Андрей Пав," А зачем его тогда уже измерять? Сколько сс выгнал - столько и выгнал! " (С) У меня бродильная ёмкость в 9 раз больше, чем куб. На первой загрузке куба я вычисляю крепость браги и на остальных 8-ми загрузках легко беру СС нужной мне крепости. Это важная цифра для качества конечного напитка.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.12341 17 Окт. 18, 12:16 (через 16 мин)
MAKEDONSKY1977, лучше половину повидла скинь в пвк и разбавь) потом перегони) ну и потом вторую часть повидла по такой же схеме)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12342 17 Окт. 18, 12:31 (через 16 мин)
sashaquatro, за выходные могу тогда не успеть. Попробую всё-таки повидлом, а если полезет в отбор, тогда остужу, часть выну и разбавлю. О своём опыте отпишусь тогда здесь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12343 17 Окт. 18, 12:58 (через 27 мин)
MAKEDONSKY1977, гоню сейчас на сс примерно такое же "повидло" пвк шульмановский 50л + две надставки по 20л - заливаю до 70л, по верх первой надставки плюс у меня конус - ничего не забрасывает. Единственное, что проблемно это слить отработанную барду - вот тут разбавлять приходится и проволокой в дырочке шуровать а был бы у Шульмана на пвк кран чуть большего диаметра то и так бы проскочила шементом!
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12344 17 Окт. 18, 15:13
бродящую дробленку можно отжимать? хотя это уже можно сказать брага из чистого сока выйдет... В общем в силу ряда причин затянул я с мацерацией... 6 дней прошло
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.12345 17 Окт. 18, 16:23
бродящую дробленку можно отжимать?maslenkin, 17 Окт. 18, 15:13
А что мешает? Спирта там кот наплакал, не испарится. А весь духан уже в соке. Отжимай и переходи в параллельную веточку Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12346 17 Окт. 18, 16:51 (через 28 мин)
Два раза туда-сюда сходил во двор и котёл отчерпан.MAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 13:19
Я тоже так раньше делал а теперь , при двух надставках, уже до дна не достать да и надоело таскаться на улицу с ведрами-тазиками - проделал в стене мастерской дырку, вставил трубу серую , канализационную и теперь подкатываю пвк на колесиках к ней, совмещаю кран с трубой и пошла на улицу горячая каша! А потом ее в перегной! Так же и дробина у меня вылетает наружу - времени на новую заливку и сил трачу гораздо меньше! Даже кран сброса давления в рубашке не открываю - сразу после слива опять включаю автоматику и начинаю заливку каши.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12347 17 Окт. 18, 16:58 (через 8 мин)
Парни, может вы в тему обсуждения изделий Шульмана пойдете, а? И весь этот тред тоже удалите, не заставляйте модераторов работать шашкой
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12348 17 Окт. 18, 17:05 (через 8 мин)
Papic, мы исключительно про кашу яблочную и про маленькое отверстие для слива - была бы она по диаметру 50мм и никаких тебе ковшиков с ведрами и прочими плясками не нужно! Один раз прозвучал! А он, что теперь под цензурой? Чо так - проинформируй!
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12
Отв.12349 17 Окт. 18, 17:24 (через 19 мин)
MAKEDONSKY1977, я перегонял густую брагу,как ты говоришь повидло,на пвк.Добавил пеногасителя не много,пвк 80 литров,залил около 70.На полную мощь 4.5 кВ.Все ок.Единственное мешалка работала
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12350 17 Окт. 18, 17:26 (через 3 мин)
Vladsvn, у меня мешалки увы нету. И пеногасителя тоже, увы Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.. Остаётся только уповать на меньшую по сравнению с твоей загруженность бака и на царгу в качестве хоть какого-то средства от брызгоуноса.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12351 17 Окт. 18, 17:37 (через 11 мин)
MAKEDONSKY1977, да, при каше лучше ПЕребдеть чем НЕдобдеть! Когда то очень давно, на заре юности я уже имел "счастье" перегонять яблочную брагу(правда жидкую но со жмыхом - яблоки были в юности сочнее но кожура в браге плавала кусками) на импровизированном кубе сделанным из бидона(кто помнит) для керосина - он был из оцинковки и отверстие было под пробку - вот в этой пробке я сделал отверстие под трубку и потом на стеклянный лабораторный холодильник… короче, гнал на эл плите у мамы в квартире и услышал характеный "пук" - дно выгнулось от давления! Сбросить нагрев моментально на эл плите невозможно и я решил чутка раскачать пробку… хорошо еще морду отвернул а вот вся кухня моей мамы была… ну, она проснулась и как сейчас помню ее первый вопрос был - "Ты в порядке?" и ни слова про кухню! Хотя она была страшной чистюлей и аккуратисткой! Так, что яблочная бражка по красной схеме зело опасное зелье для перегонки!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12352 17 Окт. 18, 17:46 (через 10 мин)
Андрей Пав, интересное сообщение. Стоит наверное всё-таки хотя бы о небольшом разбавлении жмыхового пюре подумать. ТЭН поставил новый на 2,5 кВт, регулирование мощности пока не ставил. Поэтому греть будет стабильно высоко.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12353 17 Окт. 18, 17:55 (через 9 мин)
MAKEDONSKY1977, но там у меня все таки была трубочка аленького диаметра в пробке и кожура яблочная просто ее заткнула - отсюда и… у нас все таки большего диаметра выходные трубки и заткнуть может только при брызгоуносе в холодильнике или , скорее всего уже на выходе, в сливном отверстии, но лучше все таки перебдеть! А вот сейчас, после постоянного по возможности перемешивания миксером для бетона, я не вижу уже отдельных кусков кожуры в каше - она как бы стала однородной и довольно густой, хотя измельчитель для кормов не достаточно все равномерно рубил - были и куски довольно большие от яблок. Но спустя почти месяц брожения, эта каша стала как бы гомогонизированной - только косточки от яблок и сливовые, что я добавлял в бражку, выпадают на дно. Вот чаще всего сливовые косточки и встают поперек этого крана!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12354 17 Окт. 18, 18:05 (через 11 мин)
Андрей Пав, ну я стараюсь косточки сливовые после перелива браги на дне ёмкости оставлять. А каша да, после сбраживания получилась в форме однородного пюре, и косточек яблочных даже не видно, такое впечатление, что всё сожрали дрожжи. Не хочу просто с перегонкой затягивать, первый раз такую густую брагу получил, боюсь как бы не испортилась ненароком.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12355 17 Окт. 18, 18:17 (через 12 мин)
MAKEDONSKY1977, моя уже стала неприятно пованивать вот я и начал ее перегонку дабы не сгнила вовсе - шапка еще была наверху! Видимо лето жаркое и яблоки были ( у меня уж точно!)на половину летние и малосочные - вот и каша результат! Хотя воду добавлял и надеялся, что осядет ан вон оно как! Я впервые с таким количеством работал яблок - вот и не хватило бродилен для разбавления. Но получилось 9 евробочек 160 литровок заполненных(с разбавлением водой) примерно по 110л суслом - шапка поднималась под крышку и перла наружу!Но по прикидке литров 200 сс 38% уже получаю, примерно…
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.12356 18 Окт. 18, 07:33
Друзья, поаккуратней с сливовыми косточками, они сцуки колом в канализации могут встать, ели пробил потом 😱
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.12357 18 Окт. 18, 07:53 (через 20 мин)
Dimonxxx, а слабо их собрать в мешок и в помойку выбросить? они же там на дне все, не нужно по одной выбирать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12358 18 Окт. 18, 09:51
Я не в каналью лью а в канавку на участке - там у меня и дробина тоже перепревает а потом все под будущие яблони выкладываю как удобрение Кабачки с тыквами в этом году недуром перли на таком компосте. А отделить косточки в таком густом заболте довольно проблематично…
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12359 18 Окт. 18, 10:00 (через 10 мин)
Андрей Пав, мне кажется, что дробина будет закислять почву. Особенно яблочная. Я большую часть жмыхов яблочных после отжима сока выкинул в канаву за забор. Так там через 2-3 дня мимо не пройти было - уксусный запах резкий. На Кубани у меня родня собирала опавшую алычу в кучу и в эту кучу засовывала сковородки, кастрюли, чугунки - они потом сверкали после такой обработки. А яблоко побольше кислоты всё-таки чем слива содержит.