Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3


Так что, действительно из сока кальвадос гнать лучше(вкуснее) чем по красной?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11741 03 Сент. 18, 21:59 (через 25 мин)
ножкиPapic, 03 Сент. 18, 17:06это рама школьного стола, made in USSR. рама пресса стоит на этой рамке, а по бокам пришуруплены бруски, которые не дают ездить прессу по столу вправо-влево, но не мешают снять и унести пресс. Все вместе это очень удобно наклоняется для слива сока из складок полиэтиленовой пленки. Решетки не видны - это "коврик для бани (липа)". Пропитка льняным маслом с феном. Рамка загрузочная - просто 4 дощечки. До поддона руки не дошли, не в сезон же этим заниматься. А в этом яблок нет -тем более. Ткани тоже на даче не нашлось, нашлись мешки для строительного мусора по 7 рублей.. Выдержали тонну жмыха.
Остальное все по документу Mihan-a. Шпильки только можно было чуть длиннее.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


И в Казани яблок нет? Что за год такой!ar302, 03 Сент. 18, 15:38проехал сегодня по злачным местам и понял что 😢 печалька. Видно этот год безкальвадоса будет, а такое лето было замечательное, думал яблоки дадут сахара немерено, бочку столитровую заполню(((( у-гу, держи карман шире... А как у других с яблоками в этом году???
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.11743 04 Сент. 18, 00:36 (через 51 мин)
У нас три года с яблоками была напряженка,дичка практически не было.А этот год отыгрался за все прошедшие,ветки ломятся.В садах конечно яблоки были,но с дичка кольвадос самый ароматный.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Кто-нибудь такое пробовал? Видел в Ашане. Более 700 рублей. Жаба задушила.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230


Кто-нибудь такое пробовал?Chernomor, 04 Сент. 18, 01:55[сообщение #12979889]
Тоже встретил в магазине, но припомнив это сообщение, решил 700 с чем-то рублей потратить на что-нибудь другое.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11746 04 Сент. 18, 08:14
а ножки не тонковаты?Papic, 03 Сент. 18, 17:06да там фанера прессованная. Одна такая доска тонн 10 на растяжение потянет, ну 5 это точно.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11747 04 Сент. 18, 10:53
фанера прессованнаяАлИвЕр, 04 Сент. 18, 08:14Да, ты прав, клапан у домкрата раньше пробьет, чем фанеру порвет.
Потрескивает немного на самых больших давлениях, но к этому моменту сока уже нет практически, никакого смысла ж..пу рвать изза трех капель. Мише еще раз спасибо за инструкцию, я просто распечатал этот листок и молча отдал в магазине, чтоб нарезали. А вечером пресс уже трудился.
Это вам не яблоки по соседям тырить

сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.11748 04 Сент. 18, 11:39 (через 47 мин)
но французский ароматнееshap611, 04 Сент. 18, 11:30жена привезла кальвадос по заказу...
Странный, чую "кислинку" - наверное хвостатый. На встрече у коллег был вкуснее.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.11749 04 Сент. 18, 15:26
У нас три года с яблоками была напряженка,дичка практически не было.А этот год отыгрался за все прошедшие,ветки ломятся.Калеваныч, 04 Сент. 18, 00:36У нас через год дичка родит. Спецы сказали, что нет обрезки деревьев, поэтому так происходит. В этом году так же как и у вас, но уже отошли, ранние какие то. Но думаю как жара спадет, поезжу поищу поздних.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.11750 05 Сент. 18, 18:40
Может кому будет полезен мой опыт. Начинающий винокур. Поставил свою первую брагу на жмыхе от яблок (сок ушел в сидр) и сахаре, использовал дрожжи для сидра. Аппарат самый обычный с сухопарником (банка) После первой перегонки был какой то ужасных запах. Вторая перегонка с отделением голов и хвостов. Снова неприятный запах за которым только можно распознать яблоки, долго нюхал, принюхивался и наконец дошло это было что то типа сероводорода. А так как я основательна готовился к этому делу - читал интернеты всякие и ютубы смотрел. Вспомнил, что где то видел такую фразу, что зерновые и фруктовые браги надо гнать с использование меди, что бы не было тухлого запаха сероводорода. Но не придал этому особого значения. В итоге приобрел медную РПН Панченкова. Засунул ее в банку сухопарник и начал гнать в третий раз. И чудо, на выходе замечательный продукт пахнущий яблоками (возможно немного сушеными яблоками) и никого постороннего запаха.
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.11751 05 Сент. 18, 20:03
Кто-нибудь такое пробовал? Видел в Ашане.Chernomor, 04 Сент. 18, 01:55В прошлом году пробовал. Тоже из Ашана, но за 500. Мне не понравился. Чем-то бормотушным отдаёт, из одних яблок такого не получишь. То ли древесина сразу после вина использовалась, то ли добавили чего. Белорусский из того же магазина поинтереснее будет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


И чудоClimber, 05 Сент. 18, 18:40Вот же, действительно!
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Вот сейчас гоню уже надцатую банку яблочной браги...и никакого сернистого запаха. Может дрожжи?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61

У нас три года с яблоками была напряженка,дичка практически не было.А этот год отыгрался за все прошедшие,ветки ломятся.В садах конечно яблоки были,но с дичка кольвадос самый ароматный.Калеваныч, 04 Сент. 18, 00:36В нашем регионе яблок немерено. У меня с 2х не молодых яблонь около 500кг. 200 литров уже булькает. Сахаристость штрифеля почти 12%. Добавил примерно 70-80 г.литр сахара. Вот теперь сомнения. Не много ли?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K

Chatterbox, много. Вытаскивай сахар!

тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.11756 05 Сент. 18, 23:07
HuniaZlobny, От дрожжей много зависит
Rustem79
Студент
Казань
12
Отв.11757 06 Сент. 18, 13:21
Всем привет!
Прочитал все!!!! Но не смог найти ответ на свой вопрос:
Какой температурный режим необходимо держать в верху колонны при отборе тела, чтобы не зацепить хвостов (в хвостах вроде тоже есть головоболь)?
Поставил брагу по белому. Яблоки летние не жесткие, отжимал на Нептуне, поэтому сок был с мякотью, добавил 1 кг сахара на 18 литров сока, сахаристость не мерял. Сбраживал BeerVingem (винные), неделя активного брожения, затем снял с осадка и еще 1 неделя (брага кислит, горечи нет, градус чувствуется), перегон на прямоточнике с медной мочалкой на индукции – первые 100 мл вонючеров в каналью, затем СС до спиртуозности 20%, выход 4 литра 35%. В СС показалось было мало аромата и пахло головастым компотом, добавил несколько порезанных яблок и оставил настаиваться на сутки, вчера перегонял. Собрал аппарат (от Аргонщика48 - царга 50 см (2 дюйма), кожухотрубный дефлегматор) отжал головы по запаху 2 капли в секунду, температура пара была 72*, вышло где-то 170 мл., снял царгу, отключил дефлегматор (не снимал, оставил как небольшое укрепление), начал отбор тела. Температура сразу же скакнула до 83*, стал переживать (при перегонке зернового в верху колонны держу температуру не выше 80*, при помощи дефлегматора, из-за чего обдирается вкус) что нахватаю хвостов, приоткрыл деф, растер капли на ладонях. Учуял резкий запах спирта и на дальнем фоне яблочный компот, отключил деф – приятный запах компота дальше спирт, но температура в отборе 83*. Вернул на место царгу, засыпав медных спиралек, температура такая же, не падает. Как выросла до 88* начал отбор хвостов (температуру в кубе не смотрел). Выход 1 литр тела 85%, хвост не мерял.
Что делаю не так? Где мой косяк? А может все нормально? Про компот не спрашиваю ответ видел.
Брянский винокур в своих роликах отбирает тело до температуры 91* и не парится, но он после заливает в бочку. Я же хотел в будущие выходные усугубить, теперь думаю головная боль обеспечена при температуре перегона около 90* и норм?
Сейчас стоит брага по красному, по белому с сахаром и по белому без добавления сахара, не хочу испортить.
Прочитал все!!!! Но не смог найти ответ на свой вопрос:
Какой температурный режим необходимо держать в верху колонны при отборе тела, чтобы не зацепить хвостов (в хвостах вроде тоже есть головоболь)?
Поставил брагу по белому. Яблоки летние не жесткие, отжимал на Нептуне, поэтому сок был с мякотью, добавил 1 кг сахара на 18 литров сока, сахаристость не мерял. Сбраживал BeerVingem (винные), неделя активного брожения, затем снял с осадка и еще 1 неделя (брага кислит, горечи нет, градус чувствуется), перегон на прямоточнике с медной мочалкой на индукции – первые 100 мл вонючеров в каналью, затем СС до спиртуозности 20%, выход 4 литра 35%. В СС показалось было мало аромата и пахло головастым компотом, добавил несколько порезанных яблок и оставил настаиваться на сутки, вчера перегонял. Собрал аппарат (от Аргонщика48 - царга 50 см (2 дюйма), кожухотрубный дефлегматор) отжал головы по запаху 2 капли в секунду, температура пара была 72*, вышло где-то 170 мл., снял царгу, отключил дефлегматор (не снимал, оставил как небольшое укрепление), начал отбор тела. Температура сразу же скакнула до 83*, стал переживать (при перегонке зернового в верху колонны держу температуру не выше 80*, при помощи дефлегматора, из-за чего обдирается вкус) что нахватаю хвостов, приоткрыл деф, растер капли на ладонях. Учуял резкий запах спирта и на дальнем фоне яблочный компот, отключил деф – приятный запах компота дальше спирт, но температура в отборе 83*. Вернул на место царгу, засыпав медных спиралек, температура такая же, не падает. Как выросла до 88* начал отбор хвостов (температуру в кубе не смотрел). Выход 1 литр тела 85%, хвост не мерял.
Что делаю не так? Где мой косяк? А может все нормально? Про компот не спрашиваю ответ видел.
Брянский винокур в своих роликах отбирает тело до температуры 91* и не парится, но он после заливает в бочку. Я же хотел в будущие выходные усугубить, теперь думаю головная боль обеспечена при температуре перегона около 90* и норм?
Сейчас стоит брага по красному, по белому с сахаром и по белому без добавления сахара, не хочу испортить.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11758 06 Сент. 18, 13:31 (через 11 мин)
Rustem79, я не очень понял, о чем ты спрашиваешь. у тея какое то чудо с отбором по пару, я правильно понял? Вообще гнать второй раз с возвратом флегмы=убить всю ароматику. я одно время делал НДРФ из яблок - так себе. ароматики почти не оставалось. ты лучше бы классически второй раз перегнал, после отбора голов РК
Rustem79
Студент
Казань
12
Отв.11759 06 Сент. 18, 13:51 (через 20 мин)
у тея какое то чудо с отбором по пару, я правильно понял?Papic, 06 Сент. 18, 13:31обычный аппарат - куб 21 л., царга 50 см, деф, уголок, холодильник, термометры в кубе и на верхней точке, перед холодильником
Вообще гнать второй раз с возвратом флегмы=убить всю ароматикуPapic, 06 Сент. 18, 13:31именно, поэтому потом деф отключил, но температура в верху скакнула до 83-88*, вот это то меня и смущает. Какой температурный режим необходимо держать в верху колонны при отборе тела, чтобы не зацепить хвостов (в хвостах вроде тоже есть головоболь)?