Михан прав в погребе +9С,а будущий кальвадосик бродит7721, 02 Окт. 17, 07:32
У меня на 10 останавливается почти: при размешивания перчатка не надувается, гидрозатвор не булькает, только слегка подпирает воду.
Это на Беларуских винных. Да месяц с чистого сока минимум(при15-20). При 10 наверно долго ему ещё и определить готовность наверное только по осветлению.
Я бы не спешил, но ёмкости у меня половина кеги пластиковые.. чето не хочется мне в них выдерживать долго.
На мезге ставлю на яблосэм, залив водой. Мезга влажная, отжимаю без фанатизма, т.к. использую потом. Заливаю водой уплотнению руками мезгу на неделю. В итоге вторичный сок 6 процентов сахара, аккурат через неделю начинает забраживаться.. но чето я очковал и добавлял спиртовые белорусские, за две недели до горчинки сбраживали 16 процентное сусло(добавлял кг на 10 литров). Больше использовать не буду, в браке яблоки очень сильно перебивают дрожжевым бражным запашком. Но! Подголовники всеравно пахнут яблоками, маскируют остальные запахи, вот хвосты у меня пахнут уже дрожжами( это я про яблосэм из вторички). Хвосты сливаю в следующую, подголовники со скрипом удаляю т.к. отгабриэливание не планирую по тех причинам. Голов 100мл из 35л браги.. подголовников где то столько же. Головы по запаху. Подголовники исходя из количества голов, перед стартом на полной мощности посуда на подголовники не убирается, а меняется на ходу после выхода на струю( промыв колонны).
Все под настаивание на знает с аэрацией, сча употреблять нельзя по медиц.(
Нисколько не агитируют за повторение, ошибки известны, чище охота, но лишится запаха-теряетс весь смысл возни с соком. Французских эталонов не пробовали, но виски я не любитель. Больше к коньякам: Шабо, Эристави. Ром тоже нормально. Так вот в Беларуси сразу несколько контор начали лет пять назад(а может раньше) выпускать кальвадос. Довелось отпробовать в неограниченных количествах, но только один остался в списке годных, остальные ябловодка, не знаю ректификат не ректификат, но любители сошлись во мнении. Поэтому настаиваю на щепе до повторения или сходства с этим.
Добавлено через 12мин.:Хотел закрыть ссылку, но не нашел как, внизу на производителя, который остался в предпочтениях после неоднократных дегустацией, т.к. друзья зная интерес покупают все что доступно и имеет слово кальвадос на борту( уже правда другой не берут, т.к. самим тоже придется употребить)
http://www.ilovo.by/...detail?Itemid=0Добавлено через 12мин.:Кста самое важное я забыл написать, сходство я ищу в том, что яблочный аромат уходит не сразу.. т.е. настаиваю пока вкус яблок не становится слабее, схож по силе с упомянутым.
Сразу я вообще благоухать оставлял, но набивает оскомину со временем, поэтому надо все время мешать и пробовать)) и сравнивать, можно было бы и сменить эталон, но его надо же тоже распробовать,, что понравится сразу не факт что не вызовет отторжение при регулярном употреблении..
Ежели не будет ароматов сразу, печалька, может и хороший продукт из натурального сырья.. но..