меня и в -40° с лишним дома 26° как минимум, поэтому бочки в гараже, в котором сейчас -15-20° и ангелы спят, как медведиsersaz, 30 Дек. 23, 19:18Так и процессы в бочках остановились пока хотяб до +5 Т не поднимется
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9361 30 Дек. 23, 19:42 (через 22 мин)
Хочешь водой уменьшить долю ангелов,- закрывай контур, ставь увлажнение(ну, хоть миски с водой)!...Тарас, 30 Дек. 23, 19:11я так-то на опыте

Отдельно хотелось бы сказать на счет смешков по поводу объема бочки. Я ВСЮ ВАШУ ВЕТКУ ПРОЧИТАЛ И ПРОНИКСЯ ЕЮ! Но не смогу я осилить бОльшие объемы, времени нет и ленивый я. Я даже больше скажу бочку купил думая что свои яблоки перерабатывать буду, под ногами валаются, жалко. но времени катастрофически не оказалось, да и яблоки свои оказали не совсем нужными. Сам кальвадос сделан из сока концентрата в 3 из 4 случаев.
.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Так и процессы в бочках остановились пока хотяб до +5 Т не подниметсяandrusha61, 30 Дек. 23, 19:21Нормально там все... Замедлились чутка, не критично! 😊
Добавлено через 2мин.:
да и яблоки свои оказали не совсем нужными. Сам кальвадос сделан из сока концентратаМегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:42Анафема!
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


причем тут барик и 10-ка?SGUN, 30 Дек. 23, 18:35Десятка при том, что она фигурировала в вопросе. Баррик, как противопоставление большего меньшему. Сиськи мять - это намного лучше, чем десятка, а если сиськи 22,5-летние, то даже лучше баррика. А "10-15-20-25-30-50-100-225" - это числовая последовательность, в которую даже вникать не буду. 😊
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9364 30 Дек. 23, 20:01 (через 2 мин)
Может быть сделаю небольшой отчет и
Анафема!sersaz, 30 Дек. 23, 19:55Молю о пощаде! не я такой, жизнь такая...а вкусняшку сделать хочется!
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Молю о пощаде!Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 20:01Безполезно! Это я могу себе такое позволить, потому что кроме морковки ничего не растет, а тебя однозначно анафеме придаю! 🤣 С наступаюшим! 🤭
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.9366 30 Дек. 23, 20:21 (через 10 мин)
Если не делать слой вощения в палец толщиной, то всё норм. И с проницаемостью, и с потерями. Да и наука говорит, что основной газообмен происходит через заливное отверстие и через стыки клёпок. Поэтому пчёлопасы могут спать спокойно со своими знаниями о дырчатости затычек в сотах.Я написал, что такое воск и про его свойства, а так же через что дышат пчёлы в ячейке - на них ссылались. Всё. Мажте бочки чем хотите, хоть солидолом, мне пофиг. А ваша восковая обработка скорее всего не герметична от слова совсем.
* Лично я вощу все свои бочки только с эстетической точки зрения. Просто меньше каки на них налипает. А потери конские.Botanik, 29 Дек. 23, 22:47
Добавлено через 9мин.:
Сам кальвадос сделан из сока концентрата в 3 из 4 случаев.Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 19:42Делай конечно, кто ж тебе запретит. Что ты оправдываешься? Напиток разумеется будет не кальвадос, а под кальвадос. Ну и про "вкусняшки".... это слово мне ухо режет. А нужна ли тебе такая бочка? Попрыгать возле неё и потом гостей попугать?
Пойми одно - это не бочка, это не кальвадос, и это не выдержка. И не вкусняшка. Лучше щепа на такой объём. Но выдержка хотя бы год, лучше 2. А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671


А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9368 30 Дек. 23, 20:58 (через 15 мин)
Но свои грабли - самые доходчивые. Дайте человеку самому понаступать.)Хельг, 30 Дек. 23, 18:04Не важен результат, важен пройденный путь. (С)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Пойми одно - это не бочка, это не кальвадос, и это не выдержка. И не вкусняшка. Лучше щепа на такой объёмЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21Мда , чувствуется Великий специалист ... А ты бочку то хоть в глаза видел ?
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9370 30 Дек. 23, 23:57 (через 51 мин)
Добрый день! Планирую залить кальвадос 69% 10 литров на выдержку в бочку, будет четвертая заливка. Через год разбавлю до 40-45% и оставлю еще на год. Что скажете товарищи винокуры?Мегапыхарь, 30 Дек. 23, 11:23Всё нормально должно быть.Единственное,нужно подумать о том,что за год испарится не половина бочки.И прийдётся отливать для того,что бы разбавить.И ещё...Пока в бочке,хоть и поработавшей,69 а с учётом сухости помещения может быть и 75% танины не сильно переходят в напиток.Но когда разбавишь до 40-45,нужно почаще снимать пробу)))
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.9371 31 Дек. 23, 00:13 (через 16 мин)
А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока? Стоит оно того?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21Друг, ну для домашнего хобби я думаю у меня неплохой аппарат. Мне даже удалось добиться покапельного отбора голов на прямотоке. Собрал все соки на метровой царге с медью, потом пересобрал в колонну отжал весь спирт, никуда не торопился. Твои слова знаешь прям душу топчат. Да кальвадосом это сложно назвать. А советское шампанское это все-таки шампанское или все таки советское? Почему ты такой злой? С наступающим!
Добавлено через 11мин.:
с учётом сухости помещения может бытьvadimstr, 30 Дек. 23, 23:57как-то все резко в дискуссию вступили и пропустили что это сейчас бочка стоит в квартире, завтра она уедет в погреб с хорошей вентиляцией где +5-8 зимой. По поводу как разбавлять тоже увидел слабое место в моём плане, трудности только закаляют характер, верно?!)) Спасибо за ответ!
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9372 31 Дек. 23, 01:26
погреб с хорошей вентиляцией где +5-8 зимойМегапыхарь, 31 Дек. 23, 00:13Ты сам выбираешь свой путь.В квартире,где бОльшая доля ангелов,но более быстрое созревание или практически просто хранение при 5-8 градусах.но малых потерях спирта)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9373 31 Дек. 23, 01:42 (через 17 мин)
Мне даже удалось добиться покапельного отбора голов на прямотоке.Мегапыхарь, 31 Дек. 23, 00:13Нужно ли этому радоваться? Это ректификаторство.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.9374 31 Дек. 23, 01:54 (через 12 мин)
. А ты бочку то хоть в глаза видел ?andrusha61, 30 Дек. 23, 23:07Да я ещё маленьким мальчиком был, годиков 5, когда отец в бочке огурцы солил. Пока не рассыпалась. Он тогда бак от стиралки приспособил. Нержавейка однако.
Да кальвадосом это сложно назвать.Мегапыхарь, 31 Дек. 23, 00:13Это уже успех - понимаешь в напитках. А это прямой путь в мастера. Железо и мастерство - дело наживное, а вот понимать, что у тебя в банке, синица или журавль, это не всем дано.
Добавлено через 3мин.:
Мда , чувствуется Великий специалист .andrusha61, 30 Дек. 23, 23:07А у тебя походу и "десяток" имеется несколько? Что там, вискарь по пол-года выдерживается в квартире, или бурбон?
Добавлено через 7мин.:
В квартире,где бОльшая доля ангелов,но более быстрое созревание или практически просто хранение при 5-8 градусах.но малых потерях спирта)vadimstr, 31 Дек. 23, 01:26Так не ангелы напиток делают. Они просто кушают. А созреванье и настаиванье - не одно и то же - бОльшая площадь дуба не даёт более быстрое созреванье. Насыщение дубом - не есть созреванье. Если б было всё так просто.... Как же в огромных бутах коньяк созревает? По аналогии наверное он и созревать не должен? Или хотя бы лет за 50?
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9375 31 Дек. 23, 02:37 (через 43 мин)
Как же в огромных бутах коньяк созревает? По аналогии наверное он и созревать не должен?ЕВ ГЕНИЙ, 31 Дек. 23, 01:54Должен, но медленнее,Это нужно понять,,,Что бы это понять,нужно иметь бочки и опыт их использования...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А что выдерживать-то? походу обычный самогон двойной перегонки с прямотока?ЕВ ГЕНИЙ, 30 Дек. 23, 20:21Возможно, я выдернул фразу из контекста, но, на мой взгляд, это бред. А что нужно выдерживать? Именно бочка из "обычного" "самогона" "двойной перегонки" делает шотландский виски, например. Или что, ты думаешь, туда нектар богов заливают? А бочка делает лишь цвет, и циферки на бутылках?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

Именно бочка из "обычного" "самогона" "двойной перегонки" делает шотландский виски,Timmy, 31 Дек. 23, 03:46О как! А как же тогда получаются виски, бурбон и коньяк? Рандомно? Заливают обычный самогон и ждут что же получится?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 786

Отв.9378 31 Дек. 23, 08:51 (через 56 мин)
В бочку заливают сырой напиток, забирают зрелый напиток. Потенциал созревания у разных напитков разный. Не надо себя обманывать: из скверного напитка бочка не сделает божественный нектар, разве что сделает спиртное немного более приемлемым.
И то не во всех случаях, может и наоборот выйти, если экстракта дерева будет слишком много, например.
И то не во всех случаях, может и наоборот выйти, если экстракта дерева будет слишком много, например.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.9379 31 Дек. 23, 08:55 (через 4 мин)
В бочку заливают сырой напиток, забирают зрелый напиток.Crabe, 31 Дек. 23, 08:51Вот. Без качественной основы не будет качественного напитка.