все резко в дискуссию вступили и пропустили что это сейчас бочка стоит в квартире, завтра она уедет в погреб с хорошей вентиляцией где +5-8 зимой. По поводу как разбавлять тоже увидел слабое место в моём плане, трудности только закаляют характер, верно?!)) Спасибо за ответ!
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9298 31 Дек. 23, 01:26
погреб с хорошей вентиляцией где +5-8 зимойМегапыхарь, 31 Дек. 23, 00:13Ты сам выбираешь свой путь.В квартире,где бОльшая доля ангелов,но более быстрое созревание или практически просто хранение при 5-8 градусах.но малых потерях спирта)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.9299 31 Дек. 23, 01:42 (через 17 мин)
Мне даже удалось добиться покапельного отбора голов на прямотоке.Мегапыхарь, 31 Дек. 23, 00:13Нужно ли этому радоваться? Это ректификаторство.