Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


Может тогда не сахар, а хотя бы полуинверт?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10281 09 Окт. 17, 12:19 (через 21 мин)
Переработано 250 кг яблок ароматных, сочных (Антоновка вроде). На выходе 130 литров чистого сока. Пл. 12 %. 100 литров сока поставил на дрожжах SO Spirit 25 гр. под ГЗ при постоянной температуре 14 гр.
Жмых разделил на две равных части, разбавил 60 литрами воды каждую часть, отжал 2*80=160 литров добавил по 10 кг декстрозы и 2 кг сахара в каждую часть, оставшийся сок 30 л и воды до 100 литров, те же дрожжи по 30 гр на каждую часть.MikeLex, 25 Сент. 17, 11:16
Чистый сок 100 л долго заводился. Оказалось крышка емкости или ГЗ "сифонили". Уплотнил, ГЗ забулькал. Внес ради прикола культуру ЯМБ. Стихло брожение уже на 10-й день. Сусло осветляется, запах дорогого сидра. Т 18 градусов. Пусть бактерии сделают свое дело. Через месяц поставлю на холод, чтоб камень выпал.
Сусло с отжатого жмыха выбродило раньше, присутствует запах компота. Поставил его осветляться на холод. Перегнал 40 л сусла на яблосэм, компотом не пахнет. Отделил 0.5.л голов, взял ароматных (менее вонючих) подголовков 0.2 л, тело кр 55% 4.5 л, хвосты от 40% до 25% 3 литра (зациклю их потом), ароматные воды с 25% до 5% больше 6 литров (надоело отбирать). Осталось перегнать еще 160 литров.
Пока все бродило...
Выгнал сок еще из 200 кг яблок разных (4-5 сортов), сам в саду насобирал. Поставил 100 литров чистого сока с подкормкой Bioferm на винных дрожжах Fervens SLC. Сусло плотность 12.5, добавил 3 кг декстрозы, при внесении ЧКД Т 25 гр забродило через 15 минут. Температура помещения и сусла 16 гр. В планах добавить ЧКБ для ЯМБ.
Жмых по старой схеме развел водой, отжал. На этот раз не делил на 2 части. Навыходе 100 л сусла плотностью 6, температура 15 гр, добавил 5 кг декстрозы, 5 кг сахара, подкормку и винные дрожжи. Забулькала через полчаса.
3 кг свежего жмыха залил 5 л хвостов для эксперимента с перегоном вместе со следующей яблобрагой или со вторым перегоном яблосэма (пока не решил). Что посоветуете?
Бутылки ждут сидра, а бочки дистиллята для выдержки....
сообщение удалено
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.10282 09 Окт. 17, 18:29
Поставил брагу с яблочным жмыхом 6,8 кг, отжатым на Салюте. (Сок ушёл на вино)
Отбрадила - отфильтровал и отжал жмых - получилось отходов 13,3 кг.
Снова отжал, отжатый вручную жмых на Салюте - плюсом получил ещё 6,8 кг бражки.
Выводы делает каждый сам.
Отбрадила - отфильтровал и отжал жмых - получилось отходов 13,3 кг.
Снова отжал, отжатый вручную жмых на Салюте - плюсом получил ещё 6,8 кг бражки.
Выводы делает каждый сам.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Пригубил чуточку от сегодняшней 65 градусной. Среди всей присутствующей еще пока гадости отчетливое яблочное послевкусие.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10284 09 Окт. 17, 20:06 (через 26 мин)
Пригубил чуточку от сегодняшней 65 градуснойVF56, 09 Окт. 17, 19:41разбавил бы ты до питейной крепости. При такой спиртуозности не услышишь полноценный аромат.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


а я мезгу перегналСколько бродила? Мезга до конца была? А перегонял паром? Напиши подробнее, если не трудно.
мне она показалась очень даже интересная... и не только мне.АлИвЕр, 08 Окт. 17, 00:28
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10286 09 Окт. 17, 20:40 (через 6 мин)
Сколько бродила? Мезга до конца была? А перегонял паром? Напиши подробнее, если не трудно.VF56, 09 Окт. 17, 10:37да писал я уже. Бродила 10-14 дней. Мезга до конца. Гнал паром. Головы и хвосты рубил нещадно. Все-равно аромат зашкаливает. Из 240 литров мезги нагнал 17-18 литров 50° яблосэма. Пьется приятно.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.10287 09 Окт. 17, 20:41 (через 2 мин)
Пьется приятно.АлИвЕр, 09 Окт. 17, 20:40Дашь попробовать?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Привез 750 кг яблок из Краснодара. Садгигант производства. Сорт первый зимние.Красные и зелёные. Очень сладкие. В наличии корморезка и пресс ручной на 10 литров. Что посоветуете уважаемые форумчане? Какие дрожжи? Жмых в сок ложить или сахарную на нем поставить? В сок сахар добавлять?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


Alllambic, гигантский полет для фонтазии. Зависит от многих факторов: жабы, трудолюбия, наличия свободного времени и веры в различия между кальвадосои и яблокосэмом...

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K

Alllambic, для начала перчатки найди, что бы кровавые мозоли своим прессом не заработать
((( я Нептуном 700 кг дня три бы гнал, ну и ты недели две мучаться будешь...
Сока у тебя литров 400-500 будет, зачем идти на поводу у жабы и спрашивать про жмых и сахар??? Что за мелочность?!?
Добавлено через 1мин.:

Сока у тебя литров 400-500 будет, зачем идти на поводу у жабы и спрашивать про жмых и сахар??? Что за мелочность?!?

Добавлено через 1мин.:
веры в различия между кальвадосои и яблокосэмомfunduk, 09 Окт. 17, 22:35Ты считаешь что если нет отличия между сахарной брагой с яблочными огрызками и нормальным дистиллятом?!?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10291 09 Окт. 17, 22:40 (через 4 мин)
Дашь попробовать?uazovod, 09 Окт. 17, 20:41не вопрос

funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


сахарной брагой с яблочными огрызкамиPapic, 09 Окт. 17, 22:36Во всем должна быть мера и достаточность.
Первый раз в этом годе столкнулся с яблоками. Делал и по ленивому (чуть ли не целые яблоки сбраживал), и из сока. Пока на этапе СС или тихого дображивания. Сахарная с огрызками - это конечно бред. Но и идеализировать не стоит.
Имея 700 кг яблок + измельчитель + ПВК (или пар) = делал бы основную массу по красной схеме. ИМХО конечно.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10293 09 Окт. 17, 23:17 (через 31 мин)
Alllambic, после корморезки всю массу в бочку на денек-два. Потом под пресс. Если получишь чистый сок, без "пены", то можно на дикарях сбродить. Мезгу после пресса опять в бочку ( в ней сахаров еще много) , добавить воды 1Х1 и пусть недельку побродит. Потом опять под пресс. Вторичный "сок" можно смешать с чистым. Общий выход будет меньше, но ароматика выше.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Просто наблюдения, выводы делать не корректно, больно много поменялась факторов влияния.
Технология 16г , резались яблоки, пропускались через мясорубку, жижа разливалось-раскладывалось по 5л банкам, дня через три в советскую соковыжималку, сок на сидр жмых на брагу, в том же 16г проверял схему с Нептуном по сравнительному анализу результат удовлетворил. По наблюдениям 17г, все на Нептуне, брага на жмыхе с полу инвертом с начальным стартом сахар 15% проиграла жмыху 16г, в 17г брага на вкус кажется более водянистой, повторюсь 17г очень нетипичен возможно все дело в самих яблоках, хотя молодой сидр на мой взгляд получился как в 16
По 17г сахар и полуинверт, после запуска бурного брожения на жмыхе. На сахаре выделение в начале брожения сероводородного запаха, со временим сошел на нет, сахарная более спиртуозная и жестче, и спирт набраживает быстрее, сравнивать как бы рано, по перегону инф вообще пока нет
Добавлено через 8мин.:
Вопрос, жмых не хочет оседать, на улице ночью +7, если осадить бетонитом ( кошачим наполнителем без отдушки 100% бетонит )
1 добавится привкус ?
2 осадок будет годен для дольнейшего использования?
Технология 16г , резались яблоки, пропускались через мясорубку, жижа разливалось-раскладывалось по 5л банкам, дня через три в советскую соковыжималку, сок на сидр жмых на брагу, в том же 16г проверял схему с Нептуном по сравнительному анализу результат удовлетворил. По наблюдениям 17г, все на Нептуне, брага на жмыхе с полу инвертом с начальным стартом сахар 15% проиграла жмыху 16г, в 17г брага на вкус кажется более водянистой, повторюсь 17г очень нетипичен возможно все дело в самих яблоках, хотя молодой сидр на мой взгляд получился как в 16
По 17г сахар и полуинверт, после запуска бурного брожения на жмыхе. На сахаре выделение в начале брожения сероводородного запаха, со временим сошел на нет, сахарная более спиртуозная и жестче, и спирт набраживает быстрее, сравнивать как бы рано, по перегону инф вообще пока нет
Добавлено через 8мин.:
Вопрос, жмых не хочет оседать, на улице ночью +7, если осадить бетонитом ( кошачим наполнителем без отдушки 100% бетонит )
1 добавится привкус ?
2 осадок будет годен для дольнейшего использования?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Alllambic, не парься. Корморезкой переруби все яблоки в тару. У меня это стандартные евробарабаны по 127л. Корморезка, я понимаю, производительная. За полдня-день управишься. Оставь это всё на улице. И потом потихоньку жми прессом. Отжал в тару, внёс в помещение (10-16 градусов, у меня дачная веранда в Тверской области). Пресс такой же, ещё с советских времён остался за 17 р.50 коп.)). 190 л сока отжал в 2015 за 16 часов. (В 16том году зал Салютом. Не понравилось). Делал первый раз, потому так напрягся. Сейчас растянул бы на пару-тройку дней. Пока отожмёшь, ДД сами заведуться. Сахара сколько религия позволит, или жаба. Я декстрозу вношу, но до 15-16% общей плотности. Потом, как Mihan советует, оставляю до весны. Если под ГЗ и не открывать, то ничего не будет. Прошлой зимой температура даже через ноль переходила. В одной из бочек, в которую лазал за сидром, после пробуждения дрожжей появилась муть лёгкая. Струхнул здорово. Фотки выложил на форуме, но добрые люди (Mihan, Колеваныч) успокоили. Перегонял на СС только в конце марта. И только ту бочку, которую сидром пили. Остальное на майские. Аромат есть даже после 4 месяцев в бочке. Правда и коньячные нотки появились. Но не о том.
Жмых можешь залить водой (я 1л жмых 2мя литрами воды) и добавить сахара "по вкусу"))), дрожжей (у меня ФрансСуперСтарт). Через несколько дней отожми прессом. И пусть бродит, у меня при температуре около 16-20 градусов. До НГ обычно заканчивает. И на зимних каникулах перегоняю на аламбике))). Головы и хвосты нещадно режу. Получается ароматный яблосэм средней паршивости, если сравнивать с продуктом из сока. Если его залить в бочку на полгода, то уже совсем вкусно. Но это не напиток для наслаждения. Так, за ужином махнуть под горячее.
Может пригодиться опыт.
Жмых можешь залить водой (я 1л жмых 2мя литрами воды) и добавить сахара "по вкусу"))), дрожжей (у меня ФрансСуперСтарт). Через несколько дней отожми прессом. И пусть бродит, у меня при температуре около 16-20 градусов. До НГ обычно заканчивает. И на зимних каникулах перегоняю на аламбике))). Головы и хвосты нещадно режу. Получается ароматный яблосэм средней паршивости, если сравнивать с продуктом из сока. Если его залить в бочку на полгода, то уже совсем вкусно. Но это не напиток для наслаждения. Так, за ужином махнуть под горячее.
Может пригодиться опыт.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10296 10 Окт. 17, 00:04 (через 1 мин)
Бентонит осадит только мелкую взвесь. Да и расход бентонита крошечный.
Крупную кашу им бесполезно осаживать.
Отожми через укрывную ткань. Она синтетика, прочная. Не порвется как х\б
Крупную кашу им бесполезно осаживать.
Отожми через укрывную ткань. Она синтетика, прочная. Не порвется как х\б
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Пока писал, уже посоветовали)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

зимниеAlllambic, 09 Окт. 17, 21:56Делай сидр,дрожжи лалвин 1118 они шампанизируют продукт.
Из мезги яблокосэм, сбраживаем на малтифоре, шапка будет плотная готовить крышку для притапливать,
Сахар 150 гр.на 1 кг мезги, воды 1/3..
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10299 10 Окт. 17, 09:14
Делай сидр,дрожжи лалвин 1118 они шампанизируют продукт.gal, 10 Окт. 17, 08:04Поправочка. Любые дрожжи "шамапнизируют" продукт, т.е. выделяют газ, и ДД в том числе. Другое дело, что при конкретном процессе шампанизации в бутылке, предпочтительно использовать 1118, потому что они образуют очень компактный осадок, что очень важно для этого процесса. Так что если ты не собираешься делать шампанское в бутылках, то для сидра они необязательны. Вполне сойдут любые для белого вина, или вообще на ДД.