Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 586 587 588 589 590 591 592 ... 847 589
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11760  06 Сент. 18, 13:55
Rustem79, хз. в РК колонне контролирую т-ру внизу, в режиме дистилляции только на т-ру в кубе смотрю. смысл вопроса не понимаю, сказал же уже. Может коллеги ответят, у кого есть что то похожее
а кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаю
Rustem79 Студент Казань 12
Отв.11761  06 Сент. 18, 14:07, через 12 мин
кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаюPapic, 06 Сент. 18, 13:55
заканчиваешь отбор тела на запах?
температура в кубе при этом какая?
перегон при какой температуре (тэн/индукция)?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11762  06 Сент. 18, 14:14, через 8 мин
Rustem79, вверх и направо посмотри - большими красными буквами ЧаВо - для кого писали??? Улыбающийся
Rustem79 Студент Казань 12
Отв.11763  06 Сент. 18, 14:26, через 12 мин
ЧаВо - для кого писалиPapic, 06 Сент. 18, 14:14
точно)))
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.11764  06 Сент. 18, 14:47, через 22 мин
Rustem79, все вопросы у тебя из-за того, что ты пока не разобрался в сути процессов и в принципе работы твоего оборудования, ты должен понять зачем в тот или иной момент перегонки с оборудованием совершаются те или иные манипуляции, ЧаВо тут не поможет, там о работе твоего оборудования ничего нет.
Во первых, почему во время перегонки браги ты остановил отбор на 20% ? Многие, чтобы не нахватать кислот, останавливают отбор СС в районе 10%, а на 20-ти это перебор. Это если я правильно тебя понял и ты остановил отбор на 20% в струе.
Второе, и главное, как я понял, верхний термометр у тебя показывает температуру пара после дефлегматора во время перегонки с укреплением, при этом он показывает только то, что установился какой-то постоянный режим отбора и больше ничего им проконтролировать нельзя, даже окончание отбора тела лучше контролировать по температуре в кубе, а начала проскока сивухи лучше контролировать по термометру в нижней части колонны, которого у тебя, похоже, нет.
Если говорить коротко, то если ты отключил дефлегматор и по сути работаешь почти в прямоточном режиме, то уже нет никакого смысла обращать внимание на этот термометр. В таком режиме окончание отбора отслеживают по спиртуозности в струе, например, при достижении 55...60% переходят на отбор хвостов.
Пергонять яблочный СС с укреплением на таком аппарате в принципе (например для употребления в белом виде, стараясь по возможности побольше отсечь сивуху) можно,потери при этом будут большие, но в любом случае нужно держать постоянной температуру на верхнем термометре (чем ниже, тем больше будешь обдирать аромат), в конце постоянно увеличивая возврат флегмы и до определенной температуре в кубе (после которой царга перестанет справляться с сивухой), которую для твоего аппарата можно определить только опытным путем.

HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.11765  06 Сент. 18, 17:55
Papic, а вот мне яблочный ндрф на 750й тарельчатой как раз для застольного употребления в чистом виде. Мяненько,ненавязчиво и лёгкий вкус с ароматом присутствуют.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11766  06 Сент. 18, 20:53
HuniaZlobny, это пройдет со временем Улыбающийся бочки, я так полагаю, ещё нет?
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.11767  06 Сент. 18, 22:02
Некуда ее ставить. Но дело не в ней. По финансам и бочку могу позволить, да и вобщем нашел бы где ее пристроить, но последнее время даже виски с коньяком из бара не тягаю. Под полноценную еду чистый невыдержанный ндрф идёт лучше. Хотя может и в самом деле бочкой заморочиться. Походу в этом году литров 70_80 СС 45% из яблок нагоню.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.11768  06 Сент. 18, 23:11
HuniaZlobny, под кальвадос нужна совсем истощённая бочка- тогд лучше на чипсам поставить а потом дать в стекле годик отдохнуть с воздухом- будет толк. А то можно в новой бочке все загубить.
Privater Студент Stavropol 18 3
Отв.11769  07 Сент. 18, 16:06
а кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаюPapic, 06 Сент. 18, 13:55
А изики куда? Я последнее время их везде чую и борюсь с ними...
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.11770  07 Сент. 18, 16:45, через 39 мин
Privater,В разумных пределах сивуха нужна,особенно под бочку,когда дист. готовишь. Сколько ее оставлять?Каждый винокур на свой вкус решает.. Я тоже по классике заливку сделал,ибо с 120л -5% вина особо не наиграешся,к стати в полне питейный кальвик выходит за 6мес в 5л бочке,коньячить начинает,в октябре солью.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11771  07 Сент. 18, 16:55, через 11 мин
Privater, а на первом погоне ИА отлично отходит, потом не ощущаю. И я для бочки
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.11772  07 Сент. 18, 17:44, через 49 мин
Papic, по Габриэлю дробишь на 2 тела или как то иначе?
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.11773  07 Сент. 18, 21:07
Доброго здоровья, форумчане!
В яблочных делах я новичок, по сему вопрос к Вам. Собрал яблоки для пробы, килограмм 30, сорт не знаю.
из первого пакета 14 кг выжал сок, примерно 8 литров, осталось выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить?
На форуме столько разных способов, но для начала хотелось бы попроще, если можно.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.11774  07 Сент. 18, 21:49, через 42 мин
выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить?СергейН, 07 Сент. 18, 21:07
Компост. Черви очень любят.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11775  07 Сент. 18, 21:57, через 8 мин
КомпостJames, 07 Сент. 18, 21:49
Ещё пастилу, говорят, делают. Но я не спец.
Можно добавить это в сахарную брагу. Будет сахарный сэм с запахом яблока.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11776  07 Сент. 18, 22:10, через 14 мин
Ещё пастилу, говорят, делают.Paganell, 07 Сент. 18, 21:57
жена делает. но яблоки без косточек должны быть. ну и лучше через блендер пропустить. все что не на пастилу - в компост
MAKEDONSKY1977, не, смысла нет. только ИА при первом погоне отбираю, грамм 100-200, пр запаху
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.11777  07 Сент. 18, 23:02, через 52 мин
Ещё пастилу, говорят, делаютPaganell, 07 Сент. 18, 21:57
  В приступе жадности тоже было дело, подумал про это. но только выжимки не имеют никакого вкуса. Вообще. Поэтому и знаю про червяков. Это без шуток очень ценная вещь в саду.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11778  07 Сент. 18, 23:20, через 19 мин
Это без шуток очень ценная вещь в саду.James, 07 Сент. 18, 23:02
каждый год летом хочу в компостной куче найти слой жмыха и очень редко мне в этом везет. особенно если пользоваться всякими пакетиками для компостных куч

а про вкус - зря ты так, в том году кила 3-4 насушил (в сухом весе, на выходе), доели только весной. но у меня жмых после нептуна, сырой. а у тебя после пресса Улыбающийся
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.11779  08 Сент. 18, 00:13, через 54 мин
MAKEDONSKY1977, не, смысла нет. только ИА при первом погоне отбираю, грамм 100-200, пр запахуPapic, 07 Сент. 18, 22:10

А если на температуру скажем кубовую ориентироваться, то это сколько примерно, если речь идёт о браге спиртуозностью 6 об.%?