но вот незадача, сильно горло дерет и обжигает как бы, как будто в нем не 37 а больше, с чем это может быть связано?Kristinka, 04 Дек. 14, 18:25Вы же пишете что пьется мягко. Попробуйте подсластить.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1300 04 Дек. 14, 18:35
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1301 04 Дек. 14, 19:03 (через 29 мин)
слила на пробу 2,5 месячный кальвадос из бочки, померяла 37 градусовранее писАл, стесняюсь спросить,- а КАК померяла???
Kristinka, 04 Дек. 14, 18:25
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1302 04 Дек. 14, 19:13 (через 10 мин)
АСП-3

Отв.1303 04 Дек. 14, 19:15 (через 3 мин)
но вот незадача, сильно горло дерет и обжигает как бы, как будто в нем не 37 а больше, с чем это может быть связано?Kristinka, 04 Дек. 14, 18:25Это может быть связано с большим количеством головных фракций в напитке. Почему? Надо знать твой техпроцесс, чтобы попытаться ответить. Жёсткость эту не исправишь никаким "подслащением".
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1304 04 Дек. 14, 19:16 (через 1 мин)
да вроде две перегонки было и отделяла по 10% голов от АС в каждой

Отв.1305 04 Дек. 14, 19:29 (через 13 мин)
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Страница 70] Кристина, попробуй так. У меня получилось. Фруктовые головы вчерашний лень.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1306 04 Дек. 14, 19:37 (через 9 мин)
АСП-3Т.Е. перегнала до 60% исходного объёма, ополоснула дист.водой тракт перегонки в приёмную ёмкость, довела объём в приёмной ёмкости дист. водой до исходного(перегоняемого), ПОМЕРЯЛА АСП-3, откорректировала показания по температуре?!?(Не стебаюсь, так по ГОСТу, разница выдержанных дистиллятов с водноспиртовым р-ром до 4 %об.).
Kristinka, 04 Дек. 14, 19:13
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.1307 04 Дек. 14, 19:38 (через 1 мин)
Добавлял конечно. Наши яблоки не сильно сладкие, только на своей фруктозе особо градуса не дадутdezoom, 04 Дек. 14, 11:46Я про то и говорю, сахар или глюкоза, после сахара получается более жесткий.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1308 04 Дек. 14, 19:41 (через 4 мин)
Т.Е. перегнала до 60% исходного объёма, ополоснула дист.водой тракт перегонки в приёмную ёмкость, довела объём в приёмной ёмкости дист. водой до исходного(перегоняемого), ПОМЕРЯЛА АСП-3, откорректировала показания по температуре?!?(Не стебаюсь, так по ГОСТу, разница выдержанных дистиллятов с водноспиртовым р-ром до 4 %об.).Тарас, 04 Дек. 14, 19:37блин делала все по простому, залила в куб СС, далее считала от АС -10% на головы и -10% на хвосты, в приемную тару АСП-3, и гнала пока не получилось тело и так две перегонки, откуда у меня головы могли остаться непонятно, я понимаю если не правильно посчитать то хвосты могут остаться, но запаха и привкуса сивухи нету, горло просто жжет
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1309 04 Дек. 14, 19:42 (через 1 мин)
Я про то и говорю, сахар или глюкоза, после сахара получается более жесткий.Игорь2105, 04 Дек. 14, 19:38сахар
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1310 04 Дек. 14, 19:46 (через 5 мин)
блин делала все по простому, залила в куб СС, далее считала от АС -10% на головы и -10% на хвосты, в приемную тару АСП-3, и гнала пока не получилось тело и так две перегонки, откуда у меня головы могли остаться непонятно, я понимаю если не правильно посчитать то хвосты могут остаться, но запаха и привкуса сивухи нету, горло просто жжетЯ не о том, а о "потере" градуса после 2,5 мес в бочке...
Kristinka, 04 Дек. 14, 19:41
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.1311 04 Дек. 14, 19:57 (через 11 мин)
Я не о том, а о "потере" градуса после 2,5 мес в бочке...Тарас, 04 Дек. 14, 19:46это то тут причем, заливала 38 стало 37, жжет горло то почему не понятно а градус 1 ушел из за пониженной влажности небось
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1312 04 Дек. 14, 20:03 (через 7 мин)
В бочке 8л "жжение" прекратилось после 3-х месяцев выдержки, в 35-ке,- до сих пор жжёт!
Про измерения-для ясности-молчу...
Про измерения-для ясности-молчу...
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1313 04 Дек. 14, 20:17 (через 15 мин)
Двойная перегонка с промежуточным углеванием.dezoom, 03 Дек. 14, 12:37Мне кажется, что вы зря углюете. Яблочный СС обладает уникальным составом спиртов, которые дуб волшебным образом и превращает в высокоблагородные эфиры, составляющие букет кальвадоса. Углевание окисляет сс увеличивая объем альдегидов, которые являются основой водочного вкуса, дымчато-горьковатый оттенок в горле, после пития. Кальвадос оставляет пряно-ванильный оттенок, с долгим яблочным послевкусием. Поэтому бережно отнеситесь к перегонке яблочного сырья. Никаких ХО, никаких углеваний - в этом то и состоит фишка, или так называемый дедовский секрет.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1314 04 Дек. 14, 20:30 (через 13 мин)
Чтобы убрать жжение некоторые форумчане советуют аэрацию.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1315 04 Дек. 14, 20:33 (через 3 мин)
А бочка и есть выдержка+аэрация "в одном флаконе"...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1316 04 Дек. 14, 20:40 (через 8 мин)
Мне советовали 3-4 месяца на щепе в стекле+ежемесячная аэрация ,а потом в бочку на 3-4 месяца.Тогда и вкус-запах появятся и жжение уйдёт.Об этом дискутировали на предыдущих стр.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1317 04 Дек. 14, 20:46 (через 6 мин)
Спорить не буду, попробуй сам! Все "танцы с бубном",- щепа+стекло+аэрация,- суть отсутствие соответствующей бочкотары +недостаток "выдержки"(времени)!
Сам прошёл через все попытки "экономии"!..
Сам прошёл через все попытки "экономии"!..
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1318 04 Дек. 14, 20:57 (через 11 мин)
Все "танцы с бубном",- щепа+стекло+аэрация,- суть отсутствие соответствующей бочкотары +недостаток "выдержки"(времени)!Тарас, 04 Дек. 14, 20:46Тарас, эта схема не новая, отработана годами и применялась в советские времена на производстве.
Те, кому посчастливилось застать те "ужасные" времена, с тоской, наверное, вспоминают вкус ординарных молдавских, армянских или грузинских коньяков.
Я был бы просто счастлив, если бы мой бренди дотягивал до 3-5 звездочек настоящих советских коньяков.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1319 04 Дек. 14, 21:02 (через 6 мин)
Бли-ин, сказал же, что пробовал ВСЁ! И щепу, разных пород и всяко-разно подготовленную, и всяко-разную аэрацию,-при наличии "бочки" и терпения-резерва,- бочка ЛУЧШЕ!