Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
kbazzil
Новичок
Самара
9 1

Отв.9480 28 Февр. 24, 16:38
Опытные товарищи! Подскажите, получится ли хороший, годный односолодовый виски для последующего купажа с зерновыми дистиллятами и довыдержки, в приличной "десятке", которая всего за полгода уже сделала очень приличный бурбон? Бочка "десятка" от "Бочара", имеет очень сильный обжиг. Висковый дистиллят из "Шато Виски" и Суфле "Пэйл Эль" 50/50. Хочу подержать полгода для начала, потом убрать в стекло. Нужно ли как-то промывать бочонок после бурбона(второй месяц пустой стоит)? Есть ещё несколько небольших "кавказцев" разного обжига, по 4-5 заливок отработавших(в основном ром и текила, фрукты), может лучше в них?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9481 28 Февр. 24, 16:47 (через 10 мин)
kbazzil, чей-то шато виски ты бабахнул многовато
% 10-15 от засыпи имхо
хотя если шпалу любишь....
мне очень понравился ячмень в бочке из-под рома
бочка была 25 л и 2 года выдержки
% 10-15 от засыпи имхо
хотя если шпалу любишь....
мне очень понравился ячмень в бочке из-под рома
бочка была 25 л и 2 года выдержки
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Нужно ли как-то промывать бочонок после бурбонаkbazzil, 28 Февр. 24, 16:38Я бы не стал.
kbazzil
Новичок
Самара
9 1


чей-то шато виски ты бабахнул многоватоSGUN, 28 Февр. 24, 16:47Дык я ж этот раствор хочу потом использовать в купажах, живьём он определëнно не съедобен будет. Шпалу как раз не люблю, только если в следовых количествах.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9484 28 Февр. 24, 23:42 (через 39 мин)
Нужно ли как-то промывать бочонок после бурбона(второй месяц пустой стоит)?kbazzil, 28 Февр. 24, 16:38За два месяца он мог рассохнуться, в зависимости от места хранения. Лучше его залить подготовленной водой, чтобы убедиться в герметичности. После убеждения можно смело лить клирик.
kbazzil
Новичок
Самара
9 1


подготовленной водойoleg_v_v, 28 Февр. 24, 23:42Ну то есть, просто на денëк залить водой, на предмет отсутствия течи?
залить подготовленной водойoleg_v_v, 28 Февр. 24, 23:42Визуально щелей не наблюдаю, но водой на сутки залью — пусть поднабухнет чуток.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9486 29 Февр. 24, 09:24 (через 60 мин)
Нужно ли как-то промывать бочонок после бурбонаkbazzil, 28 Февр. 24, 16:38не нужно
чей-то шато виски ты бабахнул многоватоSGUN, 28 Февр. 24, 16:47шато виски разный есть. Тем более сейчас народ жалуется, что он и не дымный вовсе.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9487 29 Февр. 24, 09:32 (через 8 мин)
АлИвЕр, шато виски 35 ппм, насколько я помню
есть еще шато виски лайт, если память не изменяет
есть еще шато виски лайт, если память не изменяет
kbazzil
Новичок
Самара
9 1

Отв.9488 29 Февр. 24, 12:57
шато виски 35 ппм, насколько я помнюSGUN, 29 Февр. 24, 09:32
шато виски разный естьАлИвЕр, 29 Февр. 24, 09:24Вот я начитался страшилок про недокопчёность этого шайтан виски, и с перепугу первую половину затора по красной поставил. Сырец прям КРЕОЗОТИЩЕ! Теперь думаю, как не ободрать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9489 29 Февр. 24, 14:17
Сырец прям КРЕОЗОТИЩЕ! Теперь думаю, как не ободрать.kbazzil, 29 Февр. 24, 12:57Всегда можно будет скупажировать дистиллят с некопчёным. Лучше с этим не спешить.
И копчёные хвосты собрать для кольцевания.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Сырец прям КРЕОЗОТИЩЕ! Теперь думаю, как не ободрать.kbazzil, 29 Февр. 24, 12:57к сожалению, после второй перегонки сильно обдерётся. Как выше посоветовал Александр Daniil, хвосты после второго перегона пусти на следующие перегоны, и тогда часть дыма утилизируешь (в правильном смысле этого слова, то есть пустишь в дело)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.9491 05 Марта 24, 11:13
Кто нибудь сталкивался с расслоением дистиллята по крепости в бочке?
За месяц до слива крепость была 52%,слил 1л(шлангом сверху) для разбавления и его крепость оказалась 42%.
За месяц до слива крепость была 52%,слил 1л(шлангом сверху) для разбавления и его крепость оказалась 42%.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Кто нибудь сталкивался с расслоением дистиллята по крепости в бочке?546, 05 Марта 24, 11:13Где-то обсуждалось на форуме. Всегда перед сливом шлангом небольшого объема, продуваю в бочку пару вдохов, чтоб перемешать.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359


546, да,часто у меня такое бывает.
Только у меня наоборот, сверху крепче,чем снизу.
И не такая сильная разбежка по крепости
Только у меня наоборот, сверху крепче,чем снизу.
И не такая сильная разбежка по крепости
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 776

Отв.9494 05 Марта 24, 11:36 (через 5 мин)
За месяц до слива крепость была 52%,слил 1л(шлангом сверху) для разбавления и его крепость оказалась 42%.546, 05 Марта 24, 11:13Больше похоже на ошибку при измерениях.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.9495 05 Марта 24, 12:29 (через 54 мин)
Crabe,через месяц солью и посмотрим
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Кто нибудь сталкивался с расслоением дистиллята по крепости в бочке?546, 05 Марта 24, 11:13Я нет, перед заливом в бочку, при разбавлении, тщательно перемешиваю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9497 05 Марта 24, 15:16
Кто нибудь сталкивался с расслоением дистиллята по крепости в бочке?Как добавляю воду в крепкий спирт , так она у меня на дно бочки ложится.
За месяц до слива крепость была 52%,слил 1л(шлангом сверху) для разбавления и его крепость оказалась 42%.546, 05 Марта 24, 11:13
Сделал тонкое весло и перемешиваю , чтобы не ошибиться с разбавлением.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.9498 05 Марта 24, 15:40 (через 24 мин)
Расслоилось не при смешивании,а при выдержке,ещё до разбавления
Влажность 60-75% была,начальная крепость 55
Влажность 60-75% была,начальная крепость 55
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9499 05 Марта 24, 15:48 (через 9 мин)
546, я делаю замеры только после полного слива бочки в одну емкость и тщательного перемешивания. Расслаивается не только по крепости, но и по составу, т.к. окисляется по-разному сверху, где линза и снизу, где кислорода нет практически.