когда нужна гармония внутри бочки, а не подёргиваниеoleg_v_v, 23 Янв. 24, 22:44у меня закрыто пробками пластиковыми от шампанского и сделал в них тонкой иголкой прокол.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.9461 01 Февр. 24, 20:54
Всем привет.
Научите пользоваться бочкой пожалуйста.
Ну или кружкой на 5-10л )
10л при вымачивании не текла, под чачей не текла, под портвейном засопливила не по детски (
После портвейна планирую чачу. Запах портвейна в чаче не нужен. Совсем не нужен.
Промыть - это понятно. Есть смысл пропарить? Что с ней сделать чтобы снова не сопливила?
Научите пользоваться бочкой пожалуйста.
Ну или кружкой на 5-10л )
10л при вымачивании не текла, под чачей не текла, под портвейном засопливила не по детски (
После портвейна планирую чачу. Запах портвейна в чаче не нужен. Совсем не нужен.
Промыть - это понятно. Есть смысл пропарить? Что с ней сделать чтобы снова не сопливила?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9462 01 Февр. 24, 21:33 (через 39 мин)
Запах портвейна в чаче не нуженSaasha, 01 Февр. 24, 20:54смотря какой портвейн и чача.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.9463 01 Февр. 24, 21:52 (через 20 мин)
Пофик на чачу!
Что сделать с бочками, которые были сухими пока не залил портвейн?
У меня еще 5л есть. Она была под дистами, под сливовым "портвейном", а под виноградным начала сопливить.
Что сделать с бочками, которые были сухими пока не залил портвейн?
У меня еще 5л есть. Она была под дистами, под сливовым "портвейном", а под виноградным начала сопливить.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 458

Отв.9464 01 Февр. 24, 21:57 (через 5 мин)
Алкоголь с повышенным содержанием сахаров часто провоцирует протечки бочки в разных её частях. Часто протекания, казалось бы стабильной бочки, после достаточного срока выдержки, связано с определённым этапом развития содержимого.
Что сделать с бочкамиSaasha, 01 Февр. 24, 21:52Протечки бывают разные. Хочешь ответ, подробно опиши место и характер течи.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.9465 01 Февр. 24, 22:21 (через 24 мин)
Botanik, Мимо!
В 5л было 3-4 заливки дистами, 3 заливки сливовым "портвейном" 16/16, а засопливила она на сухом шмурдяке из Чарли с сахаром укрепленном чачей. Залил я это в нее чтобы не рассохлась пока следующая партия сливы зреет.
В 5л было 3-4 заливки дистами, 3 заливки сливовым "портвейном" 16/16, а засопливила она на сухом шмурдяке из Чарли с сахаром укрепленном чачей. Залил я это в нее чтобы не рассохлась пока следующая партия сливы зреет.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 458

Отв.9466 01 Февр. 24, 22:22 (через 2 мин)
Я не в твою угадайку играю, а пишу как в моей жизни это работает.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
921 133

. Saasha, на русский переведи свой бред
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.9468 21 Февр. 24, 16:52
3 года примерно стояла бочка под портвейном. Интересно как бочка усыхает, когда напиток далёк от горловины (примерно 60% объём). В процессе выдержки постоянно сливался напиток, плюс ангелы постарались (или бочка неудачная 1 из той партии или портвейн такой текучий). В итоге около года было не больше 60%объёма.
В общем первый раз увидел щели.
Сегодня слил, промыл и на вымочку поставил.
Как только до верха вода поднялась, с щелей хлынуло не по-детски.
Хранение : подвал сухой, с пост. температурой 12-15°С.
VID_20240221_165124_001.mp4
В общем первый раз увидел щели.
Сегодня слил, промыл и на вымочку поставил.
Как только до верха вода поднялась, с щелей хлынуло не по-детски.
Хранение : подвал сухой, с пост. температурой 12-15°С.
VID_20240221_165124_001.mp4
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.9469 21 Февр. 24, 18:55
Как только до верха вода поднялась, с щелей хлынуло не по-детски.lion999, 21 Февр. 24, 16:52Это ещё по-детски)))Не по-детски это вот так))) Молдавская бочка.mp4
Добавлено через 2мин.:
Если нормальная бочка,заполненность на 60% не проблема.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 785

Отв.9470 24 Февр. 24, 19:59
Из темы: Обсуждение купленных бочек
просто так это решето мочить бесполезно.SergT, 24 Февр. 24, 19:22
Хз, я помню в детстве у бабули в кадушках за лето и не такие щели возникали, потом ставили их в таз с водой чтоб торец в воде был. И внутрь тоже воду, иногда просто в тазу ставили под водосток с крыши чтоб само собой обновлялось =)
И довольно быстро это всё "зарастало" за пару недель.
Если просто воду заливать, то конечно она будет быстро выливаться и размачивание не произойдет, тем более в сухой квартире.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9471 24 Февр. 24, 20:21 (через 23 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
в отличие от кадушки с огурцами, которую слил и забыл, дистиллят стоит долгое время
и с такими щелями бочка можно сказать чуть соприкоснется клепкой и перестанет течь (возможно)
но зато через тоненькие места соприкосновения будет испаряться со страшной скоростью
поэтому лучше довести дело один раз до ума и далее не напрягаться
что я и сделал с ее "сестрой"
и с такими щелями бочка можно сказать чуть соприкоснется клепкой и перестанет течь (возможно)
но зато через тоненькие места соприкосновения будет испаряться со страшной скоростью
поэтому лучше довести дело один раз до ума и далее не напрягаться
что я и сделал с ее "сестрой"
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 785

Отв.9472 24 Февр. 24, 21:19 (через 59 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
тоненькие места соприкосновения будет испаряться со страшной скоростьюSergT, 24 Февр. 24, 20:21Для созревания это по идее скорее плюс чем минус.
А если нужно чтоб не испарялось (т.е. хранение а не созревание хотим) - в наше пост-индустриалное время логичнее стекло и нержу применять.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Из темы: Обсуждение купленных бочек
Для созревания это по идее скорее плюс чем минус.Crabe, 24 Февр. 24, 21:19Почему?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 785

Отв.9474 24 Февр. 24, 21:28 (через 7 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Почему?РоманЗ, 24 Февр. 24, 21:21Чем быстрее ангелы скушиют "лишнюю" крепость, тем быстрее созреет.
Ну это грубо говоря, без учета влажности и температуры.
В сильно сухом и жарком помещении это пожалуй будет плохой идеей.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9475 24 Февр. 24, 22:01 (через 34 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
Чем быстрее ангелы скушиют "лишнюю" крепость, тем быстрее созреет.Crabe, 24 Февр. 24, 21:28если следовать этой логике, то дист надо быстро выпарить на сковородке
что останется то и коньяк (или кальвадос, или ром и так далее)
химическая реакция идет долго.
испарение через щели в разы быстрее. что останется?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 785

Отв.9476 24 Февр. 24, 22:13 (через 12 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
испарение через щели в разы быстрее. что останется?SergT, 24 Февр. 24, 22:01Я очень давно не шерстил тут ФАКи по выдержке. Сарказм твой мне понятен, самое смищное что он и есть и правда.
Коньяк и ром не разбавляют. Заливают в бочку при 70, ждут пока крепость упадет до 45 и пьют.
Коньяк при естественных условиях Франции через 40-50 лет такую крепость получает.
Ром в условиях тропиков на 5 лет этот путь проходит.
А первейший совет во всех старых книгах - не затыкайте пробку, быстрее испарение пойдет.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9477 24 Февр. 24, 23:06 (через 53 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
http://www.youtube.com/@moonshinerfrancais461/videos
канал про коньяк, арманьяк, кальвадос. автор посещает разные винокурни и задает вопросы
коньяк разводят водой. они ее называют подготовленной. я так понял что речь об осмосе
если не затыкать, то возможно до 40 и упадет. но эти потери дороги для владельца.
пробки в роликах сидят на куске мешковины. не герметично, но и не сифонит
понравился ролик про коньяк от Балуа
скупщики захотели нахаляву коньяк. отец владельца послал их далеко. и стал продавать сам.
канал про коньяк, арманьяк, кальвадос. автор посещает разные винокурни и задает вопросы
коньяк разводят водой. они ее называют подготовленной. я так понял что речь об осмосе
если не затыкать, то возможно до 40 и упадет. но эти потери дороги для владельца.
пробки в роликах сидят на куске мешковины. не герметично, но и не сифонит
понравился ролик про коньяк от Балуа
скупщики захотели нахаляву коньяк. отец владельца послал их далеко. и стал продавать сам.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 785

Отв.9478 24 Февр. 24, 23:16 (через 10 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
канал про коньяк, арманьяк, кальвадос. автор посещает разные винокурни и задает вопросыSergT, 24 Февр. 24, 23:06Ссылка Длинная и унылая книга на французском, написанная от лица министерства сельского хозяйства Франции подробно описывающая всю фигню и как оно было на самом деле.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9479 24 Февр. 24, 23:20 (через 5 мин)
Из темы: Обсуждение купленных бочек
у меня бочка тоже была со щелями как у andrei-75 . размер только поменьше
я не стал заливать водой. отправил ее сушиться.
когда она высохла, то просто развалилась. рассыпалась на части.
клепки перед этим все пометил, расположение дна и обручи тоже
после чего о лист шкурки на ровной поверхности подправил каждую клепку.
в середине клепки после ее гнутия есть выпуклость справа и слева.
если клепки сложить друг к другу, то видно что они законтачили этими выступами, а остальная часть имеет щель
вообщем, выправил плоскость клепки, стесал эти выступы
за счет уменьшения внешнего диаметра потребовалось подогнать диаметр дна
с первым я немного поторопился и накосячил. сделал скол на одной из досок. дно уже нельзя стало использовать
Евгений Крым спас, быстро сделал новое дно под мой размер
бочку собрал, заодно проложил рогозом, который Евгений прислал
после осаживания обручей ни капли и даже никакого отпотевания
я не стал заливать водой. отправил ее сушиться.
когда она высохла, то просто развалилась. рассыпалась на части.
клепки перед этим все пометил, расположение дна и обручи тоже
после чего о лист шкурки на ровной поверхности подправил каждую клепку.
в середине клепки после ее гнутия есть выпуклость справа и слева.
если клепки сложить друг к другу, то видно что они законтачили этими выступами, а остальная часть имеет щель
вообщем, выправил плоскость клепки, стесал эти выступы
за счет уменьшения внешнего диаметра потребовалось подогнать диаметр дна
с первым я немного поторопился и накосячил. сделал скол на одной из досок. дно уже нельзя стало использовать
Евгений Крым спас, быстро сделал новое дно под мой размер
бочку собрал, заодно проложил рогозом, который Евгений прислал
после осаживания обручей ни капли и даже никакого отпотевания