А я читал, что воск используется в косметологии именно по той причине, что он пропускает воздух...
Факт: Ангелы из 15л за два года из вощёной бочки выпили 4.7л не жужжа
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 807
Отв.9340 29 Дек. 23, 19:43
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.9341 29 Дек. 23, 20:56
У меня хоть и не много бочек и все вощённые или с нуля или после вымачивания , ангелы прям со стаканом сидят на краю бочек , аж слышно как они чокаются и тосты произносят ... Причём вощу не жалея воска
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9342 29 Дек. 23, 21:05, через 10 мин
Чистый воск - непроницаем для воздуха. Но бочка покрытая воском - это совсем другое. Чтобы сделать древесину абсолютно непроницаемой, надо сначала под вакуумом вытянуть из неё всю влагу и сразу, на противоходе, под давлением загнать в поры, в нашем случае, воск. А просто помазать воском и спорить о том, пропускает древесина воздух, или нет - это пальцем в небо. От упоротости вощителя результаты могут быть очень разными
Отв.9343 29 Дек. 23, 22:47
Если не делать слой вощения в палец толщиной, то всё норм. И с проницаемостью, и с потерями. Да и наука говорит, что основной газообмен происходит через заливное отверстие и через стыки клёпок. Поэтому пчёлопасы могут спать спокойно со своими знаниями о дырчатости затычек в сотах.
* Лично я вощу все свои бочки только с эстетической точки зрения. Просто меньше каки на них налипает. А потери конские.
* Лично я вощу все свои бочки только с эстетической точки зрения. Просто меньше каки на них налипает. А потери конские.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.9344 30 Дек. 23, 10:05
Чтобы сделать древесину абсолютно непроницаемой, надо сначала под вакуумом вытянуть из неё всю влагу и сразу, на противоходе, под давлением загнать в поры, в нашем случае, воск.Хельг, 29 Дек. 23, 21:05Можно добавить: бочка в состоянии впитать дистиллята по массе раной ее массе. Так что у кого есть желание сделать непроницаемой древесину бочки придется запастись воском.)
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.9345 30 Дек. 23, 11:23
Добрый день! Планирую залить кальвадос 69% 10 литров на выдержку в бочку, будет четвертая заливка. Через год разбавлю до 40-45% и оставлю еще на год. Что скажете товарищи винокуры?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.1K 6.2K 1
Отв.9346 30 Дек. 23, 12:31
Мегапыхарь, кружку на бочку поменяй
и это, так не бавят
и это, так не бавят
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.9347 30 Дек. 23, 16:27
кружку на бочку поменяйSGUN, 30 Дек. 23, 12:31Не понял?
и это, так не бавятSGUN, 30 Дек. 23, 12:31это ты про то "нужно" по 5% разбавлять? Я читал это в ветке.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.1K 6.2K 1
Отв.9348 30 Дек. 23, 16:44, через 17 мин
Мегапыхарь, а че тут понимать
10 л кружка
бочкой не называй
10 л кружка
бочкой не называй
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.9349 30 Дек. 23, 17:00, через 17 мин
SGUN, Серега будь добрее… все таки с наступающим, вспомни много русских поговорок на эту тему…кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий🫡
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9350 30 Дек. 23, 17:40, через 40 мин
Можно подумать, прям все с барриков начинали.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9351 30 Дек. 23, 17:47, через 8 мин
Хельг, но, в итоге, приходили к выводу, что меньше 30 л не стоит иметь бочки для выдержки. 5-10 л,- это понты, на стол поставить... Впрочем, для некоторых и 30 л,- уже малёк!..
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9352 30 Дек. 23, 18:04, через 18 мин
Тарас, да. Но свои грабли - самые доходчивые. Дайте человеку самому понаступать.)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.9353 30 Дек. 23, 18:06, через 2 мин
Что скажете товарищи винокуры?Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 11:23Нормально все будет
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9354 30 Дек. 23, 18:13, через 7 мин
Дайте человеку самому понаступатьХельг, 30 Дек. 23, 18:04да не вопрос! Только жалко потраченного времени/денег, потом вопросы "а что делать с буратиной"...
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9355 30 Дек. 23, 18:30, через 18 мин
Зато свой опыт - это раз и навсегда.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.1K 6.2K 1
Отв.9356 30 Дек. 23, 18:35, через 5 мин
Хельг, вот не надо сиськи мять
10-15-20-25-30-50-100-225
причем тут барик и 10-ка?
10-15-20-25-30-50-100-225
причем тут барик и 10-ка?
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.9357 30 Дек. 23, 19:02, через 27 мин
да не вопрос! Только жалко потраченного времени/денег, потом вопросы "а что делать с буратиной"...Тарас, 30 Дек. 23, 18:13слушай друг это уже 4 заливка будет. "кружка великана" стоит в квартире, 3 выход вполне неплох. Доля ангелов конская, запах дуба в напитке есть существенный. но буратины на вкус нет. Сейчас я её поставлю в хороший погреб.
Добавлено через 3мин.:
Также хотелось бы поднять нюанс. Бочка стоит в квартире, со всеми вытекающими...даже сильнее, у меня даже в -30 дома жарко. Решил перед заливкой бочку ополоснуть водой как следует, напитать её. Что скажете комрады?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9358 30 Дек. 23, 19:11, через 10 мин
перед заливкой бочку ополоснуть водой как следует, напитать еёМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:02мёртвому- припарка...Хочешь водой уменьшить долю ангелов,- закрывай контур, ставь увлажнение(ну, хоть миски с водой)!...
Отв.9359 30 Дек. 23, 19:18, через 7 мин
у меня даже в -30 дома жаркоМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:02У меня и в -40° с лишним дома 26° как минимум, поэтому бочки в гараже, в котором сейчас -15-20° и ангелы спят, как медведи!