Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1260 03 Дек. 14, 13:18
dezoom, ИМХО углевал ты зря. и возможно голово-хвосты не совсем верно отобрал. не трогай еще месяц хотя бы, а там видно будет. месяц выдержки это почти ничего
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1261 03 Дек. 14, 13:24 (через 7 мин)
Количество и степень обжарки щепы может влиять. Попробуй слить со щепы,30 дней вполне достаточно, пусть постоит в стекле отдохнёт, сиропчика сахарного ложку другую ст на 3л банку
ЗЫ Кальвадос и углевание это перебор.
1. углевание придаёт водочный вкус
2. во фруктовых дистиллятах нет такого количества сивухи, как в сахарных, чистить нечего.
ЗЫ Кальвадос и углевание это перебор.
1. углевание придаёт водочный вкус
2. во фруктовых дистиллятах нет такого количества сивухи, как в сахарных, чистить нечего.

Отв.1262 03 Дек. 14, 13:39 (через 15 мин)
dezoom, Жесткость в яблочном СЭМе (то, что ты назвал кальвадосом) я убрал так:1. брагу поставил на перегонку не позднее 10 часов, как прекратилось брожение,2.первый перегон досуха с сухопарником, 3. перед вторым перегоном разбавил СС до 30% дождевой водой и снял сухопарник. 4. Первые 3% от объёма в кубе отсёк как головы, 5. Хвосты рубил при 55-60% в струе. 6. Тело при крепости 68-70% поставил на щепу, а потом в бочку. 7. Развел СЭМ до 40-42% дождевой водой. Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю. Жесткости не имею.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1263 03 Дек. 14, 13:43 (через 5 мин)
Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю. Жесткости не имею.А не важно теперь уже. У меня кроме отсекания голов ни одно из условий твоей технологии не выполнено.
Николай 1953, 03 Дек. 14, 13:39
ЗЫ Кальвадос и углевание это перебор.андрей андреев, 03 Дек. 14, 13:24Возможно.
Но в ароматике я ничего не потерял. А вот то что углевание на вкус может отрицательно повлиять даже и не знал.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.1264 03 Дек. 14, 14:17 (через 34 мин)
Просто я не знаю по каком у пути пойти для получения хорошей "питкости". Черт с ним с канонами и правилами изготовления. Хочу просто что бы при том же аромате был мягкий вкус.
Что сделать? Что добавить? Или просто нужно ждать?dezoom, 03 Дек. 14, 11:37
Почему не говоришь, какой крепости поставил на щепу, если рекомендуемой то есть 55%, то я представляю ,что будет если хватануть такого в чистом виде.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1265 03 Дек. 14, 14:18 (через 2 мин)
dezoom,
)) я вот вообще на рект. колонне гнал
))
скорее всего у тебя хвостов много. но хз, я не академик, точно не скажу.
уголь спирт в альдегид превращает, от него получается типично "водочный" привкус.
У меня кроме отсекания голов ни одно из условий твоей технологии не выполнено.dezoom, 03 Дек. 14, 13:43это личная технология коллеги Николай 1953


скорее всего у тебя хвостов много. но хз, я не академик, точно не скажу.
уголь спирт в альдегид превращает, от него получается типично "водочный" привкус.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1266 03 Дек. 14, 14:44 (через 27 мин)
Какой из пунктов важен, а какой нет - не знаю.Николай 1953, 03 Дек. 14, 13:39Очень важен первый пункт.
dezoom, сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания брожения, а не
не позднее 10 часов, как прекратилось брожениеНиколай 1953, 03 Дек. 14, 13:39Ну и сухопарники тут ни к чему.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1267 03 Дек. 14, 15:47
Lazy11,
2.первый перегон досуха с сухопарникомНиколай 1953, 03 Дек. 14, 13:39второй пункт я тоже не понимаю. как вообще необходимости в сухопарниках
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1268 03 Дек. 14, 15:49 (через 2 мин)
сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания броженияLazy11, 03 Дек. 14, 14:44Это касается только фруктовых браг или любых? И что при комнатной температуре можно держать месяц?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1269 03 Дек. 14, 16:00 (через 11 мин)
сусло надо ставить на перегонку не ранее, чем через месяц после окончания броженияLazy11, 03 Дек. 14, 14:44А из чего сие следует ? В прочем у меня так и получилось, но только благодаря стечению обстоятельств (наличие хорошего урожая и отсутствия времени на перегон)
И что при комнатной температуре можно держать месяц?dezoom, 03 Дек. 14, 15:49У меня полтора простаяла,в пл бидоне с закрытой крышкой хоть бы хны. Но это красная схема, по белой хз.
ЗЫ через два дня после засеивания дрожжами кашу хорошенько перемешал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1270 03 Дек. 14, 16:47 (через 48 мин)
Это касается только фруктовых браг или любых?dezoom, 03 Дек. 14, 15:49dezoom, естественно, только фруктовых.
А из чего сие следует ?андрей андреев, 03 Дек. 14, 16:00
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1271 03 Дек. 14, 17:13 (через 26 мин)
А из чего сие следует ?андрей андреев, 03 Дек. 14, 16:00винификация это называется. кстати во франции так и делают - перегонять сидр можно далеко не сразу.
я оставлял уже вино на 1,5 месяца (2 декантации) - получилось вполне питкое вино и дистиллят с него был лучше, чем после 10 дней брожения. но блин, места нет столько что б емкости держать...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1272 03 Дек. 14, 17:20 (через 8 мин)
Я согласен с Викторчиком, всё это дешевые понты рекламщиков.Типа луизианского дуба, копчения на торфе и выдержки 1,5 месяца после окончания брожения. Дуб луизианский потому растёт рядом, копчение на торфе, больше не начем сушить солод, выдержка после брожения, нет возможности оперативно перегонять большое количество виноматериала.Пивал я Кальвадосы извесных марок, ни чего особливого, а высокую цену обосновать надо, всё от лукавого. ИМХО
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.1273 03 Дек. 14, 17:41 (через 21 мин)
Главное опыт литров 300 спирта я уже прогнал через щепу и 200 через бочку.Николай 1953, 26 Нояб. 14, 20:58
В этом году ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1274 03 Дек. 14, 17:49 (через 9 мин)
Пивал я Кальвадосы извесных марок, ни чего особливого, а высокую цену обосновать надо, всё от лукавого. ИМХОандрей андреев, 03 Дек. 14, 17:20Полностью согласен с данным постом. Мы делаем не хуже. Как то надо было бочку вымочить 15л., а дистиллята не хватало, было 9 -10л яблочного и добавил пересортицы, думал потом перегнать, после месяца попробовал, какой там перегнать, -надо потреблять!. Как "корова языком слизала", в миг "улетучился". Надо сказать, что после бочки также отдых продукту нужен, вкус и органолептика заметно прибавляют.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1275 03 Дек. 14, 17:59 (через 10 мин)
Почему не говоришь, какой крепости поставил на щепу, если рекомендуемой то есть 55%, то я представляю ,что будет если хватануть такого в чистом виде.WanhaKettu, 03 Дек. 14, 14:17Да ну, страху нет. Бывает действительно "жжение", это не жесткость. Вот тутовка такое свойство имеет,
а её пьют и делают в Армении 55%. С яблоками такого не наблюдал, где то нарушен тех. процесс, - такое случается, вроде всё правильно делаешь, а результат не радует. Крепость тут не причем. В хорошем продукте градус не замечаешь.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.1276 03 Дек. 14, 20:18
Прочитав вышеизложенное,стали одолевать меня смутные сомнения:а стоило-ли мне делать кальвадос ВООБЩЕ,если он такой мерзковатый?staffordrodg, 03 Дек. 14, 10:08
Посмотри первый пост: если есть дача, а на даче яблоки, то девать их (раз в 2 года) некуда. А здесь конкретная утилизация.
И согласен с предыдущими ораторами: яблоками не пахнет, просто бренди, может потому и не нравится, что пытаемся уловить яблочный аромат?

Отв.1277 03 Дек. 14, 20:22 (через 5 мин)
Наличие яркого яблочного аромата говорит о том, что этот кальвадосный спирт недостаточно выдержан. Это из книжек. Опыт на подходе.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1278 03 Дек. 14, 20:40 (через 18 мин)
Просто я не знаю по каком у пути пойти для получения хорошей "питкости"dezoom, 03 Дек. 14, 12:37
Я то же пока в поиске, скажи а ты в сусло сахар добавлял?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1279 03 Дек. 14, 21:35 (через 56 мин)
Я то же пока в поиске, скажи а ты в сусло сахар добавлял?Игорь2105, 03 Дек. 14, 20:40Делаю, часть на соке, после соковыжималки, - добавлял сахар от 30 до 50гр. на литр + культурные дрожи. Отжимки содержат еще много сока, я добавлял в них воду,-столько, сколько отжал сока, и по рефрактометру доводил сахаристость сусла до 20-22% и бродило на своих. Претензий к дистилляту пока нет. Бочковое пока не пробовал, скоро 4 месяца будет, тогда проверим что получилось. Яблоко гут!