Rustem79, хз. в РК колонне контролирую т-ру внизу, в режиме дистилляции только на т-ру в кубе смотрю. смысл вопроса не понимаю, сказал же уже. Может коллеги ответят, у кого есть что то похожее
а кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаю
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11760 06 Сент. 18, 13:55
Rustem79
Студент
Казань
12
Отв.11761 06 Сент. 18, 14:07 (через 12 мин)
кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаюPapic, 06 Сент. 18, 13:55заканчиваешь отбор тела на запах?
температура в кубе при этом какая?
перегон при какой температуре (тэн/индукция)?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11762 06 Сент. 18, 14:14 (через 8 мин)
Rustem79, вверх и направо посмотри - большими красными буквами ЧаВо - для кого писали???

Rustem79
Студент
Казань
12
Отв.11763 06 Сент. 18, 14:26 (через 12 мин)
ЧаВо - для кого писалиPapic, 06 Сент. 18, 14:14точно)))
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Rustem79, все вопросы у тебя из-за того, что ты пока не разобрался в сути процессов и в принципе работы твоего оборудования, ты должен понять зачем в тот или иной момент перегонки с оборудованием совершаются те или иные манипуляции, ЧаВо тут не поможет, там о работе твоего оборудования ничего нет.
Во первых, почему во время перегонки браги ты остановил отбор на 20% ? Многие, чтобы не нахватать кислот, останавливают отбор СС в районе 10%, а на 20-ти это перебор. Это если я правильно тебя понял и ты остановил отбор на 20% в струе.
Второе, и главное, как я понял, верхний термометр у тебя показывает температуру пара после дефлегматора во время перегонки с укреплением, при этом он показывает только то, что установился какой-то постоянный режим отбора и больше ничего им проконтролировать нельзя, даже окончание отбора тела лучше контролировать по температуре в кубе, а начала проскока сивухи лучше контролировать по термометру в нижней части колонны, которого у тебя, похоже, нет.
Если говорить коротко, то если ты отключил дефлегматор и по сути работаешь почти в прямоточном режиме, то уже нет никакого смысла обращать внимание на этот термометр. В таком режиме окончание отбора отслеживают по спиртуозности в струе, например, при достижении 55...60% переходят на отбор хвостов.
Пергонять яблочный СС с укреплением на таком аппарате в принципе (например для употребления в белом виде, стараясь по возможности побольше отсечь сивуху) можно,потери при этом будут большие, но в любом случае нужно держать постоянной температуру на верхнем термометре (чем ниже, тем больше будешь обдирать аромат), в конце постоянно увеличивая возврат флегмы и до определенной температуре в кубе (после которой царга перестанет справляться с сивухой), которую для твоего аппарата можно определить только опытным путем.
Во первых, почему во время перегонки браги ты остановил отбор на 20% ? Многие, чтобы не нахватать кислот, останавливают отбор СС в районе 10%, а на 20-ти это перебор. Это если я правильно тебя понял и ты остановил отбор на 20% в струе.
Второе, и главное, как я понял, верхний термометр у тебя показывает температуру пара после дефлегматора во время перегонки с укреплением, при этом он показывает только то, что установился какой-то постоянный режим отбора и больше ничего им проконтролировать нельзя, даже окончание отбора тела лучше контролировать по температуре в кубе, а начала проскока сивухи лучше контролировать по термометру в нижней части колонны, которого у тебя, похоже, нет.
Если говорить коротко, то если ты отключил дефлегматор и по сути работаешь почти в прямоточном режиме, то уже нет никакого смысла обращать внимание на этот термометр. В таком режиме окончание отбора отслеживают по спиртуозности в струе, например, при достижении 55...60% переходят на отбор хвостов.
Пергонять яблочный СС с укреплением на таком аппарате в принципе (например для употребления в белом виде, стараясь по возможности побольше отсечь сивуху) можно,потери при этом будут большие, но в любом случае нужно держать постоянной температуру на верхнем термометре (чем ниже, тем больше будешь обдирать аромат), в конце постоянно увеличивая возврат флегмы и до определенной температуре в кубе (после которой царга перестанет справляться с сивухой), которую для твоего аппарата можно определить только опытным путем.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Papic, а вот мне яблочный ндрф на 750й тарельчатой как раз для застольного употребления в чистом виде. Мяненько,ненавязчиво и лёгкий вкус с ароматом присутствуют.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K

HuniaZlobny, это пройдет со временем
бочки, я так полагаю, ещё нет?

HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Некуда ее ставить. Но дело не в ней. По финансам и бочку могу позволить, да и вобщем нашел бы где ее пристроить, но последнее время даже виски с коньяком из бара не тягаю. Под полноценную еду чистый невыдержанный ндрф идёт лучше. Хотя может и в самом деле бочкой заморочиться. Походу в этом году литров 70_80 СС 45% из яблок нагоню.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3


HuniaZlobny, под кальвадос нужна совсем истощённая бочка- тогд лучше на чипсам поставить а потом дать в стекле годик отдохнуть с воздухом- будет толк. А то можно в новой бочке все загубить.
Privater
Студент
Stavropol
18 3
Отв.11769 07 Сент. 18, 16:06
а кальвадос последние разы вообще классически на прямотоке делаюPapic, 06 Сент. 18, 13:55А изики куда? Я последнее время их везде чую и борюсь с ними...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Privater,В разумных пределах сивуха нужна,особенно под бочку,когда дист. готовишь. Сколько ее оставлять?Каждый винокур на свой вкус решает.. Я тоже по классике заливку сделал,ибо с 120л -5% вина особо не наиграешся,к стати в полне питейный кальвик выходит за 6мес в 5л бочке,коньячить начинает,в октябре солью.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K

Privater, а на первом погоне ИА отлично отходит, потом не ощущаю. И я для бочки
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11772 07 Сент. 18, 17:44 (через 49 мин)
Papic, по Габриэлю дробишь на 2 тела или как то иначе?
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2

Отв.11773 07 Сент. 18, 21:07
Доброго здоровья, форумчане!
В яблочных делах я новичок, по сему вопрос к Вам. Собрал яблоки для пробы, килограмм 30, сорт не знаю.
из первого пакета 14 кг выжал сок, примерно 8 литров, осталось выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить?
На форуме столько разных способов, но для начала хотелось бы попроще, если можно.
В яблочных делах я новичок, по сему вопрос к Вам. Собрал яблоки для пробы, килограмм 30, сорт не знаю.
из первого пакета 14 кг выжал сок, примерно 8 литров, осталось выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить?
На форуме столько разных способов, но для начала хотелось бы попроще, если можно.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11774 07 Сент. 18, 21:49 (через 42 мин)
выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить?СергейН, 07 Сент. 18, 21:07Компост. Черви очень любят.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


КомпостJames, 07 Сент. 18, 21:49Ещё пастилу, говорят, делают. Но я не спец.
Можно добавить это в сахарную брагу. Будет сахарный сэм с запахом яблока.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11776 07 Сент. 18, 22:10 (через 14 мин)
Ещё пастилу, говорят, делают.Paganell, 07 Сент. 18, 21:57жена делает. но яблоки без косточек должны быть. ну и лучше через блендер пропустить. все что не на пастилу - в компост
MAKEDONSKY1977, не, смысла нет. только ИА при первом погоне отбираю, грамм 100-200, пр запаху
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.11777 07 Сент. 18, 23:02 (через 52 мин)
Ещё пастилу, говорят, делаютPaganell, 07 Сент. 18, 21:57В приступе жадности тоже было дело, подумал про это. но только выжимки не имеют никакого вкуса. Вообще. Поэтому и знаю про червяков. Это без шуток очень ценная вещь в саду.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11778 07 Сент. 18, 23:20 (через 19 мин)
Это без шуток очень ценная вещь в саду.James, 07 Сент. 18, 23:02каждый год летом хочу в компостной куче найти слой жмыха и очень редко мне в этом везет. особенно если пользоваться всякими пакетиками для компостных куч
а про вкус - зря ты так, в том году кила 3-4 насушил (в сухом весе, на выходе), доели только весной. но у меня жмых после нептуна, сырой. а у тебя после пресса

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.11779 08 Сент. 18, 00:13 (через 54 мин)
MAKEDONSKY1977, не, смысла нет. только ИА при первом погоне отбираю, грамм 100-200, пр запахуPapic, 07 Сент. 18, 22:10
А если на температуру скажем кубовую ориентироваться, то это сколько примерно, если речь идёт о браге спиртуозностью 6 об.%?